IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Exécution commande shell


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 56
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut Exécution commande shell
    Bonjour,
    je suis débutant avec les commandes shell.
    J'ai l'arborescence de départ suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    bin / groupe1 / prog1.sh
    bin / groupe1 / prog2.sh
    bin / groupe2 / prog1.sh
    bin / groupe2 / prog2.sh
    Tous les fichiers ont les droits en lecture et exécution pour tous les utilisateurs.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    PATH = /bin/groupe2:/bin/groupe1
    Je cherche une suite de commence à mettre dans le terminal pour faire que si j'exécute :
    prog1.sh c'est celui du groupe1 qui s’exécute
    prog2.sh c'est celui du groupe2 qui s’exécute

    J'avais penser retirer les droits d’exécution de prog2.sh dans groupe1 et ceux de prog1.sh dans groupe2 mais je ne suis pas convaincu.

    Encore une fois je suis débutant.
    Je regarde cette matière dans le cadre d'un diplôme en maths.
    Merci beaucoup
    N.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Winnt
    Homme Profil pro
    budget et contrôle de gestion
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : budget et contrôle de gestion
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 978
    Points : 4 130
    Points
    4 130
    Par défaut
    Bonjour,

    Il ne serai pas plus simple en ce cas d'avoir cette architecture ? :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    bin / groupe1 / prog1.sh
    bin / groupe2 / prog2.sh
    Winnt
    Merci de lire les règles du forum LaTeX et Qu'est ce qu'un ECM ?.
    N'hésitez pas à parcourir la FAQ la réponse y est peut-être déjà.
    Pensez au bouton si votre problème est résolu.


    C'est en Linuxant qu'on devient .... geek
    Et c'est en LateXant qu'on devient flemmard
    Mon blog tout neuf.
    Articles : présentation de la distribution Gentoo, Les index sous LaTeX et leur personnalisation.

  3. #3
    Expert éminent Avatar de BufferBob
    Profil pro
    responsable R&D vidage de truites
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    3 035
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : responsable R&D vidage de truites

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 3 035
    Points : 8 400
    Points
    8 400
    Par défaut
    salut,

    dans l'absolu il y a plusieurs façons de faire, retirer les droits d'exécution sur bin/groupe1/prog2.sh et bin/groupe2/prog1.sh peut effectivement être envisageable à priori

    on pourrait aussi créer des alias :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    alias prog1='bin/groupe1/prog1.sh'
    alias prog2='bin/groupe2/prog2.sh'
    (note qu'on peut y compris aliaser directement prog{1,2}.sh avec l'extension inclue au besoin)

    et selon le contexte/les contraintes, ce que je trouve plus propre personnellement, c'est d'avoir une arborescence du style :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    repertoire_parent/
    +-- bin/
    |    +-- prog1.sh  --> ../groupe1/prog1.sh # \_ liens symboliques
    |    +-- prog2.sh  --> ../groupe2/prog2.sh # /
    +-- groupe1/
    |    +-- prog1.sh
    |    +-- prog2.sh
    +-- groupe2/
         +-- prog1.sh
         +-- prog2.sh
    et une variable PATH=repertoire_parent/bin en gros

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 56
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Effectivement, je suis d'accord qu il serait plus simple de changer l'architecture mais comme je disais, je suis dans un contexte d'un exercice théorique (cours) et je n'ai pas de latitude sur l'architecture de l'arborescence.

    Je vais tester le concept d'alias. Cela à l'air plutôt intéressant.
    Merci beaucoup
    N.

  5. #5
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 266
    Points : 12 681
    Points
    12 681
    Par défaut
    Bonjour,

    Bizarre comme exercice, tu peux nous montrer l'énoncer ?

    La solution de l'arborescence avec les liens proposée par BufferBob est en principe la plus adaptée:
    -Pas besoin de créer des alias à tout le monde pour fonctionner.
    -C'est le principe utilisé pour géré les versions des librairies par exemple.
    -Le défaut principal de l'alias, tu ne peux l'appeler depuis un script.
    Cordialement.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 56
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    voici l'énoncé question 2
    Merci à vous
    NNom : Capture.PNG
Affichages : 228
Taille : 113,1 Ko

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 266
    Points : 12 681
    Points
    12 681
    Par défaut
    Pour la question 1, tu n'as pas le droit de toucher à la variable PATH, donc la solution de rajouter des liens au niveau de /bin ne peut se faire, par contre pour la question 2, ce n'est pas spécifié, donc il serait concevable de le faire...

    Mais ton idée de départ est tout aussi valable, le système n' exécutera que des commandes qui sont marquées comme étant exécutables.

    Selon moi, si tu as résolu la question 1, tu peux t'en inspirer fortement, d'ailleurs tu peux aussi nous donner ta solution
    Cordialement.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    56
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 56
    Points : 34
    Points
    34
    Par défaut
    Merci beaucoup pour votre aide.
    Je vais présenté plusieurs solutions dans mon devoir

    Pour la 1, j'utilise simplement le nom absolu du fichier dans la console du terminal.
    Comme je disais , c'est un cours de "débutant" l'objectif est de faire simple

    merci pour votre aide.
    Je reviendrai sans doute durant le WE pour d'autres questions

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 630
    Points : 30 860
    Points
    30 860
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour

    Sans déconner, ils ont quand-même des questions tordues ces profs. "sans modifier la variable PATH". Pourquoi ne pas demander "sans vous servir de vos deux jambes, expliquez comment courir le 110m haies en justifiant de vos réponses". Si on part dans des hypothèses débiles, il y en aura des milliers de réponses (on peut prendre une moto, un tapis volant, etc...)

    Ceci dit, la réponse de BufferBob ne convient pas (j'ai testé). Si on supprime les droits d'exécution aux commandes, et qu'on appelle "commande1.sh", le shell répond "groupe1/commande1.sh permission denied" et ne va absolument pas chercher celles de "groupe2".
    Donc ben mettre le chemin complet lors de l'appel serait pour moi ce qu'il y a de plus simple (on ne modifie pas l'environnement de l'utilisateur par des alias ni l'environnement de la machine par des liens symboliques). Mais on n'est pas obligé de mettre le chemin en absolu ; on peut aussi le mettre en relatif ("../groupe1/commande1.sh" par exemple...)
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 266
    Points : 12 681
    Points
    12 681
    Par défaut
    Si cela fonctionne, le fait que cela ne fonctionne pas est lié à un cache, pour s'en convaincre:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    $ echo $PATH
    ./bin/groupe1:./bin/groupe2:./bin/groupe3:/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/bin:/opt/android-sdk/platform-tools:/opt/android-sdk/tools:/usr/bin/vendor_perl:/usr/bin/core_perl
    $ commande1.sh 
    ./bin/groupe1/commande1.sh
    $ chmod -x bin/groupe1/commande1.sh 
    $ commande1.sh 
    bash: ./bin/groupe1/commande1.sh: Permission non accordée
    $ export PATH=$PATH
    $ commande1.sh 
    ./bin/groupe2/commande1.sh
    $ chmod +x bin/groupe1/commande1.sh 
    $ commande1.sh 
    ./bin/groupe2/commande1.sh
    $ export PATH=$PATH
    $ commande1.sh 
    ./bin/groupe1/commande1.sh
    PS: Pour ceux qui on besoin d'un code des différentes commande{1,2,3}.sh pour le test, voici celui que j'utilise:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    #!/usr/bin/bash
     
    echo $0
    Cordialement.

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 630
    Points : 30 860
    Points
    30 860
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par disedorgue Voir le message
    Si cela fonctionne, le fait que cela ne fonctionne pas est lié à un cache
    J'avais aussi cette impression mais j'avais pas trop d'idée pour tester cette hypothèse. Hormis fermer ma fenêtre shell (mais blasé par la question j'étais vraiment pas motivé). Réutiliser le PATH actuel est un joli truc...

    Donc autre réponse possible (c'était mon idée première quand j'ai testé): enlever le droit "x" au dossier "groupe1/bin" lui-même. Pas de droit "x", pas de déplacement possible dans le dossier donc pas accès aux commandes qui s'y trouvent. C'est bien plus minimum comme opération qu'enlever le droit "x" aux différents scripts...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de disedorgue
    Homme Profil pro
    Ingénieur intégration
    Inscrit en
    Décembre 2012
    Messages
    4 266
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur intégration
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2012
    Messages : 4 266
    Points : 12 681
    Points
    12 681
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Donc autre réponse possible (c'était mon idée première quand j'ai testé): enlever le droit "x" au dossier "groupe1/bin" lui-même. Pas de droit "x", pas de déplacement possible dans le dossier donc pas accès aux commandes qui s'y trouvent. C'est bien plus minimum comme opération qu'enlever le droit "x" aux différents scripts...
    Oui, pour la question 1, faut le faire sur les répertoires groupe2,groupe3 et juste le droit "x" pour respecter la clause minimum, mais pour la question 2, faut le faire sur les fichiers eux-même.
    Cordialement.

  13. #13
    Expert éminent sénior Avatar de Flodelarab
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    5 238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Charente (Poitou Charente)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 5 238
    Points : 13 443
    Points
    13 443
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Sans déconner, ils ont quand-même des questions tordues ces profs
    Hum. C'est peut-être que le prof a plus de connaissances que toi et qu'il fait naturellement un truc que tu as du mal à faire avec tout ce que tu sais. C'est ça qui t'énerve en fait.

    J'ai peut-être compris la question de travers mais il s'agit de préséance. Il n'est pas question d'interdire l'exécution. Un peu comme un 'which' qui renvoie l'application qui est vraiment exécutée dans un liste d'applications possibles. Je n'ai pas la réponse.
    Cette réponse vous apporte quelque chose ? Cliquez sur en bas à droite du message.

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 148
    Points : 28 113
    Points
    28 113
    Par défaut
    Citation Envoyé par Flodelarab Voir le message
    Hum. C'est peut-être que le prof a plus de connaissances que toi et qu'il fait naturellement un truc que tu as du mal à faire avec tout ce que tu sais.
    Je ne remets pas en cause les connaissances du professeur, mais je suis d'accord avec Sve@r : si on souhaite garantir l'exécution de /bin/groupe2/commandeI.sh, la bonne manière pour le faire "dans la vraie vie" est de s'assurrer que PATH contient /bin/groupe2 avant tous les autres /bin/groupeI.
    La méthode qui consiste à utiliser le chemin absolu est bonne, mais ne permet pas du tout de garantir que si un utilisateur appelle "commandeI.sh", ce sera celle de /bin/group2/ qui sera exécutée.

    D'ailleurs, je ne suis pas certain que l'utilisation du chemin absolu réponde à la question 1. Pour moi, il faut soit modifier le PATH, soit utiliser la commande alias pour chaque commande :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    alias commande1.sh='/bin/group2/commande1.sh
    Cette méthode fonctionne aussi pour la question 2.
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  15. #15
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    J'avais aussi cette impression mais j'avais pas trop d'idée pour tester cette hypothèse. Hormis fermer ma fenêtre shell (mais blasé par la question j'étais vraiment pas motivé). Réutiliser le PATH actuel est un joli truc...
    Dans le temps, quand on modifiait quelque chose comme chmod +x toto.sh, pour que ce soit pris en compte, il fallait faire rehash, mais il semble que cette commande n'existe plus

  16. #16
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 630
    Points : 30 860
    Points
    30 860
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Hum, j'ai connu beaucoup d'Unix divers, mais je n'ai jamais eu à faire ça. Et je trouve rien à ce sujet sur google. Peut-être que ça se passait pour toi sur un truc exotique. Ou peut-être aussi que les Unix que j'ai connus (Xenix, Solaris) étaient eux des trucs exotiques.
    C'est bien de parler du bon vieux temps. Ca fait très "professeur londonien du XIX°". Moi je me souviens du jour où j'ai vu un lien symbolique. Je me disais "punaise qu'est-ce que c'est que ce nouveau truc"...
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  17. #17
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par Sve@r Voir le message
    Hum, j'ai connu beaucoup d'Unix divers, mais je n'ai jamais eu à faire ça. Et je trouve rien à ce sujet sur google. Peut-être que ça se passait pour toi sur un truc exotique. Ou peut-être aussi que les Unix que j'ai connus (Xenix, Solaris) étaient eux des trucs exotiques.
    Pour autant que je m'en souvienne, il s'agissait soit d'un VAX 780 sous UNIX (BSD 4.1 ou 4.2, je crois) soit d'une SUN 2 sous SunOS/SunView.
    Et on faisait bien des "rehash" pour voir prises en compte certaines modifs.

    C'est bien de parler du bon vieux temps. Ca fait très "professeur londonien du XIX°".
    Ben, en fait, je n'ai pas très bien connu le XIX° (j'étais trop jeune)...

    [HS]
    Moi je me souviens du jour où j'ai vu un lien symbolique. Je me disais "punaise qu'est-ce que c'est que ce nouveau truc"...
    Moi, je me souviens de l'installation de netfs sur les Sun: plus besoin de se rloguer d'une machine sur une autre pour retrouver son home!
    [/HS]

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 882
    Points
    7 882
    Par défaut
    Citation Envoyé par jack-ft Voir le message
    Pour autant que je m'en souvienne, il s'agissait soit d'un VAX 780 sous UNIX (BSD 4.1 ou 4.2, je crois) soit d'une SUN 2 sous SunOS/SunView.
    Et on faisait bien des "rehash" pour voir prises en compte certaines modifs.
    Sous Ultrix ou SunOS, le shell par défaut était csh et "reshash" est une builtin de csh. L'équivalent sous les shells de type Bourne est "hash -r" et c'est une commande qui est toujours d'actualité.

    Dans le cas où une commande déjà présente dans un autre répertoire moins prioritaire du PATH et déjà exécutée par le shell apparaît dans un autre répertoire du PATH, il est nécessaire, par exemple sous bash (mais pas sous ksh), de vider le cache de la table de hachage du shell pour qu'il choisisse la "bonne" commande.

    Ceci est valable quel que soit l'OS, exotique ou pas.

    Exemple:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    $ echo $PATH
    /var/tmp:/usr/bin:/bin:/tmp
    $ ls -l /var/tmp/cmd1
    -rwxr-xr-x 1 jlliagre jlliagre 24 janv. 18 23:24 /var/tmp/cmd1
    $ cmd1
    cmd1 dans /tmp
    $ /var/tmp/cmd1
    cmd1 dans /var/tmp
    $ cmd1
    cmd1 dans /tmp
    $ hash -r
    $ cmd1
    cmd1 dans /var/tmp
    Pour répondre à la question initiale, il est possible de forcer bash à ignorer l'ordre des répertoires du PATH à l'aide de la commande (assez tordue j'en conviens) suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    hash -p /bin/groupe1/prog1.sh prog1.sh
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  19. #19
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Développeur informatique en retraite
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 101
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique en retraite

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 101
    Points : 5 849
    Points
    5 849
    Par défaut
    Citation Envoyé par jlliagre Voir le message
    Sous Ultrix ou SunOS, le shell par défaut était csh et "reshash" est une builtin de csh.
    Effectivement! Maintenant que tu le dis, je me souviens avoir utilisé le csh à mes débuts!

    Je suis désolé pour la confusion que j'ai pu apporter.

  20. #20
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 630
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 630
    Points : 30 860
    Points
    30 860
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par jack-ft Voir le message
    Je suis désolé pour la confusion que j'ai pu apporter.
    Non, moi ça m'a fait connaitre hash (que je n'avais jamais utilisé et que je risque de ne jamais utiliser ). C'est vrai, ça m'arrive tous les jours d'avoir une commande dans un dossier en fin de PATH puis d'en créer une autre de même nom dans un dossier en début de PATH et de vouloir avoir immédiatement accès à cette nouvelle commande en oubliant l'ancienne
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

Discussions similaires

  1. Spawn sftp et exécution commandes shell
    Par mederik dans le forum Shell et commandes POSIX
    Réponses: 18
    Dernier message: 03/06/2013, 18h23
  2. Exécution commande shell
    Par Shinsuryu dans le forum Web
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/12/2010, 09h11
  3. expression régulière + excution de commande shell
    Par goanes dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/10/2006, 14h53
  4. [Système] Exécution commandes shell
    Par rfufu dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/04/2006, 00h30
  5. [Système] Exécution commande shell impossible
    Par mick84m dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/04/2006, 16h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo