IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Réplications SQL Server Discussion :

Réplication pour travail offline


Sujet :

Réplications SQL Server

  1. #1
    gle
    gle est déconnecté
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Réplication pour travail offline
    Nous avons aujourd'hui une application C/S avec un client lourd que s'appuie sur une base SQL Server 2000. Nous souhaiterions offrir aux utilisateurs la possibilité de travailler dans l'application sans être connecté au serveur (utilisation d'un laptop, d'un terminal mobile, etc).
    Evidemment, il faut que les utilisateurs nomades disposent de (ou d'une partie de) la bdd sur le poste nomade pour pouvoir travailler.

    Quelle stratégie me recommandez-vous pour gérer:
    - d'une part l'extraction des données ou d'une partie des données dans une copie de la base située sur le poste nomade
    - d'autre part la réconciliation lors du retour du poste nomade sur le réseau de façon à ce que la base principale répercute les modifications faites par l'utilisateur nomade.
    - comment gérer les conflits ? Par exemple si deux utilisateurs nomades font des modifications concurrentes ou qu'un utilisateur nomade fait une modification concurrente d'un utilisateur normal ?

    Pensez-vous qu'il soit préférable de s'appuyer sur les mécanismes de publication/réplication internes à SQL Serveur ? Celà impliquerait un gros travail sur notre modèle de données pour remplacer les clés plimaires de nos tables (des int en général) par des uniqueidentifier ROWGUIDCOL. Ou bien est-ce finalement plus simple de gérer cette réplication et la réconciliation nous mêmes par programme ?

    Si vous avez de l'expérience dans le domaine, j'aimerais en entendre parler. Si vous avez des conseils à me soumettre, je suis également preneur.

    Merci d'avance.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 554
    Points
    19 554
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Oui, la réplication MS est sans doute la meilleure solution.
    Pour la gestion des conflits, une kyrielle d'articles existent la dessus
    - détermination claire des propriétaires de tuples
    - utilisation de timestamp
    - laisser faire la répli (le dernier synchronisé impacte l'enregistrement en dernier)
    - ...
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

Discussions similaires

  1. [VBA] Requête + date pour travailler avec des recordsets
    Par snoopy69 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/08/2006, 15h15
  2. Réplication pour travail offline
    Par gle dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/01/2006, 14h35
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 22/11/2005, 07h29
  4. Mysql (5) Embarquée pour le OFFLINE
    Par joe_le_mort dans le forum Installation
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/11/2005, 19h34
  5. Réponses: 6
    Dernier message: 19/09/2005, 15h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo