IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

indentation automatique en langage C


Sujet :

C

  1. #1
    Débutant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 83
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut indentation automatique en langage C
    Bonjour,
    svp est ce qu'il y'a une commande dans C qui permet d'indenter automatiquement un programme?
    Merci

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de Daïmanu
    Homme Profil pro
    Développeur touche à tout
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur touche à tout

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 696
    Points : 2 438
    Points
    2 438
    Par défaut
    Une commande dans ton EDI tu veux dire ?

    La plupart des éditeurs permettent d'indenter ton code sur demande, en général c'est bien paramétrable .
    Sous Éclipse et d'autres EDI, il suffit de sélectionner le code et d'appuyer sur Ctrl+I par exemple.

    Quel éditeur utilises-tu ?
    Je fais appel aux esprits de Ritchie, Kernighan, Stroustrup et Alexandrescu
    Donnez moi la force, donnez moi le courage de coder proprement !

    « Ça marche pas » n'est PAS une réponse convenable, merci de détailler le souci en fournissant l’environnement, le code source, les commandes et les messages d'erreur.

    Ce club possède également un clavardage, on y trouve quelques perles entre deux sessions d'entraides.

  3. #3
    Débutant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 83
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    J'utilise Dev C++

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de Daïmanu
    Homme Profil pro
    Développeur touche à tout
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur touche à tout

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 696
    Points : 2 438
    Points
    2 438
    Par défaut
    Dev-C++ est assez vieux, et visiblement il n'a pas cette fonctionnalité, en tout cas pas dans le mien.
    Je fais appel aux esprits de Ritchie, Kernighan, Stroustrup et Alexandrescu
    Donnez moi la force, donnez moi le courage de coder proprement !

    « Ça marche pas » n'est PAS une réponse convenable, merci de détailler le souci en fournissant l’environnement, le code source, les commandes et les messages d'erreur.

    Ce club possède également un clavardage, on y trouve quelques perles entre deux sessions d'entraides.

  5. #5
    Débutant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 83
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par manudiclemente Voir le message
    Dev-C++ est assez vieux, et visiblement il n'a pas cette fonctionnalité, en tout cas pas dans le mien.
    Et c'est quoi le tiens?

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de Daïmanu
    Homme Profil pro
    Développeur touche à tout
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    696
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur touche à tout

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 696
    Points : 2 438
    Points
    2 438
    Par défaut
    Je me suis mal exprimé, je voulais dire ma version de Dev-C++.
    Je fais appel aux esprits de Ritchie, Kernighan, Stroustrup et Alexandrescu
    Donnez moi la force, donnez moi le courage de coder proprement !

    « Ça marche pas » n'est PAS une réponse convenable, merci de détailler le souci en fournissant l’environnement, le code source, les commandes et les messages d'erreur.

    Ce club possède également un clavardage, on y trouve quelques perles entre deux sessions d'entraides.

  7. #7
    Membre expérimenté

    Homme Profil pro
    Collégien
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Afghanistan

    Informations professionnelles :
    Activité : Collégien

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 545
    Points : 1 429
    Points
    1 429
    Par défaut
    Sous Linux il existe la commande indent, qui prend une flopée de paramètres pour indiquer comment indenter un fichier C.

    http://linux.die.net/man/1/indent

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 189
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 189
    Points : 17 141
    Points
    17 141
    Par défaut
    Comme quoi, on en apprend toujours...

    Pour windows, dans notepad++, éditeur libre de codes sources, il y a la commande qui va bien.
    D'ailleurs, comme éditeur de texte, je le recommande fortement.
    (pour linux, il fonctionne bien sous wine)
    Mes principes de bases du codeur qui veut pouvoir dormir:
    • Une variable de moins est une source d'erreur en moins.
    • Un pointeur de moins est une montagne d'erreurs en moins.
    • Un copier-coller, ça doit se justifier... Deux, c'est un de trop.
    • jamais signifie "sauf si j'ai passé trois jours à prouver que je peux".
    • La plus sotte des questions est celle qu'on ne pose pas.
    Pour faire des graphes, essayez yEd.
    le ter nel est le titre porté par un de mes personnages de jeu de rôle

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de gerald3d
    Homme Profil pro
    Conducteur de train
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de train
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 291
    Points : 4 941
    Points
    4 941
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Sous linux il y a pléthore d'éditeurs. Après en avoir essayé et utilisé plusieurs je recommande Emacs. Il n'est pas forcément facile d'approche (on ne retrouve pas ses petits tout de suite) mais une fois les fonctions de base assimilées c'est un vrai plaisir.

    Ceci n'est que mon avis bien sur...

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 371
    Points : 23 626
    Points
    23 626
    Par défaut
    Et puisqu'on en parle, c'est « = » sous vim.

    Je ne recommande pas vim pour commencer, cela dit, à moins d'être très motivé.

  11. #11
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    754
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 754
    Points : 376
    Points
    376
    Par défaut
    J'ai peut être mal compris la question de base; aussi navré si je donne un avis à coté de la plaque.


    Pourquoi vouloir un éditeur qui va te faire automatiquement ton indentation par le biais d'une commande ou autre ?
    Disons que ce genre de chose me gêne; j'ai eu l'occasion de voir des gens débutant en prog (j'en fais aussi parti bien entendu) mettre du code relativement sale, sans commentaire, sans indentation.
    Parfois même j'ai vu plusieurs instructions sur une même ligne.


    Tout ça pour dire que; à force de donner des outils à utiliser, à mon sens on en oublie un pu que le développeur est bien là pour concevoir quelque chose, il n'est pas qu'un simple utilisateur de la machine.

    Savoir indenter proprement son code sans utiliser telle ou telle commande c'est quelque chose de primordial pour moi !



    Malgré tout, je reconnais qu'une fois la méthode acquise ça peut devenir très vite chiant de faire ses propres indentations avec des tabulations ou autres et c'est à ce moment là et seulement à ce moment; donc pas avant que va intervenir un éditeur de texte un peu plus performant et peut être plus spécialisé dans le codage qu'un simple bloc note par exemple.


    Je peux te conseiller un éditeur open source (avec option de s'abonner pour aider le développement; mais rien d'obligatoire): Sublime Text; qui recouvre une pléiade de langage; je n'ai pas trouvé mieux comme éditeur pouvant gérer presque tout les langages et permettant autant de fonctionnalité.





    Désolé si je suis parti en Hors Sujet.

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Il ne faut plus utiliser Dev-C++, il n'est plus maintenu depuis un sacré bail et son successeur est Code::Blocks, je ne sais pas pourquoi les gens s’obstinent encore à utiliser des EDI vieux de près de 10 ans et qui n'existent tout simplement plus !

    http://www.codeblocks.org/

    Voilà !
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  13. #13
    Débutant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 83
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Bonjour,
    je me suis rendu au lien de la page codebloks pour le telecharger mais j'ai trouvé 3 lien lequel telechargé et c'est quoi la difference?
    et c'est quoi ce Code::Blocks 13.12-RC2
    Code::Blocks 13.12-RC1
    Code::Blocks 13.12
    merci

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 371
    Points : 23 626
    Points
    23 626
    Par défaut
    « RC » signifie Release Candidate. Après les phases alpha (développement figé et début des tests) et bêta (soumissions aux bêta-testeurs, c'est-à-dire à un public extérieur à l'équipe de développement et volontaire pour trouver les bugs), on sort une pré-release censée être une version prête à être distribuée, à destination du grand public. Normalement, elle doit fonctionner comme il faut mais comme on ne peut jamais garantir à l'avance ce qui va se passer sur la totalité des machines du grand public, on fixe une certaine durée pendant laquelle on se met à l'écoute de dysfonctionnements remontés par les utilisateurs, généralement dus à des conflits entre deux logiciels plus qu'à d'authentiques erreurs de programmation. S'il y en a et qu'ils sont sérieux, on les corrige, on publie une nouvelle RC et on ré-établit un nouveau délai de grâce. Si à l'issue de celui-ci, plus personne ne se plaint, on considère la version comme stable et la publie comme officielle.

    La RC-2 est donc l'ultime version de test (annoncée le 12 décembre) avant la version stable officielle (annoncée le 27).

    Donc, tu choisis la dernière en date, soit la 13.12 « tout court ».

  15. #15
    Débutant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 83
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    et la version 12.11?est ce qu'elle est dépassé ou vielle?


    Citation Envoyé par Franck.H Voir le message
    Il ne faut plus utiliser Dev-C++, il n'est plus maintenu depuis un sacré bail et son successeur est Code::Blocks, je ne sais pas pourquoi les gens s’obstinent encore à utiliser des EDI vieux de près de 10 ans et qui n'existent tout simplement plus !

    http://www.codeblocks.org/

    Voilà !
    Citation Envoyé par Obsidian Voir le message
    « RC » signifie Release Candidate. Après les phases alpha (développement figé et début des tests) et bêta (soumissions aux bêta-testeurs, c'est-à-dire à un public extérieur à l'équipe de développement et volontaire pour trouver les bugs), on sort une pré-release censée être une version prête à être distribuée, à destination du grand public. Normalement, elle doit fonctionner comme il faut mais comme on ne peut jamais garantir à l'avance ce qui va se passer sur la totalité des machines du grand public, on fixe une certaine durée pendant laquelle on se met à l'écoute de dysfonctionnements remontés par les utilisateurs, généralement dus à des conflits entre deux logiciels plus qu'à d'authentiques erreurs de programmation. S'il y en a et qu'ils sont sérieux, on les corrige, on publie une nouvelle RC et on ré-établit un nouveau délai de grâce. Si à l'issue de celui-ci, plus personne ne se plaint, on considère la version comme stable et la publie comme officielle.

    La RC-2 est donc l'ultime version de test (annoncée le 12 décembre) avant la version stable officielle (annoncée le 27).

    Donc, tu choisis la dernière en date, soit la 13.12 « tout court ».

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 371
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 371
    Points : 23 626
    Points
    23 626
    Par défaut
    Citation Envoyé par etoilenord Voir le message
    et la version 12.11?est ce qu'elle est dépassé ou vielle?
    C'est la version précédente. Mais elle a un an de plus quand même.

  17. #17
    Débutant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 83
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    et ce qu'il y'a des grandes différences entres ces 2 versions?
    Citation Envoyé par Obsidian Voir le message
    C'est la version précédente. Mais elle a un an de plus quand même.

  18. #18
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 842
    Points
    7 842
    Par défaut
    Les différences sont décrites dans le changelog:

    http://www.codeblocks.org/downloads/38
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

  19. #19
    Débutant
    Inscrit en
    Mai 2013
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2013
    Messages : 83
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Citation Envoyé par jlliagre Voir le message
    Les différences sont décrites dans le changelog:

    http://www.codeblocks.org/downloads/38
    a votre avis lequel choisir?

  20. #20
    Modérateur
    Avatar de jlliagre
    Homme Profil pro
    Ingénieur support avancé & développement
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 695
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur support avancé & développement
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 695
    Points : 7 842
    Points
    7 842
    Par défaut
    Je n'ai pas d'avis particulier n'utilisant pas Code::Blocks mais le bon sens conduit généralement à choisir la dernière version, quel que soit le logiciel.
    ɹǝsn *sıɹɐlos*

Discussions similaires

  1. [Emacs] Indentation automatique
    Par Bicnic dans le forum Autres EDI
    Réponses: 9
    Dernier message: 13/06/2012, 23h14
  2. [INDENTATION] Automatique
    Par divxdede dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/03/2007, 10h29
  3. Indentation automatique code PL/SQL
    Par Elise78 dans le forum PL/SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/02/2007, 15h23
  4. [JDevelopper] Comment indenter automatiquement le code ??
    Par Bicnic dans le forum JDeveloper
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/08/2004, 21h11
  5. indentation automatique
    Par Boosters dans le forum JBuilder
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/07/2003, 16h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo