IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

API graphiques Discussion :

Créer des jeux pour consoles


Sujet :

API graphiques

  1. #1
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    522
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 522
    Points : 725
    Points
    725
    Par défaut Créer des jeux pour consoles
    Comment faudrait-il s'y prendre pour creér un jeu sous PSP par exemple. Peut-on réutiliser DirectX ? Cela m'interesserait car je suis en train d'apprendre la programmation de jeux informatique et que je m'intéresse à ce sujet.

    Raphchar

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 399
    Points : 413
    Points
    413
    Par défaut
    Salut pour créer des jeux sur consoles il faut être en possession du kit de developement de ladite console. Le problème étant que ces SDK sont généralement très cher et en plus reservé aux studios profesionnels.

    Ils existe cependant des SDK pour le developpement amateur sur console. Je pense notamment a devKitPro qui te permet de developper sur DS mais il me semble également sur gamecube et PSP. Avec ca tu devrais pouvoir etre capable de générer un executable pour la console et de le lire en utilisant un émulateur (plus ou moins fidele a la console).

    Pour ensuite transférer le jeu sur la console, il faut généralement cracker celle ci et la ca part dans le domaine de l'illégal donc je ne pense pas que ce soit possible d'en parler ici.

    Concernant la PSP et directX, je ne sais pas du tout. DirectX c'est microsoft donc ca m'étonnerai que la PSP utilise directX et je dirais plus probablement openGL (comme la DS) mais apres je n'en suis pas sur.

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de raptor70
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 3 173
    Points : 6 812
    Points
    6 812
    Par défaut
    Citation Envoyé par Frifron Voir le message
    Concernant la PSP et directX, je ne sais pas du tout. DirectX c'est microsoft donc ca m'étonnerai que la PSP utilise directX et je dirais plus probablement openGL (comme la DS) mais apres je n'en suis pas sur.
    Effectivement, la PSP n'utilise pas DirectX mais OpenGL il me semble (comme les Playstation 1/2/3).
    DirectX n'est utilisé que pour la Xbox/Xbox360.
    Quand à la DS, il s'agit d'un pipeline propriétaire à Nintendo.

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 399
    Points : 413
    Points
    413
    Par défaut
    Citation Envoyé par raptor70 Voir le message
    Quand à la DS, il s'agit d'un pipeline propriétaire à Nintendo.
    Je ne sais pas comment c'est dans le SDK officiel Nintendo mais au niveau des librairies DS utilisé pour les homebrews, la 3D est implémentée avec la syntaxe openGL (je pense notamment a libNDS). Apres c'est peut être simplement une surcouche openGL-like d'une implémentation hardware qui ne l'est pas et je ne sais pas si toutes les fonctionnalités d'une version particulière d'openGL sont supportés ni si du coup le comportement est garanti. Déjà toute l'implémentation est en virgule fixe.

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de raptor70
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 3 173
    Points : 6 812
    Points
    6 812
    Par défaut
    Citation Envoyé par Frifron Voir le message
    Je ne sais pas comment c'est dans le SDK officiel Nintendo mais au niveau des librairies DS utilisé pour les homebrews, la 3D est implémentée avec la syntaxe openGL (je pense notamment a libNDS). Apres c'est peut être simplement une surcouche openGL-like d'une implémentation hardware qui ne l'est pas et je ne sais pas si toutes les fonctionnalités d'une version particulière d'openGL sont supportés ni si du coup le comportement est garanti.
    Surement, developpant actuellement sur cette plateforme avec le SDK officiel, je confirme que ce n'est pas du tout de l'OpenGL

    Citation Envoyé par Frifron Voir le message
    Déjà toute l'implémentation est en virgule fixe.
    Oui, pas de float sur DS, que des "fixed number"

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    33
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 33
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Notes que pour la Xbox 360 tu as aussi à ta disposition le framework XNA qui est très simple à prendre en main

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    399
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 399
    Points : 413
    Points
    413
    Par défaut
    Citation Envoyé par Felloweis Voir le message
    Notes que pour la Xbox 360 tu as aussi à ta disposition le framework XNA qui est très simple à prendre en main
    Je ne suis pas sur de cela mais il me semble que tu peux télécharger XNA,developper dessus et executer les appli sur PC gratuitement mais par contre si tu veux utiliser une de tes applications XNA sur ta Xbox tu dois payer une license (qui doit rester relativement raisonnable). A confirmer

  8. #8
    Membre actif Avatar de Gulix
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 268
    Points : 273
    Points
    273
    Par défaut
    Citation Envoyé par Frifron Voir le message
    Je ne suis pas sur de cela mais il me semble que tu peux télécharger XNA,developper dessus et executer les appli sur PC gratuitement mais par contre si tu veux utiliser une de tes applications XNA sur ta Xbox tu dois payer une license (qui doit rester relativement raisonnable). A confirmer
    Oui, cette licence coute 99$ l'année, et elle permet de tester et de déployer ses jeux sur XBox 360. Il faut savoir que d'ici la fin de l'année, un jeu en XNA pourra être diffusé sur l'ensemble du réseau XBox Live (sous certaines conditions) et que son auteur pourra être rémunéré.

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Responsable technique
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    363
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 363
    Points : 352
    Points
    352
    Par défaut
    Le developpement amateur sur psp se fait à l'aide du PSPSDK. C'est une API Open Source non officielle (donc non supporté par sony). Elle dispose de toutes les fonctions standard du C et d'autres fonctions spécifiques à la PSP. La programmation graphique se fait soit avec un portage d'OpenGL (lui aussi non supporté par sony) qui s'appelle PSPGL, soit en utilisant une autre API graphique développé par des amateurs dont j'ai oublié le nom. La programmation se fait sous linux ou sous windows via cygwin. Pour que tu puisse executer du code non signé (donc du code que tu as créé sans le SDK officiel de sony), tu dois impérativement passer ta psp en Custom Firmware. Ce n'est pas illégal mais ca annule ta garantit. Pour plus d'infos, je t'invite à te rendre ici:
    http://ps2dev.org

    Un tutorial pour débuter qui explique l'installation de cygwin et du PSPSDK de A à Z:
    http://www.psp-programming.com/tutorials/c/lesson01.htm

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Game Graphics Programmer
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    408
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Activité : Game Graphics Programmer
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 408
    Points : 392
    Points
    392
    Par défaut
    Généralement, les kits SDK officiels des consoles sont gratuits. Ce qui coûte, ce sont les hardware spéciaux pour le développement et pour les tests. Et oui, DirectX c'est du Microsoft pur et dur, donc aucun risque de le retrouver sur une autre plateforme (même la XBox possède une API proche, mais différente de DirectX).

    Pour la Wii de Nintendo (que je connais de première main), les APIs sont tellement spécifiques qu'il n'existent pas ailleurs (certes, sur GameCube, mais c'est historique). La librairie graphique est proche d'OpenGL, mais ca n'est pas OpenGL.

    Pour la PSP, apparemment, OpenGL ES 1.1 est utilisé et pour la PS3, OpenGL ES 2.0 peut être utilisé.

    L'iPhone et l'Android utilisent OpenGL ES 2.0 aussi tous les deux.

    Si tu veux développer sur console de facon "officielle", regarde du côté de la GamePark GP32 dont le SDK est openSource.

  11. #11
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    522
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 522
    Points : 725
    Points
    725
    Par défaut
    Merci pour toutes ce réponses, je vois que ce n'est pas si simple que cela.

    raphchar

  12. #12
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je me baladai un peut sur le forum et je me posai la question, en fait pour tester un jeux créé avec le xdk de la 360, il faudrait une 360 spéciale xdk debug, j'ai juste?

    Pas moyen de tester les jeux autrement? Et pour les autres consoles en général, c'est la même chose, il faut la console adaptée au kit de développement? Ou alors est il possible de les émuler sur pc?

  13. #13
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    249
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 249
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    C'est ça, ce qu'on appelle kit de développement c'est la console adaptée + éventuellement du matos additionnel, et ça se facture généralement un ou plusieurs milliers d'euros par le fabricant.
    La solution émulée est dans le meilleurs des cas moyennement fiable et pas pratique du tout, même si c'est pas impossible notamment pour la DS.

  14. #14
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 897
    Points : 219 643
    Points
    219 643
    Billets dans le blog
    125
    Par défaut
    Pour les jeux faits par XNA , il semblerait qu'il n'y ai pas besoin de modifier le matos, ni d'en avoir une version debug spécial.
    Par contre comme on l'a dit , faut chopper une clé ( à 99$ l'année ) qui permet de synchroniser la xbox sur le pc.
    Avec xna on peut faire de debugguage avec le code tournant sur la machine et le PC avec VisualStudio

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de bafman
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    2 574
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 2 574
    Points : 5 323
    Points
    5 323
    Par défaut
    Citation Envoyé par Xaren Voir le message
    Je me baladai un peut sur le forum et je me posai la question, en fait pour tester un jeux créé avec le xdk de la 360, il faudrait une 360 spéciale xdk debug, j'ai juste?

    Pas moyen de tester les jeux autrement? Et pour les autres consoles en général, c'est la même chose, il faut la console adaptée au kit de développement? Ou alors est il possible de les émuler sur pc?
    en fait, tu a généralement 2 types de kits : les kits de dev qui on l'ensemble des fonctionnalités, et les kit de test, qui sont des consoles classiques sans tous les outils des kit de dev. La particularité de ces deux kit est qu'il font tourner du code non signé (chiffré) par le constructeur. Du coup, tu peut faire tourner tout type de programme compilé avec un dev kit dessus, mais tu ne peut pas faire tourner de jeux du commerce dessus (car elle ne peuvent pas faire tourner du code signé).

  16. #16
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 5
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Je vois, merci pour ces infos .

  17. #17
    Membre actif
    Avatar de TheDrev
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 310
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    La librarie la plus en vogue pour le developpement amateur est devkit pro : DS, PSP, Game cube et Wii, Game park et autre.
    La librarie de rendu est libGX qui ressemble a openGl (fonctions type GX_) mais dont les spécifications sont differantes.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Les design pattern pour créer des jeux
    Par alex6891 dans le forum Design Patterns
    Réponses: 4
    Dernier message: 26/11/2018, 19h59
  2. Un guide pour créer des jeux avec QML
    Par frifri59 dans le forum Qt
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/10/2010, 07h56
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 11/02/2007, 09h48
  4. Le meilleur langage pour créer des jeux ?
    Par fourgeaud dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 14
    Dernier message: 15/09/2005, 13h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo