IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Filtrage d'une ligne sur deux dans un tableau [XL-2007]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 47
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut Filtrage d'une ligne sur deux dans un tableau
    Bonjour,

    Je ne poste pas très souvent sur ce forum, mais à chaque fois que je l'ai fait, j'ai trouvé vos réponses claires et elles m'ont ôté de nombreuses épines du pied. Je reviens vers vous aujourd'hui pour solliciter votre aide concernant un tableau Excel, dans sa version la plus récente (fichiers en .xlsx).

    Il se trouve que j'ai un tableau à deux colonnes et je souhaiterais ne conserver qu'une ligne sur deux. Malheureusement, je ne sais pas comment faire. Y aurait-il un moyen facile de faire ce genre de choses?

    On pourrait aussi aborder le problème sous un autre angle, à savoir que ma première colonne est du temps progressant à raison d'une seconde par ligne. Je ne voudrais conserver que les valeurs impaires.

    J'ai essayé de regarder dans Données, Filtrer, mais je n'ai rien trouvé de vraiment convaincant dans ce domaine, y compris en ayant recours à l'aide Excel. Si quelqu'un a une idée, pourrait-il me faire part de ses réflexions?

    Merci beaucoup par avance à tout le monde.

    À bientôt

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 47
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Je précise également que mon tableau a plusieurs milliers de lignes. Autrement dit, sélectionner les lignes que je veux supprimer une par une n'est pas vraiment envisageable

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2010
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Salut Flo Flo,

    Si ça peut t'aider:
    Il y a une formule pour détecter si un nombre est pair ou impair.
    Excel anglais: isodd
    Excel français: est.impair ou un truc du genre...

    Seulement, les cellules ne doivent pas être au format time.

    Donc si tes données de temps se trouvent dans la colonne A.
    Tu peux mettre dans une colone vide: =isodd(A1)

    Si true: Nombre impair
    Si False: Nombre pair

    Si tes données sont au format time, càd sous la forme 1:00:00, alors dsl je ne sais pas comment t'aider

    J'espère que ça t'aidera.
    ++

  4. #4
    Expert confirmé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    3 419
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 3 419
    Points : 4 297
    Points
    4 297
    Par défaut avec la fonction ligne()
    si tu as charge les fonctions supplémentaires analyse

    tu ajoutes une colonne avec

    puis copier cette colonne collage spécial valeur

    tri sur la colonne
    suppression des données voulues
    Elle est pas belle la vie ?

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Didier Gonard
    Homme Profil pro
    Formateur Office et développeur VBA en freelance
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Office et développeur VBA en freelance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 805
    Points : 6 696
    Points
    6 696
    Par défaut
    Bonjour,

    sous 2007, en utilisant le filtre avancé.

    Mettons que ta colonne soit en A sans en-tête.
    les autres colonnes vides (adaptable)

    en D1, la cellule doit-être vide (ça peut être autre part, mais il faut que tu ais un couple de cellules verticales dont celle du dessus soit vide pour les critères).

    en D2 tu mets la formule suivante :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =PAIR(CELLULE("ligne";A1))=(CELLULE("ligne";A1))
    Ensuite, tu cliques sur A1 et dans l'onglet Données sur Filtre avancé.

    La plage de données doit se renseigner toute seule et dans la zone de critères tu surlignes tes deux cellules soit Feuil1!$D$1:$D$2 et tu appuies sur OK

    Tu n'as plus que les lignes impaires d'apparentes.

    Ensuite vois ce que tu veux en faire, mais tu peux sélectionner la colonne A, faire copier, et coller dans une autre feuille, tu n'auras que les résultats filtrés.

    PS : sinon en VBA, ce serait très simple et en un clic

    cordialement,

    Didier
    Didier Gonard

    Dernier tutoriel :
    Le VBA qu'est ce que c'est ?
    Tutoriels : Voir la liste de mes tutoriels Excel & VBA et mon site pro sur ma Page DVP
    Cours et tutoriels pour apprendre Excel
    N'oubliez pas de mettre : ..quand c'est le cas !

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 47
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour tout le monde.

    Je tiens à m'excuser pour ne pas avoir donné signe de vie plus tôt. Il se trouve que je n'ai pas eu accès à mon ordinateur pendant une semaine (déménagement des bureaux ). J'avoue que j'aurais pu aller vois depuis chez moi, mais je n'y ai pas trop pensé, même si je n'ai aucune excuse pour ça.

    Quoi qu'il en soit, merci à vous tous pour vos réponses. Elles m'ont permis de me sortir de ce souci.

    À bientôt

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Colorer une ligne sur deux dans un tableau selon le modèle trouvé dans la FAQ
    Par notebleue dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 23
    Dernier message: 17/03/2015, 16h28
  2. colorer une ligne sur deux dans une listbox
    Par Didpa dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/08/2010, 13h59
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 11/11/2009, 11h55
  4. Colorer une ligne sur deux dans plage de cellules
    Par JML62400 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 15/02/2009, 19h48
  5. Colorer une ligne sur deux dans un tableau croisé
    Par markoBasa dans le forum iReport
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2008, 11h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo