IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

faire de jolies fenetres


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Membre régulier Avatar de elghadi_mohamed
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    227
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 227
    Points : 89
    Points
    89
    Par défaut faire de jolies fenetres
    Bonjour


    je suis actuellement sur le devloppement d'un programme de gestion d'une bibliotheque photographique en JAVA, mon probleme est que je cherche à faire une belle interface mais je ne sais pas comment faire! je voudrais qu'elle ait le meme aspect que :


    alors comment faire ?

    et si c'est impossible quel langage conseillez vous ?
    Soit A un succès dans la vie. Alors A = x + y + z, où x = travailler, y = s'amuser, z = se taire.

  2. #2
    Membre régulier Avatar de keub51
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    349
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 349
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    look and feel te permet de changer l'apparence d'une fenetre en java .

    sinon tu peux aussi de debrouiller en fabricant ton interface avec des bout d'image de fond. ( moins conventionelle lol )
    .-*K.E.U.B*-.

  3. #3
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    Utiliser des images n'a rien de "pas conventionnel". Sous Mac OS X, tous les composants sont dessinés avec des images par exemple.

    elghadi_mohamed : Ta question est un peu vague. Renseigne-toi sur comment créer des "custom components" et sur comment faire des look and feels. Tu peux jeter un oeil aux nombreuses démos Swing que j'ai posté sur mon blog (http://www.curious-creature.org/category/swing/) pour avoir le code source de pas mal de composants créés de toute pièce. Tu peux aussi jeter un oeil à http://aerith.dev.java.net pour avoir un exemple assez similaire à ce que tu veux faire. Et tu peu aussi lire mon livre ^^ (http://filthyrichclients.org)
    Romain Guy
    Android - Mon livre - Mon blog

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 3
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Repons Apropos Du Look & Fell
    je pense que les api du jdk 6 te propose enormement de choix pour le look & feel de ton application voila notament un bout de code qui va te servire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    public void changeLnF(String nom_du_look) {
            try {
       UIManager.setLookAndFeel(nom_du_look);
       SwingUtilities.updateComponentTreeUI("nom_de_ton_fenetre);
                 } catch (Exception e) {}
            }
    voila les look dispo dans jdk 6:

    1- UIManager.getCrossPlatformLookAndFeelClassName());
    2-com.sun.java.swing.plaf.windows.WindowsLookAndFeel
    3-UIManager.getSystemLookAndFeelClassName()
    4-com.sun.java.swing.plaf.windows.WindowsLookAndFeel()
    5-com.sun.java.swing.plaf.motif.MotifLookAndFeel()
    6-com.sun.java.swing.plaf.windows.WindowsClassicLookAndFeel")
    7-javax.swing.plaf.metal.MetalLookAndFeel()
    tu doit affecter un de ces look au string du method :
    Enjoy +
    ibm-soft@hotmail.com

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de bouye
    Homme Profil pro
    Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    6 840
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : Nouvelle-Calédonie

    Informations professionnelles :
    Activité : Information Technologies Specialist (Scientific Computing)
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 6 840
    Points : 22 854
    Points
    22 854
    Billets dans le blog
    51
    Par défaut
    Une bonne partie de ce qui est gradient peut se faire en combinant un Painter + JXPanel de SwingX et eventuellement un ComponentListener (pour redimensionner/recalculer/repositionner le gradient si le panel change de taille).

    Voici qq exemples que j'avais fait personnellement pour tester d'une part la faisabilite de Painter maisons et ceux de SwingX apres il y a plusieurs mois de cela.



    J'ai un peu arrete de bidouiller/teste dans cette direction depuis, cependant j'avais effectivement rencontre quelques problemes avec le JSplitPane (la barre de split <BARRE>n'est pas</BARRE> EST toujours opaque dans les UI existantes), le JTree et la JTable (nottament quand j'essayait de bidouiller l'apparence des entetes de colonne, les noms de colonnes ne s'affichaient plus). De plus la JSlider aurait bien besoin d'une nouvelle UI.
    Quand aux boutons, si jamais le besoin de developper un nouveau LnF te semble un peu trop ambitieux, tu peux te contenter de faire des nouvelles UI.
    Merci de penser au tag quand une réponse a été apportée à votre question. Aucune réponse ne sera donnée à des messages privés portant sur des questions d'ordre technique. Les forums sont là pour que vous y postiez publiquement vos problèmes.

    suivez mon blog sur Développez.

    Programming today is a race between software engineers striving to build bigger and better idiot-proof programs, and the universe trying to produce bigger and better idiots. So far, the universe is winning. ~ Rich Cook

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    104
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 34
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 104
    Points : 119
    Points
    119
    Par défaut
    Salut Bouye !
    C'est notemment grâce à certains de tes posts sur ce forum que j'ai compris (il y a quelques mois) comment faire de belles choses avec Java2D. Depuis j'ai pas trop eu le temps de coder (bac & co.) et ça fait quelques temps que j'essaie de m'y remettre Ton blog, Romain, m'a donné envie de me mettre aux Painters, est-ce que vous auriez (comme ça en passant) quelques docs / tutos ou des adresses utiles pour débuter avec les Painters ?
    (ps : bravo à vous deux, vous êtes des génis )

  7. #7
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    Il y aura des tutos sur les Painters le jour où on les écrira )) Cela dit, l'API est super simple.
    Romain Guy
    Android - Mon livre - Mon blog

Discussions similaires

  1. Faire des Jolis fenetres ?
    Par kedare dans le forum GUI
    Réponses: 14
    Dernier message: 01/01/2007, 22h56
  2. faire une 2eme fenetre windows
    Par christdu13 dans le forum Windows
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/05/2006, 14h18
  3. Faire un joli tableau HTML d'un XML via XSL
    Par FreddyP dans le forum XSL/XSLT/XPATH
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/03/2006, 12h43
  4. faire communiquer 2 fenetres...
    Par linux dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/08/2005, 09h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo