IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Fortran Discussion :

compilateur Fortran sous Windows pour exécutable Linux


Sujet :

Fortran

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 129
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut compilateur Fortran sous Windows pour exécutable Linux
    Bonjour,

    Je développe sous Windows et j'aimerais compiler un programme Fortran 90 qui fonctionne sous Linux (serveur Web).

    Quelle est la solution la plus simple (pas trop envie d'installer Linux juste pour ça) ?

    Merci

  2. #2
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 758
    Points : 970
    Points
    970
    Par défaut
    bonjour

    cygwin ?

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    abandonner windows
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 129
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Bonjour,

    Je crois bien que Cygwin simule les commandes Unix mais créé un exe windows.

    Abandoner Windows me semble un peu radical juste pour compiler un projet...

  5. #5
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 758
    Points : 970
    Points
    970
    Par défaut
    désolé, j'ai mal lu ta question initiale.

    cygwin va en effet générer un exe windows. une virtualbox alors ? ou plus léger un live cd genre ubuntu: tu bootes sur le cd, tu compiles tes sources et hop.

    mais bon, ça se fait pas en 5 minutes

    je ne pense pas qu'il existe du cross compiling sur windows en fortran...

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 129
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Merci, le CD live me semble une bonne idée (reste à en trouver un qui intègre un compilateur Fortran par défaut). Car si il faut se concocter soit même son propre CD live, ça risque de faire long !

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    le compilo par défaut des distro linux c'est...... GCC bon en fait GCC au sens propre ne compile que du C, mais il pointe su G++ pour le C++ GCJ pour le java et... GFORTRAN pour l'espagnol :p

    plutôt qu'un livecd... je te conseil la clé usb ou carément le disque usb... car le livecd ne te permettra que très difficilement la modification d'un environnement: installation de librairie nécessaires à ta compilation par exemple... voir un double boot sur la machine... (je travail dans une boite d'édition de soft et pour chaque version (12archis*2langues) on utilise à chaque fois une machine du type pour compiler, c'est ce qu'il y a de plus simple.

    donc je te conseil de boot sur un disque usb avec une distro linux quelconque, de bien installer GCC en version complète (incluant gfortran) et de bien repere les libs dont tu as besoin etc...
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 129
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    C'est ce que j'ai fais, je viens d'installer une distrib ubuntu (la dernière) sur un DD. C'est la meilleure solution en effet.

    Mon programme compilé sous Ubuntu fonctionne sur tous les types de serveurs Linux ? Ou il y a des différences (genre ça ne marche pas sous Mandriva ou ça ne marche que pour les version desktop et non les serveurs Web) ??

  9. #9
    Membre habitué Avatar de Grame
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 148
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Bonjour

    Mon programme compilé sous Ubuntu fonctionne sur tous les types de serveurs Linux ? Ou il y a des différences (genre ça ne marche pas sous Mandriva ou ça ne marche que pour les version desktop et non les serveurs Web) ??
    Ca dépend Si les versions de noyau, donc des bibliothèques utilisées à l'exécution du programe (genre libgfortran, libm, libc) sont très proches, ça marchera. Au pire, si les écarts de versions sont faibles, on s'en tire avec des liens symboliques.
    Que ce soit un serveur web, un desktop, un laptop, n'entre pas en compte.
    Uniquement les versions de noyau et de bibliothèques.

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 129
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Je viens de réaliser un programme qui créé juste un fichier txt.

    Cela marche très bien sous Ubuntu mais dès que je le lance sur mon serveur (fonction exec en php) cela ne marche pas.

    J'ai bien donné les droits 777 à tout (dossier et fichiers) et le safe mode est sur off.

    D'ou cela peut venir ?

    Pour info le serveur ne lit que du C et Perl (pas de Fortran) en CGI mais je ne pense pas que cela vienne de là.

  11. #11
    Membre éclairé Avatar de genteur slayer
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    710
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 710
    Points : 825
    Points
    825
    Par défaut
    mais qu'est-ce que tu lui donne à manger? ton code source qu'il ne sait pas lire ou bien l'éxécutable généré... parce qu'une fois l'édition de liens achevé, il n'y a pas de différences à la lecture entre des programmes écrits avec différents languages...
    il n'y a que ceux qui savent qui ne savent pas qu'ils savent...
    Libere-toi hacker, GNU's Not Unix!!!

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 129
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Je lui donne mon programme compilé ...

  13. #13
    Membre habitué Avatar de Grame
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    148
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 68
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 148
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mandarine Voir le message
    Je lui donne mon programme compilé ...
    oui, mais ton serveur web (apache ?) tourne sous quel OS ?
    Le même ubuntu où tu as compilé ton fortran ?

    Si oui, il peut y avoir un problème de chemin (ton script php ne trouve pas ton exécutable), de bibliothèques (voir LD_LIBRARY_PATH)

    De toute manière, à partir du moment où ton exécutable fortran fonctionne, ton problème n'est plus un problème fortran mais en problème php / serveur web.
    Tu auras sans doute plus de réponses sur ces forums.

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 129
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    c'était un problème de librairies (pas inclues). Merci à tous !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 16
    Dernier message: 23/08/2013, 17h37
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 13/07/2009, 16h28
  3. Cross-compilation avec GCC 4 sous Windows pour Linux
    Par dourouc05 dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 08/04/2009, 18h25
  4. Compilateur Fortran sous Windows
    Par nyme92 dans le forum Fortran
    Réponses: 12
    Dernier message: 01/08/2008, 14h34
  5. [Lazarus] Compiler sous Windows pour Linux
    Par JoseF dans le forum Lazarus
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/06/2007, 21h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo