IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Declaration de variables dans un boucle


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Declaration de variables dans un boucle
    Bonjour. J'ai une question très simple sur les variables.

    Déjà, est ce que ca prend du temps au programme de réserver de la place dans la mémoire quand on initialise une variable ?

    Ainsi, si on initialise nos variables dans la boucle infinie du programme, est ce que ca prend plus de temps que d'initialiser toutes les variables au début du programme ?
    j'explique en code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    do
    {
    int var=0;
    /* suite du programme */
    }while(1);
    prend-il plus de temps que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    int var=0;
    do
    {
    /*suite du programme */
    }while(1);
    Si oui, on m'a pourtant déconseillé les variables globales, quelle est la meilleur solution ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de gorgonite
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    10 322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 10 322
    Points : 18 679
    Points
    18 679
    Par défaut
    faire int var=0; à chaque fois dans la boucle prend plus de temps que de faire int var; avant la boucle, et puis de de faire var=0; en début de boucle...

    mais ça te permet d'être sûr de la portée véritable de ta variable... surtout dans un langage comme le C qui permet toute sorte de manipulation
    Evitez les MP pour les questions techniques... il y a des forums
    Contributions sur DVP : Mes Tutos | Mon Blog

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    ok, merci ^^

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de MatRem
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    750
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 750
    Points : 693
    Points
    693
    Par défaut
    Plutôt que de redeclarer la variable à chaque boucle, si tu veux réduire sa portée tu peux faire:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    {
       int var =0;
       do
       {
          /* suite du programme */
       }while(1);
    }

  5. #5
    Modérateur
    Avatar de ToTo13
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    5 793
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 5 793
    Points : 9 860
    Points
    9 860
    Par défaut
    l'espace mémoire est réservé lors de l'appel de la fonction.
    En plus dans ce que tu fais, tu initialise à chaque passage dans la boucle, alors que si tu déclares au début, ca n'initialise qu'une seule fois.
    Mais cela ne rentre pas en compte dans la complexité de ton algo.
    Consignes aux jeunes padawans : une image vaut 1000 mots !
    - Dans ton message respecter tu dois : les règles de rédaction et du forum, prévisualiser, relire et corriger TOUTES les FAUTES (frappes, sms, d'aurteaugrafe, mettre les ACCENTS et les BALISES) => ECRIRE clairement et en Français tu DOIS.
    - Le côté obscur je sens dans le MP => Tous tes MPs je détruirai et la réponse tu n'auras si en privé tu veux que je t'enseigne.(Lis donc ceci)
    - ton poste tu dois marquer quand la bonne réponse tu as obtenu.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut Re: Declaration de variables dans un boucle
    Citation Envoyé par Nohatred
    Déjà, est ce que ca prend du temps au programme de réserver de la place dans la mémoire quand on initialise une variable ?
    Un peu.
    Ainsi, si on initialise nos variables dans la boucle infinie du programme, est ce que ca prend plus de temps que d'initialiser toutes les variables au début du programme ?
    Ca en prend infiniment plus, par définition, mais c'est peut être nécessaire. Ca dépend de l'algo.
    j'explique en code :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    do
    {
    int var=0;
    /* suite du programme */
    }while(1);
    prend-il plus de temps que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    int var=0;
    do
    {
    /*suite du programme */
    }while(1);
    Si oui, on m'a pourtant déconseillé les variables globales, quelle est la meilleur solution ?
    Aucun rapport avec les globales.

    Ce n'est pas même algo. Ce n'est donc pas comparable. Que veux-tu faire exactement ?
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 44
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut ssssss
    Comme a dit TOTO ta question n est pas importante du tout dans la mesure ou ton programme est trop court pour poser ce genre de question


    Mais effectivement,le fait de mettre la declaration a l interieur de la boucle,prendra plus de temps

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    14 512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 67
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 14 512
    Points : 20 985
    Points
    20 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par gorgonite
    faire int var=0; à chaque fois dans la boucle prend plus de temps que de faire int var; avant la boucle, et puis de de faire var=0; en début de boucle...
    Ce n'est pas spécifié par le langage. La manière dont sont créées les variables locales peut changer d'un compilateur à l'autre.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

  9. #9
    Membre éprouvé Avatar de zooro
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 921
    Points : 1 260
    Points
    1 260
    Par défaut
    Est-ce que certains compilateurs n'optimiseraient pas ce genre de choses en sortant la déclaration de la boucle, s'ils trouvaient que ce serait mieux ?
    [alkama] quelqu'un est allé voir la guerre des mondes?
    [@Chrisman] j'espère pour spielberg
    --- bashfr.org

  10. #10
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Dév. Java & C#
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév. Java & C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 413
    Points : 1 993
    Points
    1 993
    Par défaut
    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    Ce n'est pas spécifié par le langage. La manière dont sont créées les variables locales peut changer d'un compilateur à l'autre.
    Et moi qui croyait que les variables locales à une fonction étaient sauvées automatiquement dans le stack.
    Bien le bonjour chez vous
    Jowo

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    jowo: Ben non, les optimiseurs peuvent stocker ces variables dans des registres.
    Bon, pas tellement sur un x86, mais sur un proc avec beaucoup de registres, c'est courant.

    zooro: Si justement, c'est le boulot de l'optimiseur. Ton boulot, c'est de mettre la variable dans la boucle si sa valeur ne doit pas être reportée d'une itération sur la suivante: Cela réduit sa portée et augmente la lisibilité du code, puisqu'on sait du premier coup d'oeil que la variable n'est valide que dans la boucle.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  12. #12
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Dév. Java & C#
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Dév. Java & C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 413
    Points : 1 993
    Points
    1 993
    Par défaut
    Bingo Médinoc, j'avais oublié les registres. Honte à moi
    Bien le bonjour chez vous
    Jowo

  13. #13
    Membre éclairé Avatar de homeostasie
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 939
    Points : 862
    Points
    862
    Par défaut
    Et moi qui croyait que les variables locales à une fonction étaient sauvées automatiquement dans le stack.
    Ben non, les optimiseurs peuvent stocker ces variables dans des registres.
    Bon, pas tellement sur un x86, mais sur un proc avec beaucoup de registres, c'est courant.
    Je pense en effet que les variables locales sont sauvées dans la pile mais lors d'un changement de contexte, notamment appel d'une autre fonction.

    Sinon, quand cette variable locale est utilisée, elle est chargée soit dans un registre soit en mémoire cache. Pour le cas de la boucle, je ne serais pas étonné qu'elle soit chargée en mémoire cache.

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Je considère la mémoire cache comme de la mémoire.
    Et pour un changement de contexte, ça peut être les registres eux-mêmes qui sont sauvés dans une zone mémoire associée au thread (sans passer par la pile, donc).
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  15. #15
    Rédacteur

    Avatar de gege2061
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    5 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 5 840
    Points : 11 625
    Points
    11 625
    Par défaut
    Citation Envoyé par homeostasie
    Je pense en effet que les variables locales sont sauvées dans la pile mais lors d'un changement de contexte, notamment appel d'une autre fonction.
    Nan tout le temps, pour le changement de contexte, suffit d'empiler à l'appel de la fonction puis de dépiler au retour.

    Citation Envoyé par homeostasie
    Sinon, quand cette variable locale est utilisée, elle est chargée soit dans un registre soit en mémoire cache. Pour le cas de la boucle, je ne serais pas étonné qu'elle soit chargée en mémoire cache.
    Si la variable est utilisée souvent, elle sera surement mieux dans un registre (si c'est possible).

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Citation Envoyé par gege2061
    Si la variable est utilisée souvent, elle sera surement mieux dans un registre (si c'est possible).
    Ce n'est pas le compilateur qui se charge de ce genre de chose ?
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  17. #17
    Membre éclairé Avatar de homeostasie
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    939
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 939
    Points : 862
    Points
    862
    Par défaut
    Citation:
    homeostasie a écrit :
    Je pense en effet que les variables locales sont sauvées dans la pile mais lors d'un changement de contexte, notamment appel d'une autre fonction.
    Nan tout le temps, pour le changement de contexte, suffit d'empiler à l'appel de la fonction puis de dépiler au retour.
    Je me suis relu, j'ai mal tourné ma phrase, c'est ce que je voulais dire!

    Et pour un changement de contexte, ça peut être les registres eux-mêmes qui sont sauvés dans une zone mémoire associée au thread (sans passer par la pile, donc).
    Je pense que la mémoire associée au thread peut être assimilée à une pile.
    Puisque au moment où l'on crée un process, on lui alloue son espace mémoire que je considère comme sa pile. Les processus légers viennent donc taper dans cette zone mémoire.
    Qu'entends tu par "registres eux mêmes qui sont sauvés"? C'est à dire qu'ils sont momentanément inutilisables tant que l'on ne restaure pas le contexe (ca serait dommage) ou on sauvegarde justement les valeurs de ces registres dans l'espace mémoire du thread?

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Je veux dire que dans certains systèmes, dans la commutation de contexte, c'est le Kernel qui sauve les registres du thread d'origine quelque part en mémoire (et moi, je différencie le thread-local storage, les infos Kernel du thread et sa pile) et qui charge les registres du thread destination. Cela se fait donc à chaque changement de thread, et à aucun moment les registres ainsi sauvés ne passent par la pile.

    Et dans un système multi-registre, même les appels de fonctions peuvent se faire par registre.
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

Discussions similaires

  1. [Débutant] declarer plusieurs variables dans une boucle possible?
    Par membreComplexe12 dans le forum MATLAB
    Réponses: 35
    Dernier message: 23/02/2010, 18h08
  2. [VB.net] Declaration variable dans une boucle for
    Par nico10gbb dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/05/2006, 11h45
  3. Problème déclaration de variable dans un package
    Par LE NEINDRE dans le forum Modules
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/08/2005, 18h26
  4. declarer une variable dans le query analyzer
    Par graphicsxp dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/03/2005, 11h26
  5. [langage] incrementation de variable dans une boucle
    Par mimilou dans le forum Langage
    Réponses: 15
    Dernier message: 16/04/2004, 13h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo