IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Un champ présent dans toutes les tables


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 65
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut Un champ présent dans toutes les tables
    Bonjour à tous,
    Voilà je suis entraine de crée un base se données pour gérer un service. Le principe est que les utilisateurs vont entrer les différentes opérations des clients. Il existe 5 types d'opérations. Chacune des opérations possède trois tables: conseillées, ouvertes et clôturés. Pourquoi trois tables est pas une table avec un champ statut? Parce que les informations ne sont pas du tout les mêmes suivant le statut. De l'autre côté j'ai une table qui contient les clients. Avec une clé primaire indexée sans doublon qui s'appelle N° client.
    Ce champ est présent dans toute les tables des opérations donc ça fait 15 tables. Dans le schéma des relations j'ai placé la table des client au centre et ensuite toutes les tables des opérations autour et j'ai crée une relation entre le champ N° client de la table des clients et N° client de chacun des tables des opérations. Ça fait 15 relations. C’est correct ou il y a un moyen de rendre le schéma plus léger ?

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Bonjour

    Une copie d'écran du schéma serait la bienvenue pour la compréhension.

    Philippe

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 65
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Mais bien sur, voila je joins un schéma réduit de la structure. Tu multiplie ça par 5 tu auras le schéma globale. Le champ N° base est le numéro de l'opération qui reste le même quand l'opération passe de conseillée à ouverte. Quand l'opération passe de ouverte à clôturée alors là, la clé primaire devient N° base f, mais N° base est toujours présent pour savoir quelle est l'opération initial, car une opération peut être clôturée sur plusieurs étapes. Quand elle est complètement clôturée elle disparait de la table des opérations ouvertes mais sa trace initial reste dans la table des opérations conseillées.

    PS: j'ai évité de joindre le schéma dès l'ouverture car juste avant j'ai lu le message de TOfalu qui demande de ne pas le faire.
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Euh, sans la liste complète des champs et des tables, comment veux tu que l'on donne un avis ? Le choix d'un type d'héritage se fait en fonction des champs à spécialiser.

    Sans plus d'infos : c'est FAUX. 5 fois le même triplet de tables, ça doit pouvoir se gérer mieux

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 65
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    je viens de poster un schéma dans le message d'avant. toutes les opérations sont complètement indépantes donc les tables sont independantes aussi. La seul relations qui peut existé c'est avec la table "mère": table des clients. Si le schéma que j'ai poster il y a deux messages est bien alorssi toutes les autres tables sont indépendantes ça doit d'être bien comme principe non ?

  6. #6
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 621
    Points : 56 867
    Points
    56 867
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    Deux, trois petites questions car aller chercher les clients dans quinze tables ça parait pas très jojo à priori :

    Citation Envoyé par eli-stein
    Parce que les informations ne sont pas du tout les mêmes suivant le statut.
    D’accord mais que se passe-t-il suivant le type ? Autrement dit, il y aurait-il une raison qui interdirait de faire un schéma avec seulement 4 tables [Client], [Opérations conseillées], [opérations ouvertes], [opérations clôturées] avec un champ supplémentaire NuméroType(=1 à 5) dans la table [Opérations conseillées] ?
    Citation Envoyé par eli-stein
    Quand elle est complètement clôturée elle disparait de la table des opérations ouvertes mais sa trace initiale reste dans la table des opérations conseillées.
    J’ai un doute. Est-ce que cela signifie qu’une opération conseillée et clôturée peut être réouverte à nouveau ?

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 65
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    Bonjour,
    Oui en effet il y une raison qui m'interdis de faire réunir les 15 tables dans 3: Les champs ne sont pas du tout les mêmes pour les différents type d'opération. Effectivement ça parait pas trop intelligent mais une opération de type 1 peut avoir 10 critère alors une de type de en a 20 critère. Donc c'etait impossible de la réunir malheureusement.

    Pour répondre à ta deuxième question. une opération conseillées ne peut en aucun cas être exécuté plus qu'une fois.

  8. #8
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 621
    Points : 56 867
    Points
    56 867
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonjour,

    Effectivement ça parait pas trop intelligent mais une opération de type 1 peut avoir 10 critère alors une de type de en a 20 critère.
    On peut raisonnablement penser qu’un certain nombre de ces critères sont communs aux 5 types (un client, une date, …). Pourquoi alors, dans un premier temps, ne pas généraliser [Opération conseillée type 1], [Opération conseillée type 2], etc en [Opération conseillée] reliée à [Client].

    Schéma limité à deux types pour simplifier :
    Ope_ConseilleeType1-1--------1-OpeConseillee------1-Client
    ...................................................|
    ...................................................1
    Ope_ConseilleeType2-1--------------+
    Selon les règles de gestion :
    Une opération conseillée a un certain nombre de caractéristiques communes à tout type d’opération (comme une date et un client dans mon schéma).
    Une opération conseillée est soit de type 1, soit de type 2 (et pas les deux) avec un certain nombre de caractéristiques spécialisées selon le type 1 ou 2.

    Est-ce que ce bout de schéma est conforme à tes règles de gestion ?

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    De toute façon, sans le modèle dans sa globalité, inutile d'aller plus loin. Sur le peu que l'on voit sur l'image, on peut déjà noter des incohérences : Le champ Client dans les opérations qui a priori n'est pas en dépendance fonctionnelle (puisque N°Client est déjà présent), des champs communs à toutes les tables (NBase, Nclient...)
    Il nous manque aussi des infos de contexte : est ce qu'il est possible que demain ou aprés, le modèle évolue et conduise à la création d'un nouveau type, d'une nouvelle opération. Aujourd'hui, il y en a 5 et demain ? Est ce que des caractèristiques peuvent être amenée à changer, etc.

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 65
    Points : 55
    Points
    55
    Par défaut
    je le trouve bien le principe que tu propose f-leb. c'est vrai qu'il y a pas mal de champs qui sont communs à toutes les tables. il y a en 8. je vais faire comme tu dis. et je ferai la même chose pour les opérations ouvertes et clôturées.
    Merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [2008R2] Modifier un champ dans toutes les tables d'une BD
    Par SINFOGD dans le forum Développement
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/10/2014, 13h33
  2. ajouter un champ dans toutes les tables
    Par silene dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/06/2012, 16h33
  3. Rechercher une donnée dans toutes les tables d'une BDD
    Par TheYoMan dans le forum Paradox
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/10/2008, 20h24
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 25/03/2008, 10h39
  5. Comment MAJ le même champ présent dans toutes les tables ?
    Par PamelaGeek dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/02/2006, 14h06

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo