IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

GUI Python Discussion :

Faire des Jolis fenetres ?


Sujet :

GUI Python

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    juillet 2005
    Messages
    1 545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2005
    Messages : 1 545
    Points : 1 797
    Points
    1 797
    Par défaut Faire des Jolis fenetres ?
    Salut !
    je voudrais savoir si il est possible de faire des fenetres qui soit pas carré , mais avec des bords arrondit , de la forme que l'on veut ?
    un peut comme ca :

    Si oui , comment ?
    Merci

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 376
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    Regarde du coté de PyUI. Je ne sais pas si tu pourra faire exactement la même chose, mais ça devrais t'aider !
    "There are two major products that come out of Berkeley: LSD and UNIX.
    We don't believe this to be a coincidence."
    - Jeremy S. Anderson

    La FAQ Python
    Les cours et tutoriels pour apprendre Python
    Le Forum Python

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    juillet 2005
    Messages
    1 545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2005
    Messages : 1 545
    Points : 1 797
    Points
    1 797
    Par défaut
    Citation Envoyé par getupa
    Regarde du coté de PyUI. Je ne sais pas si tu pourra faire exactement la même chose, mais ça devrais t'aider !
    Pyui c'est pour faire des interfaces a l'interieur d'une application
    c'est pas ca

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de airod
    Homme Profil pro
    Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 764
    Points : 889
    Points
    889
    Par défaut
    peut être en utilisant l'effet de transparence des frames, en y ajoutant les images de fond que l'on choisi.

    c'est une idée!

  5. #5
    Membre averti
    Avatar de Alain_72
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 180
    Points : 336
    Points
    336
    Par défaut
    La fenêtre que tu nous montres est un graphique affiché sur une page web.
    C'est le wm (windows manager) de ton OS et le thème qui y est appliqué qui font la forme de ta fenêtre.
    Par exemple sous linux avec le wm metacity dans l'environnement gnome tu peux avoir une fenêtre à bords arrondis comme celle-ci :

    Et si tu développes avec wxPython, toutes tes fenêtres, dans cet environnement auront des bords arrondis tout pareil.
    Je ne traite pas les problèmes techniques par MP...
    Les forums sont là pour ça...

    Les contributions du bipede

  6. #6
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    juillet 2005
    Messages
    1 545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2005
    Messages : 1 545
    Points : 1 797
    Points
    1 797
    Par défaut
    c'est a dire ?
    tu peut mettre un exemple de code ?

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de airod
    Homme Profil pro
    Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 764
    Points : 889
    Points
    889
    Par défaut
    ca veut dire que les bord arrondis de ta fenetre sont indépendants de ton programme, c'est ton OS qui fait l'affichage.

  8. #8
    Membre régulier
    Avatar de Olivier_
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 111
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Citation Envoyé par airod
    ca veut dire que les bord arrondis de ta fenetre sont indépendants de ton programme, c'est ton OS qui fait l'affichage.
    Oui, ... mais non

    ce n'est pas ce qui est recherché ici, ce n'est pas une fenêtre spécifique à un thème, mais bien à un programme.

    Prenons l'exemple de Winamp, le célèbre lecteur multimédia.
    En version 3 et 5, les skins utilisées sont *très* évoluées, permettent d'utiliser des bords arrondis, des formes variées etc, indépendament du thème windows utilisé.

    C'est ici l'effet recherché il me semble.

    Je sais que les skins winamps sont basées sur des fichiers XML et un template de sprites il me semble, mais au niveau de la gestion, aucune idée.

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de airod
    Homme Profil pro
    Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 764
    Points : 889
    Points
    889
    Par défaut
    je crois que pour ca faut regarder du coté du c/c++
    en python je crois pas que l'on puisse le faire directement.

    ceci dit, il y a des applets sous linux, qui sont skinnable a partir de skins ecrit en python, mais le prog principale est écrit en c.

    sinon comme je le disais plus haut il faut voir du coté de la transparence des frames, mais est ce qu'on peut y mettre une image avec de la trasparence tel un gif?

  10. #10
    Membre régulier
    Avatar de Olivier_
    Profil pro
    Inscrit en
    mars 2005
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : mars 2005
    Messages : 111
    Points : 124
    Points
    124
    Par défaut
    Citation Envoyé par airod
    je crois que pour ca faut regarder du coté du c/c++
    en python je crois pas que l'on puisse le faire directement.
    Hmm... je ne suis pas expert, mais je pense que c'est indépendant du langage utilisé non ?

    Je pense qu'il s'agit plutôt de la librairie (wx, Tkinter, QT, etc) qui détermine la faisabilité de la chose. non ?

  11. #11
    Membre chevronné
    Avatar de kedare
    Homme Profil pro
    Network Automation Engineer
    Inscrit en
    juillet 2005
    Messages
    1 545
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Network Automation Engineer

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2005
    Messages : 1 545
    Points : 1 797
    Points
    1 797
    Par défaut
    surement , mais la quelle ? :/
    au pire , une fenetre carre mais avec une image de fond et tout personalisable dedans (a la facon d'un flash en faite)

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    juin 2006
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : juin 2006
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Cela doit être fesable en utilisant les winforms sous iron python.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    juin 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : juin 2005
    Messages : 24
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    Salut les gars...

    Bon alors je vais vous faire part de ma faible expérience dans ce domaine...


    C'est beau hein ?

    Mais c'est galère à faire (car peu documenté)... et malheureusement absoluement pas portable

    Pour ma part j'utilise wxPython (je n'ai aucune expérience avec les autres GUITK).

    Ma création de Frame :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    wx.Frame.__init__(self, None, -1, "Titre de la fenètre", self.pos, self.size, wx.FRAME_NO_TASKBAR|wx.NO_BORDER)
    Et après je bosse qu'avec des :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    dcclient=wx.ClientDC(self)
    wx.ClientDC.DrawBitmap(dcclient, self.bitmap,0,0, True)
    wx.ClientDC.DrawBitmap(dcclient, wx.Image("fichier.png", wx.BITMAP_TYPE_ANY).ConvertToBitmap(), 45, 25, True)
    Pas question ensuite malheureusement d'utiliser un contrôle d'origine sous peine de ... catastrophe
    Faut tout refaire

    Par contre ... comme je l'ai dit ... ça passe pas trop sous linux
    Pas de transparence du fond de la fenètre

  14. #14
    Membre expérimenté Avatar de pacificator
    Profil pro
    Inscrit en
    août 2006
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : août 2006
    Messages : 1 074
    Points : 1 728
    Points
    1 728
    Par défaut
    dans la demo de wxPython => Miscellaneous => ShapedWindow
    "Etre conscient de la difficulté permet de l'éviter.."
    Lao-Tseu.

  15. #15
    Membre éclairé
    Avatar de airod
    Homme Profil pro
    Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Inscrit en
    août 2004
    Messages
    764
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gérant Associé, DMP Santé et Directeur technique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : août 2004
    Messages : 764
    Points : 889
    Points
    889
    Par défaut
    j'y repense maintenant, mais peut être que la solution est du coté de la lib PyOSD.
    Si j'ai bien compris ca permet de faire des choses comme ca.
    a vérifier quand même.

    Bonne année 2007 a tous

Discussions similaires

  1. faire de jolies fenetres
    Par elghadi_mohamed dans le forum Interfaces Graphiques en Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/10/2007, 22h34
  2. [SWT] Comment faire des fenetres internes ??????
    Par sebounator dans le forum SWT/JFace
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/04/2004, 02h12
  3. faire des graphiques avec Perl
    Par And_the_problem_is dans le forum Modules
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/07/2003, 17h08
  4. [VB6][impression]Comment faire des effets sur les polices ?
    Par le.dod dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/11/2002, 11h31
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 18/09/2002, 04h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo