IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DB2 Discussion :

Recherche VSAM desesperemment


Sujet :

DB2

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Recherche VSAM desesperemment
    Bonjour tout le monde,

    Je suis à la recherche de la table DB2 qui contient le nom du fichier VSAM correspondant à un tablespace car il y en a bcp sur mon site eteje ne trouve pas
    il se nomme certainement *.DSNDB*.table.I0001.A001....mais je ne trouve pas !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 058
    Points : 31 209
    Points
    31 209
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Avez-vous interrogé le catalogue ?

    Code SQL : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT DBNAME, TSNAME, ...
    FROM   SYSIBM.SYSTABLES
    WHERE  NAME = ‘matable’
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    dans la SYSTABLES il n'y a pas de colonne avec cette information (aucune colonne avec un nom de fichier VSAM).

  4. #4
    Membre chevronné Avatar de bernard59139
    Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    953
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 953
    Points : 2 066
    Points
    2 066
    Par défaut
    Bonjour

    Il n'y a pas de table qui contienne cette information.

    un dsname de tablespace est composé de plusieurs éléments:
    1. VCATname (voir doc pour renseignements)
    2. DSNDNC pour le cluster, et DSNDND pour les DATA (du VSAM)
    3. DBNAME (voir doc pour renseignements)
    4. TSNAME (voir doc pour renseignements)
    5. IPREFIX (voir doc pour renseignements)
    6. 0001
    7. A
    8. num part (ou num fichier)

    j'ai trouvé les informations dans plusieurs documents disparates.
    j'avais fait ce travail il y a pas mal de temps; je recherche les doc de base pour vous les communiquer

  5. #5
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 058
    Points : 31 209
    Points
    31 209
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par ytournai Voir le message
    dans la SYSTABLES il n'y a pas de colonne avec cette information (aucune colonne avec un nom de fichier VSAM).
    Certes, mais vous disposez des éléments permettant de recomposer le nom du fichier (même chose pour les index, avec la table SYSIBM.SYSINDEXES).

    Sachant que la structure du DSNAME est le suivant :
    catname.DSNDBx.dbname.psname.y0001.Annn
    Vous savez recomposer le nom du DSNAME, en remplaçant DSNDBx par DSNDBC (« C » comme « Cluster » ou par DSNDBD (« D » comme « Data ».
    Ayant retrouvé le nom de la base de données (DBNAME) vous pouvez effectuer une jointure avec la table SYSIBM.SYSDATABASE pour retrouver le nom du storage group (STGROUP) puis joindre avec la table SYSIBM.SYSTOGROUP pour retrouver le nom du catalogue VSAM (VCATNAME).
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  6. #6
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut Que le nom du VSAM soit et le nom du VSAM fut
    Citation Envoyé par ytournai Voir le message
    ... Je suis à la recherche de la table DB2 qui contient le nom du fichier VSAM correspondant à un tablespace car il y en a bcp sur mon site eteje ne trouve pas
    Comme il a déjà été dit, il n'y a pas de table donnant le nom du fichier VSAM correspondant à un Tablespace.

    Ce nom obéit a des règles très précises, déjà données aussi, qui sont décrites dans la documentation "DB2 Administration Guide" dans le cas très peu fréquent où l'on veut gérer soi-même "à la main" la création d'un tel fichier.

    Give each data set a name with this format:

    catname.DSNDBx.dbname.psname.y0001.
    | znnn

    catname
    Integrated catalog name or alias (up to eight characters). Use the same name or alias here as in the USING VCAT clause of the CREATE TABLESPACE and CREATE INDEX statements.

    x
    C (for VSAM clusters) or D (for VSAM data components).

    dbname
    DB2 database name. If the data set is for a table space, dbname must be the name given in the CREATE TABLESPACE statement. If the data set is for an index, dbname must be the name of the database containing the base table. If you are using the default database, dbname must be DSNDB04.

    psname
    Table space name or index name. This name must be unique within the database.
    You use this name on the CREATE TABLESPACE or CREATE INDEX statement. (You can use a name longer than eight characters on the CREATE INDEX statement, but the first eight characters of that name must be the same as in the data set's psname.)

    y0001
    Instance qualifier for the data set.
    Define one data set for the table space or index with a value of I for y if one of the following conditions is true:

    You plan to run REORG with SHRLEVEL CHANGE or SHRLEVEL REFERENCE without the FASTSWITCH YES option.
    You do not plan to run REORG with SHRLEVEL CHANGE or SHRLEVEL REFERENCE.
    Define two data sets if you plan to run REORG, using the FASTSWITCH YES option, with SHRLEVEL CHANGE or SHRLEVEL REFERENCE. Define one data set with a value of I for y, and one with a value of J for y.

    For more information about defining data sets for REORG, see Part 2 of DB2 Utility Guide and Reference, SC18-7427-04.

    | znnn
    Data set number. The first digit z of the data set number is
    | represented by the letter A, B, C, D, or E, which
    | corresponds to the value 0, 1, 2, 3, or 4 as the first digit
    | of the partition number.

    | For partitioned table spaces, if the partition number is
    | less than 1000, the data set number is Annn in the data set
    | name (for example, A999 represents partition 999). For
    | partitions 1000 to 1999, the data set number is Bnnn (for
    | example, B000 represents partition 1000). For partitions
    | 2000 to 2999, the data set number is Cnnn. For partitions
    | 3000 to 3999, the data set number is Dnnn. For partitions
    | 4000 up to a maximum of 4096, the data set number is Ennn.

    | The naming convention for data sets that you define for a
    | partitioned index is the same as the naming convention for
    | other partitioned objects.

    | For simple or segmented table spaces, the number is 001
    | (preceded by A) for the first data set. When little space is
    | available, DB2 issues a warning message. If the size of the
    | data set for a simple or a segmented table space approaches
    | the maximum limit, define another data set with the same
    | name as the first data set and the number 002. The next data
    | set will be 003, and so on.
    Question complémentaire :
    Pourquoi voulez-vous connaître ce nom ?

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 6
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Merci pour vos réponses j'ai trouvé !

    en fait, je dois restaurer une table en recette à partir de la table en production par l'utilitaire DSN1COPY et en sortie je dois mettre ce VSAM.

    Comme il y a beaucoup de tables et d'alias differents je ne trouve pas le nom.

  8. #8
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 283
    Points
    3 283
    Par défaut
    Citation Envoyé par ytournai Voir le message
    ... en fait, je dois restaurer une table en recette à partir de la table en production par l'utilitaire DSN1COPY et en sortie je dois mettre ce VSAM.
    Pourquoi vous utilisez DSN1COPY ?

Discussions similaires

  1. recherche des algorythmes pour images 2d
    Par exxos dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/05/2002, 13h46
  2. recherches des cours ou des explications sur les algorithmes
    Par Marcus2211 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/05/2002, 22h18
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 17/05/2002, 09h08
  4. [PRO*C] Recherche information
    Par Anonymous dans le forum Interfaces de programmation
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2002, 17h53
  5. Recherche de documentation complète en algorithmes
    Par Anonymous dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 29/03/2002, 12h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo