IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel EDI Java utilisez vous en 2009 ?

Votants
381. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Eclipse

    188 49,34%
  • NetBeans

    161 42,26%
  • IntelliJ

    10 2,62%
  • RAD / WSAD

    1 0,26%
  • JDeveloper

    2 0,52%
  • JCreator

    3 0,79%
  • MyEclipse

    4 1,05%
  • JBuilder (>= 2007)

    2 0,52%
  • JBuilder (<= 2006)

    1 0,26%
  • BEA Workshop Studio

    1 0,26%
  • Editeurs de texte avancés (Emacs, VI, JEdit, UltraEdit, ...)

    6 1,57%
  • Autre (précisez)

    2 0,52%
EDI et Outils pour Java Discussion :

Quel EDI Java utilisez vous en 2009 ?


Sujet :

EDI et Outils pour Java

  1. #1
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut Quel EDI Java utilisez vous en 2009 ?
    Ce message est gardé comme archive
    Participez au nouveau sondage.


    Bonjour,

    Plusieurs sondages ont déjà été faits sur ce sujet.
    Vous pouvez avoir plus d'informations sur ceux-ci en consultant les archives (2008, 2007, 2003-2004, Blog de la rubrique Java pour 2003-2004, 2005-2006).
    Notez bien que ce sondage porte sur l'EDI que vous utilisez majoritairement. Si vous en utilisez plusieurs, n'hésitez pas à en témoigner en postant à la suite.
    Si vous pensez avoir à changer d'EDI dans les prochains temps, vous pouvez réserver votre vote pour plus tard évidemment.

    Il a également été choisi de décliner les différents EDIs qui reposent désormais sur la plateforme Eclipse, merci d'en tenir compte dans votre vote.

    En dehors de cette simple question "Quel EDI Java utilisez-vous en 2008 ?", ce sujet est l'occasion de partager vos expériences sur les EDI Java. Ne vous limitez pas à répondre "L'EDI Truc c'est bien".

    Les EDI Java : http://java.developpez.com/outils/edi/

    N'hésitez pas à préciser :
    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    Quels sont ses principaux atouts ?
    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Si l'EDI que vous utilisez vous a été imposé, quel autre EDI vous auriez préféré utiliser ? Ou quel EDI utilisez vous personnellement ?
    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?

    Citation Envoyé par eclesia
    bon et bien l'année est finie.

    en résumé par rapport a 2007 :

    Eclipse+MyEclipse passe de 62% à 56% soit -6%
    Netbeans passe de 22% à 29% soit +7%
    IntelliJ passe de 2.9% à 4.4% soit +1.5%

    C'est la premiere année que Eclipse chute dans les sondages. Visiblement la sortie de NetBeans 6 et 6.5 a été l'événement le plus influant pour cette année.
    Même si Eclipse reste encore en tête la proportion est maintenant de 2 eclipse pour 1 netbeans.

    Images attachées Images attachées   
      0  0

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de eclesia
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 108
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 108
    Points : 3 203
    Points
    3 203
    Par défaut

    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    NetBeans 6.5

    Quels sont ses principaux atouts ?
    - Plus simple et aussi complet que eclipse
    - Editeur GUI Matisse, le meilleur qui existe
    - Exellent support svn et mercurial
    - Pas de problemes de dependances pour les modules
    - Sympathique éditeur UML
    - plugin JasperReport - Ireport tres pratique
    - Une seule version pour tous les systemes.
    - La plateforme pour faire nos propres applications

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    - manque encore un peu de repondant mais nettement nettement mieux que la version 5.5

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    plug-in maven, mercurial, svn, ireport, glassfish v3, matisse. developpement sur la plateforme nb6.

    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    A tous !

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Personnel et Professionnel, toute notre boite utilise cet ide pour toutes les technologies java, javafx, jsf/jsp et php.

    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    Jbuilder puis Eclipse et enfin Netbeans.

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    Jbuilder était trop en retard par rapport à eclipse. puis eclipse a fini par me casser les noix avec ses problemes de dependance entre modules. J'ai essayé Netbeans 5 et je l'ai adopté, l'editeur d'interface a contre-balancé allégrement les quelques fonctions manquantes. Depuis la version 6 de NetBeans, rien ne me pousse a retourner sous eclipse, c'est meme l'inverse.
    Systèmes d'Informations Géographiques
    - Projets : Unlicense.science - Apache.SIS

    Pour un monde sans BigBrother IxQuick ni censure RSF et Les moutons
      0  0

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de djo.mos
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    4 666
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 4 666
    Points : 7 679
    Points
    7 679
    Par défaut
    Salut
    Eclipse pour moi (tiens donc ! )

    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    3.4 depuis Juin dernier.

    Quels sont ses principaux atouts ?
    C'est le seul IDE que je connaisse qui offre le tooling nécessaire pour le développement OSGi.
    Plus encore son Editeur Java tout simplement fabuleux

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Quelques petits bugs par ci et par là, pas encore de tooling pour p2.

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    Principalement les packages JEE pour le développement web et RCP pour le développement, vous l'aurez deviné, RCP.
    Dans les 2 cas, j'installe principalement les extensions SVN (Subversibve) et Spring IDE.

    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    Toutes catégories confondues je dirais

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Personnel.

    Si l'EDI que vous utilisez vous a été imposé, quel autre EDI vous auriez préféré utiliser ? Ou quel EDI utilisez vous personnellement ?
    N/A

    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    J'ai aussi un peu utilisé Netbeans, principalement pour le développement Java ME.

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    J'entends tout le temps parler de Netbeans, j'ai donc voulu voir ce qu'il offrait. Mais vu l'absence de tooling OSGi sur celui-ci et le fait que je me suis investi dans Eclipse Platform (les APIs de développement de plugins/applications rcp), une migration n'est pas envisageable pour le moment du moins.
      0  0

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de supersnail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 719
    Points : 2 793
    Points
    2 793
    Par défaut
    J'ai voté netbeans,c'est le meilleur IDE java du monde

    De plus,c'est le seul IDE gratuit qui propose un éditeur de GUI par défaut qui marche ...
    (j'ai jamais réussi à faire tourner Visual Editor )

    Par contre,il est un peu gourmand en RAM mais bon,sur un ordinateur récent ça doit tourner sans problème (j'ai 512 MO de RAM )

    Je conseillerais cet IDE à n'importe qui,du débutant à l'utilisateur expérimenté...
    Toute question technique envoyée en MP ira directement à la poubelle

    Un code ne marchera jamais, il n'a jamais reçu la capacité de se déplacer.
    Inutile donc de dire "ça marche pas", donnez plutôt des informations précises afin de mieux pouvoir vous aider.


    Grand gourou de la -attitude
      0  0

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    97
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 97
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    J'ai voté Netbeans sans hésitations...
    Même si il est relativement gourmand en RAM il faut le reconnaître.

    J'ai été amené à utiliser Eclipse pour développer en c++, Perl et java ...je n'ai jamais accroché.

    Je reste définitivement (...enfin jusqu'à présent ) un Netbeans addict
      0  0

  6. #6
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3 240
    Points : 11 101
    Points
    11 101
    Par défaut
    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    NetBeans 6.5
    Quels sont ses principaux atouts ?
    L'intégration de tout, mais en même temps ne donne pas l'impression d'être une usine à gaz.

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Editeur XSD/XML à améliorer
    le support CSS
    Me manque aussi la possibilté de faire du ftp, ce qui était possible avec les versions 3.x de NetBeans, mais ca (re)viendra dans la version 7.0 de NetBeans. Du moins dans le support PHP. Mais pas que pour PHP, j'espère. Pour Java aussi.

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    En fait, j'ai pas installé de plugin/extensions pour NB6.5, excepté JavaFX.

    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    A tous. Mais pour les débutants, je conseillerais également BlueJ. Mais faudra vite passer ensuite à autre chose.

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Personnel. au travail, je suis obligé de travailler avec WSAD 5, RAD7 et Flex Builder.

    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    Sais plus trop. Quasi tout ceux qui sont cité dans la liste. BlueJ en plus.

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    Le fait qu'une fois que c'est installé, t'as quasi tout ce qu'il te faut intégré.
    Vincent Brabant

    Ne pas me contacter par MP ni par mail pour des questions techniques. Ma liste d'amis restera vide.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java
      0  0

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de xavlours
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 832
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 832
    Points : 2 410
    Points
    2 410
    Par défaut
    Eclipse !

    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    Eclipse Ganymède 3.4

    Quels sont ses principaux atouts ?
    TeXlipse + CVS = Pour la rédaction collaborative de documents, c'est (de loin) ce qui se fait de mieux en logiciel libre et gratuit.

    Il a une véritable longueur d'avance sur tous ses concurrents en tant que plateforme d'application. J'attends RAP avec impatience (portage web de la plateforme Eclipse, SWT/Ajax), qui permettra de porter n'importe quelle application Eclipse sur un serveur web.

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Énormément de projets qui permettent de faire n'importe quoi, mais peu de projets convenablement aboutis et maintenus. En particulier PDT et Visual Editor ont du retard et cela nuit beaucoup à sa popularité.

    Heureusement, les projets intégrés à la distribution, donc parfaitement maintenus, sont de plus en plus nombreux.

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    TeXlipse (LaTeX), JDT (Java Development Tools), CVS, SVN.

    J'utilise régulièrement PDT (Php Development Tools) et RSE (Remote fileSytem Explorer) pour faire du FTP.

    Je regarde un peu l'UML, EMF GMF GEF.

    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    A un étudiant ou un touche à tout pour faire du C++, Java ou UML facilement.
    Le docking framework est un argument important pour faire une application d'entreprise avec plusieurs "types d'utilisateurs", mais une interface unifiée et jolie et efficace.
    Pour tous les chercheurs et les étudiants (et les autres) qui écrivent avec LaTeX.
    Pour tous ceux qui cherchent un IDE léger et flexible, qui s'adapte à leurs besoins.

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    C'est un choix personnel que j'ai fait après plusieurs mois d'essais.

    Si l'EDI que vous utilisez vous a été imposé, quel autre EDI vous auriez préféré utiliser ? Ou quel EDI utilisez vous personnellement ?
    Si Eclipse n'existait pas, j'utiliserais sûrement Netbeans, mais j'aurais besoin de le compléter avec vi ou gedit pour latex, et ça me frustrerait.

    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    Netbeans 5.0, il y a un an ou deux.

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    Je cherchais encore mon IDE Java et j'ai essayé les deux pendant plusieurs mois. NetBeans a ses avantages, mais au final Eclipse convient bien mieux à mon utilisation "touche à tout".
    "Le bon ni le mauvais ne me feraient de peine si si si je savais que j'en aurais l'étrenne." B.V.
    Non au langage SMS ! Je ne répondrai pas aux questions techniques par MP.
    Eclipse : News, FAQ, Cours, Livres, Blogs.Et moi.
      0  0

  8. #8
    Membre régulier
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 118
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Mon préféré : Netbeans que je'ai utilisé depuis sa version 5.0.

    Il suffit de l'installer pour commencer à faire du JSE, JEE sans aucun plugin supplémentaire.

    Depuis sa version 6.1, il est devenu beaucoup plus rapide (un peu moins rapide qu’Eclipse)

    Sa fonction "Save and deploy" apparue avec la version 6.5 augment nettement la productivité.

    En JEE, J'ai essayé d'utiliser Eclipse 3.4 à plusieurs reprises car j'ai beaucoup apprécié son Visual editor (Meilleurs par rapport à celui de Netbeans), sa bon gestion des éléments JSF, l’excellant plugin Richfaces de Exadel et aussi grâce à sa reconnaissance des fichiers bundle "les .properties" (lecture et affichage des valeurs dans le Visual Editor) mais pour les autres éléments de JEE: les entities, les EJB3, Netbeans et bien beaucoup plus performant et plus facile que Eclipse.

    Mon conseil :
    Pour un débutant le meilleur GUI pour le développement java est Netbeans.

    Aurez-vous une idée de ce que pourra contenir la version 7.0 de Netbeans?!
    SJCP 1.6
      0  0

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Hikage
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1 177
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1 177
    Points : 6 301
    Points
    6 301
    Par défaut
    Eclipse

    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    Principalement 3.2 et 3.3, sous different package ( Eclipse de base, MyEclipse ou Spring Tool Suite)
    Actuellement associé à FlexBuilder.


    Quels sont ses principaux atouts ?
    Gratuit avec un nombre important de plugins (gratuits et commerciaux) et particulièrement FlexBuilder.

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Un bon support de Groovy et Grails, mais c'est pour bientot normalement.

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    Au boulot, FlexBuilder pour le dev Flex
    Niveau perso, Spring Tool Suite pour le dev Spring !

    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    A un maximum de monde. Il est très bien fait et fort extensible, aussi bien niveau fonctionnalité que langage.


    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé entreprise/école) ?
    Principalement imposé par mes missions mais je l'utilise parfois aussi pour mes developpement perso.

    Si l'EDI que vous utilisez vous a été imposé, quel autre EDI vous auriez préféré utiliser ? Ou quel EDI utilisez vous personnellement ?

    J'utilise aussi JetBrains Intellij Idea.

    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    4
    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    Envie de tester différent outils pouir trouver le meilleur :-)

    Intellij IDEA

    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    Version 7 et 8

    Quels sont ses principaux atouts ?
    Très pratique pour le travail sur le code, l'éditeur possédant un bon nombre de fonctionnalité ( refactoring, raccourci pratique, ... )
    Le support de nombreux outils/framework ( Spring, JPA, Hibernate, Grails, JRails, Maven, GWT ) et langages ( Java, JRuby, Groovy )

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Fort lourd, même si c'est nettement mieux en version 8.0


    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    La config de base avec le support Groovy/Grails

    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    A ceux qui préfère faire les choses eux même que d'utiliser des assistants

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé entreprise/école) ?
    Personnel.

    Si l'EDI que vous utilisez vous a été imposé, quel autre EDI vous auriez préféré utiliser ? Ou quel EDI utilisez vous personnellement ?
    Hikage
    SCJP / SCWCD & SCWSJD Certified / Spring Framework Certified
    [Personal Web] [CV]

    F.A.Q Spring Framework - Participez !
      0  0

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 24
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    Eclipse Ganymede
    Quels sont ses principaux atouts / Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Intuitif à utiliser, auto complétion (ça va sans dire), simplicité... enfin je suis débutant donc, je peux pas trop me prononcé non plus...
    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    La version de base
    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    Très utiles pour les débutants, j'espère qu'il me sera toujours aussi utile une fois que je serai expérimenté
    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Le seul dont j'ai appris l'utilisation pendant ma formation et c'est celui que les développeurs doivent utiliser dans ma boîte... forcément ça limite un peu ^^
    Si l'EDI que vous utilisez vous a été imposé, quel autre EDI vous auriez préféré utiliser ? Ou quel EDI utilisez vous personnellement ?
    J'aimerai bien essayer Netbeans (on en parle tellement) pour pouvoir comparé
    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    1
      0  0

  11. #11
    Membre actif
    Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    134
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 134
    Points : 281
    Points
    281
    Par défaut
    bonsoir ,

    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    Netbeans 6.5

    Quels sont ses principaux atouts ?
    Interface conviviale, simplicité d'installation + plugins, intégration JSF, Mantisse.

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Lenteur de chargement, consommation mémoire.

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    Distrib JEE.

    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    Tous. Même un débutant peut s'y retrouver facilement avec les menus bien organisés.

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Choix par le binôme et j'étais tout à fait d'accord.

    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    3, Eclipse, JCreator LE et NetBeans.

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    L'installation des plugins est (était, je sais pas si ça a changé depuis ) un cauchemard sous Eclipse, mon choix s' est porté naturellement vers Netbeans qui me sembler le seul EDI gratuit de niveau presque de celui d'Eclipse...depuis NetBeans a fait beaucoup de chemin et s'est imposé à moi pour un bout de temps encore.

    sinon je considère que l'utilisation d'un EDI ne doit pas être exclusive, il faut savoir rester assez indépendant de l'EDI qu'on utilise tout en apprenant à profiter au maximum des facilités offertes pour augmenter sa productivité .
      0  0

  12. #12
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    325
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 325
    Points : 228
    Points
    228
    Par défaut
    J'utilise toujours RAD 7.


    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    RAD 7.0.0.7

    Quels sont ses principaux atouts ?
    Un eclipse avec une vraiment grande variété de plugins. Tout le cycle de développement d'une application (web dans mon cas) peut-être réalisé avec ce seul outil, et donc par la même personne. Bien que concrètement ça ne tienne pas vraiment la route comme argument.

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Le gros point noir est le manque de réactivité. Il consomme énormément de ressources, et se fige parfois pendant plusieurs dizaines de secondes pour des raisons toutes aussi obscures que variées.

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    La configuration de base, qui est extrêmement complète.

    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    Peut-être pas à un débutant, mais après quelques mois on doit pouvoir l'utiliser sans trop s'y perdre.

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Imposé par l'entreprise.

    Si l'EDI que vous utilisez vous a été imposé, quel autre EDI vous auriez préféré utiliser ? Ou quel EDI utilisez vous personnellement ?
    Un eclipse JEE, avec quelques plugins (JBoss Tools, etc)

    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    Vraiment utilisé, 1. Eclipse et RAD, qui sont en fait les mêmes.
      0  0

  13. #13
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    49
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 49
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut
    Bonjour,

    Moi, c'est Netbeans.

    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    NB 6.5

    Quels sont ses principaux atouts ?
    • gratuit et libre,
    • bien structure,
    • plugins par defaut qui fonctionnent tres bien et qui remplissent beaucoup de besoins de base (l'installation par defaut suffit souvant a tout un projet)
    • bonne integration de Ant,
    • tres bon support de PHP pour un logiciel libre,
    • concept de projet bien pense et simple


    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    • lourd en memoire (prevoyez de la ram)
    • le panneau de configuration a toujours ete soit limite soit bordelique(versions avant la 6)
    • impossible de faire une recherche d'aide dans un chm ou autre document local pour javascript et php
    • le debuggeur javascript pour IE ne fonctionne pas chez moi, et celui pour firefox est quelque peu lourd a utiliser.
    • importer des sources d'un dossier externe dans un projet java existant, c'est actuellement impossible sauf en passant par ant.


    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    actuellement, la config PHP. mais si j'ai besoin de java, je prend le necessaire. trop de modules, ca devient trop lourd
    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    tous
    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    choix personnel, mais un prof m'a fait decouvrir son ancetre, qui etait tres lourd et en retard mais que j'aimais bien dans son concept.
    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    3
    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    decouvrir, voir si l'herbe est plus verte ailleurs. rester bloquer sur un ide empeche de voir des innovations. c'est comme de rester sur IE parce qu'il a ete le champion dans les annees 90.
      0  0

  14. #14
    Membre actif Avatar de tnodev
    Profil pro
    SSSSS
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 51
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SSSSS

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 182
    Points : 231
    Points
    231
    Par défaut
    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    Eclipse 3.4
    Quels sont ses principaux atouts ?
    Il évolue vite et bien. Stable, très peu de plantage depuis la 3.2. Énormément de plugin. J'ai toujours trouvé ce dont j'avais besoin.
    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Globalement, j'en suis très satisfait. J'ai eu des soucis avec la version 3.2 mais depuis tout va bien. Remarquez, j'ai 4Go de RAM...
    Certains plugins requièrent une licence payante... on n'a plus l'habitude !
    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?

    • La version pour JEE developers, seulement 163 Mo
    • Tomcat Sysdeo pour gérer Tomcat
    • RunJettyRun pour Jetty
    • Maven Integration
    • JasperAssistant pour les reports de JasperReport
    • Texlipse pour latex
    • QuickRex pour les expressions réguliéres
    • Subclipse pour subservion
    • ...

    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    Après un temps normal d'adaptation, il s'adapte aisement à nos besoin
    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Choix concerté
    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    Euh 1... Pour ma culture personnelle, j'ai déjà installé NetBean, mais je l'ai peu utilisé.
      0  0

  15. #15
    Expert confirmé
    Avatar de GLDavid
    Homme Profil pro
    Service Delivery Manager
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    2 850
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Service Delivery Manager
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 2 850
    Points : 4 731
    Points
    4 731
    Par défaut
    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    Netbeans 6.5
    Quels sont ses principaux atouts ?
    EDI made by Sun ! Donc, idéal pour du développement Java. Mais les plug-ins me satisfont pour nombre de mes développements: Ruby, PHP, OpenGL avec jogl. Il ne manque qu'un plug-in Perl ou Shell pour me satisfaire complètement. Enfin, par rapport à Eclipse, le débuggeur et surtout le profiler sont plus faciles à utiliser avec Netbeans qu'Eclipse.
    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    La gestion mémoire ! De gros efforts devraient être fait à ce niveau, je trouve même l'EDI de plus en plus lent. De même, je voudrais faire que le module UML puisse faire du reverse engineering pour des bases de données.
    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    Plugins PHP, Ruby, jogl, J2EE.
    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    Tout type de développeur trouvera son bonheur avec Netbeans.
    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Choix personnel.
    Si l'EDI que vous utilisez vous a été imposé, quel autre EDI vous auriez préféré utiliser ? Ou quel EDI utilisez vous personnellement ?
    NaN
    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    Euuuhhh, 5 au maximum.
    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    Le désir d'avoir tout simplement un et un seul environnement pour tous les langages que je maîtrise.

    @++
    GLDavid
    Consultez la FAQ Perl ainsi que mes cours de Perl.
    N'oubliez pas les balises code ni le tag

    Je ne répond à aucune question technique par MP.
      0  0

  16. #16
    lvr
    lvr est déconnecté
    Membre extrêmement actif Avatar de lvr
    Profil pro
    Responsable de projet fonctionnel
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable de projet fonctionnel
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 909
    Points : 1 360
    Points
    1 360
    Par défaut
    Toujours sur mon JBuilder2005 Foundation.
    Parce que
    1°) Tout y est bien pensé: refactoring, complètion de code, ergonomie, ...
    2°) Il tourne sur mon PC équipé de Windows2000
    3°) Je maîtrise tous les raccourcis clavier, d'où une rapidité de travail.

    Si migre mon PC à WindowXP, je passerai à jBuilder2008, qui tourne sur Eclipse, car JB2005 a quelques (légers) soucis de formatage/refactoring avec les nouveautés de Java 5 et 6.
    Mon soucis sera de devoir migrer tous les raccourcis de JB05 à JB08 sous peine d'une chute de productivité.
      0  0

  17. #17
    Membre actif Avatar de lucideluciole
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 82
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    Eclipse 3.4
    Quels sont ses principaux atouts ?
    Facile à utiliser, moins gourmand que Netbeans.
    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    Configuration de base.
    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    Tout le monde.
      0  0

  18. #18
    Membre éclairé
    Avatar de gerald2545
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    744
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 744
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    eclipse 3.4
    Quels sont ses principaux atouts ?
    m'en sers pour développer en perl et java - ce qui me fait un seul outil, rien que ça, c'est cool - et permet de créer des applis sur ce socle (RCP, dont j'aurais besoin das peu de temps).
    richesse des plugins et des fonctionalités
    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    EPIC (PERL)
    sftp
    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    tous...un peu long à prendre en main, mais après, que du bonheur
    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    personnel
    Si l'EDI que vous utilisez vous a été imposé, quel autre EDI vous auriez préféré utiliser ? Ou quel EDI utilisez vous personnellement ?
    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    netbeans install et essayé vite fait y'a 2 ans je crois, mais j'avais déjà gouté à Eclipse....
    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
      0  0

  19. #19
    Membre éprouvé
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    853
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 853
    Points : 929
    Points
    929
    Par défaut
    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?

    netbeans 6.5

    Quels sont ses principaux atouts ?
    intégration des modules
    excellent module pour le c++, j2ee
    créateur de gui pour swing et le web très efficace
    profiler

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    réduire la ram... quand on a beaucoup de module d'installé
    le uml

    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    jbuilder, eclipse, idea

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    je voulais voir ce que les autres proposait
    jbuilder était pas mal, mais chère, le créateur d'interface graphique était très bien

    pour eclipse, le créateur de ui est très moyen, trop de soucis avec les plugins et j'ai pas trop l'interface graphique
      0  0

  20. #20
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 503
    Points : 1 332
    Points
    1 332
    Par défaut
    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    Eclipse 3.4 ou Netbeans 6.5 ou alors Netbeans 6.5 ou Eclipse 3.4
    J'en ai utilisé plein d'autres mais uniquement ces deux restent à conseiller en Janvier 2009

    Quels sont ses principaux atouts ?
    Impossible à décrire (il faudrait un livre): Netbeans est arrivé au niveau d'Eclipse.
    Entreprise: d'abord Eclipse surtout si aussi dévelopement en C/C++
    Maison/débutant: Netbeans (un GUI écrit en moins d'une minute) ... je déconseille Eclipse

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Eclipse: trop de plugins. Nécessite une configuration préparée si travail en groupe.
    Netbeans: un peu trop de mémoire nécessaire (>1/3 de plus qu'Eclipse)

    Quelle "configuration" vous utilisez (plugins, extensions, etc.) ?
    Eclipse: Tellement de plugins ... que je m'y perd. Et en plus le workspace qui peut varier d'un utilisateur à l'autre: on croirait voir un autre outil
    Netbeans: pas ce problème

    A qui conseilleriez vous cet EDI (développeur débutant, confirmé, expérimenté) ?
    Eclipse c'est clair.
    Dans un petit team, sans C/C++, je pencherait pour Netbeans (avec Subversion qui marche aussi). J'aime aussi bien le Profiler de Netbeans et mon favori pour de petit dévelopment sous Tomcat/servlet.
    Débutant: Netbeans ... et pourquoi pas Eclipse ... mais un peu plus tard

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Je suis arrivé dans une entreprise où il ne travaillait qu'avec Eclipse (choix juste) mais j'utilise parfois Netbeans et presque seulement Netbeans pour mes petits essais/projet (inclus Java ME) à la maison.

    Si l'EDI que vous utilisez vous a été imposé, quel autre EDI vous auriez préféré utiliser ? Ou quel EDI utilisez vous personnellement ?
    Il n'y a aucun autre choix sensé autre que Eclipse ou Netbeans (voir aussi les stats) ... oui je suis dur parfois

    Combien d'EDI avez vous déjà utilisé ?
    Beaucoup, beaucoup, ... le premier était sans doute emacs ... et oui!
    Début 2000, j'ai même fait un tout gros projet avec JCreator

    Si vous en avez utilisé plusieurs, qu'est-ce qui a motivé ces changements ?
    La facilité, l'efficacité ... et il faut évoluer (on est en 2009 et pas en 1999). Eclipse (voir même Netbeans) passe mieux dans un CV ()

    Pour terminer: j'ai passé de Netbeans à Eclipse ... mais je reviens, très souvent à Netbeans (pourquoi!?!). Si une nouvelle version de Netbeans arrive (même beta), je m'y précipite ... et depuis 1-2 ans je n'ai JAMAIS été mécontent.
    Eclipse: trop de plugins, on ne sait jamais trop lequel prendre (et trop de petites fautes). A quand une version d'Eclipse Ganymede avec tous les plugins (bien choisis) pré-préparée (ce que les entreprises doivent faire malheureusement)!
      0  0

Discussions similaires

  1. Quel EDI Java utilisez vous en 2011 ?
    Par Djug dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 53
    Dernier message: 02/10/2013, 11h09
  2. Quel EDI Java utilisez vous en 2008 ?
    Par Ricky81 dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 42
    Dernier message: 01/01/2009, 14h49
  3. Quel EDI Java utilisez vous en 2007 ?
    Par Ricky81 dans le forum Eclipse
    Réponses: 88
    Dernier message: 06/09/2007, 10h47
  4. Quel EDI Java utilisez-vous (2005-2006) ?
    Par christopheJ dans le forum Eclipse
    Réponses: 43
    Dernier message: 18/08/2006, 17h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo