IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Exercice de programmation C : fonctions et tableaux


Sujet :

C

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Exercice de programmation C : fonctions et tableaux
    Bonjour,
    Je suis en train de préparer mon examen de programmation , et j'aurais besoin d'aide ...
    Il s'agit de compléter le programme suivant pour qu il calcule le produit de matrice C=A x B
    1 int A [3][3];
    2 int B [3][3];
    3 int C [3][3];
    4....
    5....

    puis ecrire une fonction qui prend en parametre un tableau de 20 reels et qui calcule la moyenne de ses éléments :

    Ecrire une fonction qui prend en parametre un tableau de 100 entiers et un entier x et qui calcule de nombre d'occurrence de x dans le tableau...

    est ce que quelqu un pourrait m'expliquer ...

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 369
    Points : 23 623
    Points
    23 623
    Par défaut
    Bonsoir,

    Citation Envoyé par Celialita11 Voir le message
    est ce que quelqu un pourrait m'expliquer ...
    T'expliquer quoi ? On ne fera sûrement pas ton travail à ta place, surtout si c'est pour un examen. Montre-nous ce que tu as écrit jusqu'ici (avec les balises [ CODE ]), et dis-nous exactement ce que tu ne comprends pas. On tâchera de t'aider.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Obsidian Voir le message
    On ne fera sûrement pas ton travail à ta place, surtout si c'est pour un examen
    euh ce ne sont que des exercices d'entrainement ... et oui je suis d'ac pour envoyer ce que j'ai fait version algorithme...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Pour j de 1 à 3
    Pour i de 1 à 3
    C(i,j) = 0
    Pour k de 1 à 3
    C(i,j) = C(i,j)+ A(i,k)*B(k,j)
    Fin pour 
    Fin pour
    Fin pour
    Fin
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Moy :=0
    Pour i de1 à 20
    Moy = Moy + Tab(i)
    Fin pour
    Moy := Moy/20
    Fin
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    N = 0
    Pour i de 1 à 100
    Si Tab(i) = x
    alors n :=n+1
    Fin si
    Fin pour
    Fin
    ? ? ?

  4. #4
    gl
    gl est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    2 165
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 2 165
    Points : 4 637
    Points
    4 637
    Par défaut
    Et sur quoi précisément as-tu des questions ? Où rencontres-tu un problème ?

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    et bien je voudrais savoir si mes algorithmes sont justes et puis j'ai du mal à les convertir en langage C ( comme pour code blocks) ...

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 369
    Points : 23 623
    Points
    23 623
    Par défaut
    Les algorithmes ont l'air propres, à première vue. Il n'y a aucune difficulté pour les convertir en C. Où bloques-tu en particulier ?

    Voici, à titre d'exemple, comment on écrirait celui qui calcule la moyenne :

    Code C : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
        float tableau [20];
        float moyenne;
        int i;
     
        for (i=0,moyenne=0.0;i<20;i++)
        {
            moyenne += tableau [i];
        }
     
        moyenne /= 20.0;

    Est-ce que certaines choses te paraissent obscures dans ce code ? Si oui, lesquelles ?

  7. #7
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    en fait j'avais aucune idée de la mise en forme ... j'ai crée ces algorithmes à partir d'exercices fait en classe ... mais pourquoi au debut on écrit moyenne := 0 ? et que signifique moyenne =0.0? et i++ ? et moyenne +=? je sais pas si vous comprennez ce que je veux dire ...

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Obsidian
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    7 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 7 369
    Points : 23 623
    Points
    23 623
    Par défaut
    Citation Envoyé par Celialita11 Voir le message
    en fait j'avais aucune idée de la mise en forme ... j'ai crée ces algorithmes à partir d'exercices fait en classe ... mais pourquoi au debut on écrit moyenne := 0 ? et que signifique moyenne =0.0? et i++ ? et moyenne +=? je sais pas si vous comprennez ce que je veux dire ...
    Si. Je comprends que tu as les capacités pour devenir un(e) programmeur(euse) doué(e) mais que, pour l'instant, tu ne connais encore rien au C. Ce n'est pas bien grave, mais il faut commencer par lire quelques cours. En l'occurence :

    − dans « 0.0 » le point central est un point décimal (l'équivalent anglo-saxon de notre virgule). Cette notation permet de faire comprendre au compilateur qu'il s'agit de nombres à virgule flottante et non d'entiers, le résultat de certaines opérations pouvant être assez farceur si on laisse ces choses-là implicites ;
    − « ++ » est l'opérateur de post-incrémentation. Il évalue i puis l'incrémente (c'est-à-dire : augmente sa valeur d'une unité) ;
    − « moyenne += » est une auto-addition. C'est un raccourci pour écrire « moyenne = moyenne + ».

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 11/01/2007, 21h45
  2. Programmer une fonction joindre_fichier
    Par leCcsympas dans le forum Réseau
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/12/2006, 19h51
  3. [Conception] Utiliser les fonctions des tableaux ou plusieurs requêtes ?
    Par Derik dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 01/02/2006, 09h54
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2005, 09h50
  5. [LG]Exercices de programmation
    Par belgaroui dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/03/2005, 18h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo