IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Quel est LE livre que tout développeur doit lire absolument ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Idelways
    Homme Profil pro
    Développeur Ruby on Rails / iOS
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Ruby on Rails / iOS

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 374
    Points : 68 548
    Points
    68 548
    Par défaut Quel est LE livre que tout développeur doit lire absolument ?
    Quel est LE livre que tout développeur doit lire absolument ?
    Celui qui vous a le plus marqué et inspiré



    En dépit de la démocratisation de format d'apprentissage plus attrayant (comme les screencasts commerciaux ou gratuits), l'industrie des livres électroniques ou traditionnels en informatique se porte à merveille.

    Elle représente même un commerce prospère pour de nouvelles maisons d'édition spécialisées qui allient profit et qualité au grand bonheur des développeurs.

    En développement cependant, le rythme effréné de l'évolution des langages (et des frameworks en particulier) rend certains ouvrages rapidement obsolètes, encombrant les étagères et accumulant de la poussière sans vraiment servir.

    Il n'est pas rare par exemple d'acquérir un livre encore en vente et de le trouver impraticable dès sa réception en raison de la sortie d'une nouvelle version de la technologie traitée qui casse en grande partie la rétrocompatatibilité.

    Mais il reste des valeurs sûres, des livres qui ne prennent pas une ride après des années, voire des décennies depuis leur première édition.

    De nombreux développeurs ne jurent par exemple que par « Code Complete » de Steve McConnell. Sorti en 1993, ce livre est considéré par beaucoup comme LA bible du développement, l'encyclopédie de référence des bonnes pratiques de la programmation.


    Ce livre a été réédité en 2004 et cette deuxième édition réalise encore, sept ans après, des ventes importantes et régulières.

    Si « Code Complete » séduit les développeurs de toutes technologies, chaque communauté a son livre fétiche.

    Le livre de référence des développeurs Ruby peut être, par exemple, le très sobrement intitué « Programming Ruby » de la très prestigieuse édition The Pragmatic Bookshelf (qui doit d'ailleurs son nom en partie à un livre très populaire).

    « Programming Ruby » possède même un surnom. Il est communément appelé « la pioche » (Pick-axe) en raison de sa couverture.


    Beaucoup de développeurs Ruby avouent avoir été très marqués et inspirés par un autre livre, le très excentrique « Why's (Poignant) Guide to Ruby » de Why the Lucky Stiff (alias _Why).


    La disparition mystérieuse de son auteur l'a même élevé, lui et son livre, au rang d'icônes que la communauté Ruby célèbre chaque année le 19 août, anniversaire de sa disparition et occasion de conserver ce précieux ouvrage laissé à la communauté.


    Et vous ?

    Quel est LE (seul et unique) livre dont la lecture vous semble indispensable pour tout développeur ?
    Et celui que vous conseilleriez pour tout développeur de votre langage préféré ?
    Pourquoi sont-ils si géniaux au point de vous avoir autant marqué et de vous inspirer encore aujourd'hui ?
    Quels sont finalement vos livres préférés ?

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de Firwen
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 472
    Points : 1 587
    Points
    1 587
    Par défaut
    The art of computer programming, Donald E. Knuth ( http://www.amazon.fr/s/ref=nb_sb_nos...amming&x=0&y=0 )

    La bible de référence écrite par Dieu en personne, une fois le pavé lu (les exercices fait), vous avez une formation développeur à peu de chose prêt
    It's not a bug, it's a feature

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    developpeur
    Inscrit en
    Juillet 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : developpeur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2009
    Messages : 1
    Points : 0
    Points
    0
    Par défaut
    Pour les développeurs WIN32 il est intéressant d'avoir le Petzold http://www.charlespetzold.com/pw5/index.html

  4. #4
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    192
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 192
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Tête la première : Design Pattern (ou Head First : Design Pattern dans sa version originale qui est la seule disponible aujourd'hui)

    De Elisabeth & Eric Freeman

    L'intérêt de ce livre n'est pas seulement la présentation des patterns, mais surtout il pousse le développeur à réflechir!

  5. #5
    Membre expérimenté Avatar de ctxnop
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 858
    Points : 1 732
    Points
    1 732
    Par défaut
    Celui que doit lire tout développeur ? hummm, ca ne peut donc pas être un livre dédié à un langage, un paradigme, une techno, etc...
    Je dirais donc le bescherelle, c'est ce qu'il y a de plus générique et qui serait utile au plus grand nombre...
    Faudrait peut être que je le lise d'ailleurs

  6. #6
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 68
    Points : 98
    Points
    98
    Par défaut
    Design Patterns: Elements of Reusable Object-Oriented Software du GoF. Incontournable je pense.

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 12
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    The Pragmatic Programmer: From Journeyman to Master
    [ame="http://www.amazon.com/Pragmatic-Programmer-Journeyman-Master/dp/020161622X"]Amazon.com: The Pragmatic Programmer: From Journeyman to Master (9780201616224): Andrew Hunt, David Thomas: Books@@AMEPARAM@@http://ecx.images-amazon.com/images/I/41HXiIojloL.@@AMEPARAM@@41HXiIojloL[/ame]

    Et le meilleur thread que j'ai lu posant cette même question :
    http://stackoverflow.com/questions/1...er-should-read

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    321
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 321
    Points : 360
    Points
    360
    Par défaut
    Pour moi, deux sortent clairement du lot.
    1. Coder proprement : on ne ressort pas indemne de sa lecture. Cela change la vision qu'on peut se faire du code
    2. Design Patterns: Elements of Reusable Object-Oriented Software : indispensable si on souhaite dépasser le stade de petit programmeur et travailler sur des projets robustes et ou de grandes envergures

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 12
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Je n'avais pas prévu qu'en mettant le lien d'amazon, il mette directement l'image, je suppose que c'est une fonctionnalité d'ici ?
    Désolé sinon pour la grosse image

  10. #10
    Membre averti Avatar de elmcherqui
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    281
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 281
    Points : 382
    Points
    382
    Par défaut
    en francais il y'a deux que j'ai apprecie lire et etudier :

    - [ame="http://www.amazon.fr/Introduction-lalgorithmique-Thomas-H-Cormen/dp/2100039229/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1307106933&sr=8-1"]Introduction ? l'algorithmique: Amazon.fr: Thomas H. Cormen, Charles E. Leiserson, Ronald L. Rivest, Clifford Stein: Livres@@AMEPARAM@@http://ecx.images-amazon.com/images/I/41GGXK6XMHL.@@AMEPARAM@@41GGXK6XMHL[/ame]

    - [ame="http://www.amazon.fr/Coder-proprement-Robert-C-Martin/dp/2744023272/ref=sr_1_4?ie=UTF8&qid=1307106902&sr=8-4"]Coder proprement: Amazon.fr: Robert C.Martin: Livres@@AMEPARAM@@http://ecx.images-amazon.com/images/I/51g-TFOHpGL.@@AMEPARAM@@51g-TFOHpGL[/ame]

    apres avoir lu ces deux livres on ne regarde plus le code de la meme facon .

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 6
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    "Coder proprement" est clairement une référence pour moi !

  12. #12
    Membre actif Avatar de lucideluciole
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 82
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    Design Patterns: Elements of Reusable Object-Oriented Software
    Incontournable!

  13. #13
    Membre éclairé
    Avatar de clavier12AZQSWX
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 380
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 380
    Points : 856
    Points
    856
    Par défaut
    un programmeur qui ne parle pas bien le français est un mauvais programmeur potentiel quel que soit son talent de programmeur.

    un programmeur qui ne sait pas écrire correctement dans sa langue maternelle ne m'inspire pas vraiment confiance.

    donc le livre le plus important est celui de la grammaire française !

    l'orthographe est secondaire, tous comme la conjugaison mais surtout pas la grammaire car c'est primordial pour une bonne expression.

  14. #14
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 607
    Points : 188 574
    Points
    188 574
    Par défaut
    Citation Envoyé par Michael REMY Voir le message
    un programmeur qui ne sait pas écrire correctement dans sa langue maternelle ne m'inspire pas vraiment confiance.
    Citation Envoyé par Michael REMY Voir le message
    l'orthographe est secondaire, tous comme la conjugaison mais surtout pas la grammaire car c'est primordial pour une bonne expression.
    Voilà qui me semble déjà assez contradictoire : si on sait écrire correctement en français, on a déjà une bonne maîtrise de l'orthographe, de la conjugaison et de la grammaire.

    On peut aussi voir un autre point là-derrière : certains écrivent mal pour cacher qu'ils ne savent pas réfléchir, qu'ils sont incapables de structurer leur pensée. Dans ce cas, écrire un programme est impensable.
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  15. #15
    Membre averti Avatar de RPGamer
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    168
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 168
    Points : 395
    Points
    395
    Par défaut
    Étonnant, ce bouquin biblique est édité par Microsoft ^^

    En tant que développeur amateur PHP, j'ai bien aimé "PHP 5 avancé" chez Eyrolles. Ce livre contient tout ce qu'il faut bien appréhender les principes du langage ou se perfectionner. Un bouquin adressé à tous les publiques et qui réussi son pari, ce qui n'est pas fréquent.


  16. #16
    Membre actif
    Avatar de TheDrev
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    310
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 310
    Points : 263
    Points
    263
    Par défaut
    technique de hacking par Jon Erickson

    Permet de comprendre comment un binaire est exécuté par le système d'exploitation, comment débugger et la sécurité en plus.
    all your base are belong to us.

  17. #17
    Membre du Club Avatar de willom
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 27
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Pour moi pour l'instant, celui qui m'a le plus appris c'est "Tête la première : Design Pattern".
    Il est en plus très "ludique" à lire.
    KISS : Keep It Simple Stupid

  18. #18
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    182
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 182
    Points : 268
    Points
    268
    Par défaut
    Pour moi cest un incontournable

    [ame="http://www.amazon.com/Java-Concurrency-in-Practice-ebook/dp/B000RH0EPC/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1307113710&sr=8-2"]Amazon.com: Java Concurrency in Practice eBook: Joshua Bloch, Brian Goetz, Tim Peierls, Joseph Bowbeer, David Holmes, Doug Lea: Kindle Store@@AMEPARAM@@http://ecx.images-amazon.com/images/I/513tPwGgU6L.@@AMEPARAM@@513tPwGgU6L[/ame]

    edit: il y a probablement une version francaise.

  19. #19
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 143
    Points : 349
    Points
    349
    Par défaut
    Clean Code. =)

  20. #20
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 34
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Pour moi, je dirais "Effective Java" de Joschua Bloch.
    Le livre que tout bon développeur Java devrait avoir dans sa bibliothèque

Discussions similaires

  1. [EDI] Quel est l'éditeur que vous recommandez pour PHP ?
    Par Lana.Bauer dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 400
    Dernier message: 10/04/2018, 21h08
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 03/06/2011, 14h48
  3. Quel est votre livre préféré sur Java ?
    Par Ricky81 dans le forum Général Java
    Réponses: 138
    Dernier message: 25/11/2006, 04h42
  4. [Débat] Les langages que tout programmeur doit connaître
    Par kisitomomotene dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 33
    Dernier message: 19/09/2005, 08h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo