IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Comment insérer un module contenant une macro dans des classeurs fermés


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Comment insérer un module contenant une macro dans des classeurs fermés
    Bonjour à tous,
    Voici ce que j'aimerais faire mais je n'ai aucune idée par où commencé et je ne trouve rien sur le web.
    À partir d'une liste de fichier contenu dans une table, j'aimerais insérer une macro dans chacun des classeurs fermé contenu dans cette liste.
    La macro doit vérifier si la macro à insérer existe dans le classeur fermé.
    Si elle n'existe pas, crée le module puis y ajoute le code voulue et sauvegarde le classeur.
    Voici le code à insérer dans les classeurs


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    Sub Bouton_Copie()
      Dim strDate As String
    Dim iptResult As String
     
        Cells.Copy
        Sheets.Add before:=ActiveSheet
        strDate = InputBox("Inserer la date dans le format JJ-MM-AAAA", "User date", Format(Date, "dd-MM-yyyy"))
      If IsDate(strDate) Then
        strDate = Format(CDate(strDate), "yyyy-MM-dd")
       ' MsgBox strDate
      Else
        MsgBox "Mauvais format de date"
        strDate = InputBox("Inserer la date dans le format JJ-MM-AAAA", "User date", Format(Date, "dd-MM-yyyy"))
      End If
        ActiveSheet.Name = strDate
        ActiveSheet.Paste
        ActiveSheet.Range("a1").Select
        Application.CutCopyMode = False
    End Sub
    merci

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de kiki29
    Homme Profil pro
    ex Observeur CGG / Analyste prog.
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    6 132
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : ex Observeur CGG / Analyste prog.

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 6 132
    Points : 11 274
    Points
    11 274
    Par défaut
    Salut, commence par lire : Visual Basic Editor

  3. #3
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut heu
    Bonjour
    oui déjà regarder ce qui a déjà été fait sur le forum
    ensuite ajouter le module oui mais faut il ajouter le bouton qui d'éclanche la macro ou l'évènement
    perso je vois bien un xla,xlam entre nous
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  4. #4
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    à ma (maigre) connaissance, il n'est pas possible d'écrire du code VBA dans un classeur sans l'ouvrir ?


    si la macro respecte ton souhait :

    - regarder si la macro existe déjà dans un classeur
    - si elle n'existe pas, l'insérer dans un (nouveau) module du classeur


    cela serait dérangeant d'ouvrir le fichier pour faire l'action ? En désactivant le rafraichissement de l'écran, l'utilisateur ne verra rien lors des ouvertures et fermetures de classeurs

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par patricktoulon Voir le message
    Bonjour
    oui déjà regarder ce qui a déjà été fait sur le forum
    ensuite ajouter le module oui mais faut il ajouter le bouton qui d'éclanche la macro ou l'évènement
    perso je vois bien un xla,xlam entre nous
    Effectivement si on pouvais ajouter le bouton que j'utilise ça serais vraiment mieux

    Citation Envoyé par joe.levrai Voir le message
    Bonjour,

    à ma (maigre) connaissance, il n'est pas possible d'écrire du code VBA dans un classeur sans l'ouvrir ?


    si la macro respecte ton souhait :

    - regarder si la macro existe déjà dans un classeur
    - si elle n'existe pas, l'insérer dans un (nouveau) module du classeur


    cela serait dérangeant d'ouvrir le fichier pour faire l'action ? En désactivant le rafraichissement de l'écran, l'utilisateur ne verra rien lors des ouvertures et fermetures de classeurs
    Non ça ne serait pas un problème en désactivant le rafraîchissement de l'écran
    Dernière modification par AlainTech ; 07/02/2016 à 15h01. Motif: Fusion de 2 messages

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour,
    Juste une suggestion!

    Si j'ai bien compris , tu as un classeur qui contient les adresses Windows de tes fichier.
    Tu veux une macro qui ouvre ces classeurs ajoute un module et colle un bouton qui lance la macro, c'est bien ça?

    Dans le fonctionnement, côté utiliser, avec l'explorateur Windows, il vas rechercher le classeur à traiter, l'ouvre et click sur le bouton?pourquoi ne pas faire un fichier en vbscript sur le bureau d l'utilisateur, qui l'inviterait a sélectionner un classeur via l'explorateur et les exécuterait la macro?

  7. #7
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour rdurupt,

    J'ai feuil avec une liste de liens vers des fichiers sur notre réseaux
    S:\Equipe\Maintenance\MACHINE\RO3924\RO3924.xls
    S:\Equipe\Maintenance\MACHINE\RO3925\RO3925.xls
    S:\Equipe\Maintenance\MACHINE\RO3926\RO3926.xls
    Je dois insérer une macro dans chaque fichiers .xls et ajouter un bouton sur une feuille en particulier (le nom de la feuil ou ajouter le bouton est dans une autre colonne de la liste)
    Voici mon bouton
    Nom : copier.png
Affichages : 1562
Taille : 909 octets
    Dernière modification par AlainTech ; 07/02/2016 à 15h03. Motif: Suppression de la citation inutile

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par kiki29 Voir le message
    Salut, commence par lire : Visual Basic Editor
    j'ai suivi ton conseil et trouver ce code que j'ai adapter mais je n'arrive pas à le faire fonctionner.
    J'ai l’erreur suivante à la ligne Dim VBComp As VBComponent Erreur de compilation Type défini par l'utilisateur non défini

    j'ai vérifier que la référence Visual basic For Application Extensibility 5.3 soit activer mais je ne sait pas comment savoir si j'ai la bonne version (Je suis sous excel 2010)


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    Sub creationModule()
        'Nécéssite d'activer la référence
        '"Visual basic For Application Extensibility 5.3"
        '
        Dim Wb As Workbook
        Dim VBComp As VBComponent
        Dim X As Integer
     
        'Définit le classeur cible
        Set Wb = Workbooks("C:\Users\212463909\Desktop\test.xls")
     
        'Ajoute un module standard dans le classeur
        Set VBComp = Wb.VBProject.VBComponents.Add(1)
        'Renomme le module
        VBComp.Name = "Module1"
     
        'Ajoute une macro dans le module
        With VBComp.CodeModule
            X = .CountOfLines
            .InsertLines X + 1, "Sub Bouton_Copie()"
            .InsertLines X + 2, "  Dim strDate As String"
            .InsertLines X + 3, "Dim iptResult As String"
            .InsertLines X + 4, "    Cells.Copy"
            .InsertLines X + 5, "    Sheets.Add before:=ActiveSheet"
            .InsertLines X + 6, "    strDate = InputBox(""Inserer la date dans le format JJ-MM-AAAA"", ""User date"", Format(Date, ""dd-MM-yyyy""))"
            .InsertLines X + 7, "  If IsDate(strDate) Then"
            .InsertLines X + 8, "    strDate = Format(CDate(strDate), ""yyyy-MM-dd"")"
            .InsertLines X + 9, "   ' MsgBox strDate"
            .InsertLines X + 10, "  Else"
            .InsertLines X + 11, "    MsgBox ""Mauvais format de date"""
            .InsertLines X + 12, "    strDate = InputBox(""Inserer la date dans le format JJ-MM-AAAA"", ""User date"", Format(Date, ""dd-MM-yyyy""))"
            .InsertLines X + 13, "  End If"
            .InsertLines X + 14, "    ActiveSheet.Name = strDate"
            .InsertLines X + 15, "    ActiveSheet.Paste"
            .InsertLines X + 16, "    ActiveSheet.Range(""a1"").Select"
            .InsertLines X + 17, "    Application.CutCopyMode = False"
            .InsertLines X + 18, "End Sub"
        End With
    End Sub

  9. #9
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Remplace

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Dim VBComp As VBComponent
    Par

    en travaillant ainsi (liaison tardive) tu n'as pas à te souci de la référence à activer.


    Attention également à la partie où tu renommes ton nouveau module.
    Si "Module1" existe déjà, ton code va planter
    Il faut au préalable tester si un module s'appelle ainsi, et agir en conséquence

    Regarde cette procédure que j'ai proposé tout à l'heure sur un autre fil : http://www.developpez.net/forums/d15...e/#post8520378

    Entre la ligne 20 et 29 de la fonction "ValConst", je teste l’existence du module.
    Tu peux t'inspirer de ça

  10. #10
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    J'ai maintenant l'erreur :L'indice n’appartient pas à la sélection à la ligne Set Wb = Workbooks("C:\Users\212463909\Desktop\test.xls")
    Dernière modification par AlainTech ; 07/02/2016 à 15h04. Motif: Suppression de la citation inutile

  11. #11
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    bonjour
    ben oui c'est normal
    set c'est pour instancier un Object
    tu l'instancie avec son chemin donc tu instancie rien
    en fait
    c'est
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    set WBK=workbooks.open(chemin)
    et la ton classeur est ouvert et donc ta variable WBK représente bien le classeur pas son chemin
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  12. #12
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci patricktoulon la macro fonctionne bien,

    J'aimerai ajouter une routine qui traiterai tous les liens d'une liste contenu dans la colonne A.
    Je bloque à la ligne Set Wb = Workbooks.Open(Row, 1)
    avec l'erreur Objet requis


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
     
    Sub creationModule()
        'Nécéssite d'activer la référence
        '"Visual basic For Application Extensibility 5.3"
        '
        Dim Wb As String
        Dim VBComp As Object
        Dim X As Integer
     
     
        '    Application.ScreenUpdating = False
        'Définit le classeur cible
        '    Set Wb = Workbooks.Open("C:\Users\212463909\Desktop\test.xls")
     
     
        '----------------------------------------------------------------
     
        Dim Row As Range
     
        For Each Row In Range("A1:A3") '<<< CHANGE
            If Len(Row.Text) > 0 Then
     
                Set Wb = Workbooks.Open(Row, 1)
     
     
         '----------------------------------------------------------------
     
        'Ajoute un module standard dans le classeur
        Set VBComp = Wb.VBProject.VBComponents.Add(1)
        'Renomme le module
        VBComp.Name = "Module1"
     
        'Ajoute une macro dans le module
        With VBComp.CodeModule
            X = .CountOfLines
            .InsertLines X + 1, "Sub Bouton_Copie()"
            .InsertLines X + 2, "  Dim strDate As String"
            .InsertLines X + 3, "Dim iptResult As String"
            .InsertLines X + 4, "    Cells.Copy"
            .InsertLines X + 5, "    Sheets.Add before:=ActiveSheet"
            .InsertLines X + 6, "    strDate = InputBox(""Inserer la date dans le format JJ-MM-AAAA"", ""User date"", Format(Date, ""dd-MM-yyyy""))"
            .InsertLines X + 7, "  If IsDate(strDate) Then"
            .InsertLines X + 8, "    strDate = Format(CDate(strDate), ""yyyy-MM-dd"")"
            .InsertLines X + 9, "   ' MsgBox strDate"
            .InsertLines X + 10, "  Else"
            .InsertLines X + 11, "    MsgBox ""Mauvais format de date"""
            .InsertLines X + 12, "    strDate = InputBox(""Inserer la date dans le format JJ-MM-AAAA"", ""User date"", Format(Date, ""dd-MM-yyyy""))"
            .InsertLines X + 13, "  End If"
            .InsertLines X + 14, "    ActiveSheet.Name = strDate"
            .InsertLines X + 15, "    ActiveSheet.Paste"
            .InsertLines X + 16, "    ActiveSheet.Range(""a1"").Select"
            .InsertLines X + 17, "    Application.CutCopyMode = False"
            .InsertLines X + 18, "End Sub"
        End With
     
            'Sauvegarde les modifications
                Wb.Save
                    Wb.Close
                On Error Resume Next
                On Error GoTo 0
            End If
        Next Row
     
     
     
    End Sub
    Dernière modification par AlainTech ; 07/02/2016 à 15h06. Motif: Suppression de la citation inutile

  13. #13
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    puré c'est les bases ca!!!!!
    déjà tu utilises une variable déjà utilisé par l'application elle même(row)
    utilise plutôt un autre nom
    ensuite dans tes cellules y a t il le chemin complet au moins ?????
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  14. #14
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Désolé je suis vraiment débutant avec la programmation VBA. C'est a force de lire et d'essayer que je vais finir par l'apprendre.
    ok je vais changer la variable Row
    Oui le chemin est complet dans les cellules
    Dernière modification par AlainTech ; 07/02/2016 à 15h07. Motif: Suppression de la citation inutile

  15. #15
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    bon je traduit pouir te montrer ton erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Set Wb = Workbooks.Open(Row, 1)
    traduction
    set Wb=workbooks.open( tacellule.text,1)
    tu vois ou est l'erreur maintenant
    si tu avais utiliser une variable du genre "cel" ou"cellule" oubien encore "casec"
    tu aurait compris tout de suite ton erreur
    se sera donc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    set Wb=workbooks.open(tavariablecellule.text)
    voila
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  16. #16
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Malgré que j'ai changer le nom de la variable j'ai toujours objet requis
    Voici mes fichiers de travail

    macro3.xls
    test1.xls
    test3.xls
    test4.xls
    Dernière modification par AlainTech ; 07/02/2016 à 15h08. Motif: Suppression de la citation inutile

  17. #17
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    bonjour
    si il y a ceci dans tes cellules
    macro3.xls
    test1.xls
    test3.xls
    test4.xls
    c'est normal que ca ne fonctionne pas
    il doit y avoir
    exemple c:\mondossier\mesclasseurs\macro3.xls

    je te l'ai demander pourtant la dernière fois y a t il le chemin complet dans la cellules??????
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

  18. #18
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour patricktoulon,
    macro3.xls
    test1.xls
    test3.xls
    test4.xls
    Sont des liens pour télécharger mes fichiers de travail et non le contenu des cellules
    Si tu ouvre macro3.xls tu y retrouver le contenu des cellules qui sont
    C:\Users\212463909\Desktop\test1.xls
    C:\Users\212463909\Desktop\test3.xls
    C:\Users\212463909\Desktop\test4.xls
    Dernière modification par AlainTech ; 07/02/2016 à 15h09. Motif: Suppression de la citation inutile

  19. #19
    Expert éminent

    Homme Profil pro
    Curieux
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    5 073
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Curieux
    Secteur : Arts - Culture

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 5 073
    Points : 9 853
    Points
    9 853
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    euh .... ça ne choque personne cette ligne ?

    forcément, si tu instancies une Variable String via l'instruction Set, VBA est pas content, il veut un OBJET

    donc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Dim Wb As Workbook
    ........
    Set Wb = Workbooks.Open(cel.Text)

    ça devrait déjà être mieux ... je n'ai pas regardé la cohérence dans la suite du code

  20. #20
    Inactif  

    Homme Profil pro
    cuisiniste
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    15 379
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : cuisiniste
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 15 379
    Points : 12 075
    Points
    12 075
    Billets dans le blog
    8
    Par défaut re
    re
    c'est vrai la variable n'était pas du bon type pourtant dans tes premiers code c'était bon

    après si tes cellule sont des lien il faut utiliser l'hyperlien de la cellules et non sa valeur
    mes fichiers dans les contributions:
    mail avec CDO en vba et mail avec CDO en vbs dans un HTA
    survol des bouton dans userform
    prendre un cliché d'un range

    si ton problème est résolu n'oublie pas de pointer : : ça peut servir aux autres
    et n'oublie pas de voter

Discussions similaires

  1. Insérer une formule dans des classeurs fermés
    Par texas2607 dans le forum Excel
    Réponses: 8
    Dernier message: 19/01/2011, 16h55
  2. [XL-2003] Rédiger une macro dans un classeur à partir d’une macro d'un autre classeur
    Par Roms un dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/11/2009, 15h44
  3. Comment créer un GroupBox contenant une CheckBox dans le Header ?
    Par seiryujay dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 15
    Dernier message: 17/04/2009, 17h43
  4. [MySQL] Comment insérer 6 lignes en une fois dans une base mysql avec du PHP ?
    Par Alexandrebox dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2008, 14h39
  5. Comment insérer les valeurs d'une requete dans une variable tableau
    Par uptoditime dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/12/2007, 12h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo