IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Affichage éléments feuille lors survol souris


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 855
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut Affichage éléments feuille lors survol souris
    Bonjour,

    Je cherche à afficher les éléments d'une feuille lors d'un survol de la souris.....

    Je mets exceptionnellement un fichier en PJ dès le 1er post......juste pour que ce soit plus clair....

    En fait, je cherche à faire : je survol une cellule (contenant le total) et lors du survol, les résultats s'affichent....

    Une petite aide ?

    (c'est un fichier test, d'où les valeurs "inutiles"....
    En vous remerciant pour votre aide,
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    891
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 891
    Points : 831
    Points
    831
    Par défaut bonsoir ericdev67

  3. #3
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3 453
    Points : 6 871
    Points
    6 871
    Par défaut
    Bonjour,

    Une autre solution, utiliser un lien hypertexte. Explications, tu sélectionnes une cellule dans ta feuille puis tu exécutes cette proc et ensuite, tu survoles la cellule pour voir le résultat. Ce sera plus compliqué si tu veux l'info en dynamique mais à toi de nous dire quand et comment les infos vont changer et à ce moment là, on pourra voir :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
     
    Sub Test()
     
        Dim Fe As Worksheet
        Dim Cel As Range
        Dim Info As String
     
        Set Fe = ActiveSheet
        Set Cel = ActiveCell
     
        'ici le texte devant apparaître dans l'info-bulle du lien hypertexte
        'à adapter... Si l'info doit être dynamique ça sera plus compliqué !!!
        Info = "Eric1 Essaitotal1-1 Essaitotall1-1 Essaitotalll1-1" & _
               "Eric1 Essaitotal1-2 Essaitotall1-2 Essaitotalll1-2" & _
               "Eric1 Essaitotal1-3 Essaitotall1-3 Essaitotalll1-3" & _
               "Eric1 Essaitotal1-4 Essaitotall1-4 Essaitotalll1-4" & _
               "Eric1 Essaitotal1-5 Essaitotall1-5 Essaitotalll1-5" & _
               "Eric1 Essaitotal1-6 Essaitotall1-6 Essaitotalll1-6" & _
               "Eric1 Essaitotal1-7 Essaitotall1-7 Essaitotalll1-7"
     
        'crée un lien hypertexte interne à la feuille et faisant référence à la cellule elle-même
        'afin de ne pas changer la sélection si clic sur le lien
        Fe.Hyperlinks.Add Cel, "", Fe.Name & "!" & Cel.Address(0, 0), Info
     
        'vire la couleur et le soulignement du lien
        With Cel.Font
     
            .Underline = xlUnderlineStyleNone
            .ColorIndex = xlAutomatic
     
        End With
     
    End Sub

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 855
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Merci ESVBA,

    Mais je cherche à avoir ce qui est affiché dans la feuille "détail" (de mon fichier), alors que cette macro "grossit" le tableau.....

    Merci Theze,

    oui, je comprends la logique de ta proposition, mais.....effectivement, il faut du dynamique.... : lorsque je survole D3 (et non pas D4 comme je l'ai mis dans mon fichier....excusez pour la coquille...), le code doit chercher dans la feuille "détail" le tableau correspondant et l'affiche.....

    Je sais, pas simple (enfin pour moi...), mais cela permet une lecture plus rapide......

    Une fois de plus, j'essaye de trouver la solution via JB et son site bourré de super tuto...:http://boisgontierjacques.free.fr/, et dans "évènementiel", il semblerait qu'il y ait une solution.....

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Survol texte dans une cellule
    Private Sub Label1_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, ByVal Y As Single)
      If X < 5 Or X > Label1.Width - 5 Or Y < 5 Or Y > Label1.Height - 5 Then
         ActiveSheet.Shapes("monshape").Visible = False
         Label1.ForeColor = vbBlack
      Else
       ActiveSheet.Shapes("monshape").Visible = True
       Label1.ForeColor = vbRed
      End If
    End Sub
    si "monshape" pouvait afficher la plage correspondante dans "détail" il semblerait que cela puisse fonctionner.....En fait, je n'arrête pas de faire des essais non concluants....: je n'arrive pas à remplacer "monshape" par la plage de cellule de "Détail".....

    Merci pour votre aide,
    A+

  5. #5
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 1 369
    Points : 2 156
    Points
    2 156
    Par défaut
    Bonjour,


    Exemple d'affichage d'un commentaire dans une cellule qui contient le produit de 2 autres cellules

    Boisgontier
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 855
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Merci JB,

    Merci pour ce code, il me redonne espoir....

    Mais je cherche à afficher une plage de cellule (qui se trouve dans ma feuille "détail") et là, je n'affiche qu'une seule cellule et/ou je n'ai pas compris la logique de votre code...

    En vous remerciant,

  7. #7
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2013
    Messages
    1 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2013
    Messages : 1 369
    Points : 2 156
    Points
    2 156
    Par défaut
    Voir essai en PJ

    Boisgontier
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 855
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Merci JB,

    Effectivement, cela commence à ressembler à ce que je recherche

    2 questions :
    comment définir "eric1" ? (= définir que Détail!A2 : D8 = plage=eric1) ?
    comment définir le survol souris ? (= la valeur "d" peut être changeante....dans mon exemple, si survol en E3, affichage de la plage Détail!G2:J6)

    En vous remerciant,

  9. #9
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 855
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Bonjour,

    Une autre solution envisageable serait d'utiliser un USF, qui, au survol de la cellule, afficherait les élements correspondants de "Détail".....

    Merci pour votre aide,

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 855
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Bonjour,

    Toujours en train de chercher....

    En fait, en regardant de près les tutos de JB, le tuto sur
    Visu Champ Survol
    correspondrait à ce que je recherche....en se disant que la "photo" pourrait être le tableau en "détail", mais.....je n'arrive vraiment pas à le modifier....
    Peut-être qu'en fait, le survol souris pose trop de soucis....en utilisant "target" (=donc en sélectionnant la cellule), ce serait peut-être plus simple.....

    En vous remerciant pour votre aide,

  11. #11
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    bonjour
    exemple sur label dynamique
    Nom : demo1.gif
Affichages : 4707
Taille : 371,4 Ko
    classeur en pièce jointe
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  12. #12
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2010
    Messages
    3 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2010
    Messages : 3 453
    Points : 6 871
    Points
    6 871
    Par défaut
    Bonjour,

    Le plus simple alors est d'utiliser l'évènement "Change" de la feuille !

  13. #13
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 855
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Merci patricktoulon, (bouh...on a perdu....)

    Merci pour ce code, très original et sympa, il y a quelques bugs (surement liés à mon vieil ordi) lorsque je descends le carré rouge (=il descends, il remonte). J'ai essayé de modifier le code par rapport à ce que je cherchais (=éléments dans la feuille2), en modifiant
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Set suport = Feuil2.ChartObjects.add(500, 20, Range(addr).Width, Range(addr).Height)
    , mais cela n'a pas fonctionné...
    Si j'ai bien compris, il va falloir aussi que je mette toutes les adresses de références de mes plages pour provoquer l'affichage....bon avec une macro ce sera réalisable, (je mets l'adresse dans la colonne suivante), mais lorsque je vais cliquer et/ou survoler ma cellule, comment faire pour que le code prenne l'adressage qui est dans la cellule voisine ? Pas clair.... :si je prends mon fichier de base, admettons que je mette l'adressage en E3, si je survole D3, comment pourra-t-il "comprendre" que l'adresse est en E3 ?

    Merci pour votre aide,


    Merci Theze,

    pas très à l'aise avec les évènements....vous me conseillez d'utiliser le clic sur cellule (=qui va déclencher l'évènement) pour afficher mes plages ?

    En vous remerciant pour votre aide,

  14. #14
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    la même chose sur ton fichier
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  15. #15
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 855
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Super merci patricktoulon,

    J'ai compris pourquoi cela ne fonctionnait pas....(je parle de mes essais, pas de votre code qui fonctionne très bien !)

    j'ai utilisé votre possibilité d'aller sur plusieurs colonnes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
     If Button = 1 Then .Left = .Left + (x - dX): .Top = .Top + (y - dY) ' si tu veux naviguer sur plusieurs colonnes
    , car ce qui m’intéresse, c'est qu'au survol (=déplacement du carré rouge) sur le 7 (=D3), ou le 5 (=E3), etc...la plage correspondante s'affiche.

    Je vois bien qu'on y est presque puisque dans votre code, au survol de la colonne C, les plages apparaissent.

    Pour info, Eric1, Eric2, Eric3 sont des personnes différentes, et donc ont des "Total1", "Total2", etc....différents. C'est un peu comme un TCD...

    En vous remerciant pour votre aide.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  16. #16
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    Bonjour
    j'avoue que c'est très confus tes explications
    je comprend pas très bien le rapport entre 7 et d3 etc... surtout que tu a justement ces chiffres dans ces emplacement

    alors a quoi correspondent ces chiffres exactement essaie d'être plus précis car la!!! c'est du guacamole
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  17. #17
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 855
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Merci patricktoulon,

    Effectivement, ce n'était pas très clair....

    J'ai mis en PJ le fichier test, avec le résultat recherché...

    Plus j'y travaille, plus je me dis que la feuil2 qui décompose le tableau, est finalement inutile,....

    En te remerciant pour ton aide,

    (et tu as raison, le guacamole, c'est meilleur à l'apéro....surtout avec le temps qu'on a....)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  18. #18
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    oui compris regarde demain ca va être un peu plus compliqué
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  19. #19
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 855
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    Re,

    Ok, je comprends mieux pourquoi je galère autant...

    (au fait je suis allé sur le lien : survol des bouton dans userform, n'aurais-tu pas un fichier test SVP que je puisse voir et/ou comprendre le résultat final et analyser le code....suis un authentique auto-didacte qui grâce à ce type de code, fait des essais, essaye de voir comment les utiliser/ré-utiliser, etc.......) Merci

    Merci pour ton aide,

  20. #20
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    855
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 855
    Points : 368
    Points
    368
    Par défaut
    bonjour,

    Je suis toujours en galère et n'arrive pas à trouver une piste....

    je cherche toujours à afficher des valeurs d'un tableau (fichier "test" du post #17) au survol et/ou clic souris...

    une petite aide ?

    En vous remerciant,

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Affichage d'images au survol de la souris
    Par Spirit94 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/04/2014, 14h21
  2. Affichage page web lors d'un survol de souris
    Par guigui69 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/07/2008, 16h59
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 05/09/2006, 20h45
  4. Réponses: 11
    Dernier message: 11/06/2005, 14h08
  5. Changer la couleur du texte lors passage souris sur un TD !
    Par Kokito dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/01/2005, 15h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo