IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ALM Discussion :

Discussion sur une conception simple


Sujet :

ALM

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Discussion sur une conception simple
    Bonjour,

    je souhaite vous faire part d'un exemple de conception car je ne suis pas un tres bon designer

    Imaginons un simulateur de vehicule.
    Nous avons une classe abstraite vehicule. Deux classes filles Voiture et Moto.
    La classe vehicule se compose d' une liste d'instance de classe Roue.
    La classe roue par exemple contient un attribut "angle" qui est l'angle de la roue sur la route.

    Ma question est la suivante : La roue gere l'angle mais ceci n'est applicable que pour les motos, pas pour les voitures.

    Du coup est ce qu'il faut redesigner la roue avec une classe abstraite roue et deux classes filles roueVoiture et roueMoto ou au contraire on laisse comme ca et c'est pas construction (a travers l'ajout d'une factory) que le comportement spécifique de la roue est définie ?

    j'espere que c'est clair ...

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de bruno_pages
    Homme Profil pro
    ingénieur informaticien à la retraite
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3 533
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : ingénieur informaticien à la retraite
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3 533
    Points : 6 709
    Points
    6 709
    Par défaut
    Bonjour,

    Présenté comme cela les deux solutions se tiennent, pour trancher il faudrait en fait savoir ce qui est le plus pratique au niveau de l'utilisation de votre classe Roue.

    A noter que dans le cas des motos vous pourriez avoir une contrainte imposant un angle nul, c'est à dire que l'angle existe (même si en fait l'angle s'applique plus au moyeu qu'à la roue elle même ) ou que la plage possible va de 0 à 0. La gestion d'une plage limitant les angles possibles permettrait aussi de gérer toutes les voitures s'il s'agit d'un angle dynamique modifiable pendant le fonctionnement ou d'un angle statique (carrossage).

    A titre d'information il est possible de répondre de plusieurs façon à votre question en UML (contrainte, propiété dérivées. ...).
    Bruno Pagès, auteur de Bouml (freeware), mes tutoriels sur DVP (vieux, non à jour )

    N'oubliez pas de consulter les FAQ UML et les cours et tutoriels UML

Discussions similaires

  1. Aide sur une requête simple
    Par Nessie37 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 21/01/2008, 19h21
  2. Erreur 1004 sur une boucle simple
    Par ruzakruzak dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 06/07/2007, 09h00
  3. Double background sur une page simple sans frame.
    Par kuranes dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/09/2006, 22h59
  4. Question rapide sur une requette simple
    Par batoubat dans le forum Requêtes
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/06/2006, 18h39
  5. Conseils sur une API simple pour Windows
    Par alejandro dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 4
    Dernier message: 28/04/2005, 18h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo