IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MySQL Discussion :

Oracle sort MySQL 5.5 finale et dévoile ses plans pour l'avenir du SGBD


Sujet :

MySQL

  1. #21
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 489
    Points : 6 041
    Points
    6 041
    Par défaut
    Citation Envoyé par Michael REMY Voir le message
    ouah bun vous je sais pas, mais moi j'attends avec beaucoup d'impatience la sortie de Postgres 9 ! Et dire qu'il y aura une version 64bits ! ça va faire des merveilles !!!
    Et il promet quoi ?
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  2. #22
    mon_nom_est_personne
    Invité(e)
    Par défaut
    Citation Envoyé par berceker united Voir le message
    Ben maintenant que Mysql est dans les bottes d'Oracle ils pourront avancer dessus parce que cela fait très longtemps qu'il y a eu aucune nouveauté sur ce moteur.
    Ça serait pas du luxe et me reconcilierait peut-être avec innodb.
    Dernière modification par Mejdi20 ; 16/04/2010 à 14h56.

  3. #23
    Membre éprouvé
    Avatar de Maître Kenobi
    Homme Profil pro
    Technicien Gestion de Données Techniques sous SAP
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Gestion de Données Techniques sous SAP
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 672
    Points : 1 219
    Points
    1 219
    Par défaut
    Citation Envoyé par berceker united Voir le message
    Et il promet quoi ?
    un élément de réponse je pense :

    http://www.postgresql.org/about/featurematrix
    Que la Force soit avec vous !
    En autoformation : Linux, Python, Bases de données open source, Unity 3D, GODOT, ...

  4. #24
    Expert éminent
    Avatar de _skip
    Homme Profil pro
    Développeur d'applications
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    2 898
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur d'applications
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 2 898
    Points : 7 752
    Points
    7 752
    Par défaut
    Sans vouloir troller, je suis surpris que les gens soient si réticents à se tourner vers PostgreSQL vu la crise que traverse mySQL.

    Niveau fonctionnalité c'est des kilomètres devant, en plus n'y a pas de politique de licence vaseuse qui fait que personne ne sait si c'est gratuit ou payant. C'est clair que pour faire des moteurs de blog c'est un peu gros, mais je comprends pas que mysql ait pu s'ancrer aussi profondément dans les moeurs de certains développeurs.

  5. #25
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 489
    Points : 6 041
    Points
    6 041
    Par défaut
    Citation Envoyé par _skip Voir le message
    Sans vouloir troller, je suis surpris que les gens soient si réticents à se tourner vers PostgreSQL vu la crise que traverse mySQL.

    Niveau fonctionnalité c'est des kilomètres devant, en plus n'y a pas de politique de licence vaseuse qui fait que personne ne sait si c'est gratuit ou payant. C'est clair que pour faire des moteurs de blog c'est un peu gros, mais je comprends pas que mysql ait pu s'ancrer aussi profondément dans les moeurs de certains développeurs.
    Cherche pas à comprendre, il y a des milliers d'exemple comme ça. PHP n'est pas le meilleur et pourtant beaucoup utilisé. Le plus gros exemple c'est Windows: tout autour de nous, il y a beaucoup de choses qui sont le meilleur mais ne gagne pas. C'est pas sur le seul critère du "meilleur techniquement" qui gagne.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  6. #26
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 548
    Points
    2 548
    Par défaut
    Pas mieux, mais c'est vrai que c'est parfois (souvent ?) agaçant

  7. #27
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 489
    Points : 6 041
    Points
    6 041
    Par défaut
    Citation Envoyé par deadalnix Voir le message
    Pas mieux, mais c'est vrai que c'est parfois (souvent ?) agaçant
    Souvent non, je pense que ceux qui réussissent c'est qu'il y a une bonne raison.
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  8. #28
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 548
    Points
    2 548
    Par défaut
    En général, ça passe sur un malentendu au début, puis ensuite, tout le monde connait ladite technologie donc tu as un effet réseau qui se met en place.

  9. #29
    Membre expérimenté Avatar de scheu
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    1 506
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 1 506
    Points : 1 734
    Points
    1 734
    Par défaut
    Les hot backups seulement disponibles dans la version payante ? Abusé quand-même ...
    Postgresql sait faire des hot-backup (et de la standby database) depuis plus de 3 ans (depuis la version 8.2) ...

    Le risque plus généralement est que la version gratuite de MySQL reste très light, et que toutes les fonctionnalités plus "professionnelles" (haute-disponibilité, monitoring, ...) ne soient disponibles que dans la version payante.
    Reste donc maintenant à savoir les tarifs de la version payante de MySQL, et si c'est vraiment beaucoup moins cher qu'une licence Standard d'Oracle ou de SQL Server par exemple ...
    La théorie, c'est quand on sait tout mais que rien ne fonctionne.
    La pratique, c'est quand tout fonctionne mais que personne ne sait pourquoi.
    Ici, nous avons réuni théorie et pratique : Rien ne fonctionne ... et personne ne sait pourquoi !

    Réplication de base avec Postgresql : http://scheu.developpez.com/tutoriel.../log-shipping/

  10. #30
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Citation Envoyé par berceker united Voir le message
    Souvent non, je pense que ceux qui réussissent c'est qu'il y a une bonne raison.
    Je dirais que c'est le premier qui arrive et qui sait se rendre populaire, qui devient... indispensable.

    Ensuite, c'est toujours difficile de s'implanter à côté ! Il faut avoir de bons arguments et de vrais plus, visibles, affichables, mesurables et populaires !

  11. #31
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 537
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 537
    Points : 2 548
    Points
    2 548
    Par défaut
    Ou la puissance de comm' . Regarde comme Go s'implante alors qu'il n'apporte rien de nouveau par rapport à D, mais bon, google annonce un nouveau langage, ça claque dans le communiqué de presse

  12. #32
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    4 341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 4 341
    Points : 5 953
    Points
    5 953
    Par défaut
    Dans le cas de Google, ils se basent sur leur renommée.
    Google c'était un moteur de recherche. Et pendant pas mal de temps ce ne fut que cela.
    Puis, une fois reconnu et même plus, ils se lancent dans d'autres projets et se servent de leur renommée !

  13. #33
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 165
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Avec Sun à son actif, Oracle rivalisera bientôt avec Google et Apple .

    Bonne et mauvaise nouvelle, bonne pour les MySQL qui proposera toujours des versions gratuites, mauvaise pour la communauté qui ne pourra plus exploiter MySQL à pleins puissance.

    En attente des plans sur JDK1.7, Glassfish et NetBeans, je crains le pire

  14. #34
    Expert éminent sénior
    Avatar de Idelways
    Homme Profil pro
    Développeur Ruby on Rails / iOS
    Inscrit en
    Juin 2010
    Messages
    1 374
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Ruby on Rails / iOS

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2010
    Messages : 1 374
    Points : 68 548
    Points
    68 548
    Par défaut
    MySql 5.5 passe en Release Candidate
    Oracle rassure la communauté sur l'avenir du SGBD open-source

    Mise à jour du 20/09/2010 par Idelways


    Durant la conférence OpenWorld qui se déroule actuellement à San Francisco, Oracle a annoncé ce samedi le passage en Release Candidate de MySql 5.5.

    Edward Screven, architecte en chef du géant des bases de données, a confirmé l'engagement d'Oracle de continuer à rendre meilleur aussi bien la version Entreprise que la version communautaire de MySql, distribuée sous licence GPL.

    Oracle annonce des gains de performances considérables pour la version Linux mais surtout celle sous Windows qui semble rattraper son retard.

    Ces améliorations des performances seront aussi intégrées dans la version GPL de MySQL, affirme Screven.

    La version finale du produit sera lancée avant la fin de l'année.

    Mais bien que MySQL soit maintenu, il sera distribué avec « InnoDB » comme moteur de stockage par défaut.

    InnoDB distribué sous double licence, a été racheté par Oracle en 2005.

    Selon l'entreprise, InnoDB est actuellement le moteur de stockage de choix pour Oracle et MySQL, il serait entièrement conforme aux propriétés ACID qui garantissent l'atomicité, l'isolation, la cohérence et la durabilité des transactions, des performances et des données.

    A en croire un benchmark réalisé par SysBench, les équipes d'Oracle InnoDB et de MySQL auraient réussi à améliorer par un facteur dix le temps nécessaire à la restauration.

    Les performances en lecture/écriture pour MySQL sous linux auraient été améliorées de 360% par rapport à la version 5.1, contre 1500% pour MySQL 5.5 sous Windows Server 2008.

    Ces déclarations surviennent quelques semaines seulement après la fin tragique infligé au projet OpenSolaris qui ne sera plus maintenu (lire par ailleurs notre article sur OpenIndiana, le fork récemment lancé)

    Le procès intenté contre Google pour son usage de Java dans Android n'arrange pas non plus la réputation que se fait Oracle dans le monde du libre et qui sème le doute sur l'avenir des autres produits open-sources héritées par l'entreprise après le rachat de Sun.


    Source : le communiqué de presse sur le site d'Oracle

    Et vous ?

    Ces déclarations vous rassurent-t-elle sur l'avenir de MySQL ?
    Continuez-vous d'utiliser MySQL pour vos nouveaux projets ?

  15. #35
    Expert éminent
    Avatar de berceker united
    Profil pro
    SQL
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    3 489
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : SQL
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 3 489
    Points : 6 041
    Points
    6 041
    Par défaut
    Très bonne nouvelle. Par contre je me pose des questions concernant les performances affiché. 360% -1600% .
    Mon avatar ? Ce n'est rien, c'est juste la tête que je fais lorsque je vois un code complètement frappa dingue !...

  16. #36
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 277
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Citation Envoyé par Idelways Voir le message
    Ces déclarations vous rassurent-t-elle sur l'avenir de MySQL ?
    À vrai dire, j'avais peu de doute quand à la viabilité de MySQL. Son maintient ne me surprend pas.

    Continuez-vous d'utiliser MySQL pour vos nouveaux projets ?
    Non, pas depuis que j'ai découvert PostGreSQL c'est assez addictif

  17. #37
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    277
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 277
    Points : 742
    Points
    742
    Par défaut
    Citation Envoyé par berceker united Voir le message
    Très bonne nouvelle. Par contre je me pose des questions concernant les performances affiché. 360% -1600% .
    Sisi, ils le répètent depuis les premières annonces de cette version, ils ont réellement mit l'accent sur les performances. Je n'ai personnellement pas testé, mais ces chiffres ne sont pas une erreur de frappe si là est ta question

  18. #38
    Membre éclairé
    Avatar de clavier12AZQSWX
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    1 395
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 1 395
    Points : 863
    Points
    863
    Par défaut
    Heureusement que Oracle ne vire pas Mysql, sinon ça aurait été mal vu de beaucoup de développeur PHP.
    ah mon avis, le poids commercial des utilisateurs d'oracle est bien plus important et rentable que le poids commercial des utilisateurs de mysql...même si je pense que ce dernier est pus populaire.

    et si demain oracle était 100% gratuit dans toutes ses versions et mysql 100% payant et plus opensource ? seriez-vous content ?

    Moi je m'en fiche du moment qu'il reste simple à installer, simple à utiliser, multiplateforme, populaire, maintenu. ça vaut bien un prix toutes ces qualités-là !

  19. #39
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 9
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    OpenSolaris + MySQL à la trappe, ça aurait fait beaucoup à mon avis

  20. #40
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2010
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2010
    Messages : 657
    Points : 1 240
    Points
    1 240
    Par défaut
    Cherche pas à comprendre, il y a des milliers d'exemple comme ça. PHP n'est pas le meilleur et pourtant beaucoup utilisé.
    javascript

Discussions similaires

  1. IBM dévoile ses plans pour le cloud hybride
    Par Michael Guilloux dans le forum Cloud Computing
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/02/2015, 09h38
  2. Réponses: 38
    Dernier message: 20/01/2013, 21h23
  3. Oracle sort MySQL Cluster 7.2
    Par Gordon Fowler dans le forum MySQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 18/02/2012, 02h38
  4. Réponses: 111
    Dernier message: 13/12/2010, 13h31
  5. interface entre oracle et MySQL
    Par sbenoist dans le forum Oracle
    Réponses: 21
    Dernier message: 19/08/2004, 18h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo