IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel EDI Java utilisez vous en 2008 ?

Votants
366. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Eclipse

    202 55,19%
  • NetBeans

    107 29,23%
  • IntelliJ

    16 4,37%
  • JDeveloper

    6 1,64%
  • JCreator

    6 1,64%
  • JBuilder 2007

    2 0,55%
  • JBuilder (<= 2006)

    5 1,37%
  • RAD / WSAD

    7 1,91%
  • MyEclipse

    5 1,37%
  • JBoss Developer Studio

    0 0%
  • BEA Workshop Studio

    2 0,55%
  • OW2 Lomboz

    0 0%
  • Netweaver developer studio

    0 0%
  • Editeurs de texte avancés (Emacs, VI, JEdit, UltraEdit, ...)

    5 1,37%
  • Autre (précisez)

    3 0,82%
EDI et Outils pour Java Discussion :

Quel EDI Java utilisez vous en 2008 ? [Archives]


Sujet :

EDI et Outils pour Java

  1. #1
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut Quel EDI Java utilisez vous en 2008 ?
    Ce message est gardé comme archive
    Participez au nouveau sondage.

    Bonjour,

    Plusieurs sondages ont déjà été faits sur ce sujet.
    Vous pouvez avoir plus d'informations sur ceux-ci en consultant les archives (2007, 2003-2004, Blog de la rubrique Java pour 2003-2004, 2005-2006).
    Notez bien que ce sondage porte sur l'EDI que vous utilisez majoritairement. Si vous en utilisez plusieurs, n'hésitez pas à en témoigner en postant à la suite.
    Si vous pensez avoir à changer d'EDI dans les prochains temps, vous pouvez réserver votre vote pour plus tard évidemment.

    Il a également été choisi de décliner les différents EDIs qui reposent désormais sur la plateforme Eclipse, merci d'en tenir compte dans votre vote.

    En dehors de cette simple question "Quel EDI Java utilisez-vous en 2008 ?", ce sujet est l'occasion de partager vos expériences sur les EDI Java. Ne vous limitez pas à répondre "L'EDI Truc c'est bien".

    Les EDI Java : http://java.developpez.com/outils/edi/

    N'hésitez pas à préciser :
    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    Quels sont ses principaux atouts ?
    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Si l'EDI que vous utilisez vous a été imposé, quel autre EDI vous auriez préféré utiliser ? Ou quel EDI utilisez vous personnellement ?
    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
      0  0

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    J'utilise Eclipse professionnellement et personnellement.

    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?

    En général la dernière version personnellement, et au travail la 3.2

    Quels sont ses principaux atouts ?

    La gratuité, une grande communauté.

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?

    Une grosse configuration est nécessaire pour le confort d'utilisation, moins de gourmandise ne serait pas du luxe.

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?

    WTP pour le développement web, RCP pour le développement de client riche

    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?

    Il convient à tous

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?

    Lors de mes dernières missions Eclipse était utilisé par l'entreprise.

    Si l'EDI que vous utilisez vous a été imposé, quel autre EDI vous auriez préféré utiliser ? Ou quel EDI utilisez vous personnellement ?

    Sans préférence, mais plutôt par curiosité je souhaiterais utiliser plus en profondeur NetBeans et IntelliJ Idea (c'est bien orthographié ?)

    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?

    Pour Java : JBuilder, Eclipse, NetBeans

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?

    Le choix de l'entreprise de migrer de JBuilder (payant) à Eclipse et la tendance du marché.
      0  0

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Bonjour.
    C'est eclipse pour moi.

    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    3.3.1.1

    Quels sont ses principaux atouts ?
    -Editeur Java puissant, refactoring, etc.
    -Support de JSF.
    -Editeur semi-wysiwyg pour le web.
    -etc.

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    -Les graves bugs problèmes à sa sortie (PermGenSpace, WTP 2 buggué, etc.)
    -Pas de support de Facelets.
    -Pas possible de configurer efficacement les facets d'n projet ainsi que quelques autres paramètres gore.

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    J'utilise principalement la configuration Java EE : WTP, SpringIDE, Subversive.

    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    Un poil expérimenté ... car à l'inverse d'autres IDEs, eclipse n'y va pas à tout le temps à coup d'assistants, et il faut savoir piocher au fond du code soit même.

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Personnel pour l'utilisation personnelle, imposé au boulot

    Si l'EDI que vous utilisez vous a été imposé, quel autre EDI vous auriez préféré utiliser ? Ou quel EDI utilisez vous personnellement ?
    eclipse !

    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    J'ai déjà utilisé Netbeans 5.5 pour faire du Java2ME et je suis en train de tester la 6 du même IDE.

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    Le plugin Java2ME de Netbeans est super productif, et le Rich Client Platform de Netbeans 6.0 me séduit et m'a l'air d'être une bonne piste pour batir ses applications ladessus.
      0  0

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de LinkinSelim
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 365
    Points : 1 034
    Points
    1 034
    Par défaut
    je n'arrive pas a tranché entre eclipse, et netbeans,

    bon je choisi eclipse ^^
      0  0

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut

    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    NetBeans 6

    Quels sont ses principaux atouts ?
    - Plus simple et aussi complet que eclipse
    - Editeur GUI Matisse, le meilleur qui existe
    - Exellent support svn
    - Pas de problemes de dependances pour les modules
    - Sympathique éditeur UML
    - Une seule version pour tous les systemes.

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    - manque encore un peu de repondant mais nettement nettement mieux que la version 5.5

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    plug-in maven,svn,matisse. developpement sur la plateforme nb6.

    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    A tous !

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Personnel et Professionnel, toute notre boite utilise cet ide pour toutes les technologies java.

    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    Jbuilder puis Eclipse et enfin Netbeans.

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    Jbuilder était trop en retard par rapport à eclipse. puis eclipse a fini par me casser les noix avec ses problemes de dependance entre modules. J'ai essayé Netbeans 5 et je l'ai adopté, l'editeur d'interface a contre-balancé allégrement les quelques fonctions manquantes. Depuis la version 6 de NetBeans, rien ne me pousse a retourner sous eclipse, c'est meme l'inverse.
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons
      0  0

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de toomsounet
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 481
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?

    Netbeans 6 (5.5 avant)

    Quels sont ses principaux atouts ?

    Il est complet avec ses plugins, il est intuitif.


    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?

    Il manque parfois de réactivité mais quel EDI se débrouille mieux ? (pas les deux autres EDI que j'ai essayé.)


    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?

    Developpement d'application Swing, modules EJB, application web + plugins struts, JBoss. le versionning avec subversion.
    J'ai utilisé le plugin J2ME pendant un temps.
    Peut être très bientôt son module pour faire du C++


    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?

    A n'importe quel développeur qui comprend un minimum ce qu'il se passe derrière (c'est à dire apprendre sans EDI d'abord puis l'utiliser ensuite car il accélère le développement).

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?

    Choix personnel, c'était kif kif avec Eclipse et je voulais voir ce qu'il valait. Depuis il me convient très bien.

    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?

    Eclipse pour les études.
    WSAD pour le taff.
    Visual Age pendant l'iut en 2004.

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?

    Bah WSAD je voulais pas payer une licence pour l'utiliser chez moi.
    Visual Age: Il est mort, enterré et oublié.
    Et je suis passé d'Eclipse à Netbeans juste pour essayer (à l'époque je devais faire du J2ME et l'utilisation avec Netbeans avait l'air aisé).
    "Most Java programs are so rife with concurrency bugs that they work only by accident"
      0  0

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de bassim
    Homme Profil pro
    Ingénieur Réseaux
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Réseaux
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 666
    Points : 695
    Points
    695
    Par défaut
    Quand j'ai débuté avec Java, je me suis naturellement dirigé vers Eclipse puisque c'est l'EDI le plus médiatisé à mon sens.
    Ensuite voulant accélérer mes développements Swing, j'avais besoin d'utiliser un GUI Designer et c'est là que j'ai entendu parler de NetBeans/Matisse. Le GUI builder était effectivement très performant, mais un éditeur puissant comme celui d'Eclipse me manquait. Je suis finalement resté sur NetBeans (pour le GUI Builder et le plugin UML).
    Ensuite, sortit la version 6 de NetBeans dont on a beaucoup entendu parler et qui a comblé en grande partie son retard par rapport à Eclipse.
    L'éditeur peut être amélioré pour plus de réactivité.
    Le grand avantage de NetBeans par rapport à Eclipse en plus de Matisse est la très bonne intégration de ses modules (très peu de bug). Je dirais que c'est plus compact !
    Voilà, 2 très bons IDE totalement gratuit ! que demander de plus
    Where is my mind
      0  0

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Hikage
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 177
    Points : 6 301
    Points
    6 301
    Par défaut
    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    J'utilise professionellement Eclipse Europa

    Mais personnellement, je joue avec Intellij Idea

    Quels sont ses principaux atouts ?
    Eclipse Europa :
    Bcp de plugin, bcp de ressource

    Intellij:
    Pour moi, plus agréable à l'utilisation, pas mal de plugin aussi.
    Les outils d'analyse de code sont absolument géniaux

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Eclipse Europa :
    Pas mal instable quand beaucoup de plugin installé je trouve.

    Intellij Idea :
    Encore quelques "bug" aussi dans certaines fonctionalités ( les plus récentes ).

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    Eclipse :
    Subclipse pour l'intégration de Subversion, Spring IDE, CheckStyle

    Idea :
    Je teste en ce moment JetGroovy


    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?

    Eclipse :
    A quasi tout le monde, vu son utilisation actuelle, il est omniprésent

    Idea :
    A toute personne qui n'aime pas être esclave des "assistants". Qui prefere des outils d'aide, de completion mais qui nécesitte une connaissance des outils que l'on utilise.

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Eclipse : imposé par le boulot

    Idea : par choix, j'ai du essayer un jour, depuis je n'en décroche plus

    Si l'EDI que vous utilisez vous a été imposé, quel autre EDI vous auriez préféré utiliser ? Ou quel EDI utilisez vous personnellement ?
    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?

    Idea si j'avais l'occasion sur mes projets professionels

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    Eclipse car cela m'a été imposé
    Hikage
    SCJP / SCWCD & SCWSJD Certified / Spring Framework Certified
    [Personal Web] [CV]

    F.A.Q Spring Framework - Participez !
      0  0

  9. #9
    Expert éminent

    Avatar de christopheJ
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 600
    Points : 8 235
    Points
    8 235
    Par défaut
    J'ai voté IntelliJ car c'est a lui que va ma préférence actuelle mais j'utilise aussi Eclipse, NetBeans et BEA Workshop.

    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    La derniere pour tous ces éditeurs.
    IntelliJ pour l'édition de code, NetBeans pour Matisse, l'UML.
    BEA et Eclipse car se sont ceux utiliser dans les endroits où je travaille.

    Quels sont ses principaux atouts ?
    IntelliJ: la rapidité de l'éditeur, les tips configurés par defaut, les outils d'analyse de qualité de code et couverture de test.

    NetBeans : pour l'éditeur d'UML et le support des dernières spécifications.

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Un IDE avec l'éditeur et la configuration de IntelliJ, Matisse, UML et le support JSF de NetBeans, avec les perspectives d'Eclipse.
    Plus sérieusement, créer une norme sur les raccourcis claviers

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    Je change d'IDE en fonction de ce que je fais.

    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    NetBeans est bien pour un débutant pour sa quantité de Wizard, IntelliJ est plus pour un expérimenté car il y a très peu voir pas de WIzard.

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    NetBeans et IntelliJ sont des choix personnels, Eclipse et surtout Workshop sont imposés...

    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    Les 4 ci dessus ainsi que JBuilder avant 2006.

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    JBuilder à la FAQ puis Eclipse qui était plus léger. J'ai changé pour NetBeans à cause du support Java EE 5 qui a tardé chez Eclipse. Enfin j'ai eu l'occassion de tester IntelliJ dont tout le monde me parlait.
      0  0

  10. #10
    Membre averti

    Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 130
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    J'ai voté Eclipse car c'est celui que j'ai le plus utilisé, mais récement je me suis mis à Netbeans. J'ai donc mis les commentaires pour les 2 EDI, même si mon expérience de Netbeans est assez limité (1 mois)

    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    Eclipse : 3.2
    Netbeans : 6

    Quels sont ses principaux atouts ?
    Eclipse : Assez mature, de très nombreux plugins permettant de faire a peu près tout ce que je souhaite, stable et gratuit

    Netbeans : Idem Eclipse + Editeur UML intégré très agréable, plugin php assez bien réalisé (Je le préfère a celui d'eclipse)

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Eclipse : Avoir une vrai désinstalation de plugins, car au bout d'un moment le nombre de plugins installé commence à considérablement ralentir l'IDE et on deviens forcé d'avoir plusieurs installations. Il serai également appréciable de revoir la stabilité de la version 3.3 qui me semble un peu plus buggé.
    Enfin, le système de mise à jour est très bien, mais je trouve qu'il consomme beaucoup de ressources.

    Netbeans : Je trouve qu'il y a un gros manque d'options de configuration par rapport à Eclipse, même dans le mode avancé. Par exemple je n'ai pas réussi a trouver comment modifié le jeux de caractères de mes fichiers. La version 6 à également quelques problèmes de stabilité. L'auto-complétion pourrait être un peu plus rapide.

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    Eclipse : Une version php avec des plugins standard de dev web, une version java avec pas mal de plugins (trop !) et une version j2ee propre

    Netbeans : Juste une version avec javafx.

    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    Eclipse : Débutant - Expérimenté, sachant qu'un grand débutant peut-être déstabilisé par le nombre d'option et l'emplacement étrange du menu de configuration.

    Netbeans : Débutant - Expérimenté

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Pour les deux choix personnel, parfois imposé par l'école pour l'un comme pour l'autre.

    Si l'EDI que vous utilisez vous a été imposé, quel autre EDI vous auriez préféré utiliser ? Ou quel EDI utilisez vous personnellement ?
    J'ai utilisé d'autre EDI java dans le cadre de l'école ou entreprise : JBuilder (avant d'être basé sur Eclipse), Intelij Idea (Relativement peu)

    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    Pour java 3 principalement, dans d'autres langages une dizaine environ, donc principalement Visual Studio)

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    Le besoin de se former à de nouveaux outils de travail, l'amélioration des logiciels, parfois parce que l'EDI que j'utilisai n'était pas suffisament adapté à mes besoins pour un projet.
      0  0

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 46
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Netbeans fut mon choix
    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    La 6 plus plugin J2ME
    Quels sont ses principaux atouts ?
    gratuit, modules tres bien integres, affichage de la javadoc bien plus agreable que sous Eclipse, son module SVN, son usage tres intense d'Ant qui permet une grande flexibilite
    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    tres difficile ou impossible a importer des sources externes sans faire une copie ou creer un nouveau projet, les scripts Ant sont spaghetti des le depart
    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    SVN, plugin mobile (avec personnalisation pour Blackberry)
    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    Tous, mais les debutants auront un peu de peine s'ils utilisent tout de suite des fonctionnalites evoluees comme Matisse sans comprendre.
    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    personnel depuis le depart (bien que ce soit un prof qui me l'ait un jour suggere lorsque ca s'appelait encore Forte).
    Si l'EDI que vous utilisez vous a été imposé, quel autre EDI vous auriez préféré utiliser ? Ou quel EDI utilisez vous personnellement ?
    on a tente de m'imposer eclipse plusieurs fois mais sans jamais m'offrir une formation. du coup, j'ai insiste
    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    2. Netbeans et Eclipse
    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    J'ai tente plusieurs fois d'aller sous Eclipse mais l'austere configuration de base plus les plugins officiels relativement rudimentaires a ces moments m'ont vite fait revenir sous Netbeans. Recemment, ayant eu un pc tres faible en RAM pour un projet, j'utilisais Eclipse vu qu'il utilise tres efficacement la memoire. J'aurais continue a l'utiliser s'il n'y avait pas eu cette mysterieuse extension de RAM lors d'un soir sans lune
    Conclusion, Eclipse est bien mais je trouve Netbeans plus adapte a mes besoins et mes habitudes. et en plus il est loin d'etre mort.
      0  0

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : Afghanistan

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 452
    Points : 0
    Points
    0
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    J'utilise NetBeans à cause de Matisse pour faire des IHM en swing
    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    NetBeans 5.5
    Quels sont ses principaux atouts ?
    Matisse pour faire des IHM
    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    La rapidité, NetBeans 6.0 ne tourne pas sur mon PC

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    Aucune
    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    pour tous le monde
    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Personnel
    Si l'EDI que vous utilisez vous a été imposé, quel autre EDI vous auriez préféré utiliser ? Ou quel EDI utilisez vous personnellement ?
    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    1
    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    Matisse dans NetBeans
      0  0

  13. #13
    Membre expérimenté
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 252
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 252
    Points : 1 419
    Points
    1 419
    Par défaut
    Eclipse bien sûr

    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    En général, la dernière disponible sur les dépôts ubuntu. La 3.2 dans ce cas précis.

    Quels sont ses principaux atouts ?
    Sa communauté, son large répertoire d'extensions, un soutien important de la part de l'un des poids lourds du secteur (IBM), son installation extrêmement simple.

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Sa lenteur sur les petites configurations.

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    Essentiellement du Java EE. Ceci dit, je suis très satisfait de l'intégration par défaut de JUnit. Je n'oublie jamais d'installer subclipse, ceci dit.

    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    Tous.

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Un choix personnel, appuyé par l'institut où j'ai étudié ainsi que dans les entreprises où j'ai travaillé.

    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    Quelques uns : JGrass à l'époque, un autre plus vieux, puis Eclipse. J'ai tenté à plusieurs reprises JBuilder, mais je n'ai jamais accroché. Je n'ai en revanche jamais testé Netbeans, étant pleinement satisfait d'Eclipse.

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    Le premier a été imposé par ma première université. Je l'ai gardé bien deux ans. Le second m'a également été imposé de cette manière. J'ai ensuite pris Eclipse par choix personnel, avant d'avoir le plaisir de le retrouver comme IDE de référence à l'institut.
      0  0

  14. #14
    Membre averti
    Avatar de rozwel
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    324
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 324
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut IntelliJ... just because it works!
    A chaque fois qu'on me demande pourquoi je préfère IntelliJ à Eclipse, je dis un truc du genre "par exemple, quand j'ai besoin de ça, je fais juste [raccourci clavier super simple]" et on me répond du tac au tac, "mais avec Eclipse aussi tu peux, il suffit de faire [raccourci super-compliqué]". Et on ajoute en général "mais si c'est qu'une histoire de raccourci, ça fait cher payer les raccourcis". Qu'est-ce que vous voulez répondre à ça. C'est comme un Mac, les gens vous snobbent avec des excuses bidon pour ne rien changer à leurs habitudes, alors que la vraie raison, c'est simplement qu'ils n'ont pas envie de payer pour un bon outil.

    Alors pourquoi j'utilise IntelliJ? Parce que ça marche, parce que les gens qui l'ont conçu sont de vrais développeurs plus préoccupés par leur productivité et la qualité de leur produit et que ça s'en ressent dans chaque aspect de l'environnement. Parce que ce qui est important, ce n'est pas ce qu'un outil PEUT faire, mais ce qu'il permet de faire FACILEMENT.

    Bon et puis j'utilise Netbeans pour mes développements mobiles aussi...
    Sébastien ARBOGAST
    SCJP
      0  0

  15. #15
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    733
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 733
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    J'utilise Netbeans Et eclipse au boulot.

    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    Netbeans 55 au boulot. c'est le seul IDE qui possède le plugin pour travailler IDM 7.0 (produit Sun). C'est la version que j'utilise tous les jours.
    Eclipse modifié au boulot, pour commiter sur le svn et le trackeur de bug de la boite.
    Netbeans 6 : pour le reste. C'est une grosse amélioration par rapport à la version précédente.

    Quels sont ses principaux atouts ?
    Netbeans 6 : Matisse, l'intégration Ruby et Rails (bien que je connaisse encore mal l'outil les plugins sont bien pensé). Le versionning est mieux pensé rapport la 5.5. Svn sur cette version est une horreur par rapport a eclipse +subeclipse.

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    La lourdeur d'eclipse et Netbeans continue à être présente. NB6 apport une amélioration de ce point de vue, mais il faut pas hésité je pense à desactivé les plugins qui nous intéresse pas et modifié la configuration de la ram.

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    Je change d'IDE en fonction de ce que je fais. Mais je reste sur du dev java et xml au boulot. Bref rien que des choses que sait trés bien supporté par NB.

    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    NetBeans est bien pour un débutant pour sa quantité de Wizard.
    Eclipse par son approche perspective reste à mon avis déroutant. La multitude des plugins peut faire perdre du temps à un débutant, heureusement il y a des distributions toutes prêtes.

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Eclipse, et NB55 sont imposés. NB6 est un choix personnel.

    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    Les 2 ci-dessus.

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    Aucune raison fondamentale, c'est surtout lorsque j'arrétais un temps le developement java que je changeais d'IDE. Histoire de voir comment la concurence à évoluer et ne pas rester fermé sur un seul IDE.
      0  0

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Président
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Président

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 100
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    J'utilise personnellement Eclipse .

    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?

    je travail avec la dernier version la 3.2

    Quels sont ses principaux atouts ?

    gratuit.

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?

    beaucoup de configuration.

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?

    WTP pour le développement web,

    RCP pour le développement de client riche

    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?

    Il convient à tous

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?

    choix par l'entreprise

    Si l'EDI que vous utilisez vous a été imposé, quel autre EDI vous auriez préféré utiliser ? Ou quel EDI utilisez vous personnellement ?

    je souhaite utiliser le NetBeans

    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?

    Pour Java : JBuilder, Eclipse,

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?

    Eclipse non payant.
      0  0

  17. #17
    Expert éminent sénior Avatar de Uther
    Homme Profil pro
    Tourneur Fraiseur
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    4 549
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Tourneur Fraiseur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 4 549
    Points : 15 450
    Points
    15 450
    Par défaut
    Pour moi Eclipse et NetBeans

    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    Eclipse 3.2 au boulot
    Netbeans 6.0 chez moi

    Quels sont ses principaux atouts et ses désavantages?

    Eclipse et Netbeans sont maintenant assez proches.
    - Le principal atout et aussi défaut de Eclipse sont je dirais son nombre importants de plug-ins disponibles. Le problèmes étant qu'il ne sont pas aussi simple a gérer que sous Netbeans et qu'il peuvent parfoir rendre eclipse instable.
    - Netbeans au contraire est plus intégré. Il a un très bon editeur d'interfaces swing, ainsi qu'un editeur UML bien sympa. Netbeans a ratrapé le plus gros de son retard dans l'editeur de texte même s'il reste a mon avis de quelque petit truc a améliore dans la navigation dans le code comme le "Call Hierarchy" d'eclipse

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    Netbeans Full
    Eclipse WTP avec le extensions PTD, findBugs

    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    Je conseillerai plutôt Netbeans au débutant s'il n'a pas l'ambition de devenir un gros progammeur JAVA, car il est plus automatisé. Si on souhaite vraiment bien apprendre JAVA, je ne conseillerai de commencer sans IDE.
    Pour quelqu'un de plus avancé, Eclipse et Netbeans peuvent être bon tous les deux. a voir

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Eclipse imposé, Netbeans choisi.

    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    Je n'ai testé en profondeur que Eclipse et Netbeans. IntelliJ a l'air bien mais ca ne rentre pas dans mon budjet.
      0  0

  18. #18
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 23
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    mon EDI est Eclipse.

    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    lomboz(version europa, avec les plugin offertent), et RAD 7.0.1

    Quels sont ses principaux atouts ?
    gratuité de lomboz

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    Les etensions RAD.
    tout les plugin offertent par lomboz, c'est pour ca que je l'utilise, pas la peine de chercher les plugin et d'y ajouter.
    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    j'ai travaillé avec eclipse lors de mes stages d'etudes.aprés ca m'a plu donc c'est un choix personnel.

    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    Netbeans et JDevelopper(initié)
    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    lors d'un projet avec swing, on avait je pense Eclipse 2.1, j'ai enttendu parler de netbeans et de sa puissance avec les swing, de plus, a ce temps là, c'etait prévu que je travaille sur une application mobile, mais malheureusement, le projet etait donné à une autre personne.
    pour le JDevelopper etait juste pour la curieusité.
      0  0

  19. #19
    Membre habitué Avatar de cysboy
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    221
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 221
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    J'utilise Eclipse de façon professionnelle et personnelle.

    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?

    La 3.3.1 ou la 3.2

    Quels sont ses principaux atouts ?

    • Il est gratuit.
    • On peu ajouter des plug-in très facilement.
    • Utilisable pour plusieurs langages.
    • Aide à la programmation non négligeable (import, aide pour la correction...).


    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?

    Pour moi je ne vois pas trop de choses.... Sauf peu être le fais qu' il est gourmand en mémoire...

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?

    • plug-in PHP, HTML, JS, XML
    • plug-in tomcat.
    • plug-in UML.


    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?

    Tout le monde.

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?

    Nous l' utilisons en entreprise mais je l' avais déjà choisi pour les raisons citées ci-dessus.

    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?

    Pour Java : JBuilder, Notepad++.
    Pour PHP, JS, HTML : Notepad++.

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?

    Le fait que JBuilder est devenu payant pour la raison principale de départ. Mais au fur et à mesure je me suis aperçu qu' Eclipse est vraiment souple et intuitif comparer à JBuilder. Concernant Notepad++, c' était surtout pour les aides apportées par l' IDE.
      0  0

  20. #20
    Membre émérite

    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 995
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 995
    Points : 2 528
    Points
    2 528
    Par défaut
    J'utilise Eclipse 3.2 professionnellement. Pour mes projets persos, Eclipse 3.3 et Netbeans 5 (je joue un peu avec JavaFX et le plugin est bien meilleur)
      0  0

Discussions similaires

  1. Quel EDI Java utilisez vous en 2011 ?
    Par Djug dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 53
    Dernier message: 02/10/2013, 11h09
  2. Quel EDI Java utilisez vous en 2009 ?
    Par Ricky81 dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 45
    Dernier message: 28/02/2011, 18h53
  3. Quel EDI Java utilisez vous en 2007 ?
    Par Ricky81 dans le forum Eclipse
    Réponses: 88
    Dernier message: 06/09/2007, 10h47
  4. Quel EDI Java utilisez-vous (2005-2006) ?
    Par christopheJ dans le forum Eclipse
    Réponses: 43
    Dernier message: 18/08/2006, 17h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo