IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Le Ministère des Affaires Étrangères allemand stoppe sa migration vers Linux


Sujet :

Linux

  1. #41
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeSmurf Voir le message
    Je suis quand même étonné car l'article évoque des dates assez anciennes, 2001, 2005, 2007. Si certains matériels peuvent avoir connu des difficultés au début de la migration, on peut supposer que les achats suivants tiennent compte de l'environnement.

    Si les services d'achats achètent du matériel non compatible après la migration, c'est plutôt de leur coté qu'il faudrait regarder, ils ont commis une faute. Je me trompe peut-être mais compote tenu du renouvellement permanent des matériels informatiques dans les entreprises, je ne pense pas qu'en 2011 il reste beaucoup d'équipements de 2005.
    Absolument, la durée d'amortissement moyenne d'un matériel informatique en entreprise c'est 3 ans.
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  2. #42
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 044
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 044
    Points : 1 041
    Points
    1 041
    Par défaut
    Bonjour,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Absolument, la durée d'amortissement moyenne d'un matériel informatique en entreprise c'est 3 ans.
    bonjour on vient de me demander d'installer mon application sur un pentiumIII avec 256 de RAM

    Donc l'amortissement est de 3 ans car se sont les règles comptables mais l'utilisation est souvent plus longue.

  3. #43
    Expert éminent sénior
    Avatar de Marco46
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    4 413
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 4 413
    Points : 19 609
    Points
    19 609
    Par défaut
    Citation Envoyé par cbleas Voir le message
    Bonjour,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Absolument, la durée d'amortissement moyenne d'un matériel informatique en entreprise c'est 3 ans.
    bonjour on vient de me demander d'installer mon application sur un pentiumIII avec 256 de RAM

    Donc l'amortissement est de 3 ans car se sont les règles comptables mais l'utilisation est souvent plus longue.
    Oui. On m'a déjà demandé (ya moins de 2 ans) d'installer une appli sur un pentium II avec 32 mo de RAM. Autant dire que ça rame (ahah). Et en production s'il vous plait.
    Un problème avec Git ? Essayez la FAQ, sinon posez votre question sur le forum.



    "Toute personne croyant qu'une croissance exponentielle peut durer indéfiniment dans un monde fini est soit un fou, soit un économiste."
    Kenneth E. Boulding

    "Les richesses naturelles sont inépuisables, car, sans cela, nous ne les obtiendrions pas gratuitement. Ne pouvant être ni multipliées ni épuisées, elles ne sont pas l’objet des sciences économiques."
    Jean-Baptiste Say, Traité d'économie politique, 1803.

    "/home/earth is 102% full ... please delete anyone you can."
    Inconnu

  4. #44
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    541
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 541
    Points : 1 898
    Points
    1 898
    Par défaut
    Citation Envoyé par Marco46 Voir le message
    Vous nous dites que les gens ont l'habitude de Windows, j'ai envie de te demander : Pourquoi ?

    Et là j'invoque un Trenton avec 42 points de mana -> A cause de la vente liée.
    Elle a bon dos cette "vente liée". On la ressort à toutes les sauces. Et c'est peut-être vrai pour une part, mais faut pas oublier que "le libre" n'a commencé à se focaliser sur "monsieur tout le monde" que très très récemment.

    A la base GNU/Linux c'est quand même fait par des pro/passionnés pour des pros/passionnés. Maintenant certaines distributions travaillent la facilité d'utilisation. Mais faut pas non plus s'étonner que les gens ne sautent pas dessus.
    Désolé de te décevoir mais le quidam moyen se contrefout de la différence entre "libre" et "propriétaire", va falloir trouver d'autres arguments pour les faire changer, d'autant plus qu'ils ont un truc qui marche ( si si, vraiment ).
    If it's free, you are not the customer, you are the product.

  5. #45
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 218
    Points : 1 088
    Points
    1 088
    Par défaut
    Citation Envoyé par wokerm Voir le message
    je suis tout a fait d'accord avec toi, les gens ne sont pas stipude si , linux n'arrive pas a s'imposer depuis plus de 20 ans c'est qu'il est mal conçu et nul
    Je réagis sur un sarcasme, mais pour être clair : ça n'est pas une question de bon ou nul. C'est une question de mal adapté.

    Par exemple, certains systèmes et logiciels japonais à peuvent être ultra performants, mais avec une ergonomie typique nippone. Un tel outil ne sera pas adapté à la migration dans un bureau allemand où les travailleurs ont toujours utilisé un outil européen. Pour le cas Linux, c'est à peu près la même chose.

    Faut avouer que certaines distributions Linux ont fait énormément de progres ergonomiques (et pas dans le sens "bien fait", car linux est très bien fait, mais dans le sens "adapté aux utilisateurs qui ont toujours utilisé windows avant"). Mais ça n'est pas encore ça, ça n'est pas encore rentable pour un groupe de travailleurs habitués à l'outil de microsoft que de faire la migration.

    Et c'est très compréhensible, vu que les utilisateurs de Linux, eux pour qui Linux est leur "langue maternelle", n'ont pas envie de voir se transformer leur outil (en windows-like) à cause de ceux qui sont habitués à un autre outil, et donc ne feront rien pour que ça arrive. Donc il y aura toujours cette séparation, et les migrations de masses seront toujours plus ou moins infaisables.

    ... Sauf le jour où une entité friquée se donnera les moyens de payer une grosse équipe experte en ergonomie du travail pour concevoir un outil qui sera adapté à une migration pour des utilisateur habitués à windows. Un peu comme Apple le fait en ce moment. Malheureusement, les distribs Linux qui ont cette vocation (genre Mandriva, etc), n'ont pas les mêmes moyens...

  6. #46
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par Neko Voir le message
    Désolé de te décevoir mais le quidam moyen se contrefout de la différence entre "libre" et "propriétaire", va falloir trouver d'autres arguments pour les faire changer, d'autant plus qu'ils ont un truc qui marche ( si si, vraiment ).
    absoluement le pekin moyen s'en tamponne, il veut juste que ça réponde à ses besoins.

  7. #47
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 143
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    Citation Envoyé par Neko Voir le message
    Désolé de te décevoir mais le quidam moyen se contrefout de la différence entre "libre" et "propriétaire", va falloir trouver d'autres arguments pour les faire changer, d'autant plus qu'ils ont un truc qui marche ( si si, vraiment ).
    Ca fera peut-être changer les gens quand ils verront qu'ils paient Windows chaque fois qu'ils achètent un ordinateur.

    Beaucoup pensent que Windows est gratuit, du moins dans mon entourage.

  8. #48
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 285
    Points : 1 642
    Points
    1 642
    Par défaut
    Citation Envoyé par Neko Voir le message
    Désolé de te décevoir mais le quidam moyen se contrefout de la différence entre "libre" et "propriétaire", va falloir trouver d'autres arguments pour les faire changer, d'autant plus qu'ils ont un truc qui marche ( si si, vraiment ).
    Peut être que tout le monde s'en fiche du libre (ou plutôt, peu de gens arrivent à comprendre que ce qu'ils veulent c'est du libre), mais économiser 100 euros par machine, ça intéresse vraiment personne ?

  9. #49
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par hivenz Voir le message
    Beaucoup pensent que Windows est gratuit, du moins dans mon entourage.
    la preuve en est que juridiquement c'est une vrai galère pour se faire rembourser de windows par un magasin, une plainte est obligatoire mais n'est pas sur d'aboutir, parce que le cadre légal ne prévoit pas explicitement le cas du refus de la vente lié dans le cadre logiciel.

    Ceux qui ont tanté le coup en savent quelque chose !

  10. #50
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Chercheur (Physique)
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    44
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur (Physique)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 44
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Citation Envoyé par frp31 Voir le message
    absoluement le pekin moyen s'en tamponne, il veut juste que ça réponde à ses besoins.
    si les gens ne sont pas formés, ce n'est pas parce que tu as un outil payant qu'il est plus adapté à ses besoins ou à ses compétences.

    si t'as appris à conduire sur une clio et qu'on te file une golf, je veux bien que t'aie besoin d'un petit temps d'adaptation. mais à un moment, t'as ton permis ou tu ne l'as pas. le problème n'est plus la voiture, mais toi et la formation que tu (n')as (pas) reçue.

    dans le cas d'une administration, je préfère que mes impôts servent à payer des formations sous Ubuntu/OOo et récupérer des documents en format ouvert que je pourrais lire sans soucis que des licences Win/Office pour des formulaires mal fichues qui m'obligeront à payer de mon côté un couple de licence pour pouvoir les lire et trainer un dualboot ou un virtualbox ...

  11. #51
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    1 285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 1 285
    Points : 1 642
    Points
    1 642
    Par défaut
    Citation Envoyé par frp31 Voir le message
    Ceux qui ont tanté le coup en savent quelque chose !
    Beaucoup de ceux qui ont tenté le coup on bien obtenu le remboursement après procès au tribunal de proximité.

  12. #52
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    1 044
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 1 044
    Points : 1 041
    Points
    1 041
    Par défaut
    Ca fera peut-être changer les gens quand ils verront qu'ils paient Windows chaque fois qu'ils achètent un ordinateur.

    Beaucoup pensent que Windows est gratuit, du moins dans mon entourage
    si je me rappelles du sujet c'était que les que les allemands arrêtaient le libre que ça coutait trop cher.

    Donc beaucoup oublient aussi que le libre a un cout très élevé en frais externe.

    Le jour ou ces frais qui font vivre les entreprise du libre seront inutiles le libre disparaitra car ne s'appuyant sur aucun autre système que la vente de service.

  13. #53
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    179
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 179
    Points : 459
    Points
    459
    Par défaut
    Citation Envoyé par Inarius Voir le message
    Oui Linux est tellement nul qu'il est présent dans 93,8% des 500 plus gros supercalculateur du moment.

    C'est vrai que les gens qui réalisent ces supercalculateurs ne sont que des fan boy de Linus Torvald qui ne conaissent rien à l'informatique... forcément...

    Sinon pour en revenir au sujet, je pense quand même que les personnes doivent aussi apprendre à s'adapter aux outils. Sachant que sur le long terme, la migration vers du logiciel libre aurait permis de faire faire des économies.
    Ca n'est clairement pas le message initial, et il faudrait arrêter de prendre le cas des 500 supercalculateurs comme représentatif de l'état des lieux d'un OS ou d'un logiciel.
    Un supercalculateur, c'est un truc ultra spécialisé qui doit répondre à des besoins ultra spécifiques. L'OS est donc parfaitement réglé pour répondre à ce besoin.
    On est loin des millions de particuliers ou employés qui ont tous un besoin différent, non ?
    Je comprend même pas qu'on puisse prendre l'exemple des supercalculateurs. Oui, linux est un produit qui répond à certains besoins (notamment en cas de personnalisation poussée). Mais tout le monde n'a pas les mêmes besoins. Et heureusement.

  14. #54
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 40
    Points : 103
    Points
    103
    Par défaut
    Le problème c'est que là on parle du Ministère des Affaires Étrangères => gouvernement=>fond public.
    Et c'est dans cette mesure que le débat est important, car contrairement dans le privé, (là je vais prendre l'exemple d'Office) ou certains utilisent office parcequ'ils pensent que Libre Office c'est de la merde, ou bien ça fait 'in' d'avoir la suite office au bureau, quitte à payer des licenses hyper cher, ou bien aller chercher un bon keygen(et ça beaucoup le font), je ne pense pas que l'état peut se permettre ce genre de choses. Ensuite pour ce qui est de l'adaptation, si quelqu'un a été capable d'utiliser et comprendre Microsoft Office, je ne vois pas pourquoi il n'en serait pas de même avec Libre Office.
    Maintenant Microsoft Office est meilleur que son principal concurent Libre Office, ça c'est vrai, mais ça n'en reste pas moins une alternative plus que sérieuse et raisonnable.
    En ce qui concerne le passage de Windows à une distrib Linux, là c'est peut être un peu radical je le reconnais, et effectivement cela peut avoir un coût sur le court terme, mais je suis persuadé que sur le long terme, c'est du 100% bénéfique.
    Après même si ils passent à Windows 7 rien ne leur empêche d'utiliser Libre Office, Thunderbird etc, et ce serait toujours une sacrée économie de faite, mais vont-ils le faire ça...
    -Ubuntu Natty Narwhal 64bits
    -Windows 7 Ultimate 64bits

  15. #55
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Si ça migre vers Office 2007-2010 avec le système de rubans, et qu'ils ne retrouvent pas leurs points de repères, ce qui sera le cas, je me demande le bruit que ça fera...

    Avec Office 2007, tu as pas mal de choses à redécouvrir, donc niveau productivité tu perds pas mal, en tout cas durant un certain temps... Donc ce n'est pas parce que l'éco système MS est maitrisé que ça résout tout. On en revient au temps de formation et la dynamique suscitée pour l'adoption de ces outils...

    Par contre j'avoue que le coup des drivers pour le scanner, ça c'est plus délicat

  16. #56
    Membre chevronné Avatar de nirgal76
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    905
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Autre

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 905
    Points : 2 129
    Points
    2 129
    Par défaut
    Citation Envoyé par erroneus Voir le message
    si les gens ne sont pas formés, ce n'est pas parce que tu as un outil payant qu'il est plus adapté à ses besoins ou à ses compétences.

    si t'as appris à conduire sur une clio et qu'on te file une golf, je veux bien que t'aie besoin d'un petit temps d'adaptation. mais à un moment, t'as ton permis ou tu ne l'as pas. le problème n'est plus la voiture, mais toi et la formation que tu (n')as (pas) reçue.

    dans le cas d'une administration, je préfère que mes impôts servent à payer des formations sous Ubuntu/OOo et récupérer des documents en format ouvert que je pourrais lire sans soucis que des licences Win/Office pour des formulaires mal fichues qui m'obligeront à payer de mon côté un couple de licence pour pouvoir les lire et trainer un dualboot ou un virtualbox ...
    Pour infos, les specifications des formats de fichiers office sont ouvert depuis des années.
    http://msdn.microsoft.com/en-us/libr...ice.12%29.aspx
    Bon, à moi de troller maintenant, y'a pas de raison!
    Le probleme de linux, c'est pas qu'il soit meilleur ou moins bon que windows (d'ailleurs, répondre à cela serait stupide, ça ne voudrait rien dire) mais que par exemple :
    - 95% de la populace s'en tape que ce soit libre ou proprio (savent pas ce que cela veut dire de toute façon), c'est une géguerre entre informaticiens. Windows est cher ? 100 euros, soit 2 ou 3 mois de forfait mobile, c'est pas la mort et un OS comme windows est plus utile que 100 sms crétins et insipides envoyés par mois (je sais pas pourquoi dès que c'est un logiciel, les gens ne veulent pas payer alors qu'ils dépensent des fortunes dans des choses futiles ou éphémères).
    - La multiplication (et donc la jungle) des distrib, du nombre de gestionnaire de fenetre, de bureau etc...donne une impression de truc un peu fouillis, et ces 95% de gens n'ont pas envie de ça.
    - enfin le plus gros probleme de linux c'est que...ben...tout le monde ou presque s'en fout en fait

  17. #57
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Bonjour,

    Personne ne s'est pose la question des logiciels utilises... Alors oui, il y a le mail et le navigateur web, mais ce n'est pas tout, loin de la. Outre une suite bureautique, il faut aussi un logiciel de paye, des drivers pour toutes les imprimantes de la societe (tout le monde n'utilise pas CUPS de maniere native), et pleins d'autres auxquels je ne pense pas.

    Quant a la compatibilite materielle de Linux, oui elle s'ameliore, mais non, ce n'est pas evident de savoir quel materiel est compatible avec quelle distribution. Enfin plus exactement, c'est facile pour une machine cible, mais vous faites comment avec des constructeurs qui changent de composants tous les 3 mois (au sein de la meme gamme), et qui ne mettent pas a jour les descriptifs (c'est le cas de beaucoup aujourd'hui).

    Alors oui, les gens sont refractaires au changement. Mais dans ce cas precis, je pense qu'il manque trop d'informations pour pouvoir juger du bien fonde ou non de ce retour.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  18. #58
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    477
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 477
    Points : 1 526
    Points
    1 526
    Par défaut
    Citation Envoyé par nirgal76 Voir le message
    - enfin le plus gros probleme de linux c'est que...ben...tout le monde ou presque s'en fout en fait
    certaines marques savent bien mieux susciter l'intérêt, c'est un fait

  19. #59
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 275
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    En ce qui concerne le passage de Windows à une distrib Linux, là c'est peut être un peu radical je le reconnais, et effectivement cela peut avoir un coût sur le court terme, mais je suis persuadé que sur le long terme, c'est du 100% bénéfique.
    Je le pense aussi pour tout un tas de raisons pas seulement financières d'ailleurs que je ne détaillerai pas ici.

    A mon avis c'est avant tout une question de couts à court terme et il est bien évident que de migrer d'une culture windows à une culture linux coûte très cher dès le départ, l'inverse marche aussi, la résistance au changement on la trouve dans toutes les migrations.

    L'argument des drivers inadaptés est justifié dès lors que la migration ne prévoit pas de changements de matériels, on trouve des drivers linux pour n'importe quel type de périphérique aujourd'hui mais le gestionnaire d'un parc de plusieurs centaines de machines n'a pas la même souplesse qu'un utilisateur lambda.
    Faut avouer que certaines distributions Linux ont fait énormément de progres ergonomiques (et pas dans le sens "bien fait", car linux est très bien fait, mais dans le sens "adapté aux utilisateurs qui ont toujours utilisé windows avant"). Mais ça n'est pas encore ça, ça n'est pas encore rentable pour un groupe de travailleurs habitués à l'outil de microsoft que de faire la migration.
    L'argument de l'ergonomie n'est pas valable selon moi, un poste de travail dans lequel on fait du traitement de texte, de la navigation internet et ou on lance 2/3 applis externes n'a pas besoin d'une ergonomie à la Apple, un bureau Gnome de base n'est pas différent d'un bureau XP ou Windows 7. Et pour une utilisation basique, justement donc celle d'un utilisateur de bureau, tout se fait à la souris aujourd'hui, la ligne de commande ne se justifie que dès lors qu'on demande un accès au système ce qu'un user de base ne devrait pas avoir à faire.

    Mais ça n'est pas encore ça, ça n'est pas encore rentable pour un groupe de travailleurs habitués à l'outil de microsoft que de faire la migration.
    Il faut voir ce qu'on met derrière le mot "rentable", et bien connaitre le dessous des cartes avant de "claironner" que "linux ce n'est pas encore ça" ou que "Windows c'est nul ça coute trop cher ". Une migration est toujours délicate et d'un projet à l'autre les contraintes sont différentes.
    L'administration française a transféré une bonne partie de son parc sous linux, ils ont donc du considérer que c'était rentable quelque part, ils auraient eu tort ?
    Mobile first !
    Développeur & co-fondateur de appSoluce ! - développement de solutions mobiles cross-platform

  20. #60
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    541
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 541
    Points : 1 898
    Points
    1 898
    Par défaut
    Citation Envoyé par LeSmurf Voir le message
    certaines marques savent bien mieux susciter l'intérêt, c'est un fait
    "Certaines marques" font de la pub à la télé, à la radio, dans les journaux, sur les sites grand publiques.s Ya rien de miraculeux
    If it's free, you are not the customer, you are the product.

Discussions similaires

  1. La NSA a mis sur écoute le ministère des affaires étrangères
    Par olivier.pitton dans le forum Actualités
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/09/2013, 01h20
  2. [hibernate 3] [mapping] Description des clés étrangères
    Par CharlSka dans le forum Hibernate
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/02/2007, 09h01
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 05/10/2006, 19h07
  4. Intérêt des clefs étrangères
    Par nicoaix dans le forum Requêtes
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/07/2006, 11h28
  5. Gestion des clés étrangères
    Par Gonelle dans le forum HyperFileSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/07/2006, 10h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo