1. #21
    Membre expert Avatar de iberserk
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    1 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 1 738
    Points : 3 012
    Points
    3 012

    Par défaut

    Je viens de parcourir la discussion initiale (et initié par fsmrel) et je rebondi sur l'absence de TRY-CATCH comme regretté par ZINZINETI:

    http://msdn.microsoft.com/fr-fr/library/ms175976.aspx
    Prendre conscience, c'est transformer le voile qui recouvre la lumière en miroir.
    MCTS Database Development
    MCTS Database Administration

  2. #22
    Rédacteur
    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert SGBDR & SQL, spécialiste Microsoft SQL Server
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    17 017
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert SGBDR & SQL, spécialiste Microsoft SQL Server
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 17 017
    Points : 39 514
    Points
    39 514
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Citation Envoyé par iberserk Voir le message
    Je rejoins Waldar sur SSIS...
    Le boulot à achever est énorme... à part de nouvelles taches (souvent un peu folklorique dailleurs ) peu de changement dans la version 2008 et l'EDI est toujours aussi lent.

    INTERVAL j'en ai rêvé tous les jours pour modéliser le SI des hôpitaux (vacations de chirurgiens, séjours dans les chambres etc.).
    Il est souvent plus simple d'utiliser une datetime + un offset (par exemple en minute) qu'un interval. Ne suffit plus que de prévoir des fonctions de conversion pour l'affichage et la saisie.

    Pour ma part, modélisant un ERP dans le domaine de l'hopital nous avons choisit de n'utiliser que des offset et des durée en minutes.
    Par exemple les soins sur un patient sont en offset par rapport à la date du séjour, tant est si bien que si le séjour est retardé, les retard des soins sont synchronisée puisque ce sont des offset.
    Bien entendu dans la visualisation des données, les utilisateur saisissent des datetime et ce sont les vues qui simule le tout !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Enseignant CNAM PACA - ISEN Toulon - CESI Aix en Provence * * * * *

  3. #23
    Membre expert Avatar de iberserk
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    1 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 1 738
    Points : 3 012
    Points
    3 012

    Par défaut

    Il est souvent plus simple d'utiliser une datetime + un offset (par exemple en minute) qu'un interval. Ne suffit plus que de prévoir des fonctions de conversion pour l'affichage et la saisie.

    Pour ma part, modélisant un ERP dans le domaine de l'hopital nous avons choisit de n'utiliser que des offset et des durée en minutes.
    Par exemple les soins sur un patient sont en offset par rapport à la date du séjour, tant est si bien que si le séjour est retardé, les retard des soins sont synchronisée puisque ce sont des offset.
    Bien entendu dans la visualisation des données, les utilisateur saisissent des datetime et ce sont les vues qui simule le tout !
    C'était géré de la même manière pour ce qui concernait les durée d'intervention, durée de vacation des chirurgiens...

    Le plus de l'INTERVAL permettant de remonter les chevauchement par exemple s'est fait sentir plus sur la gestion de l'occupation des blocs opératoire/ chambre de patient notamment pour la recherche automatisée (placement automatique des patients dans des chambres par exemple) de "créneaux" libre et suffisamment longs...

    Mais vous avez raison le problème survenait car il y avait deux datetime..

    les vues qui simule le tout
    Leur côté féminin qui ressort
    Prendre conscience, c'est transformer le voile qui recouvre la lumière en miroir.
    MCTS Database Development
    MCTS Database Administration

  4. #24
    Rédacteur
    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert SGBDR & SQL, spécialiste Microsoft SQL Server
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    17 017
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert SGBDR & SQL, spécialiste Microsoft SQL Server
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 17 017
    Points : 39 514
    Points
    39 514
    Billets dans le blog
    1

    Par défaut

    Pour les chevauchements, n'hésitez pas à placer des contraintes de non overlapping. Créez la fonction UDF OVERLAPS comme je l'ai indiqué ici : http://sqlpro.developpez.com/cours/gestiontemps/#L1.2.2
    et utilisez là dans un CHECK au niveau table (en l'encapsulant dans une autre UDF spécifique) ou bien dans un trigger.

    Je suis en train de rédiger un article sur les contraintes complexes avec SQL Server pour un livre qui sortira aux US (MVP Deep Dive II). Je traite ce genre de sujets....

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Enseignant CNAM PACA - ISEN Toulon - CESI Aix en Provence * * * * *

  5. #25
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 721
    Points
    1 721

  6. #26
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    septembre 2003
    Messages
    567
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2003
    Messages : 567
    Points : 1 208
    Points
    1 208
    Billets dans le blog
    5

    Par défaut

    Moi, ce que je souhaiterais comme amélioration, c'est très simple, et très loin du moteur de la base etc..
    Je voudrais que sous SSMS, dans la grille "Résultats", que l'on puisse, comme sous Excel, pouvoir "Figer les volets", généralement constitué des colonnes de la clé primaire qui resteraient figées à gauche et pouvoir ainsi défiler les autres colonnes horizontalement. Ce serrait très pratique pour consulter et vérifier le contenu d'une table ou d'une requête.

    A+
    "Une idée mal écrite est une idée fausse !"
    http://hamid-mira.blogspot.com

  7. #27
    Rédacteur
    Avatar de WOLO Laurent
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    2 728
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Congo-Brazzaville

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 2 728
    Points : 4 375
    Points
    4 375

    Par défaut

    Citation Envoyé par 7gyY9w1ZY6ySRgPeaefZ Voir le message
    Je te rejoins.
    Sans parler de la notion de package, inexistante sous SQL Server qui permettrait de mettre un peu d'ordre quand il y a beaucoup de code.
    Les assemblies introduitent par .net ne sont elle pas suffisantes ?

    Découvrez la FAQ de MS SQL Server.
    La chance accorde ses faveurs aux esprits avertis !

  8. #28
    Membre chevronné
    Femme Profil pro
    dba
    Inscrit en
    juillet 2007
    Messages
    3 698
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : dba

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2007
    Messages : 3 698
    Points : 1 774
    Points
    1 774

    Par défaut

    Citation Envoyé par WOLO Laurent Voir le message
    Les assemblies introduitent par .net ne sont elle pas suffisantes ?
    Je connais pas vraiment. Je vais regarder ça de plus près, merci.

  9. #29
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 1 448
    Points : 1 199
    Points
    1 199

    Par défaut

    + Support des expressions régulières.
    + INSERT .. FROM (et ainsi permettre des clause OUTPUT intéressantes)

    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    100 ans, minimum... La gestion d'erreur dans une fonction est une abération !!!!
    En effet ce n'est pas à la fonction de prévoir son plantage, c'est à la requête de le faire....

    A +
    Au nom de quoi, serait-ce une aberration ?


    Je ne vois pas en quoi il est aberrant de souhaiter pouvoir par exemple faire une fonction qui converti une chaîne de caractère en date et renverrai NULL en cas d'erreur (plantage avec CONVERT) de conversion.
    Most Valued Pas mvp

  10. #30
    Membre expert Avatar de iberserk
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    1 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 1 738
    Points : 3 012
    Points
    3 012

    Par défaut

    INSERT .. FROM (et ainsi permettre des clause OUTPUT intéressantes)
    De quoi parlez vous?
    Prendre conscience, c'est transformer le voile qui recouvre la lumière en miroir.
    MCTS Database Development
    MCTS Database Administration

  11. #31
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 1 448
    Points : 1 199
    Points
    1 199

    Par défaut

    Citation Envoyé par iberserk Voir le message
    De quoi parlez vous?
    Il existe les clauses DELETE... FROM..., UPDATE... FROM... (qui permettent entre autres l'emploie de la clause OUTPUT pour récupérer des données supplémentaires à celles des tables inserted/deleted) mais pas INSERT... FROM...
    Bien que depuis v2008 MERGE existe et l'abscence de INSERT... FROM... doit pouvoir s'en countourner plus simplement.
    Most Valued Pas mvp

  12. #32
    Membre émérite
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Recherche, formation, développement
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    1 434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Recherche, formation, développement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 1 434
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Billets dans le blog
    6

    Par défaut

    Citation Envoyé par SQLpro Voir le message
    Pour ma part je souhaiterais :
    2) les trigger before
    ...
    Quelle différence avec INSTEAD OF?
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  13. #33
    Membre expert Avatar de iberserk
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    1 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 1 738
    Points : 3 012
    Points
    3 012

    Par défaut

    Quelle différence entre INSTEAD OF?
    Et bien il s'execute en amont et ne le remplace pas...
    Prendre conscience, c'est transformer le voile qui recouvre la lumière en miroir.
    MCTS Database Development
    MCTS Database Administration

  14. #34
    Membre émérite
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Recherche, formation, développement
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    1 434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Recherche, formation, développement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 1 434
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Billets dans le blog
    6

    Par défaut

    Before: avant= peut remplacer, accepter ou annuler les effets.
    Instead of: remplace=peut remplacer, accepter ou annuler les effets
    Je ne vois aucune différence!
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  15. #35
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2006
    Messages
    1 448
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2006
    Messages : 1 448
    Points : 1 199
    Points
    1 199

    Par défaut

    instead of + accepter = coder soi-même un insert.
    Most Valued Pas mvp

  16. #36
    Membre expert Avatar de iberserk
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    1 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 1 738
    Points : 3 012
    Points
    3 012

    Par défaut

    Instead of: remplace=peut remplacer, accepter ou annuler les effets
    Instead of ne peut pas accépter justement...
    Prendre conscience, c'est transformer le voile qui recouvre la lumière en miroir.
    MCTS Database Development
    MCTS Database Administration

  17. #37
    Membre émérite
    Avatar de alassanediakite
    Homme Profil pro
    Recherche, formation, développement
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    1 434
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Mali

    Informations professionnelles :
    Activité : Recherche, formation, développement

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 1 434
    Points : 2 999
    Points
    2 999
    Billets dans le blog
    6

    Par défaut

    Citation Envoyé par iberserk Voir le message
    Instead of ne peut pas accépter justement...
    ... si il peut bien le faire. Il suffit de reprendre les données de INSERTED et DELETED.
    Le monde est trop bien programmé pour être l’œuvre du hasard…
    Mon produit pour la gestion d'école: www.logicoles.com

  18. #38
    Membre expert Avatar de iberserk
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    novembre 2004
    Messages
    1 738
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2004
    Messages : 1 738
    Points : 3 012
    Points
    3 012

    Par défaut

    ... si il peut bien le faire. Il suffit de reprendre les données de INSERTED et DELETED.
    Donc ce n'est pas lui qui le fait c'est bien vous de manière manuelle
    Prendre conscience, c'est transformer le voile qui recouvre la lumière en miroir.
    MCTS Database Development
    MCTS Database Administration

  19. #39
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 23
    Points : 29
    Points
    29

    Par défaut Load Balancing

    Une solution de Load Balancing sans passer par de la réplication de type MERGE.

  20. #40
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    août 2005
    Messages
    4 983
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : août 2005
    Messages : 4 983
    Points : 11 472
    Points
    11 472

    Par défaut

    Une solution de Load Balancing sans passer par de la réplication de type MERGE.
    Précisez un peu votre pensée

    ++

Discussions similaires

  1. Qu'est ce que cela veux dire un "code propre" selon-vous ?
    Par kagura dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 45
    Dernier message: 09/02/2016, 14h22
  2. Quel est selon-vous le système idéal à la maison ?
    Par Community Management dans le forum Linux
    Réponses: 77
    Dernier message: 19/11/2015, 09h24
  3. Réponses: 51
    Dernier message: 15/03/2011, 15h51
  4. Quel est le meilleur générateur d'états selon vous ?
    Par Marc Lussac dans le forum Outils de restitution et d'analyse
    Réponses: 80
    Dernier message: 18/05/2010, 16h43
  5. Quel est selon vous le meilleur AV du marché ?
    Par lavazavio dans le forum Sécurité
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/10/2005, 08h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo