IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Except sous Access ?


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 37
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Except sous Access ?
    Bonsoir,

    Dans le cadre d'un projet concernant une bibliothèque
    voila mon problème, je dispose de 3 tables.
    Ecrits(id_ecrit,titre, ...... )
    Exemplaire(id_ecrit,id_exemplaire,id_editeur,date_parution)
    Emprunt(id_exemplaire,id_lecteur,Date_fin,Date_debut)

    Un seul écrit peut se retrouver en plusieurs exemplaires.

    Je voudrai construire une requête qui n'affiche que les ecrits dont les exemplaire qui s'y référent sont plus nombreux dans la table exemplaire que dans la table emprunt.

    En bref afficher les écrits pour lesquels au moins un exemplaire est disponible.

    A mon (faible) niveau j'ai pensé à des count dans la clause where (impossible) et à la propriété Except qui n'existe pas sous access.

    Et là j'avoue que je sèche un peu.
    Merci d'avance pour votre aide !

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Voyez le différemment.
    Comptez par écrit le nombre d'exemplaire de la table exemplaire et le nombre d'exemplaire de la table emprunt.
    Il y aura une jointure classique et une jointure externe à effectuer !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 37
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Heu, avec des requêtes imbriquées ?
    Et je crois que je n'ai pas les notions de bases en terme de type de jointure ...

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Je pourrais vous donner la réponse, mais ce ne serait pas très didactique.

    Aucune requête imbriquée, la requête sera du type :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    SELECT
    FROM A 
    INNER JOIN B 
    LEFT OUTER JOIN C
    GROUP BY
    HAVING
    Essayez de vous appuyer sur ce cours pour au moins écrire les jointures entre vos trois tables.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 37
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Ok j'essaie !

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 37
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Bon j'y arrive pas en SQL, je vais travailler sur les recordset.

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Customer Success Manager @Vertica
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 452
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Customer Success Manager @Vertica
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 452
    Points : 17 820
    Points
    17 820
    Par défaut
    Où bloquez-vous ?

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 135
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    Si je ne me trompe pas, dans la ta ble Emprunt id_exemplaire est unique;
    donc il suffit de chercher dans Ecrit tous les count( id_exemplaire)>1
    Comme ceci
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    Select id_exemplaire,count(*)
    from Ecrit
    group by id_exemplaire
    having count(*)>1

Discussions similaires

  1. SQL sous Access. Exception
    Par Peter89 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/07/2012, 11h33
  2. Update sous Access
    Par Sk8cravis dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/04/2009, 14h29
  3. mise a jours des données sous access
    Par puyopuyo dans le forum ASP
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/05/2004, 12h46
  4. QUESTION SUR AVG, Sous Access
    Par sylvaine dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/10/2003, 13h51
  5. [Optimisation] Rushmore sous Access
    Par P'tit Jean dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/07/2003, 15h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo