IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Deski Discussion :

Recupérer les champs de deux chemins parallèles évitant les contextes [Vxi3]


Sujet :

Deski

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 72
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Recupérer les champs de deux chemins parallèles évitant les contextes
    Bonjour,

    J'ai 5000 articles Classiques (table ARTICLES CLASSIQUES) et 20 articles Conditionnés malheureusement dans leur table ARTICLES CONDITIONNES.

    Je voudrais créer une arborescence Designer simple (pour ne pas embêter les utilisateurs dans leur requète avec la notion d'article classique ou Conditionné qu'ils ignorent) et obtenir les ventes de TOUT les articles avec la Famille Article affichée.

    Soit via DESIGNER mon arborescence : (ci-jt en pièce attachée)
    ARTICLES CLASSIQUE - FAMILLE ART
    LIGNEdeVENTE -
    ARTICLE CONDITIONNE - FAMILLE ART (alias)

    Le pb :

    - Si je ramène dans mon tableau simple :
    Ventes(indicateur) et Article de LIGNEdeVENTE + Famille de FAMILLE ART
    Alors j'obtiens bien les ventes de tous les Articles Classique ou Conditionné, mais seuls les lignes d'Articles Classiques comportent leur Famille et pas les lignes d'articles Conditionnés:

    Article Ventes Famille
    1 12.30 Plantes
    2 125.60 Poudres
    3 0.50 <---- Article CONDITIONNE
    4 53.23 Huile

    - Et si je ramène la Famille Alias de FAMILLE ART (alias), ce sont cette fois les lignes d'Articles CLASSIQUES qui ont la Famille à blanc.

    QUESTION : Y-a-t-il une solution de préférence dans DESIGNER pour récupérer dans mon tableau la Famille dans les deux branches de mon arborescence ? sinon dans Deski.

    NB: Au pire, sans solution, je devrai soit fusionner les deux tables par ETL en amont, soit passer par une boucle avec contexte et parametre de "Selection de Contexte Multiple". Mais je voudrais éviter celà pour rendre tout transparent pour l'utilisateur.

    Merci pour votre conseil.
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre averti

    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 391
    Points : 443
    Points
    443
    Par défaut
    Pour moi, tu as donné la solution dans ton NB : il me semble que le mieux serait de fusionner les deux tables.
    Soit via un ETL en amont, soit via une vue en SGBD, soit via une table dérivée dans le Designer.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2009
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2009
    Messages : 57
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Je n'ai pas le designer sous les yeux, mais tu dois pouvoir créer un objet qui va chercher les données dans tes deux colonnes..

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de TomDuBouchon
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    3 343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 3 343
    Points : 5 848
    Points
    5 848
    Par défaut
    Salut,

    Le mieux, à mon sens, est de créer une table dérivée qui prendra tous tes articles avec un typage qui te permettra d'identifier de quelle catégorie ils proviennent :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    SELECT a.NOM_ARTICLE, 'ARTICLES CLASSIQUES' AS TYPE_ARTICLE, a.NB_VENTES, etc...
    FROM ARTICLES_CLASSIQUES a
    UNION ALL
    SELECT b.NOM_ARTICLE, 'ARTICLES CONDITIONNES', b.NB_VENTES, etc...
    FROM ARTICLES_CONDITIONNES b
    Il te suffira de créer les objets correspondants, ainsi qu'un "nouvel" objet sur le type d'article.
    Pensez à consulter les FAQs BI, les Tutoriels BI et à effectuer des Recherches.
    Un message vous a aidé ? Votez en cliquant sur
    Votre problème est résolu ? Merci de l'indiquer en cliquant sur le bouton

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2009
    Messages
    72
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2009
    Messages : 72
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonjour,
    Merci pou toute vos propositions.
    JE viens de créer une vue en amont dans le SGBD, ce qui sera aussi valable pour les univers futures.
    Mais je vais aussi essayer la méthode à TOM car c'est en forgeant que je deviendrai forgeron.

    Merci à tous.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 26/03/2015, 10h52
  2. Relier les champs de deux tables dans une interface graphique
    Par laurentlorient dans le forum Débuter
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/04/2009, 22h34
  3. Fusionner les champs de deux requêtes
    Par wulfram dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/05/2008, 09h20
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 07/08/2007, 19h48
  5. Avoir tout les champs entre deux jours
    Par Luffy_San dans le forum SQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2007, 10h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo