IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

[Contribution][VBA] Copier un fournisseur de données entre documents


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut [Contribution][VBA] Copier un fournisseur de données entre documents
    Bonjour,

    Je viens de développer une macro complémentaire pour DeskI en VBA permettant de réaliser des copies de fournisseurs de données entre documents, ou un sein d'un même document.

    Elle devrait fonctionner sans souci sur les versions 5 et 6. Cela reste assez conditionnel concernant les versions XI.

    Quoi qu'il en soit, je fais appel à vous tous pour tester cette macro, et me faire vos remontées sur d'éventuels bugs rencontrés (merci de m'indiquer les messages d'erreur dans ce cas, avec votre version de BO) mais également sur les différentes évolutions à apporter.

    La macro se nomme "CopieDP". A son ouverture, apparaîtra une nouvelle barre d'outils avec une icône correspondant à celle des fournisseurs de données. Il faut cliquer sur cette icône pour démarrer la macro.

    Rappel : pour installer une macro complémentaire, il suffit de copier le fichier .rea sur votre poste. Puis, dans BO, d'aller dans "Outils > Macros complémentaires", cliquer sur parcourir pour indiquer l'emplacement du fichier, et enfin de cocher la case correspondant à cette macro.

    En vous remerciant par avance pour vos contributions...

    Historique des versions :

    v1.0 : 13/08/2010

    • Document initial

    v1.0.1 : 17/08/2010

    • Détermination de la version de BO en début de procédure
    • Possibilité de lancer la macro avec un seul document ouvert
    • Gestion du Domaine / Enterprise en fonction de la version de BO
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut


    Merci Tom
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 23
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bonjour,

    Je n'arrive pas a installer la macro complementaire,
    je suis en version BOXI

    merci

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Bonjour,

    A quel niveau cela bloque ? Vous n'avez pas le menu "Macros complémentaires" ? Ou celui-ci est-il grisé ?
    Ou alors y a-t-il un message d'erreur une fois que vous avez coché la case correspondant à la macro ?
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Hello

    Moi j'arrive à l'installer

    Aie, sous BO XI il n'y a plus les domaines mais des EnterpriseFolder
    Chez moi ça bloque à

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Set DPDest = DocDest.DataProviders.AddQueryTechnique(DPSource.UniverseName,DPSource.Universe.DomainName)
    Je regarde dès que j'ai le temps
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    OK, je vais regarder ça
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de doc malkovich
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juillet 2008
    Messages
    1 884
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2008
    Messages : 1 884
    Points : 4 285
    Points
    4 285
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Sous Xi avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Set DPDest = DocDest.DataProviders.AddQueryTechnique(DPSource.UniverseName,DPSource.Universe.FolderName)
    ça marche

    --> tu fais 2 versions Tom ?
    N'oubliez pas de cliquer sur lorsque votre problème est réglé !

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Je vais essayer de ne faire qu'une version avec un test sur les versions...
    Mais les méthodes n'étant pas nécessairement les mêmes, je vais voir si le debugger râle.
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Je viens de remplacer le document joint par sa nouvelle version.
    Le premier message comprend maintenant un historique des versions, avec les modifications effectuées.
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 23
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    Bonjour,

    Tous marche bien, il y avait des problemes de version et de droit

    merci

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Citation Envoyé par LEGAPH Voir le message
    il y avait des problemes de version et de droit
    C'est à dire ? Ces informations m'intéressent
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  12. #12
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 23
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    je ne peut pas accéder au lecteur "C:"

    de plus j'ai une erreur 20: pour certaine copie

    l'icone de reste pas si reouvre bo

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    je ne peut pas accéder au lecteur "C:"
    Je ne fais pas appel à une valeur en dur dans mon code

    de plus j'ai une erreur 20: pour certaine copie
    Ca oui ça m'intéresse, quelle est la description pour l'erreur 20, peux-tu m'en dire plus ?

    l'icone de reste pas si reouvre bo
    Ca aussi c'est surprenant... La case à cocher correspondant à la macro complémentaire reste cochée ?
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  14. #14
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 23
    Points : 23
    Points
    23
    Par défaut
    pour l'erreur 20 : No universe with this name and repository


    Pour l'icone, la case reste bien cocher

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Concernant l'erreur 20 : l'univers est-il bien rapatrié en local ?

    Pour l'icône, je ne comprends pas, car il est recréé à l'ouverture de la macro complémentaire (et donc à l'ouverture de BO)
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  16. #16
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 40
    Points : 19
    Points
    19
    Par défaut
    Déjà merci Tom car ca va m'être vraiment utile.

    Moi j'ai une erreur qui me dis :
    "Ce fichier ne peut être ouvert qu'avec la version 6.0.0.0 ou supérieure de cette appplication."
    alors que tu l'a faite pour la version 5 et 6 à la base.

    Ma version de BO est la 5.1.9.

    Merci

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Bonjour et merci pour ce retour.

    A quel moment obtiens-tu ce message d'erreur ? As-tu suivi le mode d'emploi décrit dans le premier message pour l'installer ?

    Si tu peux néanmoins accéder à BO une fois la macro installée, va dans "Outils > Macro > Visual Basic Editor".
    De là, dans "Outils > Références", vérifies que tu as bien la référence "Business Objects x.x Object Library" de cochée. (Où "x.x" correspond à ta version de BO)
    En effet, ayant développée la macro sous la version 6, il est possible que la référence n'ait pas été retrouvée.

    EDIT : Après réflexion, il est possible que ce soit le header du fichier qui bloque l'exécution d'un rapport sur une version plus ancienne que celle sur laquelle il a été développé.
    Auquel cas, ça va être plus problématique car il faudrait le redévelopper sur une version 5... Que je n'ai pas sous la main
    Si la solution évoquée ne fonctionne pas, précise le moi et je verrai comment je peux me débrouiller...
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  18. #18
    Membre habitué Avatar de schkrumble
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 136
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Bonjour,

    Je suis sous XIr2.
    Je n'ai eu aucun pb pour installer la macro (un double-click sur le fichier .REA, deux messagebox d'avertissement épicétou)
    J'ai donc un nouvelle barre d'outils avec un joli bouton.

    Je clique et ça m'ouvre la boite de dialogue dont je trouve l'ergonomie super intuitive

    Quand tous les champs sont bien renseignés je lance la copie mais là j'ai ce message d'erreur :
    Erreur 20 :
    No Universe with this name and Repository


    PS1 : Ce test m'a pris moins d'une minute, c'est super facile, même pour quelqu'un qui n'avait jamais touché à une macro sous BO. Faites-le.

    PS2 : Si ça marchait ça me rendrait un rûdement beau service, particulièrement en ce moment...

  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    C'est noté, je vais me pencher dessus.

    As-tu vérifié que l'univers est bien présent en local sur ton poste ?
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  20. #20
    Membre habitué Avatar de schkrumble
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    136
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 136
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Citation Envoyé par TomDuBouchon Voir le message
    C'est noté, je vais me pencher dessus.

    As-tu vérifié que l'univers est bien présent en local sur ton poste ?
    Oui, il l'est, puisqu'il y a déjà plusieurs requêtes existantes dessus dans mes documents et qu'elles se raffraîchissent normalement...

    NB J'ai vérifié avec divers requêtes issues de divers univers ça me envoie systématiqement la même erreur.

Discussions similaires

  1. Copier- coller fournisseur de donnée
    Par LEGAPH dans le forum Deski
    Réponses: 5
    Dernier message: 13/08/2010, 10h03
  2. [VBA Excel] - Copie Aléatoire de données entre 2 feuilles
    Par ethan64 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2006, 17h34
  3. [VBA-A] transfert de données entre formulaire
    Par snaxisnake dans le forum VBA Access
    Réponses: 10
    Dernier message: 20/04/2006, 16h48
  4. [VBA] copier données d'1 fenêtre vers feuille
    Par Angel79 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/01/2006, 15h32
  5. [ADO.Net][VB.NET] Comment copier des données entre deux BDD différentes ?
    Par maddog2032 dans le forum Accès aux données
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/06/2005, 11h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo