IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Transposition particulière d'un tableau [XL-2003]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 36
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut Transposition particulière d'un tableau
    Bonjour,

    J'ai un tableau de données, j'aimerai savoir comment l'afficher de manière légèrement différente. Comme ceci :


    Je veux passer du tableau 1 que j'ai déjà dans excel, au second, par une macro ou une fonction excel peu importe.

    Merci.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    En imaginant le tableau source en A1:F5, et le tableau cible en A7:F12, tu pourrais avoir la formule suivante en B8, à copier/coller en B8:f12
    =SI(NB.SI($B1:$F1;B$7)>0;"X";"")
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 36
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Merci je vais tester ça.

    Edit : Ca fonctionne très bien, maintenant je vais juste chercher comment récupérer l'ensemble des éléments "Attributs" car j'aimerai bien également créer automatiquement la première ligne du second tableau. Merci encore.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 36
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Bonjour,

    Petite question :

    Comment faire pour obtenir exactement le même tableau si nos données de départ sont rangés dans ce format :

    Fonction 1 Attribut 1
    Fonction 1 Attribut 2
    Fonction 1 Attribut 3
    Fonction 2 Attribut 1
    Fonction 2 Attribut 4

    Etc.


    Merci

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 36
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Je m'en suis sorti avec un tableau croisé dynamique.

  6. #6
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    J'allais te proposer le TCD, mais tu as trouvé tout seul.

    Sinon, avec une matricielle (à valider sans les accolades avec Ctrl+Maj+Enter), comme dans l'illustration suivante, les plages Fonctions et Attributs pointant vers A2:A8 et B2:B8:

    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 36
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Merci Pierre, le code fonctionne bien encore une fois, mais cette fois ci je dois avouer ne pas le comprendre ... Bon j'ai remplacé tes plages par la plage de cellule directement mais ça m'aide toujours pas à comprendre le principe de cette somme ... Enfin j'ai bien compris qu'elle renvoyait un si les deux opérandes de la somme sont vraies mais je n'ai pas compris comment cela fonctionne. Ca retourne 1 car les deux opérandes sont vraies ?

    Edit : Je pense avoir compris en fait ... Mais je serai incapable de le refaire moi-même

  8. #8
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 905
    Points
    55 905
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Citation Envoyé par Soycd Voir le message
    ...Ca retourne 1 car les deux opérandes sont vraies ?...
    Exactement.

    En fait, les deux opérandes retournent chacune VRAI ou FAUX, valeurs logiques qui sont transformées en valeurs numériques au sein d'une opération mathématique, avec VRAI = 1 et FAUX = 0.

    La validation matricielle permet de comparer les cellules des deux matrices par paire, en comparant les deux cellules qui occupent la même position dans chacune des matrices (plages). Si la somme des produits intermédiaires est non nulle, la fonction SI validée en matricielle renvoie un X.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. php, suppression ligne particulière tableau
    Par cosmexpert dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/04/2010, 15h33
  2. Transposition d'un tableau
    Par mouaa dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/07/2008, 10h57
  3. Mise en page particulière d'un tableau
    Par Vanger dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/01/2008, 09h46
  4. [VBA Access] programmer la transposition d'un tableau
    Par xxlunexx dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/07/2007, 11h28
  5. transposition d'un tableau de colonnes en lignes
    Par Prissou dans le forum VBA Word
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/06/2007, 19h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo