IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Détection d'ouverture d'un fichier et son remplacement


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 39
    Points : 27
    Points
    27
    Par défaut Détection d'ouverture d'un fichier et son remplacement
    Bonsoir,

    Je reviens ici vous demander un peu d'aide à mon projet:

    Après un export fait d'un application, j'obtient un fichier nommé "export_(N°aléatoire)_appl.xls" qui contient une macro auto_open ainsi qu'un fichier de données du même nom en format *.dat.

    Mon but étant de remplacer automatiquement le fichier "export_(N°aléatoire)_appl.xls" par un autre (tout en conservant le nom original) qui contient également une même macro auto_open mais lègèrement modifiée.

    Est-ce possible de détecter l'ouverture d'un fichier avec un nom se terminant par _appl.xls avec le nom d'auteur "appliV3" et de lancer ensuite son remplacement puis son ouverture (avec donc l'éxécution de sa fameuse macro auto_open) ?

    Je demande peut-être l'impossible mais bon ...

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de MarcelG
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    3 449
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 66
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 3 449
    Points : 7 149
    Points
    7 149
    Billets dans le blog
    7
    Par défaut Fonction Fichier est Ouvert + Propriétés
    Bonjour,

    Je n'utilise pas Excel 2007, mais si cela peut t'aider

    1 - En ce qui concerne les propriétés d'un classeur (dont l'auteur), regarde la FAQ

    http://excel.developpez.com/faq/?pag...#LirePropriete

    2 - Pour tester l'ouverture éventuelle d'un fichier, voici une fonction :

    TEST SI FICHIER EST OUVERT PAR FONCTION

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Function FichierEstOuvert(ByRef FichierTeste As Variant) As Boolean								
        Dim FICHIER As Long								
        On Error GoTo Erreur								
        FICHIER = FreeFile								
        Open FichierTeste For Input Lock Read As #FICHIER								
        Close #FICHIER								
        FichierEstOuvert = False								
        Exit Function								
    Erreur:								
        FichierEstOuvert = True								
    End Function
    L' argument de cette fonction est
    le chemin complet + le séparateur (généralement " \") + le nom du fichier avec son extension.

    Tu peux ensuite combiner les 2 propriétés.

    Cordialement.

    Marcel.

    Bien Cordialement.

    Marcel

    Dernier billet:
    Suppression des doublons d'un tableau structuré, gestion d'un array

    Pas de messagerie personnelle pour vos questions, s'il vous plaît. La réponse peut servir aux autres membres. Merci.


  3. #3
    Modérateur
    Avatar de AlainTech
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    4 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 4 235
    Points : 24 327
    Points
    24 327
    N'oubliez pas de cliquer sur quand vous avez obtenu ou trouvé vous-même la réponse à votre question.
    Si vous trouvez seul, pensez à poster votre solution. Elle peut servir à d'autres!
    Pensez aussi à voter pour les réponses qui vous ont aidés.
    ------------
    Je dois beaucoup de mes connaissances à mes erreurs!

Discussions similaires

  1. Ouverture d'un fichier avec son programme
    Par Tornade8912 dans le forum VB.NET
    Réponses: 13
    Dernier message: 04/04/2015, 15h59
  2. [Débutant] Ne pas lire la première ligne d'un fichier texte à son ouverture
    Par Mlezen dans le forum MATLAB
    Réponses: 14
    Dernier message: 11/02/2009, 17h39
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 02/05/2008, 07h47
  4. ouverture d'un fichier avec son application associée
    Par gerard tarquin dans le forum Général Python
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/07/2007, 15h08
  5. Ouverture d'un fichier avec son nom
    Par bonjour69 dans le forum C
    Réponses: 23
    Dernier message: 15/10/2005, 19h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo