IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel est votre langage de programmation préféré

Votants
3276. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • VB.NET / Visual Basic / Basic

    300 9,16%
  • Java

    895 27,32%
  • C

    268 8,18%
  • C++

    557 17,00%
  • Delphi

    395 12,06%
  • C#

    321 9,80%
  • Access

    36 1,10%
  • PERL

    40 1,22%
  • Python

    102 3,11%
  • Rebol

    5 0,15%
  • Ada

    23 0,70%
  • Pascal

    37 1,13%
  • Powerbuilder

    9 0,27%
  • Windev

    62 1,89%
  • Autre (précisez)

    176 5,37%
  • Sans opinion

    50 1,53%
Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

[Archive] Quel est votre langage de programmation préféré ? (2004..2008)


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #21
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Je répond au message d'anomaly qui à mon humble sens contient des innexatitudes. J'aurais volontier mis un fu2 mais ... phpBB ne connait pas
    Citation Envoyé par Anomaly
    1 Le langage est nettement plus complexe que le C, quoiqu'en dise leurs défenseurs. Maîtrisez-vous de tête toutes les syntaxes les plus ésotériques de la gestion des "templates" ?
    2 Le langage a évolué plusieurs fois, et pas toujours dans la même direction ; l'ancien code n'est alors plus standard (librairie standard E/S changée à 2 reprises, portée d'une variable dans la boucle "for", arrivée tardive du type booléen...) ce qui fait qu'on ne sait jamais à quoi on a droit comme fonction du langage selon le compilateur.
    3 Les exceptions du C++ sont presques inutilisables : une bonne partie de la bibliothèque standard ne les utilise pas et l'absence de Garbage collector demande un travail de titan pour s'assurer que tout est bien libéré en cas d'exception.
    4 En C, on sait exactement ce que fait une instruction. En C++, on le sait aussi, même pour des mécanismes plus complexes comme les fonctions virtuelles. Mais il y a une grande exception : les "templates". Leur implémentation n'est pas du tout précisée, et varie énormément d'un compilateur à l'autre. Et souvent, la solution retenue par le compilateur est de générer une nouvelle copie de la fonction à chaque utilisation. Gcc en particulier ne sait pas mettre en commun ces différentes instances entre différents modules, ce qui provoque très rapidement des exécutables monstrueux.
    5 Aucun compilateur ne sait gérer complètement les templates (Visual C++ crie forfait très vite ; gcc 3.x, le compilateur très respectueux des standards, n'y arrive pas encore).

    Si les templates étaient évitables, ces défauts ne seraient pas très graves. Malheureusement, la librairie standard C++ actuelle est entièrement basée sur eux Entre ignorer la STL et programmer une sorte de mélange entre le C et le C++, et programmer réellement en C, j'ai fais mon choix.
    1- Plus complexe (car plus riche) oui certainement! Mais paradoxalement, il est aussi bien plus simple pour faire les mêmes choses que le C. P.ex. un gars inexpérimenté aura bien plus de facilités de lire des chaines sans risque de buffer overflow en C++ (et pas en C/C++) qu'en C.
    <troll>Rien que pour cela et parce que l'on peut aussi écrire du code C en C++ (si l'on excepte les VLA et les contraintes faibles sur les non paramètres équivalents à "..."), je me dis de plus en plus que le C en temps que langage indépendant a un intérêt excessivement restreint (aux architectures dépourvues de compilateurs C++).</>

    2- Le C a aussi évolué plusieurs fois et continue encore d'évoluer. Mais il est vrai que son côté plus limité (en termes de paradigmes et autres fonctionnalités) font qu'il a moins de marge et que ses changements sont moins visibles. L'arrivé des booléens est encore plus tardive en C... Et les vieux compilateurs C supportent tout aussi mal les VLA que les vieux compilateurs C++ supportent mal les templates.

    3- La SL est exception-safe et exception-neutral dans sa grande majorité -- pas à 100% sécurisé dans les flux je crois.
    Pour ce qui est du garbage collector. J'ai envie de dire que les problèmes viennent d'une mauvaise connaissance de C++, surtout si on regarde les exceptions. Couplées avec le RAII (Ressource Allocation Is Initialization), les exceptions permettent de gérer très proprement les cas d'erreur (déroutements en cas de situation exceptionnelle...) sans perdre de ressources (mémoire ou autre) -- je vais vous le pondre cet article. Faire la même chose en C est un peu plus pénible -- pour s'en convaincre, il suffit d'écrire une fonction d'allocation de tableau à 2 dimensions qui ne fuira pas même si l'allocation de la 10e ligne (et suivantes) échoue ; bien sûr, les initiés ne feront qu'une seule allocation, mais ce n'est pas grave c'est exactement le même problème que la réservation de façon atomique d'un buffer et de 4 bras robotisés sur une chaine de montage.

    AMHA, le problème vient plutôt des gens qui se sentent obligés d'enseigner/utiliser new[] parce que cela fait parti de la syntaxe et qu'ils sont moins perdus parce qu'ils n'ont qu'à transposer malloc() qu'ils connaissent déjà.
    Connaitre les bases de la SL (i.e. savoit utiliser les vecteurs et les chaines) nous assure de ne pas perdre de mémoire même en cas d'exceptions.
    Tout le problème du C++ est là. Les gens en majorité ne connaissent pas ces bases et croient que le C++ c'est le C avec des mots clés rigolos en plus.

    4- GCC n'est pas connu pour être un bon optimisateur. Et quant à parler de GCC 3.x, autant le comparer avec les compilateurs de même cru comme VC++ 7.1 (aussi disponible gratuitement pour sa version en lligne de commande) qui dispose d'un des meilleurs supports de la norme (voir les tests de regression sur le site de boost).
    Mais je dois reconnaitre que le code généré peut (car ce n'est pas nécessaire) être beaucoup plus conséquent. Généralement, cela va de pair avec la bibliothèque de flux qui de base dispose de plus de fonctionnalités prêtes à l'emploi que l'on paye assez systématiquement.
    Pour les autres partie de la SL, c'est variable vu que l'on ne paye que ce que l'on utilise, et que tous les compilateurs ne savent pas regrouper les vecteurs de pointeurs sous la même bannière.

    5- IIRC, il n'existe en effet qu'un seul compilateur à jour : le comeau qui suporte extern pour les templates. Et peut-être aussi les autres dérivés d'EDG, ... mais je m'avance ; information à confirmer.

    Pour ce qui est des templates, inutile de sortir spécialisations partielles et autres trucs compliqués comme les template de template pour pouvoir utiliser la SL. C'est comme si tu disais que tu refusais d'utiliser les tableaux en C parce que tous les compilateurs ne supportent pas les VLA.

    Vous aurez compris que j'ai voté C++ pour sa richesse, robustesse, relativement bonne portabilité, performances.
    Gros coup de coeur toutes fois pour l'Eiffel.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...
      0  0

  2. #22
    ovh
    ovh est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de ovh
    Homme Profil pro
    Architecte devops web full stack
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3 841
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte devops web full stack

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3 841
    Points : 6 514
    Points
    6 514
    Par défaut
    Pour moi c'est le C++ que je préfère : un langage puissant et qui permet de développer des applications natives (GUI ou console) et muti-plateformes, surtout grâce au framework libre wxWidgets que je vous recommande chaudement !

    Fini le temps où je ne jurais que par C++ Builder (<= 6) que j'adulais pour sa facilité de développement, mais dont la pérénité n'est clairement plus assurée comme l'a très justement souligné Marc. Maintenant je code avec Dev-C++ et wxWidgets et ça va tout aussi vite (ormi le temps d'adaptation aux concepts de base du framework évidemment, mais c'est rapidement assimilé, l'aide est relativement bien faite).

    Je crois cependant que ce langage est en perte de vitesse, à la fois de par le langage en lui-même (concurence avec Java et C# qui sont préférés par beaucoup) et aussi par la perte de vitesse des applications natives typiques de ces langages. Actuellement on cherche de plus en plus à rentabiliser les développements en réalisant des applications web centralisées qui ont l'énorme avantage de ne pas devoir être déployée et d'être toujours à jour. Et pour des applications de gestion, qui représentent tout de même la majeure partie des développements professionnels, en général il ne faut pas d'interfaces riches, donc une application web est parfaitement adaptée.

    Tutoriels sur les UPS, e-commerce, PHP, critiques de livres...

    Pensez à consulter les FAQs et les cours et tutoriels.
    FAQ Linux - Cours et tutoriels Linux - FAQ PHP - Cours et tutoriels PHP
    Ce forum est fait pour vous et surtout par vous, merci d'en respecter les règles.

    Je n'ai rien à voir avec la société www.ovh.com !
      0  0

  3. #23
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    J'ai choisi le C pour sa clarté et sa vitesse d'exécution, c'est aussi celui que j'ai appris en premier. Je travail essentiellement sur des micro contrôleurs et sur ce type de système, on a souvent besoin d'allier vitesse et optimisation donc le choix est tout de suite fait. Comme il est dit
    Citation Envoyé par Anomaly
    En C, on sait exactement ce que fait une instruction et celui ci reste assez proche de la machine tout en étant un langage d'assez haut niveau
    donc le choix de telle ou telle boucle ou entre une fonction récursive ou itérative ou entre une structure si ou si sinon est beaucoup plus facile. De plus, pour les micro contrôleurs, il existe beaucoup plus de compilateurs C que de compilateur Pascal voir C++ (CC11 Controlord® gère le C++)

    Pour ce qui est de mon évolution sur PC, je pense me tourner vers JAVA sur UNIX/LINUX et sous Windows j'attendrai la fin de ce débat pour être fixé car je ne connais pas très bien ce langage.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman
      0  0

  4. #24
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 20
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Python

    Etant depuis 4 ans sous Linux, je voyais pas pourquoi commencer à remettre windows pour m'initier à la programmation.

    - Pourquoi Python : il est simple, pratique, modulaire, simple à apprendre et puissant. Il mêle le compilé et l'interprété et peut être utilisé en console, sur le web comme dans des applications complexe comme Zope.

    - Projets : Gestionnaire de dossier/plan de travail/plan de gestion d'équipe avec DB, multi users

    - Autre langage en cours d'étude : Java

    - Formation : par Livres, Internet et amis.

    - Utilisation : amateur & professionnelle

    - Pourquoi : C'est un choix personnel et par plaisir

    - Editeur de texte : Emacs

    - Système : GNU/Linux - Debian


    Facile à apprendre et à comprendre. Force d'un langage compilé et possibilité de module. Grosse possibilité d'implémentation dans beaucoup de domaine.

    Bref, indispensable
    In Tux, we trust
      0  0

  5. #25
    Membre chevronné
    Avatar de stailer
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 136
    Points : 2 187
    Points
    2 187
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    J'ai voté pour Delphi parcequ'il n'y avait qu'un seul choix possible... Sinon j'aurai mis Delphi et Java.

    Delphi et son armée de composants ainsi que sa masse communautaire est pour moi une arme redoutable en programmation.

    J'ai attaqué Java voila plus d'un mois, sous JBuilder, et je m'éclate, mais pas dans les mêmes domaines. Pour moi c'est plus un langage multiplateforme avec une grande richesse de librairie pour le XML... C'est une autre façon de programmer.

    Voila. Sinon je viens de Visual Basic, qui est un très bon langage... Même si je le trouve pénible au niveau déploiement et que les composants ne sont pas aussi faciles d'accés qu'en Delphi.
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Lead Developer

    ASP.NET MVC - MCP/MCSD ASP.NET
    PHP Zend Framework / PhalconPHP
    Cordova/Xamarin IOS/Android
    Kendo UI - ExtJS - JQwidgets
    SQL Server / MySQL
      0  0

  6. #26
    Membre éclairé Avatar de Bayard
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    859
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 859
    Points : 714
    Points
    714
    Par défaut
    PYTHON
    Il n'y a presque que des avantages:
    - simple,
    - ne nécessite pas de formation (du moins pour débuter). On peut commencer par faire des choses trés simple
    et plus tard faire des choses plus compliqué qu'en Java.
    - portable, non dédié web, mais trés utile,
    - un des meilleurs langages interprétés. Lorsqu'il y a un "souci", l'interpréteur indique la ligne qui pose problème.
    - clair et concis (en 5 lignes de python, je lit/tri et écrit un fichier).
    - objet.

    Histoire d'être objectif, je vais trouver un inconvénient...
    heu, finalement, non (je ne suis pas objectif).

    En second je mettrais C, suivi de prés par C++ (par exemple avec C++Builder 6 en priant Saint Borland pour que la VCL soit maintenu).
    Si tu ne vis pas ce que tu penses alors tu penses ce que tu vis.
      0  0

  7. #27
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    Mon langage préféré, c'est Delphi (7) même si j'adore aussi le Caml (notamment niveau concept, mais malheureusement le langage reste assez limité)

    - Pourquoi ce choix
    j'ai "commencé" en VB6 mais sur le forum, beaucoup d'anciens VBistes conseillaient Delphi. Alors je m'y suis intéressé et depuis je ne fait presque que du delphi (pour une consommation personnelle)
    - -une palette riche de composants (et surtout directement visible à l'écran gràce aux onglets) et possibilité de rajouter d'autres composants (que le site propose, au moins ca évite de trop chercher à côté) qui m'ont bien été utiles
    -l'environnement Borland de programmation me plait énormément
    - facilité de distribution des programmes: pas besoin d'avoir un programme d'installation de Dll (du moins, en VB, je savais pas comment faire pour intégrer les Dll dans le .exe)
    - la compilation est automatique, au moins y'a pas besoin d'écrire des Makefile
    - Les moins/désavantages
    - j'aurai bien aimé pour utiliser les "templates" du C++
    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi
    des petits progs (jeux éducatifs, logiciel en archéologie), parce que je trouve tous les composants qui peuvent m'être utile (genre la librairie GlScene, la JVCL, Prolib ...)
    J'ai pas besoin de tout ce qui est web et très peu des bases de données (je me contente des bases Access).
    - Vers quels autres langages pensez vous évoluer dans le futur
    Si c'est nécessaire, peut-être vers C#
    - Comment vous êtes vous formé, ou avez vous été formé sur ce langage ?
    Je me suis formé à Delphi à partir de bouquin sur Delphi 6 et 7 et aussi gràce à la communauté très importante de Developpez.com
    - Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle ?
    J'en est une utilisation amateur même si j'ai essayé d'en faire une utilisation professionnelle (je devais écrire un logiciel pour un stage en VC++ mais je l'ai aussi fait en parallèle en Delphi (7 perso) et qui même si les performances (niveau rapidité) étaient un peu inférieures au C++ (peut-être parce que ma transcription n'utilisait pas les pointeurs), au moins, elle ne nécéssitait pas l'installation d'une grosse librairie de plusieurs dizaines de Mo (j'avais l'équivalent graphicsex en delphi qui ne prenait que 100ko)
    - Avez vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel ?
    Donc par plaisir, professionnellement, je n'ai utilisé que VB6 et VC++
    - quels outils vous utilsez (Editeur, EDI, etc...)
    Delphi 7
    - Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?
    VB6 car il me reste quelques programmes à maintenir même si je pense les réécrire en Delphi si j'ai besoin encore de les développer.
    - sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, Dotnet, Linux, etc...)
    Uniquement Windows.
      0  0

  8. #28
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Je vote pour le C : il constitue le noyau de linux , proche du langage machine ce qui facilite optimisation....

    En plus pour les calcul du maths c sans doute maple : efficacite des algos , grand capacite de resoudre les problemes mathematiques les plus complexes, disponible pour linux, beaucoup d'utilisateurs ...
      0  0

  9. #29
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    0
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 0
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Pour moi c'est Delphi :

    rigueur du langage Pascal
    possibilités en poo
    performances des developpements
    richesse des composants disponibles (en standard et sur le web)

    J'ai fait du VB avant de me mettre à Delphi, ça me plaisait bien, mais je préfère la rigueur de Delphi à la permissivité de VB, question de choix personnel.
      0  0

  10. #30
    Membre éprouvé
    Avatar de request
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    328
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 328
    Points : 1 248
    Points
    1 248
    Par défaut
    J’ai fait le choix Java, que j’utilise en entreprise depuis 4 ans. Ce que j’aime dans ce langage : c’est que l’on peut trouver du travail avec . Java a tous les avantages pour couvrir l’ensemble des besoins d’une entreprise, pour moi, il est avec .Net les deux solutions de choix du moment.

    Je reproche quand même des choses à Java : Java a une très grande communauté ou chacun donne son avis, c’est très bien, mais cela ne fait pas avancer les choses (à l’inverse de Microsoft) cela devient donc très dure de savoir si telle technologie ou tel logiciel à la dernière mode sont réellement intéressants.

    Autre reproche : Ayant connu l’époque client/serveur avec Visual C++, C++ Builder et Delphi, je trouve que l’on a beaucoup perdu en productivité. Un peu de la faute à Sun, qui a confié son langage à des philosophes, un peu aussi à cause des outils qui ne sont pas aussi mature que dans le monde Windows. Certains IDE Java viennent seulement d’avoir un designer graphique … 10 ans après les IDE windows.

    Les avantages : La langage java est bien fait, les normes sont une bonnes chosent, java a créé une grande dynamique autour de lui.

    Sinon, je suis toujours un peu nostalgique de Delphi que j'ai quitté il y a 4 ans, au niveau interface utilisateur & productivité, c'est encore un must pour moi.
      0  0

  11. #31
    Membre expert

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    1 737
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 1 737
    Points : 3 137
    Points
    3 137
    Par défaut
    j'ai eu l'occasion de tester beaucoup des langages cités ici, certes pas très en profondeur ni d'énormes projets, mais je penche plus pour la plate-forme .NET et surtout pour C#. J'ai commencé avec VB, qu'il y a moyen d'apprendre assez facilement, puis j'ai eu l'occasion de travailler avec C/C++ pour les études, ainsi que Java.

    Je préfère C# pour différentes raisons :
    - il permet de faire pas mal de chose sans trop "se prendre la tête"
    - la bibliothèque de classes est imprésionnante
    - la documentation du framework est très bien faite
    - l'IDE que j'utilise pour travailler avec Visual Studio .NET 2003 est selon moi quasi parfait (qui est aussi un point négatif pour cause de prix)

    par rapport à VB.NET je le trouve plus stricte. Par exemple, certaines erreurs de codage passent en VB.NET alors qu'avec C# elle sont détectées à la compilation.

    mais bon, VB est aussi très bien, je l'utilise encore pour faire un petit prog rapidement, surtout que IDE est aussi très bien fait.
      0  0

  12. #32
    Membre chevronné
    Avatar de stailer
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    1 136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 1 136
    Points : 2 187
    Points
    2 187
    Billets dans le blog
    3
    Par défaut
    Dans les critiques précédentes il a été dit en gros ceci :

    Je préfère Java et pour moi c'est un langage d'avenir avec la plateforme .Net
    N'oublions pas qu'à partir de maintenant, Delphi EST .Net
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Lead Developer

    ASP.NET MVC - MCP/MCSD ASP.NET
    PHP Zend Framework / PhalconPHP
    Cordova/Xamarin IOS/Android
    Kendo UI - ExtJS - JQwidgets
    SQL Server / MySQL
      0  0

  13. #33
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    J'ai voté Access

    - Pourquoi ce choix
    Parce qu'il correspond à une vraie demande auprès des clients.
    - Les plus/avantages
    RAD
    Base de données
    Programmation
    - Les moins/désavantages
    Langage interprété
    Pas de compilation (au sens propre du terme ... pas d'exécutable)
    Nécessité d'avoir Access ou le runtime instalés
    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi
    Tout, du moment qu'il y a des données à gérer. Quelques exemples :
    - Contrôle de gestion
    - Suivi clientèle / marketing
    - Gestion entreprise
    - Téléphonie
    - Vers quels autres langages pensez vous évoluer dans le futur
    .NET, particulièrement VB.NET
    - Comment vous êtes vous formé, ou avez vous été formé sur ce langage ?
    Les livres, les bouquins, la lecture, ...
    - Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle ?
    Professionnelle
    - Avez vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel ?
    Choix personnel, c'est vraiment un produit que j'aime beaucoup. Très simple, très efficace.
    - quels outils vous utilsez (Editeur, EDI, etc...)
    Access
    Visual Studio quand je développe des exécutables (Visual Basic)
    Visual Studio .NEt pour me mettre à .NET
    - Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?
    Visual Basic. assez proche de VBA, il permet de développer des applications compilées assez rapidement. C'est un outils plaisant à utiliser. Usage privé et professionnel.
    Visual Basic.NET... là, c'es pour l'apprentissage seulement. Je suis loin d'être au point
    - sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, Dotnet, Linux, etc...)
    Windows
    - Conclusion
    Conclusion ?
    Access est un produit génial.
    Je ne regrette en rien d'avoir fait ce choix à un moment de ma carrière.
    J'espère qu'un tel outils restera encore longtemps disponible, malgré les évolutions actuelles (.NET) car il est dans une niche très importante pour les utilisateurs, et qu'il répond à un vrai besoin à ce niveau-là.
    Mais cela ne doit pas m'empêcher de me tenir u courant de ce qui se fait à côté. D'où mes tentatives (désespérées ) pour me mettre à .NET
      0  0

  14. #34
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    J'ai voté Java.

    Tout d'abord parceque l'organisation en paquetage permet bien de structurer une application, mais également car cela favorise la création et diffusion de bibliothèques et donc de code réutilisable. D'autre part, je trouve Java relativement adapté pour résoudre certains problèmes une fois modélisés. Néanmoins, cela est loin d'être parfait et je suis persuadé que les évolutions futures lui permettrons de rester aussi proche voire se rapprocher encore davantage de ce que l'on peut modéliser et donc souhaiter coder.

    J'apprécie également Java à cause de ses liens avec le C++ dont il reprend les concepts et la syntaxe en y ajoutant un aspect sécuritaire. Pourtant je rejoins request concernant les environnements de développement qui ne favorisent pas encore assez le RAD. Les assistants ne sont pas inintéressants mais il sont soit trop nombreux et on s'y perd, soit incomplets et on est obligé de compléter le code obtenu avec les difficultés qu'il peut y avoir au niveau compréhension et organisation du code (c'est bien sûr l'une des raisons qui peut justifier de ne pas utiliser d'assistant au départ pour avant tout comprendre ce que fais l'assistant et par la suite être capable de combler ces manques sans perdre de temps.
    C'est pour ces raisons que je lance directement C++ Builder lorsqu'il me faut faire une petite application utilitaire car cela se fait bien plus rapidement encore.

    Enfin, même si j'ai voté pour Java, j'apprécie également le langage Ada qui procure une haute sécurité, permet de répondre à de nombreuses modélisations complexes sans rentrer dans des écueils comme l'héritage multiple, et permet de rendre un code extrêmement clair avec toute la rigueur de codage qu'il peut introduire.
    Bien entendu, en dépit de tous les avantages que peut proposer ce langage, les développements sont rares et surtout localisés dans certains domaines et les environnement de développements et bibliothèques bien en retrait par rapport aux langage phares que peuvent être le Java, C++, Delphi, VB et autres langages .NET.

    Eric
      0  0

  15. #35
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Big Data / Freelance EURL
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Big Data / Freelance EURL

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 124
    Points : 7 291
    Points
    7 291
    Par défaut
    Delphi (Pascal)

    Car c'est un langage très structuré, lisible et clair proche des algorithmes. Faut dire que j'ai débuté en programmation avec Turbo Pascal.

    Il a l'avantage d'être très puissant sans descendre trop prêt de la machine. Pour le développement orienté base de données je n'ai pas besoin des pointeurs. Mais rien n'empêche de faire appel aux pointeurs quand j'en ai besoin.

    Il a aussi l'avantage d'être très typé, ce qui permet toujours de savoir à la compilation où on en est sans attendre des erreurs d'exécution ou des casts implicites intempestifs à l'exécution.

    (Sinon mon langage non itératif préféré: SQL)
      0  0

  16. #36
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 52
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Ma préférence va vers java.

    Simplement parce que c'est mon langage depuis trois ans et qui offre énormèment de possibilités au niveau du professionnel aussi bien qu'au niveau personnel. La documentation est plus qu'abondante sur le net et il existe énomèment d'environnements libres. Mais je ne fais que de la programmation métier, pas du système pour lequel le C est beaucoup mieux.

    Malheureusement, il possède des points faibles au niveau de la création de l'interface graphique et au niveau d'une légère lenteur d'éxécution.

    Maintenant, j'aime bien aussi PHP et Python.
      0  0

  17. #37
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Indépendant
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    540
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Indépendant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 540
    Points : 607
    Points
    607
    Par défaut
    J'ai vote autre ... en effet, ce qui peut paraitre surprenant, je prends plus de plaisir a coder avec des langages fonctionnels comme Haskell ou Scheme. D'un autre cote, il faut savoir s'adapter en choisissant a chaque fois le langage approprie.


    Pourquoi Haskell ? C'est un langage qui reprend presque tous les concepts des langages fonctionnels. Il est sans effet de bord, type, paresseux, muni d'un polymorphisme ad-hoc et parametrique. Le systeme I/O utilise les monades, ainsi il est tres evident d'ecrire des parseurs dits monadiques qui emballent le resultat de l'analyse. Le langage est compile/interprete aussi bien sous Unix/Linux ou Windows.

    Shell Mon autre grand plaisir consiste a developpe sous Linux en shell (bash, csh ...) pour me faciliter la vie au quotidien. L'ecriture de scripts permet d'automatiser tous mes besoins : gravures, analyses de performances, de logs ...

    Cependant, dans mon contexte professionnel, Java/C++ sont generalement employes.
    Fondateur Alien6 : Prescriptive Analytics & Machine Learning Software
      0  0

  18. #38
    Membre éclairé
    Avatar de hachesse
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    189
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 189
    Points : 651
    Points
    651
    Par défaut
    J'ai pratiquer, a des niveaux cepandant différent pas mal de langage.
    Mais que ce soir dbase, java, C, Access, VB, VB.NET ou C#, je n'ai jamais était aussi vite pour developper qu'avec Delphi.

    - Les plus/avantages
    Excellent RAD (le meilleur au monde a mon avis)
    Langage Pascal bien structuré non permissif et fortement typé qui permet d'écrire un code clair et non ambigu.
    Orienté Objet
    Dispo pour Win32/.NET (VCL.NET) ou Win32/Linux (CLX)
    Acces aux bases de données simple, performant et avec un choix important de moyen d'accès
    Outil tier très performant (ModelMaker, ...)
    ....

    - Les moins/désavantages
    Pas encore autant portable que Java
    IDE proprietaire et relivement cher pour un usage pro

    - Quels projets réalisez-vous avec et pourquoi
    Client / Serveur, parceque c'est sur ce type d'application qu'il donne sa pleine puissance
    Calcul Scientifique parceque je sais mieu optimiser du code delphi que du code C (resultat : 14 min de traitement là ou d'autre projet demandaient plusieurs heures)

    - Vers quels autres langages pensez vous évoluer dans le futur
    Au choix, rester sous Delphi ou Java pour d'autre type d'application
    Sachant que je developpe sous VB.NET dans le cadre de mon activité pro

    - Comment vous êtes vous formé, ou avez vous été formé sur ce langage ?
    Cours a la fac plus autoformation

    - Est-ce une utilisation amateur ou professionnelle ?
    les 2

    - Avez vous fait votre choix pour raison professionnelle, par plaisir, par choix personnel ?
    les 3

    - quels outils vous utilsez (Editeur, EDI, etc...)
    Ben Delphi 7 et 8 architect

    - Autres langages utilisés, pourquoi ? dans quel cadre ? et comparaisons ?
    Java car multi plateforme

    - sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, Dotnet, Linux, etc...)
    Windows / Linux et des projets de nouveaux developpement sous Palm

    - Conclusion
    A essayer de toute urgence => http://www.borland.com/products/downloads/download_delphi_net.html
      0  0

  19. #39
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 7
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    J'ai personnellement commencé à programmer sur PC avec Visual Basic 6, qui est un langage de programmation accessible sür est permet de manipuler les bases de données Access pour un prix modique (version personnelle à moins de 150€...
    Puis un jour j'ai testé le C, puis le C++ avec Borland C++ Builder 5...
    Là j'ai commencé (éffleuré dirais-je) à retrouver mes premières sensations de programmation bas niveau, bien que cela ne soit pas un langage bas-niveau (Langage machine (et non assembleur) sur ZX Spectrum)...
    J'ai trouvé avec plaisir un langage permettant de faire enormément de choses... Beaucoup, mais alors beaucoup plus vite que VB6... Avec en plus ce petit plaisir découlant du risque (pas très grand tout de même)de tout bloquer...
    je n'ai pas fini de découvrir ses possibilitées!

    Je crois que la prochaine étape (et la plus laborieuse) sera l'assembleur... Je sais... Je n'ai pas de contraintes de temps de dévelloppement, c'est pour mon plaisir, mais je crois que plus on descend bas plus il faut tout reconstruire et par là même analyser et comprendre...
    N'est ce pas là l'un des plaisirs principaux du programmeur amateur?
      0  0

  20. #40
    Membre expert

    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    1 737
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 1 737
    Points : 3 137
    Points
    3 137
    Par défaut
    Moi aussi j'ai commencé à developper, en tous cas c'est la que j'ai pris gout a la programmation, avec Visual Basic for Application en 2nde (je suis en bac +4), VBA, et ensuite je suis passé tout naturellement passé à VB6 (qui fut ma première licence étudiant pour un EDI ). Franchement, je crois que VB pour débuter est le meilleur language, ça n'engage que moi, pour un débutant.

    Il permet un certain nombre d'erreurs de conception, codage que des langages comme C/C++, Java ne permettent pas (c'est pas la même façon de penser), mais il permet par la suite de ne pas être totalement perdu en programmation par la suite lors de l'apprentissage de langages orientés objet comme C++ ou Java ou les langages de la plateforme .NET (java qui au passage ne me plait pas du tout, peut être parce que j'ai fais connaissance avec .NET avant)

    J'ai fais mais premiers pas avec VB et ensuite avec le framework .NET tout seul ou presque, alors que pour Java j'ai eu des cours avec un prof pour répondre à mes questions, m'orienter et tout, mais je pense avoir apris plus de choses plus vite seul avec VB6 ou .NET qu'avec un prof pour Java. Il m'est avis que sans obtenir les performances de langages comme le C++, C# ou VB.NET permettent d'obtenir un niveau de performance plus que correct pour des applications gourmandes en ressources (je trvaille actuellement sur une application en VB.NET sur une application de pilotage d'automate qui réclame un certain niveau de performance et les performances sont plus que correctes et le developpement d'une application en C++ aurait demandé beaucoup plus de temps, nous en sommes deja a la phase de finalisation).

    Mon avis est qu'en passant de VB6 à VB.NET ou C#, j'ai gagné en productivité et en maturité. D'autant plus que le développement est facilité par la très bonne documentation du framework .NET (à mon gout)
      0  0

Discussions similaires

  1. Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 102
    Dernier message: 18/09/2014, 07h40
  2. [Sondage] Quel est votre langage de programmation préféré en 2013 ?
    Par Community Management dans le forum Langages
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2013, 13h00
  3. Réponses: 0
    Dernier message: 30/05/2013, 13h00
  4. Quel est votre langage de programmation préféré en 2009 ?
    Par Yogui dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 315
    Dernier message: 26/10/2010, 17h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo