IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel SGBDR utiliseriez-vous et pourquoi?

Votants
382. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • mSQL

    2 0,52%
  • Mysql

    307 80,37%
  • MS SQL

    11 2,88%
  • Oracle

    20 5,24%
  • Ovrimos SQL Server

    3 0,79%
  • PostgreSQL

    32 8,38%
  • Sybase-DB

    2 0,52%
  • SQLite

    5 1,31%
PHP & Base de données Discussion :

[SGBD] Quel SGBDR utiliseriez-vous avec PHP et pourquoi ?


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #21
    OD
    OD est déconnecté
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    MySql pour moi. Jamais déçu et comme certains j'attends la version 5 avec impatience.

  2. #22
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    Citation Envoyé par zeldoi5
    Petite question, certainement idiote à la vue des précédents messages....

    Mais peut-on intérroger aussi facilement une base Oracle avec PHP qu'avec MySQL?

    Je dois choisir entre les deux SGBD, mais je ne sais trop quoi choisir... J'ai déjà développé un proto sur un couple Apache/MySQL4.1/PHP4, et ça marchait plutôt pas mal...
    Mais l'appli que je m'apprète de faire est plus conséquente (même si elle n'est pas un monstre de stockage... : stockage de 40 000 lignes/jour avec archivage à priori sur un moi...).
    Salut

    Je n'ai jamais utilisé Oracle avec PHP mais on dirait bien qu'il y a largement de quoi faire, côté fonctions.
    http://es.php.net/manual/fr/ref.oci8.php

  3. #23
    Membre averti Avatar de spilliaert
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 268
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut
    Serait-il possible d'avoir un retour d'expérience pour Postgresql ?

    avantages sur mysql
    et les performances ?

    Merci pour vos réponses...

  4. #24
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Citation Envoyé par spilliaert
    Serait-il possible d'avoir un retour d'expérience pour Postgresql ?
    Certainement... Que du bonheur !

    L'installation sous Linux est triviale (utilisation de RPM), sous Windows n'étant pas confronté au cas je ne peux pas me prononcer. L'interfaçage avec PHP (4) se fait sans problème.

    Pour les performances, je sais qu'il existe quelques benchmarks sur le net qui indiquaient, en gros, que dans un contexte Web les performances étaient un peu meilleures pour mySQL mais que PostgreSQL supportait mieux les charges importantes. A confirmer, mes infos commencent à dater... Pour ce qui me concerne, la stabilité du serveur est exemplaire et les performances me satisfont totalement.

    Sur le plan des fonctionnalités, je ne m'étendrai pas trop. Ceux qui sont intéressés par les différences fonctionnelles entre MySQL et PostgreSQL devraient consulter ce topic très intéressant sur ce sujet dans le forum Général SGBD. En ce qui me concerne, la richesse fonctionnelle de PostgreSQL (vues, triggers, règles, requêtes imbriquées, procédures stockées, etc.) a eu un impact direct sur la complexité du code PHP que j'écris, puisqu'en implémentant le maximum de règles métiers du côté du SGBDR j'allège d'autant le code PHP. Ca m'assure en plus que l'intégrité de ma base ne sera pas altérée par un bug idiot dans le code PHP...

    Par contre, si l'on est peu à l'aise avec la programmation SQL et qu'on implémente tout côté PHP, ou encore dans le cas d'un mapping Objet/SGBD, autant utiliser MySQL...
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  5. #25
    Expert éminent
    Avatar de sekaijin
    Homme Profil pro
    Urbaniste
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    4 205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Urbaniste
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 4 205
    Points : 9 127
    Points
    9 127
    Par défaut
    Citation Envoyé par spilliaert
    Serait-il possible d'avoir un retour d'expérience pour Postgresql ?

    avantages sur mysql
    et les performances ?

    Merci pour vos réponses...
    côté perf rien à voir. là ou mySQL s'effondre totalement Postgresql continu. mais ce n'est pas oracle et il à aussi des limite.

    pour ce qui est des avantage. cela à visiblement changé avec MySQL 5 mais
    les procédures stockées, les triggers, les séquences etc. sont supporté depuis très longtemps.

    autre avantage et non des moindre une meilleure implémentation de la norme Ansi.

    un exemple simple
    Table A (a, b ,c)
    Table B (b, bb)
    Table C (c , cc)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    SELECT *
    FROM A
    INNER JOIN B USING (b)
    INNER JOIN C USING (c);
     
    SELECT *
    FROM A
    INNER JOIN B USING (b)
    WHERE b=25;
    ces deux requêtes pourtant extrêmement simple ne fonctionne pas avec MySQL
    la première parce que MySQL n'est pas capable d'ordonnancer ses jointure. ce qui est grave car c'est au programmeur de définir cet ordre un pour que ça fonctionne et deux lorsque plusieurs ordres sont possible que ce soit préformant.

    la seconde parce que MySQL ne respecte pas le standard sur la jointure.
    en effet MySQL sur ce genre de jointure affichera les colonnes a, b, c, bb
    mais en fait MySQL remonte les colonnes
    A.a,A.b,A.c,B.b,B.bb
    du coup la colonne b est présente deux fois. il y a ambiguïté.

    bref j'utilise Plusieurs moteurs et je développe mes requête généralement avec PostgreSQL en général je n'ai pas à les retoucher pour passer à Oracle mais c'est systématique il me faut entièrement les réécrire et les repenser pour MySQL.

    là ou je me pose des question c'est lorsque dans des requêtes complexe j'abandonne une forme d'écriture d'une requête car je divise par deux ou trois les temps sur PostgreSQL ou Oracle et que je suis contraint d'y revenir pour mysql.

    bref pour les fonctionnalisés et les perfs PosrgreSQL est loin devant MySQL (j'ai pas test la 5)
    pour la norme c'est incomparable.

    A+JYT

  6. #26
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 126
    Points : 108
    Points
    108
    Par défaut Mysql puissant
    Avec InnoDb, Oracle devenait de plus en plus petit. Mysql est devenu tres efficace et toujours gratuit... Cependant j'ai un peu peur...

    -----------------------
    Oracle a annoncé, le 7 octobre 2005, le rachat de la société finlandaise Innobase Oy basée à Helsinki.

    Innobase Oy est la société qui développe le moteur de stockage transactionnel InnoDB.

    InnoDB est l'un des moteurs de MySQL, on peut donc se demander ce qu'il va se passer par la suite.

    Le code d'innoDB est sous deux licences comme celui de MySQL : vous pouvez l'utiliser gratuitement en respectant la licence GPL ou acheter une licence propriétaire sinon.

    MySQL a un contrat pour utiliser InnoDB pendant encore plus d'un an donc à court terme rien ne change. Par contre on peut supposer que MySQL investira moins dans InnoDB par la suite.

  7. #27
    Rédacteur

    Avatar de Yogui
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    13 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yonne (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 13 721
    Points : 29 985
    Points
    29 985
    Par défaut
    kissmytoe : moi aussi...
    Oracle vient d'acheter Sleepycat, les créateurs de BerkeleyDB !

    MySQL utilisait deux moteurs proposant les transactions : InnoDB et BerkeleyDB... Oracle possède maintenant les deux.

  8. #28
    Membre actif Avatar de Jean_Benoit
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    499
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 499
    Points : 234
    Points
    234
    Par défaut
    Je pense à quelques petits faits:

    Oracle a racheté Innodb;

    L'équivalent de phpmyadmin est entreprise manager, c'est un peu pareil mais rien que pour se connecter faut poser 10 questions dans les forums oracle; je ne sais pas si sous phpmyadmin on a les top sessions, indispensables au DBA.

    Si on se place du point de vue du consultant PHP/RDBMS, la journée est-elle facturée pareil sous MySQL et ORACLE?

  9. #29
    Membre averti Avatar de DavidDeTroyes
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    305
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Aube (Champagne Ardenne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 305
    Points : 348
    Points
    348
    Par défaut
    Moi j'utilise MySQL car il est gratuit et bien plus puissant que Access (surtout quand sa base acces fait plus de 80Mo !!!)
    "Les cons ca ose tout, c'est même à ca qu'on les reconnait" M. AUDIARD
    "L'intelligence, on croit toujours en avoir assez, vu que c'est avec ça qu'on juge" COLUCHE

    Spidercochon ! Spidercochon !
    Il peut marcher au plafond.
    Est-ce qu'il peut tisser une toile ?
    Bien sûr que non c'est un cochon
    Prends garde Spidercochon est là...

  10. #30
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 141
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    est ce que informix n'est pas connu pour vous???
    je l'utilise beaucoup

  11. #31
    Membre éclairé
    Avatar de Kioob
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    J'ai pas mal utilisé Informix, et j'avoue être bien content de ne plus avoir à m'en servir... c'était effroyablement lent.
    Google is watching you !

  12. #32
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 141
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    c'est sûre que tu avais un problème de configuration matériel ou le sgbdr lui même ou un problème de tes sql.

  13. #33
    Membre éclairé
    Avatar de Kioob
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    550
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 550
    Points : 764
    Points
    764
    Par défaut
    Je l'ai utilisé dans le cas de toutes petites bases (quelques dizaines de Mo) et de très grosses ( > 1To ), et toujours même constat : terriblement lent.

    Pourtant le matos était à la hauteur...

    Donc bof, Informix, plus jamais pour moi.
    Google is watching you !

  14. #34
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    141
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 141
    Points : 97
    Points
    97
    Par défaut
    franchement tu es le premier utilisateur qui dit ça sur informix.
    je l'utilise dans une grande société dont 24 région de la république y accede a la base de données unique et pas de problème de lenteure.

  15. #35
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    y a encore pas si longtemps j'étais prêt à lacher MySQL, et puis finalement ils se sont enfin mis à faire une vraie SGBD, avec des transactions, des triggers, etc.
    Du coup, je croie que je continuerai de l'utiliser (en fait c'est surtout la flemme de migrer maintenant que MySQL commence à être pas mal)

    Et puis PHP / MySQL ça tourne bien, un PHP / Oracle c'est tout de suite un peu plus gavant

  16. #36
    Membre averti Avatar de spilliaert
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    268
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 268
    Points : 307
    Points
    307
    Par défaut
    est ce que informix n'est pas connu pour vous???
    je l'utilise beaucoup
    Tu peux nous faire part de ton expérience avec php/informix?

  17. #37
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 414
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    pas d'informix, pas de DB2.............

    qui sont pourtant des grands acteurs du monde SGBD. Notamment dB2 qui est le second plus utilisé derriere Oracle quand meme

  18. #38
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 77
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    lol et où est passé db2 ?
    Moi je pense que poser la question comme ca ne permet pas de donner une réponse pertinente. Le choix du SGBD dépend du besoin que l'on exprime. J'adore le système de sqLite pour les périphériques portables (on le voit déja intégré dans certains PDA linux) ou pour un petit site perso chez un hébergeur qui supporte le php mais sans base de données. Si on se borne au résultats des benchmark, c'est clair qu'il restera plus rapide que mysql, mais on voit avec des requetes comme les drop table laborieux ou les alter table très limités qu'il s'agit plutot d'un jouet que d'un véritable SGBD. Ceci dit, il gere les vues, le sql92 presque intégralement ce qui le rend parfois tres pratique.
    Quand on souhaite quelque chose de plus professionnel, il ne fait aucun doute qu'il est nécessaire de s'orienter vers des bases comme MySQL minimum. Sincerement, je ne sais pas ce que vaut innoDB en performances, si ce n'est qu'il est bien plus lent, et c'est normal(transactionnel), que myisam. Un avantage de mysql indéniable est qu'il permet de choisir son moteur en fonction de son besoin, et ce au niveau de chaques tables.
    A mon gout, le SGBD libre et gratuit le plus sérieu, performant et qui a réussi a obtenir la confiance des professionnels est postgresql. Elle a largement les faveurs de philippe mathieu, auteur "Des bases de données à l'Internet". C'est la seule qui soit très sérieuse au niveau du respect des standards et qui permette une comparaison avec SQL Server, DB2 ou oracle. Elle dispose d'un optimiseur de requête digne de ce nom, gere le transactionnel depuis des lustres, les triggers, vues etc ... sont intégrés depuis des lustres, l'administration est très poussée, la possibilité de clusturiser,la console psql est un modèle du genre ... que du bon.
    Ceci dit, Les performances de ce genre de base de données ne peut être comparable à mysql ou sqlite, mais elles existent uniquement pour les lourdes BDD, avec ds acces concurrents et des regles de gestion poussées. Comparez sur une lourde requete Oracle, SQL server, Postgres et mysql, vous verrez la suprématie du premier, la quasi équivalence entre les 2 suivants et ... le dernier. Pour finir, je trouve que SQL Server est bien souvent sous estimé, dois je rappeller que sont taux de pénétration est TRES satisfaisant pour microsoft, et que quoiqu'on dise, ce dernier propose vraiment une solution au rapport qualité prix qui pourrait faire de l'ombre a oracle?

  19. #39
    Membre averti
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 273
    Points : 322
    Points
    322
    Par défaut
    MySQL
    simplement car c'est là dessus que j'ai été formé, que je connais (assez) bien que c'est gratuit et que ça a fait ses preuves.
    Deplus, PHP intègre plein de fonctions pour MySQL donc ça marche bien ensemble...
    Aussi parcque je ne connais pas le sautres SGBD pour l'instant (pas très constructif tout ça je sais lol)

  20. #40
    Expert éminent
    Avatar de Swoög
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    6 045
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 6 045
    Points : 8 339
    Points
    8 339
    Par défaut
    MySQL est celui qui est le plus souvent utilisé et le plus souvent disponible sur les offres d'hébergeur...
    Rédacteur "éclectique" (XML, Cours PHP, Cours JavaScript, IRC, Web...)
    Les Règles du Forum - Mon Site Web sur DVP.com (Développement Web, PHP, (X)HTML/CSS, SQL, XML, IRC)
    je ne répondrai à aucune question technique via MP, MSN ou Skype : les Forums sont là pour ça !!! Merci de me demander avant de m'ajouter à vos contacts sinon je bloque !
    pensez à la balise [ code ] (bouton #) et au tag (en bas)

Discussions similaires

  1. Quel langage utiliseriez-vous pour 2011 ?
    Par bioinfornatics dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 26
    Dernier message: 06/11/2010, 17h02
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 05/01/2009, 14h18
  3. Quels plugins utilisez-vous avec 4D ?
    Par Steph4D dans le forum 4D
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2007, 10h52
  4. [Zope] Quel CMS utilisez vous avec Zope ?
    Par Guigui_ dans le forum Zope
    Réponses: 9
    Dernier message: 26/04/2007, 18h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo