IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelle base de données utilisez-vous?

Votants
757. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • DBF/Paradox

    9 1,19%
  • MS Access

    137 18,10%
  • Interbase/FireBird

    66 8,72%
  • MySQL

    190 25,10%
  • Oracle

    86 11,36%
  • SQL-Server

    118 15,59%
  • DB2/UDB

    18 2,38%
  • Informix

    2 0,26%
  • PostGreSQL

    75 9,91%
  • Sybase

    6 0,79%
  • SQLite

    11 1,45%
  • Pervasive

    1 0,13%
  • Ingres

    1 0,13%
  • Progress

    5 0,66%
  • 4D

    6 0,79%
  • Autre ( précisez )

    26 3,43%
Décisions SGBD Discussion :

Quelle base de données utilisez-vous?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #61
    Invité1
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par Davboc
    Ca serait intéressant de savoir si ceux qui disent Access ont déjà essayé d'autres SGBD, car ça m'étonne de voir autant de monde utiliser ce truc quasi obsolète...
    Pas si obsolète...

    Chaque Base a ses propres limitations / utilisations

    De mon coté, dans un cadre professionnel, MS Access est utilisé en monoposte pour gérer les membres de l'association (+ de 2000) répartis dans plus de 20 activités.

    Utiliser MySql ou PostgreSql ou un autre outil serait déraisonnable si on prend en compte le type d'utilisateur/trice...

    De plus, MS Access est complet... C'est à dire de la conception à l'utilisation jusqu'à l'interface utilisateur, avec de la persévérance chacun peut réussir à faire sa propre petite application... au même titre que chacun peut créer ses propres macro dans un tableur....

    Ce qui n'est pas toujours vraie pour tous les outils...

    Cordialement
    Couik

  2. #62
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 37
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Je suis d'accord sur le fait que pour de petites applications, Access est bien suffisant ! Et beaucoup plus simple d'emploi que l'installation de MySQL ou encore d'autres trucs lourdingues ... ne mélangeons pas les torchons et les serviettes ! A chaque sgbd son utilité !

    Au travail je bosse sur DB2 v7 (z/OS) et DB2 v8 (sur windows, sur mon poste de travail). Mon entreprise a choisi du tout-IBM et c'est comme ça depuis des années (même nos stations de travail, c'est vous dire :p).

    Du point de vue "développeur" je trouve que la pagaille qu'engendre l'administration "correcte" d'un serveur DB2 est vraiment trop demander, et je suis pris en otage par mes DBA dès que je veux faire la moindre manipulation (si je veux drop+create une table sur mainframe je dois passer impérativement par mon DBA ...), mais ça doit être la politique d'ici, j'espère que c'est pas pour tout le monde pareil :p

    En tant qu'étudiant, j'avais beaucoup travaillé sur MySQL, et j'en pense pas grand chose: on en a jamais exploité à fond le potentiel

  3. #63
    Membre régulier Avatar de saidus
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 165
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut MySQL vs FireBird
    Bonjour !!
    A mon avis l'avenir c'est Firbird ou MySQL ou les deux
    pour l'instant j'opte pour firebird vus l'exellent support des trigger .

  4. #64
    Membre éclairé Avatar de grabriel
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 946
    Points : 730
    Points
    730
    Par défaut
    Firbird ou MySQL
    Et POSTGRESQL alors!!!!

  5. #65
    Membre habitué Avatar de ludosoft
    Homme Profil pro
    Chef de projet technique
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 99
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Citation Envoyé par grabriel
    Et POSTGRESQL alors!!!!
    Moi j'ai voté pour ! : http://www.developpez.net/forums/sho...5&postcount=21

  6. #66
    Membre habitué

    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 55
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    MySQL 5:
    - en local version embedded + appli en delphi + connection sans passer par ADO (merci zeos).
    - en réseau version serveur + client lourd avec appli delphi ou client web avec php.

  7. #67
    Expert confirmé
    Avatar de popo
    Homme Profil pro
    Analyste programmeur Delphi / C#
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    2 744
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur Delphi / C#
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 2 744
    Points : 5 434
    Points
    5 434
    Par défaut
    Pour ma part je travaille essentiellement avec MySQL et son plus gros avantage est qu'il est gratuit.

    Pour mes projets Delphi je fais appel à Access ou SQL Server, mais restant avant tout webmaster j'utilise les bases de données des hébergeurs dont la majorité sont MySQL ou PostGreSQL. MySQL étant toutefois plus souple a mettre en oeuvre, c'est ce SGBDR qui a ma préférence.

  8. #68
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    c'est clair que access ne joue pas dans la meme cours que les autres SGBD moderne.... rappellons que c'est un moteur a base de fichiers qui gere tres mal les acces concurentiels... donc c'est bon pour de petites applis, mais c'est pas tres pro qd meme.... en plus, c'est payant !!!!
    Sinon, j'ai utilise sqlserver pendant des années, sympa ,facile d'utilisation, assez performant mais revient vite tres cher pour de gros volume...
    Maintenant, je suis sur du mysql, rapide en lecture mais pas d'integrite native (plutot emulé), pas de trigger/proc stocké et pas au standard SQL...
    J'ai aussi joué avec firebird que je trouve tres complet pour du freeware et dont j'espere beaucoup, bon support trigger/proc, un langage pl-sql assez complet mais pb: manque d'outils de modelisation/admin sous linux et surtout manque de reference sur ses performances avec de gros volumes... a voir Mr Makowski
    J'espere tester postgree un de ces jours, on m'en a dit du bien, a voir aussi ....

  9. #69
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Orcle
    j'utilise Oracle

  10. #70
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 5
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    SQLBase de Gupta

  11. #71
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 224
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 224
    Points : 19 567
    Points
    19 567
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Pas génial comme sondage puisqu'il n'est pas possible d'en choisir plusieurs !

    Pour ma part, je tente d'utiliser la meilleure pour chaque cas d'utilisation...

    Cf le comparatif, et merci si possible de me faire partager vos expériences sur les défauts/avantages !

  12. #72
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 715
    Points
    3 715
    Par défaut
    Citation Envoyé par grouby
    manque de reference sur ses performances avec de gros volumes... a voir Mr Makowski
    La plus grande base Firebird que nous connaissons fait environ 11 Teraoctets et continue de grossir

  13. #73
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Citation Envoyé par Davboc
    Je m'apprête à mettre en oeuvre PostgreSQL, que je suis d'ores et déjà en train de tester.
    moi je suis sous SQL server,mais je voudrait bien tester PostgreSQL
    Godaime Kazèkagè

  14. #74
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de loufab
    Homme Profil pro
    Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    12 037
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Entrepreneur en solutions informatiques viables et fonctionnelles.
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 12 037
    Points : 24 614
    Points
    24 614
    Par défaut
    Citation Envoyé par Davboc
    Ca serait intéressant de savoir si ceux qui disent Access ont déjà essayé d'autres SGBD, car ça m'étonne de voir autant de monde utiliser ce truc quasi obsolète...
    DBase 2, 3, 3+ et 4, Foxview, Foxpro, Ms Foxpro :

    Pour la petit histoire ACCESS est sortie au bon moment. C'est le premier SGBD apparu sous Windows.
    Comme le disait un devnaute précédent il permet de créer rapidement une interface sans avoir recours à d'autres outils.
    Si on compare le moteur Jet c'est sur qu'il ne faut pas espérer un Oracle ou un Firebird, cela reste de l'utilisation micro.

    Beaucoup de petites structures (pme/pmi, artisan, assoc) utilise ACCESS et en sont très content. Si on compare le volume de ces structures avec celui des grosses utilisant exclusivement d'autres SGBDR je ne pense pas qu'obsolète soit le vocable approprié.

    Quand je vois un semi-remorque transporter un frigo je me dis "qu'elle dépense d'énergie pour rien ! "

  15. #75
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 43
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Bonjour,

    Oracle 10G, même s'elle est trés gourmande elle reste ma base préférée.

  16. #76
    Membre habitué Avatar de PierreDelcroix
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    86
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 90
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 86
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Si les chiffres seraient représentatifs, il me semble que MySQL est véritablement le plus populaire, et je ne croix pas que ceci est tellement une surprise .

    Mais, Il est, naturellement, difficile de faire des comparaisons. On encontre p.e. une base de données comme Oracle le plus souvent dans les high-end applications, ces applications n'ont pas été représentées fortement ici, naturellement.

    Et comment peut-on faire des comparaisons entre 10 bases de données Access avec 10 utilisateurs et, disons un grand Oracle qui a 10000 utilisateurs? Ici, Access deviendra affiché plus important.

    Plus important que les chiffres du polling est la raison pourquoi quelqu'un utilise une certaine base de données ( ou n’utilise pas ), et cette piece d’information est plus important que les chiffres qui sont publiés ici.

  17. #77
    Membre habitué Avatar de Gabrieel
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    186
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 186
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    J'utilise access avec lequel je fais des apllis assez sympa et sans trop me prendre la tête et ne faire que ça!

    par contre à la maison, je suis sur Mac et je sais pas trop quoi utilisé pour du quick & dirty developpement!

  18. #78
    Membre habitué

    Enseignant
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 55
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Je travaille avec MySQL. Gratuit, agréable, facile à mettre en place. Rien à redire.

  19. #79
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 715
    Points
    3 715
    Par défaut
    mysql Gratuit
    seulement la version community et dans le cadre de la gpl
    pour un déploiement autre c'est payant
    cf http://www.mysql.fr/company/legal/licensing/

  20. #80
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    899
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Maine et Loire (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 899
    Points : 1 103
    Points
    1 103
    Par défaut J'ai l'impression que je vais innover
    Je suis sous hyper-file (version client-serveur) actuellement.
    J'ai bossé sous access, sql-server et oracle.
    Celui que je trouve le plus stable et simple à utiliser est SQL serveur.
    Je suis passé à hyper-file car ma boite actuelle est en train de migrer de access (appli + data) vers windev.
    Question volumes, on en est à 2 ou 3 Go sous access, et ça commence à saturer.
    (on est réparti sur plusieurs data, sinon ça ne tiendrait pas)

Discussions similaires

  1. Quelles versions d'Access utilisez-vous en 2009 ?
    Par Maxence HUBICHE dans le forum Sondages et Débats
    Réponses: 16
    Dernier message: 19/05/2016, 17h17
  2. Quelle version de Delphi utilisez vous ?
    Par Bestiol dans le forum Delphi
    Réponses: 153
    Dernier message: 03/07/2012, 15h58
  3. Quelle base de donnée utilisez-vous ?
    Par Maxence HUBICHE dans le forum Sondages et Débats
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/01/2008, 20h12
  4. Quelle version d'Eclipse utilisez-vous ? Pourquoi ?
    Par Ricky81 dans le forum Eclipse
    Réponses: 54
    Dernier message: 28/08/2006, 09h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo