IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Gestion des locations d'une agence immobilière


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 37
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Gestion des locations d'une agence immobilière
    slt mes amis
    j'ai realisé un cahier des charges avec leur mcd et j'ai besoin de vos remarque svp voila le cahier des charges :

    Une agence immobilière spécialiser de la location désire informatiser leur système de gestion c'est-à-dire rendre leur travail plus professionnel c'est pour cela elle me demande de créer une solution informatique qui permet de répondre a leur besoin.
    L'agence voudrait gérer ses bien qui ont un type bien définit, par exemple (appartement, garage, immeuble, maison, villa...) chaque bien a une référence, surface, un nombre de pièce, et aussi le prix de louer….et bien sur chaque bien est situer dans une quartier qui est se trouve dans une ville ces information se sont important pour déterminer l’adresse du bien.
    Elle voudrait aussi gérer la liste des clients, soit les locataires soit les clients qui proposent des biens à la location, pour chaque client on enregistre leur nom, prénom, téléphone, adresse….
    Une fois le clients trouve leur besoin un contrat sera signé par les parties concerner. Ce contrat oblige le bénéficiaire c’est-à-dire le locataire de payer le louer pour chaque mois. Sur le contrat on doit motionner la date de leur création et aussi la Date de l'entrée du locataire et la date de sortie plus La désignation du bien et aussi le louer et les charges.
    L’agence voudrait aussi enregistrer l’état de paiement de leur frais pour chaque client.

    et voila le mcd:
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Oishiiii
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    508
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 508
    Points : 1 104
    Points
    1 104
    Par défaut
    Bonsoir,

    J'ai quelque remarques sur votre MCD.

    Citation Envoyé par ratsmok Voir le message
    L'agence voudrait gérer ses bien qui ont un type bien définit, par exemple (appartement, garage, immeuble, maison, villa...)
    C'est un détail mais il faudrait peut être utiliser une cardinalité 0,N du coté de l'entité "type de bien" pour l'association Correspondre.
    J'ai la même remarque pour presque toutes vos cardinalité 1,N.
    Par exemple pour l'entité Client, cela signifie qu'un client loue et propose toujours au moins un bien..
    Et inversement les cadinalité 1,1 autour de Bien suggèrent qu'un Bien est forcément à la fois loué et "proposé" en même temps.

    L'attribut propriétaire_bien ne devrait pas être présent dans l'entité bien au niveau du MCD.

    Il faudrait peut être mettre en place de l'héritage au niveau de l'entité Client, elle aurait 2 entité filles; les locataires et les propriétaires, ou Offre et Demande.

    Citation Envoyé par ratsmok Voir le message
    chaque bien a une référence, surface, un nombre de pièce, et aussi le prix de louer….et bien sur chaque bien est situer dans une quartier qui est se trouve dans une ville ces information se sont important pour déterminer l’adresse du bien.
    Un quartier peut-il réellement être situé sur plusieurs villes ?
    Le Code Postal ne devrait pas plutôt être placé dans l'entité Ville ?
    Il serait plus peut-être plus naturel de créer explicitement une entité Adresse (que se soit pour les clients ou les biens).
    A partir de là, à une adresse est-ce qu'il y a toujours un quartier ?
    Est-ce que chaque ville a au moins un quartier dans votre système d'information ?

    Citation Envoyé par ratsmok Voir le message
    Une fois le clients trouve leur besoin un contrat sera signé par les parties concerner.
    Donc un contrat concerne à la fois le locataire et le propriétaire. Ce n'est pas représenté sur votre MCD.

    Citation Envoyé par ratsmok Voir le message
    Ce contrat oblige le bénéficiaire c’est-à-dire le locataire de payer le louer pour chaque mois.
    A mon avis, cela nécessite une association pour représenté le fait que :
    Pour un mois donné, un locataire verse un loyer pour un contrat donné.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    37
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 37
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    slt
    merci pour tes remarques,voila le nouveau mcd avec les corrections
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juillet 2020
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 22
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2020
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Pouvez vous renvoyer
    votre MCD

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 002
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 002
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonjour MoyUlSi

    Rien ne vous interdit d’utiliser les formules habituelles de politesse à l’occasion de votre demande.
    Comme on n’est jamais si bien servi que par soi-même, vous pouvez-vous-même faire le MCD à l’aide de Looping, gracieusement proposé par le professeur Patrick Bergougnoux.

    Bon courage.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. Tomcat 5.5 ( gestion des privilèges d'une web app )
    Par mick72 dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/09/2005, 06h54
  2. [Conception] Gestion des accents dans une base de données
    Par MiJack dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/07/2005, 11h41
  3. gestion des boutons d'une manette : relachement
    Par backfire dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/01/2005, 10h13
  4. [VB6] Gestion des erreurs dans une dll
    Par zimba-tm dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 8
    Dernier message: 02/08/2004, 11h20
  5. Gestion des Utilisateurs depuis une application
    Par LLaurent dans le forum XMLRAD
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/03/2003, 16h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo