IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Séparer le nom du prénom par une formule


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 896
    Points : 984
    Points
    984
    Par défaut Séparer le nom du prénom par une formule
    Bonjour à toutes et à tous,

    Dans une colonne, j'ai NOM Prénom. J'aimerai que le Nom soit dans une colonne et le prénom dans une autre.
    Connaissez-vous une formule pour réaliser cela ?

    De plus, dans une troisième colonne je dois récupérer le nom et le prénom ensemble.

    Et enfin, supprimer tous les prénoms de la première colonne

    Merci pour votre aide
    J’entends et j’oublie,
    Je vois et je me souviens,
    Je fais et je comprends.
    Confucius

  2. #2
    Membre chevronné Avatar de rvtoulon
    Homme Profil pro
    Agent Technique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent Technique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 042
    Points : 2 003
    Points
    2 003
    Par défaut
    Bonjour,
    Le "NOM Prenom" en A1 avec un espace entre nom et prenom.
    Pour le Nom en B1 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =GAUCHE(A1;CHERCHE(" ";A1;1)-1)
    Pour le prenom en C1 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =STXT(A1;CHERCHE(" ";A1;1)+1;NBCAR(A1))
    @+

    Si vous avez trouvé la solution à votre problème n'oubliez pas d'appuyer sur
    Et n'oubliez pas de voter en appuyant sur si ce message a repondu à vos attentes.
    Ou sur si ce n'est pas le cas

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 061
    Points
    32 061
    Par défaut
    mmmh, j'ai un doute, pour "DE LA FOUCHARDIERE Marie Veronique", on fait comment.....?
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de rvtoulon
    Homme Profil pro
    Agent Technique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent Technique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 042
    Points : 2 003
    Points
    2 003
    Par défaut
    Bonjour,
    mmmh, j'ai un doute, pour "DE LA FOUCHARDIERE Marie Veronique", on fait comment.....?
    c'est sur il n'y a pas de doute ça ne fonctionneras pas, mais comme il n'y a pas de précision j'ai fais simple.
    D'ailleurs je ne suis pas assez fort pour faire compliquer donc ....

    EDIT:
    Mais une solution vba existe dans ce post voici le code qui fonctionne pour "DE LA FOUCHARDIERE Marie Veronique", je l'ai légérement modifié:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    Sub SepareNomPrenom()
    Dim i As Integer
    Dim Chaine As String
    Dim vASC As Integer
    Dim x As Integer, y As Integer
     
        For i = 1 To 200 ' c'est a adapter
            Chaine = Range("A" & i).Value
            y = 1
            Do
                x = InStr(y, Chaine, " ")
                If x > 0 Then
                    vASC = Asc(Mid(Chaine, x + 2, 1))
                Else
                    vASC = 0
                End If
                y = x + 1
            Loop Until vASC < 65 Or vASC > 90 Or x = 0
            If vASC <> 0 Then
                Range("B" & i).Value = Left(Chaine, x - 1)
                Range("C" & i).Value = Right(Chaine, Len(Chaine) - x)
            End If
        Next i
    End Sub
    @+

    Si vous avez trouvé la solution à votre problème n'oubliez pas d'appuyer sur
    Et n'oubliez pas de voter en appuyant sur si ce message a repondu à vos attentes.
    Ou sur si ce n'est pas le cas

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 896
    Points : 984
    Points
    984
    Par défaut
    Effectivement cela me cause des soucis avec les noms à particules. J'ai plus de 600 noms à modifier et cela va être long à la main.
    Merci
    J’entends et j’oublie,
    Je vois et je me souviens,
    Je fais et je comprends.
    Confucius

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de rvtoulon
    Homme Profil pro
    Agent Technique
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    1 042
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Agent Technique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 1 042
    Points : 2 003
    Points
    2 003
    Par défaut
    As-tu testé le code vb mis dans l'edit de la réponse précédente?
    @+

    Si vous avez trouvé la solution à votre problème n'oubliez pas d'appuyer sur
    Et n'oubliez pas de voter en appuyant sur si ce message a repondu à vos attentes.
    Ou sur si ce n'est pas le cas

  7. #7
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 896
    Points : 984
    Points
    984
    Par défaut
    Bonjour rvtoulon,

    Oui je l'ai testé et mis en place et cela m'a aidé à résoudre mon problème.
    Merci beaucoup pour ton aide
    Bien amicalement
    J’entends et j’oublie,
    Je vois et je me souviens,
    Je fais et je comprends.
    Confucius

  8. #8
    Expert éminent sénior Avatar de mercatog
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    9 435
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 9 435
    Points : 31 877
    Points
    31 877
    Par défaut
    Bonjour
    Une autre proposition si seuls les noms sont entièrement en majuscule
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    Sub SepareNomPrenom()
    Dim Chaine As String, Nom As String, Prenom As String
    Dim x As Integer, i As Long
    Dim Tb
     
    With Sheets("Feuil1")
        For i = 1 To 10
            Chaine = .Range("A" & i).Value
            If Chaine <> "" Then
                Tb = Split(Chaine)
                For x = 0 To UBound(Tb)
                    If UCase(Tb(x)) = Tb(x) Then
                        Nom = Nom & " " & Tb(x)
                    Else
                        Prenom = Prenom & " " & Tb(x)
                    End If
                Next x
                .Range("B" & i).Value = Trim(Nom)
                .Range("C" & i).Value = Trim(Prenom)
                Nom = ""
                Prenom = ""
            End If
        Next i
    End With
    End Sub
    Cordialement.
    J'utilise toujours le point comme séparateur décimal dans mes tests.

  9. #9
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Assistant aux utilisateurs
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    1 896
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 63
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Assistant aux utilisateurs
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 1 896
    Points : 984
    Points
    984
    Par défaut
    Bonjour à toutes et à tous,

    Merci mercatog pour la dernière proposition. Tous vos codes m'ont beaucoup aidés compte tenu de la liste à modifier.
    Encore un grand merci
    J’entends et j’oublie,
    Je vois et je me souviens,
    Je fais et je comprends.
    Confucius

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Une autre solution consiste à se procurer une liste des prénoms et de la comparer avec ton fichier pour déterminer quel est le nom et le prénom.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    Par défaut
    Citation Envoyé par Oliv- Voir le message
    Une autre solution consiste à se procurer une liste des prénoms et de la comparer avec ton fichier pour déterminer quel est le nom et le prénom.
    Je te souhaite bien du plaisir avec tous ceux qui, comme moi, ont un prénom comme patronyme.
    Gérard ou Gerard
    Alexandre
    Antoine
    Vincent
    Pierre
    ...
    N'oubliez pas de cliquer sur quand vous avez obtenu ou trouvé vous-même la réponse à votre question.
    Si vous trouvez seul, pensez à poster votre solution. Elle peut servir à d'autres!
    Pensez aussi à voter pour les réponses qui vous ont aidés.
    ------------
    Je dois beaucoup de mes connaissances à mes erreurs!

  12. #12
    Expert éminent
    Avatar de Oliv-
    Homme Profil pro
    solution provider
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    4 087
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : solution provider

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 4 087
    Points : 7 168
    Points
    7 168
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Quelle drôle d'idée ? Genre Jean JEAN
    eh bien tu changes ton prénom en LEVIS ou DIESEL

    Sinon tu gères cela dans les anomalies en faisant un score sur le nombre de prénoms trouvés dans l'expression par rapport au nombre de mots.

    Après y a les nouveaux prénoms comme FACEBOOK à la mode en Egypte

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 02/09/2014, 11h10
  2. Afficher des noms qui commencent par une lettre donnée
    Par kroma23 dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/11/2008, 16h48
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 18/10/2007, 18h33
  4. Sélection nom de module par une variable
    Par MarneusCalgarXP dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/07/2007, 14h05
  5. [Access] Séparer Le Nom du Prénom
    Par razorbek dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/12/2006, 13h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo