Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Décisions SGBD Discussion :

Quelle base de données utilisez-vous?


Sujet :

Décisions SGBD

  1. #1
    Membre habitué
    Quelle base de données utilisez-vous?
    Bonjour,

    Ce sondage a pour but de rassembler de l'information au sujet de l'utilisation professionnelle des bases de données en général, qui est probablement différante que l'information que nous pouvons lire dans les chiffres commerciales.

    Pour obtenir de l'information précise et pour que aussie les débutants puissent utiliser ce sondage, nous vous demandons d'apporter le plus de précisions possible sur les points suivants :
    * versions
    * stabilité
    * portage
    * compétence
    * performance
    * ....

    Et surtout : Précisez quel SGBD vous utilisez pour quel besoin ?


  2. #2
    Modérateur

    Je travaille avec Teradata V2R5.1.
    Ce SGBD optimisé pour la gestion de grands volumes de données est utilisé en environnement décisionnel.
    Cette signature n'a pas pu être affichée car elle comporte des erreurs.

  3. #3
    Membre averti
    Bonjour moi j'utilise MySQL. j'ai essayé access, Mysql-server mais on m'a conseiller Mysql qui a repondu a mes attentes. j'utiliserai certainement une autre quand le besoin se ferra sentir!

  4. #4
    Membre régulier
    Bases utilisées Oracle V8i et 10 GR2
    Les bases Oracle sont robustes et relativement performantes même si la version 10G est très gourmande en terme de ressources - De plus Oracle n'est pas très performant pour tout ce qui concerne les batchs (son modèle
    relationnel pouvant être compliqué, ceci explique celà).
    Necessité d'avoir au moins un DBA dans la boîte pour administrer !


    SQLServer

    4D

  5. #5
    Membre à l'essai
    Pourquoi mettre firebird et interbase dans le même panier
    Effectivement, se sont deux produits différents. l'une est payante, Interbase, et appartient à Borland, l'autre est open source.


    Quoiqu'ils partent de la même racine, Interbase 6.0 est passé open source et s'est transformé en firefox, puis firebird. Les deux produits se sont séparés depuis au moins 2001/2002.

    C'est comme si on mettait, dans le même panier, Db2 de IBM et Oracle qui viennent tous deux de System R (IBM) ou encore comme si on avait comme choix : Ingres/Postgres/SQL Server (Sybase)/Ms SQL.

    Alors, svp, partager les deux bases de données svp.

    pour ma part, j'utilise Firebird, car :

    Open source,
    facile à manager,
    facile à installer,
    bonne liaison avec PHP, JAVA, Delphi
    bref, une base de données sans soucies.

    sw

  6. #6
    Membre expert
    Moi c'est DB2 for z/OS ...
    En Version 8
    Gros volumes de données et fort débit transactionnel (IMS/TM)
    Mais faut dire que c'est en environnement Mainframe (z9 d'IBM) et dans une grande Banque française

  7. #7
    Membre expérimenté
    hé bé ....
    je pensait pas que FireBird etait autant utilisé :p

  8. #8
    Modérateur

    Citation Envoyé par kedare
    hé bé ....
    je pensait pas que FireBird etait autant utilisé :p
    Les résultats du sondage n'ont de valeur que rapportés aux visiteurs du forum...
    Cette signature n'a pas pu être affichée car elle comporte des erreurs.

  9. #9
    Membre expert
    Citation Envoyé par al1_24
    Les résultats du sondage n'ont de valeur que rapportés aux visiteurs du forum...
    Et à ceux qui veulent bien répondre ...
    A l'instant ou j'écris ce message, 22 personnes ont répondu à ce sondage, ce qui, on en conviendra, est statistiquement plutôt faible ...

  10. #10
    Membre habitué
    Ce sondage n'est pas une science exacte, je sais.

    Mais, je peux dire la même chose pour les chiffres de vente des organisations différentes qui supporte les bases de données qui trouvent en haut.

    Je pense que plutôt on doit considérer un sondage comme une forme de discussion où nous, vous et plusieurs de nouveaux membres peuvent apprendre queque chose et pas comme un moyen pour savoir la hiérarchisation des bases de données.

  11. #11
    Rédacteur en Chef

    Certe l'échantillon est très faible encore.

    Pour firebird il faut voir aussi que developpez.com héberge le seul forum francophone sur ce sujet, soit donc 100% du marché, ce qui peu créer une sur représentation par rapport au marché total.
    Ne pas me contacter pour le forum et je ne répondrai à aucune question technique. Pour contacter les différents services du club (publications, partenariats, publicité, ...) : Contacts

    15 000 offres d'emploi développeurs et informatique
    Cours et tutoriels développeurs et informatique
    Les FAQ's & Les Livres
    Codes sources
    Téléchargements

  12. #12
    Membre habitué
    Citation Envoyé par Sarra Win
    Interbase 6.0 est passé open source et s'est transformé en firefox, puis firebird. Les deux produits se sont séparés depuis au moins 2001/2002.
    Petite précision :C'est Firefox, le navigateur, qui s'appelait Firebird lorsqu'il était encore un projet. Fin 2003 il y a eu un conflit entre Mozilla et FirebirdSQL, et finalement pour sa version 0.8 Mozilla a renommé son navigateur Firefox. Firebird 1.0 est sorti en février 2002 si j'en crois mon ptit doigt. (Merci Wikipédia ^^)



    J'avoue que moi aussi je suis surpris de la place de Firebird... J'ai regardé d'autres sources et Firebird est souvent équivalent à MySQL ou pas loin en terme de distribution... J'aurais inversé avec PostgreSQL, il me semblait qu'il était bien plus répandu...

  13. #13
    Membre VIP
    Java DB / Apache Derby
    J'utilise Apache Derby et Java BD (version supportee de Sun qui est maintenant integre dans le JDK 6).

    http://developers.sun.com/javadb/
    http://db.apache.org/derby/
    http://www.ohloh.net/projects/3816
    http://blogs.sun.com/FrancoisOrsini/

  14. #14
    Modérateur

    SQL server pour le client lourd,
    et MySQL pour le client léger.
    Modérateur Business Intelligence / Windev

    A lire avant de poster
    Si vous avez obtenu la réponse à votre question alors cliquez sur le bouton

  15. #15
    Membre habitué
    Je n'ai personnellement mis en oeuvre que MySQL (v4), en tant que stagiaire, et je viens de faire des recherches sur d'autres SGBD "plus évolués" comme PostgreSQL, Firebird, Oracle et SQL Serveur.
    J'avoue que si j'avais eu connaissance des procédures stockées (inconnu sur ma version de MySQL) ça m'aurait grandement facilité la tâche. Maintenant que je me suis un peu plus penché sur les capacités des sgbd je me rends compte qu'elles sont bien plus étendues que je ne l'imaginais.

    Je m'apprête à mettre en oeuvre PostgreSQL, que je suis d'ores et déjà en train de tester.

  16. #16
    Membre actif
    Perso Sql Server 2005 , puissant , l'interaction avec .Net est super, le moteur fulltext est aussi pas mal, le système de rapport l'intégration a visual studio etc... bref du bon
    Everybody have in their the potential to be their own god : Marilyn Manson

  17. #17
    Candidat au Club
    SQL Server
    Bonjour,

    J'utilise de façon régulière au travail SQL Server (depuis la version 7) même s'il m'est arrivé d'utiliser d'autres SGBD (MySql, Oracle, DB2). Cela varie en fonction des projets.

    L'avantage que je trouve à SQL Server, ce sont les outils "fournis" avec : Outil de Reporting (reporting Services), d'Analyse/Data mining (Analysis Services), un mini Business Object que je n'ai pas encore pu tester, etc.

    Et comme les autres grand SGBD, on a la possibilité de déployer une version gratuite et légère sur les postes mobiles.

    Si l'on ajoute encore la possibilité de passer d'une base MS Access à SQL Server de façon plutôt simple (voir l'article récent à ce propos sur le site !), voilà qui laisse amplement du temps à passer derrière son pc !

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Access / Oracle
    J'ai travaillé (et travaille toujours) avec Access pour stocker les données pour différentes applications. Mais le nombre d'utilisateurs et la base de données Access à distance m'ont créé beaucoup de soucis. Je suis donc passé à Oracle mais avec un environnement professionnel qui s'y prêtait.
    Depuis plus de plaintes des utilisateurs pour les temps de réponse ni de données corrompues ou perdues.

    Tout vient à temps à qui sait attendre !
    Chercher c'est bien, trouver c'est mieux.
    Lupin

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    holla
    Ben voila pour nous (je bosse dans un hopital en belgique) Nous avons 3 types de base de données

    - IBM /DB2 (As400) (Tout ce qui est facturation, admission,...)
    - Oracle (Dossier Médicale - Firme extérieur)
    - Mysql (Intranet)

    L'intranet sera remis d'ici peu sur la db2 dans un but de centralisation maximal des données.

  20. #20
    Candidat au Club
    Dans le sondage, ça aurait été sympa de pouvoir sélectionner plusieurs SGBD(R)...

    Perso, j'utilise MS-Access et SQL Server 2005.

###raw>template_hook.ano_emploi###