IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Choisir un environnement de développement Discussion :

Conseils sur une API simple pour Windows


Sujet :

Choisir un environnement de développement

  1. #1
    Membre habitué Avatar de alejandro
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 167
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut Conseils sur une API simple pour Windows
    Bonjour à tous,

    Tout d'abord j'espère que ma question n'a pas été posée car j'ai du mal à trouver les mots clés pour faire une recherche.

    Donc voilà le titre de mon post résume ma question :

    Quelle API me conseilleriez-vous pour m'amuser à développer de petits utilitaires pour Windows ? Sachant que mon niveau (et par conséquent mes habitudes) de programmation se résume à du scripting avec PHP.

    J'ai déjà testé les API Windows mais je trouve ça bordélique et incompréhensible. J'ai également testé WxWidget que j'ai trouvé déjà plus simple mais ça m'a vite ennuyé car j'ai eu du mal à trouver les fonctions dont j'avais besoin (manque de doc).

    J'ai entendu parler de GTK qui a l'air plus simple mais j'aimerais vraiment quelque chose de vraiment très simple se rapprochant de mes habitudes de programmation PHP/Web. Ca pourrait en faire rire certains mais je voudrais débuter avec une API très intuitive si ça existe.

    Merci d'avance pour vos réponses.
    Alejandro

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Plusieurs librairies permettant de creer des interfaces graphiques sur windows sont disponible, dont mfc, qt, gtk, wxwidget, etc. Gtk est assez simple et rapide a prendre en main, principalement parce qu'il existe _beaucoup_ de documentation sur le sujet. Un outil nomme Glade permet de creer des interfaces gtk aisement.

    Si tu prevoit faire tes developpements en c++, il y a gtkmm, un wrapper englobant les fonctions de gtk (qui elles sont faites en c) qui pourrait t'etre utile. En plus d'offrir une interface consistante et bien concue, gtkmm accelere le developpement

    Documentation de gtkmm:
    http://www.gtkmm.org/gtkmm2/docs/

    Glade:
    http://glade.gnome.org/

    A noter que les outils/librairies mentionnes ici sont tous portables. D'autre utilisateurs du forum pourront surement te conseiller d'autre outils si ceux-ci ne te conviennent pas. Enjoy! 8)
    Dernière modification par Domi2 ; 12/07/2011 à 17h45.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Laurent Gomila
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10 651
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10 651
    Points : 15 920
    Points
    15 920

  4. #4
    Membre habitué Avatar de alejandro
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 167
    Points : 188
    Points
    188
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, je viens de jeter un coup d'oeuil sur GTKMM et sur QT mais j'ai du mal à trouver des exemples sur ce dernier.

    Apparemment QT serait plus simple que GTKMM que j'ai pourtant trouvé ce dernier bien plus simple en apparence que WxWidget et bon, on passera outre l'API Windows qui est vraiment bordélique à mon gout.

    Donc pour revenir à GTKMM apparemment pour créer une fenêtre ca donnerait un truc du style :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    #include <gtkmm/main.h>
    #include <gtkmm/window.h>
     
    int main&#40;int argc, char **argv&#41;
    &#123;
        Gtk&#58;&#58;Main app&#40;argc, argv&#41;;
        Gtk&#58;&#58;Window w;
        app.run&#40;w&#41;;
        return 0;
    &#125;
    C'est vraiment ce que je recherche. Maintenant en consultant les docs c'est fait apparemment pour LINUX, or je suis sous XP Pro et je programme avec DevC++. Connaitriez vous un package avec un installeur pour XP ?

    Merci d'avance.
    Alejandro

  5. #5
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Une recherche sur le forum t'aurait permis de trouver un post precedent:
    http://www.developpez.net/forums/viewtopic.php?t=328605

    Loulou24, je suis nouveau sur ce forum, mais il me semble que le lien que tu as envoye meriterait une petite update Entre autre pour gtk (ce n'est plus vrai qu'il est oriente vers linux, plusieurs personnes l'utilisent avec succes sur windows). Peut-etre que plus de liens vers des ressources appropriees pourrait etre utile, ce n'est pas la premiere fois que des usagers du forums posent ces questions.

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 27/07/2011, 14h08
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2010, 17h38
  3. Conseil sur une api video pour swing
    Par toxtes dans le forum Multimédia
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/08/2009, 20h41
  4. Réponses: 16
    Dernier message: 06/06/2007, 19h49

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo