IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Champs fils/pères


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de Ric500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 956
    Points : 1 139
    Points
    1 139
    Par défaut Champs fils/pères
    Bonjour à tous!

    J'ai un souci avec un sous-formulaire dont je change la propriété recordsource à partir d'un groupe d'options: celui-ci a les propriétés suivantes à l'ouverture du formulaire principal:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    LinkChildFields=PROID;CLIID
     
    et 
     
    LinkMasterFields=PROID;Clients
    lors du changement de recordsource, le sous-formulaire ne conserve que:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    LinkChildFields=PROID
     
    et 
     
    LinkMasterFields=PROID
    Or ces propriétés ne sont modifiables, d'après ce que j'ai lu, qu'à l'ouverture du formulaire.

    Quelqu'un aurait-il un début de piste? Je sêche lamentablement!

    Merci d'avance
    Essayer. Rater. Essayer encore. Rater encore. Rater mieux. (Samuel Beckett)
    Ou encore:
    Quand ça ne tourne pas rond dans le carré de l'hypothénuse , c'est signe qu'il est grand temps de prendre les virages en ligne droite.(Pierre Dac)
    ... Des principes qui m'ont beaucoup aidé en informatique...

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de argyronet
    Homme Profil pro
    Panseur de bobos en solutions ETL
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    5 123
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Panseur de bobos en solutions ETL
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 5 123
    Points : 12 169
    Points
    12 169
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Bonjour,

    Lorsque ces propriétés ne sont pas conservées en dur, c'est que le contrôle que tu sollicites comme étant l'un ou l'autre (Père ou Fils) n'existe pas.
    Il ne faut pas confondre Nom de Champ et Nom de Contrôle.
    Ces propriétés se définissent avec le Nom de Contrôle.

    Donc dans ton cas si Clients est une comboBox par exemple, déjà il devrait se nommer cmbClients et c'est ce nom que tu affectes comme propriété Père ou Fils.

    Argy
    Ce qui donne son sens à la communication, c´est la réponse que l´on obtient. Si vous n´obtenez pas la réponse voulue, communiquez différemment.

    Ils comptent sur vous...
    Web Site@Mail
    Tutoriels : Déployez vos applications Access 2010 à 2019 */* Réalisez un Assistant de présaisie...
    MDB Viewer : Visionneuse Access v4.0
    *** Je recherche des profils (2 ans min.) Java EE, Fullstack, Front, .Net, Mobile... pour CDI ***

  3. #3
    Responsable Access

    Avatar de Arkham46
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    5 865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 5 865
    Points : 14 524
    Points
    14 524
    Par défaut
    slt,

    Il ne faut pas confondre Nom de Champ et Nom de Contrôle.
    Ces propriétés se définissent avec le Nom de Contrôle.
    Je me permet de rectifier (en tout cas pour Access 2000):
    --> le champ père peut être un champ de la source ou un contrôle du formulaire principal
    --> le champ fils est obligatoirement un champ de la source du sous-formulaire

    Citation Envoyé par Aide Access 2000
    Propriété ChampsFils (LinkChildFields). Tapez le nom d'un ou de plusieurs champs de liaison dans le sous-formulaire, le sous-état ou l'objet incorporé.

    Propriété ChampsPères (LinkMasterFields). Tapez le nom d'un ou de plusieurs champs ou contrôles de liaison dans l'état ou le formulaire principal.

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de Ric500
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    956
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 956
    Points : 1 139
    Points
    1 139
    Par défaut Champ père / fils
    Bonjour,

    Merci d'abord pour vos réponses rapides que je n'ai pu consulter immédiatement.

    Je dois affiner ma question qui n'était peut-être pas bien posée au départ.
    Ce que je constate dans mon code, c'est que quand je change le recordsource d'un sous formulaire, les propriétés champ père/fils changent toutes seules ??? Ci-après mon code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
        If switch = 1 Then
     
            Me.RecordSource = "SELECT AppelFonds.CLIID, AppelFonds.TPLID,  Last(AppelFonds.APFDat) AS APFDat, Last(AppelFonds.APFMontant) AS APFMontant, AffLotPlan(LotsActes.TPLID) AS LOTNoPlan, AffLotNocopro(LotsActes.TPLID) AS LOTNoCopro, LotsActes.PROID FROM AppelFonds INNER JOIN LotsActes ON (AppelFonds.TPLID=LotsActes.TPLID) AND (AppelFonds.CLIID=LotsActes.CLIID) GROUP BY AppelFonds.CLIID, AppelFonds.TPLID, AffLotPlan(LotsActes.TPLID), AffLotNocopro(LotsActes.TPLID), LotsActes.PROID ORDER BY Last(AppelFonds.APFDat) DESC;"
            TotalAppel.Visible = True
     
            Else
     
            Me.RecordSource = "SELECT AppelFonds.APFID, AppelFonds.CLIID, AppelFonds.TPLID, AppelFonds.APFDat, AppelFonds.APFMontant, AffLotPlan(LotsActes.TPLID) AS LOTNoPlan, AffLotNocopro(LotsActes.TPLID) AS LOTNoCopro, LotsActes.PROID FROM AppelFonds INNER JOIN LotsActes ON (AppelFonds.TPLID=LotsActes.TPLID) AND (AppelFonds.CLIID=LotsActes.CLIID) ORDER BY AppelFonds.APFDat DESC;"
            TotalAppel.Visible = False
     
        End If
     
    DoCmd.SetWarnings False
        If InStr(1, Forms!SaiGroup!SaiGroupAppels.LinkMasterFields, ";") = 0 Then Forms!SaiGroup!SaiGroupAppels.LinkChildFields = "PROID;CLIID"
        If InStr(1, Forms!SaiGroup!SaiGroupAppels.LinkChildFields, ";") = 0 Then Forms!SaiGroup!SaiGroupAppels.LinkMasterFields = "PROID;Clients"
    DoCmd.SetWarnings True
    [img]
    http://www.nobugs.fr/tempo/recordsource_groupe.JPG
    [/img]
    (recordsource groupé)


    [img]
    http://www.nobugs.fr/tempo/recordsource_non_groupe.JPG
    [/img]
    (recordsource non groupé)

    La zone de liste à gauche (voir photos) sélectionne un client et le contrôle de droite (sous-formulaire) a pour champs pères/fils PROID et CLIID: c'est lorsque je clique sur le groupe d'options dans le sous-formulaire pour grouper les enregistrements (affichage des derniers energistrements) que la propriété champs pères/fils bouge toute seule...

    Merci encore de vos réponses...
    Essayer. Rater. Essayer encore. Rater encore. Rater mieux. (Samuel Beckett)
    Ou encore:
    Quand ça ne tourne pas rond dans le carré de l'hypothénuse , c'est signe qu'il est grand temps de prendre les virages en ligne droite.(Pierre Dac)
    ... Des principes qui m'ont beaucoup aidé en informatique...

Discussions similaires

  1. Vidéo : Office 2010 - Champs-Père et Champs-Fils
    Par Maxence HUBICHE dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 02/03/2010, 14h16
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 16/01/2008, 16h16
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 18/09/2007, 19h10
  4. Sous-Formulaire : Champs pères et champs fils
    Par snoopy69 dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/05/2007, 11h04
  5. champs fils/père basé sur requête
    Par acorna dans le forum Access
    Réponses: 20
    Dernier message: 25/08/2006, 11h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo