IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quelle base de données utilisez-vous?

Votants
757. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • DBF/Paradox

    9 1,19%
  • MS Access

    137 18,10%
  • Interbase/FireBird

    66 8,72%
  • MySQL

    190 25,10%
  • Oracle

    86 11,36%
  • SQL-Server

    118 15,59%
  • DB2/UDB

    18 2,38%
  • Informix

    2 0,26%
  • PostGreSQL

    75 9,91%
  • Sybase

    6 0,79%
  • SQLite

    11 1,45%
  • Pervasive

    1 0,13%
  • Ingres

    1 0,13%
  • Progress

    5 0,66%
  • 4D

    6 0,79%
  • Autre ( précisez )

    26 3,43%
Décisions SGBD Discussion :

Quelle base de données utilisez-vous?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #21
    Membre habitué Avatar de ludosoft
    Homme Profil pro
    Chef de projet technique
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet technique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 99
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Pour moi c'est PostgreSQL (8.2) ! Je l'est déployé sur 4 serveurs de production avec de "grosses" bases de données (plusieurs millions d'enregistrements pour certaines, des dizaines de tables et des requêtes parfois plus hautes que l'écran...).

    Le choix s'est porté pour ce SGBD car le MySQL présent sur mes serveurs sont de l'ancienne génération (4.1) et je devais traiter avec l'existant en arrivant dans ma boîte.

    A noter tout de même que Postgres implique beaucoup plus de rigueur de la part du développeur. Il en résultat un développement plus "carré".

    Ex : MySQL comprends WHERE x='' comme WHERE x=0 (si x est un nombre hein). Alors que Postgres dit "Vas te faire voir". Cela permet de detecter plus facilement des variables PHP non-initialisées par ex...
    Et un d'plus en moins !

  2. #22
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 139
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Dommage que l'on ne puisse pas mettre plusieurs BDD avec un chiox multiple,

    Pour ma part j'utilise, mySQL, postgreSQL pour les sites web et SQL Server (2000, 2005), oracle 10g pour application lourdes.

  3. #23
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    319
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Marne (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 319
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Bonjour

    Pour tous ce qui est grosses bases de données, c'est ORACLE qui l'emporte.
    (de la version 7 à la version 10Gr2)
    J'ai été pendant plusieurs années DBA (particulièrement sur ORACLE version 7 à 9). Suite à un changement de poste, je suis maintenant administrateur d'une application WEB, qui permet le contrôle des sauvegardes de l'entreprise et la base de donnée, c'est du POSTGRESQL en version 7.4.13. L’interface avec la base de donnée se fait en PERL
    Si tu tapes ta tête contre une cruche et que ça sonne creux,n'en déduis pas que c'est la cruche qui est vide.

  4. #24
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 13
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour,

    Me concernant, j'utilise personnellement dans des projets à but lucratif, PostgreSQL et MySQL ( environnement Linux ) et professionnellement, Oracle et SQL Server ( environnement Windows ).

    Je suis très favorablement aux bases OpenSource tant qu'elles restent performantes et "gratuites"

  5. #25
    Membre expérimenté
    Avatar de FloMo
    Homme Profil pro
    Freelance iOS
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    726
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance iOS
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 726
    Points : 1 511
    Points
    1 511
    Par défaut
    Juste un petit commentaire : il ne me semble pas qu'Access soit une base de données.

    Sinon, j'utilise PostgreSQL, SQLite ou MySQL selon le projet. Chacune de ses bases a ses spécificités qui lui sont propres.
    "Il est plus facile de décomposer un problème en ses éléments, forcément plus simples, que de le traiter en sa totalité." (R. Descartes)

    Freelance iOS

  6. #26
    Membre chevronné
    Avatar de kmaniche
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 717
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 717
    Points : 1 884
    Points
    1 884
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    ben j'ai voté MSACCESS pour les applications courantes de GDD, mais parcontre je me lance en SQLSERVER trés bientôt.

    MYSQL semble performant, mais j'ai des doutes sur la sécurité des données.
    Les règles Les cours La fonction rechercher

    N'oubliez pas de mettre en et de voter.

    La terre n'est pas un héritage de nos parents, mais un emprunt que nous faisons à nos enfants. La protection de notre environnement est la responsabilité de tous. Ne reculez plus devant l'urgence, agissez !

  7. #27
    Membre du Club Avatar de Guennec.Yannick
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 50
    Points : 60
    Points
    60
    Par défaut
    J'utilise SQLserver, super interaction avec les langages .net et même delphi, facilement administrable.
    Sans analyse, la technique n'est rien.

  8. #28
    Membre actif Avatar de cfdev
    Homme Profil pro
    Passionné
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Passionné

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 220
    Points : 210
    Points
    210
    Par défaut
    bonjour,

    j'utilise MSACCESS pour ca simplicité utilisation est surtout d'installation sous windows.
    j'envisage de passer sur MYSQL dés que j'ai un peu de temps, pour le multiplatforme.

    ++
    mcercle facturation - Logiciel de facturation Win/Mac/Linux

  9. #29
    Membre averti
    Avatar de UNi[FR]
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    340
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 340
    Points : 448
    Points
    448
    Par défaut
    Alors moi au boulot j'utilise SQL Server (couplé à .NET) pour sa puissance

    et pour mes développements persos j'utilise MySQL pour sa gratuité et ses performances
    Gnarf !
    Mon C.V.
    Culture agile && Software Craftsmanship && (.NET {VS 2019 && WPF} || PHP {(PHPStorm || VS Code) && (Docker)})

    Pensez au TAG

  10. #30
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 65
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Bonjour,

    Nous travaillons actuellement sous Oracle 9i.

    Avantages :
    - Très stable
    - Standard reconnu, aucun pbm pour trouver des développeurs confirmés
    - PL/SQL
    Inconvénients :
    - Nécessité de bien s'entendre avec le DBA !

    Il existe également une politique "éradication d'Access" dans mon entreprise que j'approuve à 95% :
    - très gros consommateur de ressources
    - limites vite atteintes (risque de corruption des données)
    - pratique sur de très petits sujets avec peu de données mais une nécessité d'employer le relationnel (et encore) par les utilisateurs.

    Thomas

    PS : Je n'ai précisé que les avantages / inconvénients qui me touchent directement, c'est donc un point de vue incomplet et sûrement réducteur, à prendre comme tel.

  11. #31
    Membre averti Avatar de blackstreet
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    304
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 304
    Points : 335
    Points
    335
    Par défaut
    Bonjour,

    j'utilise depuis 3 ans le sgbdr Informix, qui selon moi reste le plus stable et performant.

    J'ai presque utilisé toute les version (V7,V9,V10) et j'éspère bien migrer rapidement vers la version 11 dès sa sortie officielle.

    C'est une base de données OLTP très solide te qui a fais ses preuves au seins de plusieurs comptes.

    Avec les nouvelles améliorations, on peut utiliser cette base de données avec la plus part des nouveaux langages de programmations (DotNet, php, python...).

  12. #32
    Membre du Club Avatar de porchouneix
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 20
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    On utilise Oracle ... mais on cherche a s'en deengager pour un HSQL/Derby voir postgre... Utiliser Oracle pour 50mo de données c'est ecrasé une mouche avec une enclume. Mais bon la societe a des licences 'groupes' avec support platinium donc c'est pas facile de s'en defaire ... s'en parler des problemes de maintenances et d'indrustrilisation lié a la monoculture oracle !

  13. #33
    Membre averti
    Avatar de dtavan
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 162
    Points : 381
    Points
    381
    Par défaut
    tout dépend de la demande du client, pour de gros volumes SQL Server, pour des volumes plus petits mysql
    David Tavan

    Mon blog 1
    Mon blog 2

  14. #34
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Bonjour,

    Autant pour mes pages asp qu'en local, j'utlise Access mais je compte bientôt changer et passer à SQL Server ou mySQL.

    J'ai découvert pas mal de limitations avec Access (surtout le nombre de champs limités à 255 m'a parfois posé des problèmes)

    @+

    beegees

  15. #35
    Membre éprouvé
    Avatar de octal
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    441
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 441
    Points : 957
    Points
    957
    Par défaut
    Citation Envoyé par beegees
    Bonjour,
    ... (surtout le nombre de champs limités à 255 m'a parfois posé des problèmes)

    @+

    beegees
    Juste par curiosité personnelle

    T'en fait quoi de tous ces champs là ? plus de +255 champs??? de toutes mon experience de developpeur je n'ai vu qu'une seule fois ou le nombre de champs dans une table fesait plus de 130 et c'était vraiment dans un cas très très particulier (et causé par une migration d'un ancien système de plus) ... franchement je voudrai bien savoir ce que vous en faite plus de 255 champs ?
    cordialement
    http://www.pocketmt.com GLCD Font Creator home site.

  16. #36
    Membre éprouvé
    Avatar de beegees
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    3 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 3 610
    Points : 1 277
    Points
    1 277
    Par défaut
    Salut matou, euh octal

    Je m'attendais à cette question :

    Je t'explique, peut être que tu pourras me donner une solution plus souple :

    je transfère des données de Access vers Excel.

    Pour ce faire j'utiliser DAO.

    J'ai créé une requête avec toutes les infos (champs), nom, prénom, date de naissance, cotes pour les différentes cours... ça a des fois dépassé les 255 champs.

    Cela me permet, à partir de plusieurs tables, de créer une et une seule requête.

    Cette seule requête est déclarée dans mon module VBA et c'est la seule requête qui est appelée.

    J'aurais pu créer plusieurs requêtes, plusieurs procédures dans un même module et les appeler par leur nom.

    J'ai commencé ce travail il y'a 4 ans, à cette époque, je débutais avec Access, VBA, ADO,... et je ne conaissais donc pas toutes ces techniques.

    Maintenant, j'ai plus de connaissances mais je suis aux études en plus du travail, c'est donc le temps qui me manque.

    J'espère avoir répondu à ta question.

    @+

    beegees

  17. #37
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 18
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    J'utilise surtout Oracle (de la 8.1.6 à 10g). J'apprécie ce SGBD mais il faut reconnaitre que pour de petit projet c'est parfois surdimensionné et complexe a administrer.
    Sinon, j'ai déjà un peu utilisé MySQL et SQL Server.
    En ce moment je travaille sur une application qui utilise postgresql mais je n'ai pas encore vraiment eu le temps de m'intéresser à l'aspect base de donnée.

    Et petite remarque complémentaire:
    L'application en question n'utilisait pas au départ de base de donnée Oracle pour la persistance des données (stockées dans des fichiers lors de l'arrêt de l'application). La politique maison (Habitudes, sécurité... vive la banque!!!) à imposé l'ajout d'un module complémentaire (pas forcément indispensable a priori) pour permettre le stockage des données dans Oracle.

  18. #38
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 8
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Derby est un alternatif
    Derby est une très bonne solution pour les projets java de petite taille, voire moyenne, très stable, et très puissant en SQL.

  19. #39
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 414
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    J'utilise beaucoup de bases:
    DB2 z/OS v7 et v8
    DB2 UDB Unix v8
    Oracle 8i 9i 10g
    Tamino
    Essbase
    un peu Mysql

  20. #40
    Mjm
    Mjm est déconnecté
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 69
    Points : 122
    Points
    122
    Par défaut Firebird (et non Interbase!)
    Pourquoi ?
    Totalement gratuit.
    Procédures stockées.
    Robuste pas de plantage sur une base, (petite-moyenne de 400000 enr. dans la plus grosse table) en production depuis le 21 Janvier 2003 encore en 1.5.3.
    Pas besoin d'admin.
    Sécurité améliorée sur version 2.0
    Changement de version sans douleur.

    Bref que du bonheur

    (Et même une "version embedded" pour les tests)

Discussions similaires

  1. Quelles versions d'Access utilisez-vous en 2009 ?
    Par Maxence HUBICHE dans le forum Sondages et Débats
    Réponses: 16
    Dernier message: 19/05/2016, 17h17
  2. Quelle version de Delphi utilisez vous ?
    Par Bestiol dans le forum Delphi
    Réponses: 153
    Dernier message: 03/07/2012, 15h58
  3. Quelle base de donnée utilisez-vous ?
    Par Maxence HUBICHE dans le forum Sondages et Débats
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/01/2008, 20h12
  4. Quelle version d'Eclipse utilisez-vous ? Pourquoi ?
    Par Ricky81 dans le forum Eclipse
    Réponses: 54
    Dernier message: 28/08/2006, 09h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo