IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

[VBA-E] comment tester si un fichier est déjà ouvert?


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 788
    Points : 446
    Points
    446
    Par défaut [VBA-E] comment tester si un fichier est déjà ouvert?
    Bonjour à tous
    alors voila je fais une application sur excel.
    Au départ je voulais faire un seul fichier xls (on va l'appelé fichier1 pour la compréhension) mais le problème est que plusieurs personnes devront utilisé et modifier le contenu du fichier1
    et donc il risque d'avoir une perte de temps assez importante car un fois le fichier ouvert les autres utlisateurs ne pourrons utilisé ce fichier qu'en lecture seul
    Alors j'ai eu l'idée de dupliqué le fichier1 pour obtenir un traitement de ce style :
    si le fichier1 n'est pas utilisé -> utilisé le fichier1
    sinon testé le fichier2
    si le fichier2 n'est pas ouvert ->utilisé le fichier2
    sinon testé le fichier3
    si le fichier3 n'est pas ouvert ->utilisé le fichier3
    sinon indiqué à l'utilisateur de réessayé plus tard


    Comment pourais je faire le teste pour savoir si un fichier est déja ouvert? ou y a t'il un autre moyen ?
    Le savoir est une arme alors soyons armés

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de pc75
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    3 662
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 3 662
    Points : 4 047
    Points
    4 047
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu dois pouvoir t'en sortir avec une gestion d'erreur non ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    on error goto Erreur1
    open ....
     
    Erreur1:
    .....

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 105
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Bonjour.

    Essai ceci : test si excel est ouvert et liste des fichiers utilisés.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    Public Function Excel_Ouvert() As Boolean
     
        Dim Wb As Excel.Workbook
        Dim Appli As Excel.Application
     
        On Error Resume Next
     
        Set Appli = GetObject(, "Excel.Application")
     
        If Appli Is Nothing Then
            Excel_Ouvert = False
        Else
            Excel_Ouvert = True
        End If
     
        For Each Wb In Appli.Workbooks
            If Wb.Name = "classeurTest.xls" Then
                MsgBox "Le classeur est ouvert"
                Wb.Close True ' Fermeture classeur en sauvegardant les modifications
                Exit Function
            End If
        Next Wb
     
    End Function
    A toi de l'adapter à tes besoins.

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 788
    Points : 446
    Points
    446
    Par défaut
    j'te remercie mais il va falloir m'expliquez un peu plus si possible car pour réadapter un code il faut le comprendre
    pourrai tu me mettre un peu plus de commentaire ? merci
    Le savoir est une arme alors soyons armés

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 105
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Public Function Excel_Ouvert() As Boolean
     
      Dim Wb As Excel.Workbook
      Dim Appli As Excel.Application
     
      On Error Resume Next
     
      Set Appli = GetObject(, "Excel.Application")
     
      ' Le test ci-dessous permet de vérifier si Excel est ouvert. Inutile peut-être dans ton cas, c'est juste un exemple.
     
      If Appli Is Nothing Then
        Excel_Ouvert = False
      Else
        Excel_Ouvert = True
      End If
     
      ' Le test ci-dessous permet de lister les fichiers Excel ouvert. A toi de déterminer lequel il faudra ouvrir.
     
      For Each Wb In Appli.Workbooks
        If Wb.Name = "Fichier1.xls" or Wb.Name="Fichier2.xls then
          ' ...
        End If
      Next Wb
     
      ' A toi de stocker dans un tableau la liste des fichiers ouverts (ou le dernier) pour savoir lequel ouvrir.
     
    End Function
    Désolé, j'ai un travail à faire et je ne peux pas développer plus mon exemple par rapport à ton besoin ponctuel.

  6. #6
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 290
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    Bonjour,
    Ce code teste si un fichier .xls est ouvert, si non propose de l'ouvrir, celà ne répond pas complètement à ta demande, mais enfin il peut servir.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
     
    Private Function EstDansCollection(Coln As Object, Item As String) As Boolean
    Dim obj As Object
    On Error Resume Next
    Set obj = Coln(Item)
    EstDansCollection = Not obj Is Nothing
    End Function
     
    Private Sub CommandButton1_Click()
    Dim Reponse
        If EstDansCollection(Workbooks, "Classeur2.xls") = True Then
            MsgBox "Le classeur est déjà ouvert !"
        Exit Sub
    End If
     
    If EstDansCollection(Workbooks, "Classeur2.xls") = False Then
        Reponse = MsgBox("Le classeur n'est pas ouvert, voulez-vous l'ouvrir ?", vbInformation + vbYesNo)
        If (Reponse = vbNo) Then
        Exit Sub
    Else
            Workbooks.Open ("Classeur2.xls")
        End If
    End If
    End Sub
    jpleroisse

  7. #7
    Membre expérimenté Avatar de Megaxel
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    1 187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 1 187
    Points : 1 405
    Points
    1 405
    Par défaut
    Hello!
    J'ai peut-être mal compris, mais il me semble que la question de départ est de savoir si le fichier n'est pas déjà ouvert PAR UN AUTRE UTILISATEUR.
    C'est bien ça ?
    Si oui, j'ai lu un post il y a quelques temps, qui parlait des fonctionnalités multi-utilisateurs qu'offrent les dernières versions d'Excel.
    Tu pourrais regarder dans cette direction, non?

  8. #8
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 788
    Points : 446
    Points
    446
    Par défaut
    c'est bien ca Megaxel mais hélas mon entreprise (et non je ne vais pas ca par plaisir) ne dispose que de excel 97 donc je suis un peu coincé
    Le savoir est une arme alors soyons armés

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 130
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Bonjour à tous

    Donc on veut tester si en fichier est ouvert ?
    Alors voila:

    cette fonction renvoi Vrai si le fichier est ouvert et ......dans le cas contraire !

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Sub Procedure
    If FichierEstOuvert("C:\Test.xls") then
       blabla
    else
       blabla
    end sub
     
    Function FichierEstOuvert(ByRef FichierTeste As String) As Boolean
        Dim Fichier As Long
        On Error GoTo Erreur
        Fichier = FreeFile
        Open FichierTeste For Input Lock Read As #Fichier
        Close #Fichier
        FichierEstOuvert = False
        Exit Function
    Erreur:
        FichierEstOuvert = True
    End Function
    Cel ne fonctionne pas avec toutes les extentions mais c'est OK pour les XLS entre autres !

    @+

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 788
    Points : 446
    Points
    446
    Par défaut
    bonjour je reviens sur ce sujet que j'avai lasser de coté quelque temps car j'étais sur d'autre problème


    J'ai essayé de réadapter le code de bouley

    mais sans succes

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     
     
    Sub Procedure()
    If FichierEstOuvert("C:\Mes documents\Angelo\Conception\Apac Noisy\Domaine Chèque\Mensuel") Then
       Workbooks.Open ("C:\Mes documents\Angelo\Conception\Apac Noisy\Domaine Chèque\Mensuel2")
    Else
        Exit Sub
    End If
    If FichierEstOuvert("C:\Mes documents\Angelo\Conception\Apac Noisy\Domaine Chèque\Mensuel2") Then
      Workbooks.Open ("C:\Mes documents\Angelo\Conception\Apac Noisy\Domaine Chèque\Mensuel3")
    Else
        Exit Sub
    End If
    If FichierEstOuvert("C:\Mes documents\Angelo\Conception\Apac Noisy\Domaine Chèque\Mensuel3") Then
       MsgBox ("tout les fichiers sont ouverts")
    Else
        Exit Sub
    End If
    End Sub
     
    Function FichierEstOuvert(ByRef FichierTeste As String) As Boolean
        Dim Fichier As Long
        On Error GoTo Erreur
        Fichier = FreeFile
        Open FichierTeste For Input Lock Read As #Fichier
        Close #Fichier
        FichierEstOuvert = False
        Exit Function
    Erreur:
        FichierEstOuvert = True
    End Function

    j'ai placé ce code dans un module
    mais peut etre aurai je du le mettre au tout début??
    quoiqu'il en soit lorsque je lance Mensuel alors qu'il est déjà ouvert ca m'indique que le fichier est déjà ouvert et me propose de l'ouvrir en lectur seul alors que je voudrais pas qu'il propose ca mais plutot qu'il ouvre directement un fichier (mensuel2 ou mensuel3) qui soit pas ouvert
    Le savoir est une arme alors soyons armés

  11. #11
    Membre habitué
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 130
    Points : 166
    Points
    166
    Par défaut
    Bonjour Nom

    Pour que tu adaptes ce que je t'ai montré le code il faut:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    If Not FichierEstOuvert("C:\Me............
    et non pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    If FichierEstOuvert("C:\Me............
    ou tu inverses ton code entre le if et le else et le else et le end if !!!

    la fonction FichierEstOuvert est vrai si le fichier est ouvert et non l'inverse.
    @+

  12. #12
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Je pense qu'il y a un truc très simple

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    On error resume next
    Workbooks(NomDuFichier).activate
    if err <> 0 then Workbooks.Open Filename:=NomDuFichier
    on error goto 0
    A+

    Edit
    à la place de "<> 0" tu peux mettre le N° de l'erreur correspondant à l'activation d'un fichier qui n'est pas ouvert.
    if err = 9 then Workbooks.Open Filename:=NomDuFichier

  13. #13
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 788
    Points : 446
    Points
    446
    Par défaut
    Bonjour bouley, bonjour ouskel'n'or



    ou tu inverses ton code entre le if et le else et le else et le end if !!!

    la fonction FichierEstOuvert est vrai si le fichier est ouvert et non l'inverse.
    @+
    justement je désire tester un fichier pour savoir si il est ouvert et si oui on ouvre un autre donc je pense que ce que j'ai fais est correct

    Je m'explique:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     
    If Not FichierEstOuvert("C:\Mes documents\Mensuel") Then 'test si le fichier "Mensuel" est déjà ouvert 
       Workbooks.Open ("C:\Mes documents\Mensuel2") 'si oui on ouvre le fichier Mensuel2
    Else 'sinion on ne fais rien donc l'utilisateur aura le fichier "Mensuel" 
        Exit Sub
    End If
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    On error resume next 
    Workbooks(NomDuFichier).activate 
    if err <> 0 then Workbooks.Open Filename:=NomDuFichier 
    on error goto 0
    une petite explication me serai utile
    Le savoir est une arme alors soyons armés

  14. #14
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Hello, tu en as mis un temps...
    On error resume next permet de passer à l'instruction suivante en cas d'erreur.
    Là, j'essaie d'activer un classeur. Ok ?
    S'il n'est pas ouvert, j'ai une erreur - ligne suivante (activate)
    Si j'ai une erreur, je l'ouvre - Ligne suivante
    Et pour finir j'arrête la gestion d'erreur - dernière ligne
    (de façon à ce qu'une erreur non intentionnelle soit reconnue et te permette de débugger ton programme )

  15. #15
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    pour ce qui est de l'organisation de tes if ....

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    Sub Procedure()
    If Not FichierEstOuvert("C:\Mes documents\Angelo\Conception\Apac Noisy\Domaine Chèque\Mensuel.xls") Then
       'Si le fichier 1 n'est pas ouvert je l'ouvre...
       Workbooks.Open ("C:\Mes documents\Angelo\Conception\Apac Noisy\Domaine Chèque\Mensuel")
    Else
     If Not FichierEstOuvert("C:\Mes documents\Angelo\Conception\Apac Noisy\Domaine Chèque\Mensuel2.xls") Then
        'Si le fichier 2 n'est pas ouvert je l'ouvre...
        Workbooks.Open ("C:\Mes documents\Angelo\Conception\Apac Noisy\Domaine Chèque\Mensuel2")
      Else
       If Not FichierEstOuvert("C:\Mes documents\Angelo\Conception\Apac Noisy\Domaine Chèque\Mensuel3.xls") Then
         'Si le fichier 3 n'est pas ouvert je l'ouvre...
          Workbooks.Open ("C:\Mes documents\Angelo\Conception\Apac Noisy\Domaine Chèque\Mensuel3")
       Else
        MsgBox ("tout les fichiers sont ouverts")
       End If
      End If
     End If
     
    End Sub



    [edit] Rajout des .xls manquant sur les test FichierOuvert

  16. #16
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Ou bien tu fais ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Sub OuvrirFichierFermé()
    Dim NomFich(3)
        NomFich(1) = "C:\Mes documents\Angelo\Conception\Apac Noisy\Domaine Chèque\Mensuel"
        NomFich(2) = "C:\Mes documents\Angelo\Conception\Apac Noisy\Domaine Chèque\Mensuel2"
        NomFich(3) = "C:\Mes documents\Angelo\Conception\Apac Noisy\Domaine Chèque\Mensuel3"
        For i = 1 To 3
            CesameOuvreToi (NomFich(i))
        Next
    End Sub
     
    Sub CesameOuvreToi(NomFich)
    On Error Resume Next
        Workbooks(NomFich).Activate
        If Err <> 0 Then Workbooks.Open Filename:=NomFich
    On Error GoTo 0
    End Sub
    Maintenant, tu vas avoir la dure sélection d'un choix

    A+

  17. #17
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 788
    Points : 446
    Points
    446
    Par défaut
    Hello, tu en as mis un temps...
    et oui le vendredi je suis en fromation et le week end je préfere le repos


    Bref
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Sub OuvrirFichierFermé() 
    Dim NomFich(3) 
        NomFich(1) = "C:\Mes documents\Angelo\Conception\Apac Noisy\Domaine Chèque\Mensuel" 
        NomFich(2) = "C:\Mes documents\Angelo\Conception\Apac Noisy\Domaine Chèque\Mensuel2" 
        NomFich(3) = "C:\Mes documents\Angelo\Conception\Apac Noisy\Domaine Chèque\Mensuel3" 
        For i = 1 To 3 
            CesameOuvreToi (NomFich(i)) 
        Next 
    End Sub 
     
    Sub CesameOuvreToi(NomFich) 
    On Error Resume Next 
        Workbooks(NomFich).Activate 
        If Err <> 0 Then Workbooks.Open Filename:=NomFich 
    On Error GoTo 0 
    End Sub
    ce code me parait plus compréhensif donc je vais me diriger par la
    mais ca ouvre les 3 fichiers si aucun est ouvert (or je souhaite que ca n'ouvre qu'un seul pas encore ouvert) et si ils sont ouverts ca les ouvre en lecture seule (or je souhaite que ca me dise tout les fichier sont ouvert réessayer plus tard )
    Le savoir est une arme alors soyons armés

  18. #18
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    J'ai regardé "tout" ton problème
    Si je comprends bien ce que tu veux faire, c'est tester si le fichier que tu cherches à ouvrir est déjà utilisé par quelqu'un d'autre
    Si tu l'as déjà ouvert toi-même, c'est le même code d'erreur
    Mais tu peux afficher un message. Je remets le code

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    Sub OuvrirFichierFermé()
    Dim NomFich(3)
        NomFich(1) = "C:\Mes documents\Angelo\Conception\Apac Noisy\Domaine Chèque\Mensuel"
        NomFich(2) = "C:\Mes documents\Angelo\Conception\Apac Noisy\Domaine Chèque\Mensuel2"
        NomFich(3) = "C:\Mes documents\Angelo\Conception\Apac Noisy\Domaine Chèque\Mensuel3"
        For i = 1 To 1
            CesameOuvreToi (NomFich(i))
        Next
    End Sub
     
    Sub CesameOuvreToi(NomFich)
    Application.DisplayAlerts = False
    On Error Resume Next
        Workbooks(NomFich).Activate
        If Err = 9 Then MsgBox "Fichier utilisé par un autre utilisateur ou déjà ouvert"
        If Err = 0 Then Workbooks.Open Filename:=NomFich
    On Error GoTo 0
    Application.DisplayAlerts = True
    End Sub
    Tu n'es pas obligé de mettre la ligne
    If Err = 9 Then MsgBox "Fichier utilisé par un autre utilisateur ou déjà ouvert"
    mais ce serait mieux pour l'utilisateur

    Tu dis

    Edit
    Si tu veux être averti quand le fichier sera disponible, tu retires
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Application.DisplayAlerts = False

  19. #19
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 788
    Points : 446
    Points
    446
    Par défaut
    non la il m'affiche à chaque fois le message Fichier utilisé par un autre utilisateur ou déjà ouvert pourtant rien n'est ouvert
    Le savoir est une arme alors soyons armés

  20. #20
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    est tu as essayé le code que je tai mis (réorganisation des if) ldans la page précédene ?

Discussions similaires

  1. Comment vérifier qu'un fichier est déjà ouvert ?
    Par n@n¤u dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 14
    Dernier message: 04/08/2011, 12h23
  2. Tester si un fichier est déjà ouvert par un programme tiers
    Par E@gle_One dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 16
    Dernier message: 17/04/2008, 11h33
  3. tester si un fichier est déjà ouvert
    Par fredppp dans le forum VC++ .NET
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/05/2007, 13h29
  4. Réponses: 14
    Dernier message: 07/07/2006, 16h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo