IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Aggrandissement d'un tablespace==>précaution(s) à prendre?


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Membre expérimenté
    Avatar de Frank
    Homme Profil pro
    Chef de projet Informatique
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 095
    Points : 1 392
    Points
    1 392
    Par défaut Aggrandissement d'un tablespace==>précaution(s) à prendre?
    Bonjour,

    le titre est assez explicite, je pense.
    Je dois agrandir un tablespace et j'ai choisi l'option rajout de fichier.

    Mais quelle(s) précaution(s) dois je prendre avant ?
    Dois je demander aux utilisateurs de se déconnecter de l'application ?
    Dois je passer le tablespace offline ?

    Merci d'avance pour vos réponses.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    Aucune précaution particulière si ce n'est de vérifier qu'il y a assez de place sur le disque. Ca se fait en live sans aucun problème

  3. #3
    Membre expérimenté
    Avatar de Frank
    Homme Profil pro
    Chef de projet Informatique
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 095
    Points : 1 392
    Points
    1 392
    Par défaut
    Merci beaucoup pour ta réponse, oraFrance, me voilà rassuré.

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Frank
    Homme Profil pro
    Chef de projet Informatique
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 095
    Points : 1 392
    Points
    1 392
    Par défaut
    Bonsoir,

    malgré l"opération d'agrandissement du tablespace par l'addition d'un datafile, les utilisateurs rencontrent toujours la même erreur, c'est à dire qu'ils ont un message d'erreur les avertissant du manque d'espace disponible dans le tablespace.
    Aurais je oublié de faire quelque chose ?

  5. #5
    Membre actif Avatar de petitfrere
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 259
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    ta agrandi le mauvaus tablespace.... non ?

  6. #6
    Membre expérimenté
    Avatar de Frank
    Homme Profil pro
    Chef de projet Informatique
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 095
    Points : 1 392
    Points
    1 392
    Par défaut
    ben non, c'est le problème....

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    ce serait pas le TEMP par hasard ?

    On pourrait voir l'erreur ?

  8. #8
    Membre expérimenté
    Avatar de Frank
    Homme Profil pro
    Chef de projet Informatique
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 095
    Points : 1 392
    Points
    1 392
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    ce serait pas le TEMP par hasard ?

    On pourrait voir l'erreur ?
    Salut Orafrance,
    non, le TEMP dispose de 200 mo d'espace libre, il est en fait vide.
    Le tablespace qui pose problème était bien identifié dans le message d'erreur, c'est pour cela que je ne pense pas m'être trompé.

    L'erreur oracle (j'ai changé le nom du tablespace, mais il correspond bien au tablespace que j'ai agrandi via l'ajout de fichier) est
    ORA-01536: dépassement de quota d'espace affecté au tablespace 'TOTO'
    La requête exécutée est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    ALTER TABLESPACE TOTO ADD DATAFILE 'D:\ORACLE\ORADATA\DB\TOTO01.dbf' SIZE 50M 
    AUTOEXTEND ON NEXT 10M MAXSIZE 300M;

  9. #9
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    http://ora-01536.ora-code.com/

    C'est pas un problème d'espace mais un problème de privilège des users. Les utilisateurs ont dépassé leur quota sur le tablespace

  10. #10
    Membre expérimenté
    Avatar de Frank
    Homme Profil pro
    Chef de projet Informatique
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 095
    Points : 1 392
    Points
    1 392
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    http://ora-01536.ora-code.com/

    C'est pas un problème d'espace mais un problème de privilège des users. Les utilisateurs ont dépassé leur quota sur le tablespace
    Arf !
    tu veux dire que c'est le tablespace USERS que je dois aggrandir ???

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    non

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER USER xxx QUOTA nnnM ON TOTO

  12. #12
    Membre actif

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Sénégal

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 109
    Points : 204
    Points
    204
    Par défaut
    Salut Non tu dois attribuer plus d'espace a l'utilisateur exemple :

    tota a un quota 100M sur le tablespaces tabtoto tu veux lui attribuer plus d'espace tu fais comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    alter user tota quota unlimited on tabtoto;
     
    ou
     
    alter user toto quota 800M on tabtoto;

  13. #13
    Membre expérimenté
    Avatar de Frank
    Homme Profil pro
    Chef de projet Informatique
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 095
    Points : 1 392
    Points
    1 392
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    http://ora-01536.ora-code.com/

    C'est pas un problème d'espace mais un problème de privilège des users. Les utilisateurs ont dépassé leur quota sur le tablespace
    D'accord, donc cela veut dire que c'est nominatif ?

  14. #14
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    oui, le user de connexion qui a besoin d'écrire dans un tablespace doit avoir les droits suffisant sur celui-ci

  15. #15
    Membre expérimenté
    Avatar de Frank
    Homme Profil pro
    Chef de projet Informatique
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 095
    Points : 1 392
    Points
    1 392
    Par défaut
    Bonjour à tous,

    me revoilà avec mon problème de quotas;
    J'ai identifié le user qui a un problème de quota mais comment savoir quel espace je dois lui allouer?

    Y a t'il une requête qui permet de connaitre le quota actuel alloué à un user sur un tablespace donné ?

    J'ai regardé dans les vues DBA_TS_QUOTAS (elle est vide) puis dans la vue USER_TS_QUOTAS (vide aussi...), enfin j'ai exécuté les requêtes suivantes :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM  DBA_USERS WHERE DEFAULT_TABLESPACE='USERS';
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SELECT * FROM dba_segments WHERE tablespace_name='tablespace_1';
    Mais cela ne donne pas le quota actuellement alloué, ou alors je ne sais pas lire le résultat correctement (ce qui est fort possible, d'ailleurs....)

  16. #16
    Membre expérimenté
    Avatar de Frank
    Homme Profil pro
    Chef de projet Informatique
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    1 095
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet Informatique
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 1 095
    Points : 1 392
    Points
    1 392
    Par défaut
    Citation Envoyé par orafrance Voir le message
    non

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ALTER USER xxx QUOTA nnnM ON TOTO
    Bonjour,

    cette peut il être réalisé quand les utilisateurs sont connectés ?

    Merci,

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de orafrance
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    15 967
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 15 967
    Points : 19 073
    Points
    19 073
    Par défaut
    bien sûr

Discussions similaires

  1. Précautions à prendre avant publication
    Par grunk dans le forum Android
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/11/2011, 14h51
  2. Précautions à prendre pour changer de boîte
    Par fleur99 dans le forum Contrat
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/03/2010, 16h49
  3. Réponses: 17
    Dernier message: 22/12/2006, 15h28
  4. [VB6] [Réseau] Prendre le contrôle d'un téléchargement
    Par Tchetch dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/10/2002, 14h18
  5. Webbrowser : Comment ne pas prendre la page en cache
    Par cedm78 dans le forum Web & réseau
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/08/2002, 11h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo