IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C++ Discussion :

comment faire une interface graphique ?


Sujet :

C++

  1. #1
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut comment faire une interface graphique ?
    Bonjour tous,

    apparemment il est possible en C++ de faire des interfaces graphiques en C++ avec des choses tels que Qt, C++builder...

    je trouve pas mal d'info sur le net mais je suis perdu, pourriez vous m'expliquer s'il vous plait comment faire des graphiques?

    => que dois je utiliser Qt ? C++ builder ?
    => comment faire une interface du type de celle qu'il y a en pièce jointe avec plusieurs graph sur une meme fenetre?
    ==> je voudrais que les graphiques se tracent en temps réel (au cour du calcul) es ce possible?

    merci d'avance pour votre aide

  2. #2
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 860
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 860
    Points : 219 062
    Points
    219 062
    Billets dans le blog
    120
    Par défaut
    Bonjour,

    Qt est utilisable ... mais il n'y a pas que Qt. Il existe GTK, la WinAPI (malheureusement ) et d'autres dont je ne dois pas connaitre le nom.

    Qt à un module exprès pour faire ce genre de graphiques. Donc oui, Qt peut le faire

    Pour le temps réel, c'est possible avec toute bibliothèque normalement (affichage des points progressivement selon la réception des données)
    Vous souhaitez participer à la rubrique 2D/3D/Jeux ? Contactez-moi

    Ma page sur DVP
    Mon Portfolio

    Qui connaît l'erreur, connaît la solution.

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénierie des systemes embarqués temps réels
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénierie des systemes embarqués temps réels
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 152
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Hello

    Citation Envoyé par 21did21 Voir le message
    ...

    apparemment il est possible en C++ de faire des interfaces graphiques en C++ avec des choses tels que Qt, ...
    Je le confirme. Deux methodes de creation d'interfaces graphiques possible sous QT
    - A la main a appelant des classes d'outils graphiques ( QPushbutton,Qwiddget...). Un peu ardu et la fenetre des fois ne semble pas très pros esthetiquement parlant.
    - En utilisant QTdesigner. Positionnement des différents outils de l'IHM tels que voulu, compilation et generation à partir de "ihm.ui" (fichier xml) , d'un ihm.h et ihm.cpp, il y a plus qu'a réaliser les connextions signaux/slots
    et l'ihm est fonctionnelle.

    Citation Envoyé par 21did21 Voir le message
    je trouve pas mal d'info sur le net mais je suis perdu, pourriez vous m'expliquer s'il vous plait comment faire des graphiques?

    => que dois je utiliser Qt ? C++ builder ?
    Oh il y a plusieurs tutoriaux sur DVPz.com . Il suffit de se servir. Par ailleurs, une recherche sur le FAQ Qt te donnera emplement des points de demarrage.
    Quant à c++ builder... ich weiß nicht!
    Citation Envoyé par 21did21 Voir le message
    => comment faire une interface du type de celle qu'il y a en pièce jointe avec plusieurs graph sur une meme fenetre?
    ==> je voudrais que les graphiques se tracent en temps réel (au cour du calcul) es ce possible?

    merci d'avance pour votre aide
    je recommence la librairie QWT. Peut etre parce que je l'ai fait pour tracer des données températures, pression, débit, reçu à travers une liaison serie
    Pendant 25 ans j'ai toujours cru que le soleil se levait à l'est et se couchait à l'ouest... 1/4 de siècle à remettre en cause...
    _______________________ ______________
    Systèmes embarqués RT et Informatique Industrielle.
    Conception, intégration électronique et logicielle.
    Développement des drivers ,GUI,et softs pour vos applications.
    _______
    Debian ,CentOS,Suse,Windows(xp pro,7).

  4. #4
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    merci beaucoup pour votre aide, je pense que je vais me mettre à QT.

    ==> si quelqu'un a des infos sur C++builder merci de me tenir informé (j'avais cru comprendre que c'etait le moyen le plus facile pour faire de telles choses...)

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    Citation Envoyé par bi_turbo Voir le message
    la librairie QWT. Peut etre parce que je l'ai fait pour tracer des données températures, pression, débit, reçu à travers une liaison serie
    merci pour ta réponse, je viens de jeter un coup d'oeil sur QWT ca à l'air vraiment pas mal !

    ==> par contre je n'ai pas trouvé d'exemple simple pour tracer une courbe, un histogramme, un nuage de points...
    ==> tu n'aurais pas un exemple stp pour que je vois comment faire? (ou connais tu un tuto...)

  6. #6
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    grrr... ce n'est pas QT ni QWT, mais Qt et Qwt
    (QT c'est Quick Time)

    Sinon, pour faire de l'IHM, il y a aussi la MFC de microsoft (100% windows). Moi pour ce gerne de choses - à voir tout de même selon les contraintes - je conseille de passer par les Winforms en C# (en gardant les classe métier en c++). Mais bon, si tu débutes, il faut peut-être éviter de trop s'emmêler les pinceaux avec différents langages.
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénierie des systemes embarqués temps réels
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénierie des systemes embarqués temps réels
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 152
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Bonjour;
    Il faut installer qwt au préalable
    (démarche par ailleurs définie dans le fichier INSTALL)

    Ouvrir qt command promt

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    C:\>cd c:\qwt-5.2.0\
    C:\qwt-5.2.0>qmake qwt.pro
    C:\qwt-5.2.0>C:\Qt\2010.05\mingw\bin\mingw32-make.exe
    (dans mon cas
    probleme avec qmake que je n ai pas cherché à résoudre)

    Faire idem en se position dans le dossier exemple de qwt.

    Pour exécuter les exemples
    soit les lancer à partir du qt command prompt
    soit copier les dll suivantes dans chaque dossier (fastidieux)
    - mingwm10.dll
    - QtCore4.dll
    - QtGui4.dll
    - QtSvg4.dll
    - qwt5.dll


    pour construire une application avec qwt, il y à plus qu'a inclure
    les .h et exploiter les méthodes y définies et s'inspirer des exemples. C'est ainsi que j'ai procédé
    Pendant 25 ans j'ai toujours cru que le soleil se levait à l'est et se couchait à l'ouest... 1/4 de siècle à remettre en cause...
    _______________________ ______________
    Systèmes embarqués RT et Informatique Industrielle.
    Conception, intégration électronique et logicielle.
    Développement des drivers ,GUI,et softs pour vos applications.
    _______
    Debian ,CentOS,Suse,Windows(xp pro,7).

  8. #8
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénierie des systemes embarqués temps réels
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénierie des systemes embarqués temps réels
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 152
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Citation Envoyé par r0d Voir le message
    grrr... ce n'est pas QT ni QWT, mais Qt et Qwt
    (QT c'est Quick Time)
    En effet.J'y ai même plus fait attention. Digression de langage à éviter au risque de le faire passer dans le langage courant....
    Pendant 25 ans j'ai toujours cru que le soleil se levait à l'est et se couchait à l'ouest... 1/4 de siècle à remettre en cause...
    _______________________ ______________
    Systèmes embarqués RT et Informatique Industrielle.
    Conception, intégration électronique et logicielle.
    Développement des drivers ,GUI,et softs pour vos applications.
    _______
    Debian ,CentOS,Suse,Windows(xp pro,7).

  9. #9
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    merci de votre aide, je vais regarder cela.

    désolé pour le qt je pensais pas que ca aller vous choquer

  10. #10
    r0d
    r0d est déconnecté
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    tech lead c++ linux
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    4 262
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : tech lead c++ linux

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 4 262
    Points : 6 680
    Points
    6 680
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ce n'est pas non plus qt... c'est Qt !! cornegidouille!!
    C'est pas que je soit un fanatique de Qt, un exalté prêt à donner sa vie et à se battre pour la moindre atteinte au sigle sacré. En fait je n'utilise même pas Qt, ou juste une broutille de temps en temps pour rester un peu au courant de ce qui s'y trame (c'est tout de même une API majeure dans le monde du c++).
    Mais le truc c'est que dans notre métier, il est primordial de bien nommer les choses. Le métier d'ingénieur, couplé avec celui de programmeur, requiert une précision qui ne se négocie pas. Ou sinon on va faire du dev chez microsoft -__-¡
    (c'est une blague hein, je ne le pense pas. Surtout depuis que Sutter est parti chez microsoft).
    « L'effort par lequel toute chose tend à persévérer dans son être n'est rien de plus que l'essence actuelle de cette chose. »
    Spinoza — Éthique III, Proposition VII

  11. #11
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    mdr, je sais que c'est Qt c'était juste un peu de provoque pour les geek que vous êtes

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de 3DArchi
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    7 634
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 7 634
    Points : 13 017
    Points
    13 017
    Par défaut
    Sinon, il y a la page Bibliothèque avec son entrée IHM pour savoir ce qu'il existe pour faire de jolie application.

  13. #13
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    2 051
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 2 051
    Points : 877
    Points
    877
    Par défaut
    je crois que j'ai résolu mon problème avec la FAQ (j'avais loupé une info qui se trouvée dedans)

    merci de votre aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment faire une interface de ce type....
    Par SpiderAlpha dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 30/04/2007, 13h50
  2. [Débutant] Comment faire une interface graphique ?
    Par hanane78 dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/12/2006, 09h43
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 07/12/2005, 10h41
  4. [C / Ada] Faire une interface graphique
    Par Casp dans le forum Ada
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/04/2005, 15h06
  5. comment fonctionne une interface graphique???
    Par elekis dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2004, 23h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo