IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Quelqu'un pour critiquer mon MCD, SVP


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 38
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Quelqu'un pour critiquer mon MCD, SVP
    Critique d'un MCD - 09/06/2009, 14h36

    --------------------------------------------------------------------------------

    Bonjour,

    J'ai crée un modele conceptuel mais je ne suis pas sure de sa bonne realisation, notamment en ce qui concerne la table REGLEMENT reliée aux tables PRODUITS et COMPETITION, l'utilisateur reçoit des cheques au fur et à mesure des compétitions et veux absolument savoir laquelle a été reglée, par quel moyen,...

    Le modèle est sur 2 pages, dans la premiere partie, il s'agit de facturer des clubs qui participent à des compétions, louent des tapis, ... dans la 2eme partie, il s'agit d'allouer une subvention aux clubs qui organisent dans leurs locaux lesdites competitions

    Merci d'avance


    -------------------------------------------------------------
    J'ai remis mon MCD modifié en page 2

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    Bonjour

    La première image est assez illisible. Peux tu la reposter avec une meilleure resolution ?

  3. #3
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 621
    Points : 56 866
    Points
    56 866
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    ok,

    pas simple à lire ton MCD (réalisé avec Word ?), la résolution est pas terrible. Je suis pas sûr de bien déchiffrer les cardinalités, puis certains attributs aussi.
    Tu pourrais pas améliorer ça.

    De plus ça commence à se bousculer dans ton MCD. Sans cahier des charges de ce que tu veux gérer c'est pas simple. Là aussi, tu pourrais pas nous décrire ton projet plus en détail ?

    EDIT: grillé par Tofalu à 1 minute près

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de Tofalu
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    9 501
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Associations - ONG

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 9 501
    Points : 32 311
    Points
    32 311
    Par défaut
    A priori, ce n'est pas bon, enfin dans un cas classique.

    En comptabilité, un reglement regle une facture et non un produit de la facture. Mais come dit plus haut, la lisibilité n'aide pas vraiment

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 38
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    j'ai agrandi mes ecritures, fait avec power point.

    Nous avons 2 grands besoin à travers cette base :
    - FACTURATION : Il nous faut facturer des participations à des competitions aux clubs, en fonction du nombre de joueurs engagés. Ainsi que des licences, prêt de tapis, achats de volants, ... aussi bien à des clubs, qu'à des CODEP ou des Ligues.
    Je suis consciente que le reglement devrait solder une facture mais le besoin est imperatif de savoir si telle ou telle competition à obtenue un reglement ou telle location de tapis est bien soldée car les clubs facturés ne tiennent pas des compta parfaites, ils sont gerés le + souvent par plusieurs benevoles qui font de leur mieux mais pas forcement au mieux
    - SUBVENTION : des clubs organisent des competitions au nom de notre Ligue, nous les dedommageons en fonction du nombre de volants utilisés, du nombre de tableaux etablis + une subvention forfaitaire en fonction du type de compétition

  6. #6
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 621
    Points : 56 866
    Points
    56 866
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    et bien moi aussi je pense que ta comptabilité ne marche pas:

    -Quand un règlement solde un produit (association "solder produit"), comment tu peux savoir de quelle commande il s'agit ??? (puisqu'un produit peut être commandé plusieurs fois à différentes ligues lors de compétitions différentes)

    idem pour facture
    - Quand une facture comprend un produit (association "composer"), comment savoir de quelle commande il s'agit ?

    et comme le signale Loufab:
    quand un règlement solde un produit, de quelle facture s'agit-il (puisqu'un produit peut se retrouver dans plusieurs factures)??

    En l'état, ta base serait plutôt sujette à l'émission de fausses factures

    Peut-être que tes associations "Commander" devraient devenir l'entité "Commande". Une commande est effectuée par un club, ligue ou codep déclenchée par une compétition. Une commande concerne plusieurs produits. Une commande fait l'objet d'une facture. Une facture est soldée par des règlements.

    De plus,

    ligue---1,n---commander----1,n----Produit

    lors du passage au MLD, donnera la table
    Commander (#NumLigue, #NumProduit, quantité).

    Comme la clé primaire ne peut présenter de doublons, une ligue ne pourra commander un même produit qu'une seule fois.
    (si la ligue a besoin de commander ce même produit pour une autre compétition, et ben elle à qu'a se gratter car la BDD ne le permet pas)

    voilà pour ce soir...n'hésite pas à revenir si j'ai pas été assez clair.

    Je regarderais la partie subvention plus tard, l'est tard là

  7. #7
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    Je pense que ton modèle est beaucoup trop compliqué pour ce que c'est ...
    Mais, là, je dois partir travailler.
    Alors, j'essaierai de me reco dans la journée
    ++

  8. #8
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 621
    Points : 56 866
    Points
    56 866
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par Maxence HUBICHE Voir le message
    Je pense que ton modèle est beaucoup trop compliqué pour ce que c'est ...
    on dirait bien !

    Pour commencer, tes trois entités contactLigue, contactClub, contactCodep devraient pouvoir fusionner en une seule.
    Contact(idcontact, nom,........) à associer à ligue, club et codep.

    et hop, deux tables de moins...

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 38
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,

    J'avais fusionné mes contats au départ mais je suis confrontée au probleme suivant : un contact peux appartenir à plusieurs instances et y avoir plusieurs fonction voir meme un addresse differente en fonction de son role au sein de l'instance. Exemple : le demandeur est à la fois membre d'un club, président de CODEP et trésorier de ligue et possede une adresse mail differente pour chaque instance et fait envoyer les documents ligue et codep à son domicile et club à l'adresse du club.
    Si je ne fait qu'une table contact, Je me retrouve alors avec des associations de type n,n et obligée de refaire des tables intermediaires. Est ce que ça ne complique pas les choses ou j'ai loupé le coche?
    En meme temps, c vrai que ça m'eviterai d'entrer plusieurs fois le meme contact
    Qu'en pensez vous

    (en tout cas, je vous remercie pour la rapidité des réponses, ça fait plaisir de se trouver sur un site vivant et dynamique)

  10. #10
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 621
    Points : 56 866
    Points
    56 866
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    dans ce cas tu peux généraliser/spécialiser

    contact---0,1---être----1,1-----ContactLigue
    contact---0,1---être----1,1-----Contactcodep
    contact---0,1---être----1,1-----Contactclub

    Dans Contact tu mets tous les attributs communs à chaque type de contact.
    Dans ContactLigue, tu mets les attributs spécifiques aux ligues. Puis associer ContactLigue à ligue.

    etc...

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    bonjour,

    rien à voir avec le sujet en question mais quel logiciel as tu utilisé pour créer ton schéma stp ?

    Merci et bon courage

  12. #12
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 621
    Points : 56 866
    Points
    56 866
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par jilow Voir le message
    j'ai agrandi mes ecritures, fait avec power point
    Citation Envoyé par f-leb
    contact---0,1---être----1,1-----ContactLigue
    contact---0,1---être----1,1-----Contactcodep
    contact---0,1---être----1,1-----Contactclub
    aucun logiciel

    en gratuit, il y a ModelSphere qui est pas mal.

  13. #13
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    Citation Envoyé par jilow Voir le message
    Si je ne fait qu'une table contact, Je me retrouve alors avec des associations de type n,n et obligée de refaire des tables intermediaires. Est ce que ça ne complique pas les choses ou j'ai loupé le coche?
    Non non !
    C'est bien la bonne solution !

    1 table contact
    1 table organisme
    1 table d'association contact - organisme
    Soit, 3 tables au lieu de 6

    • Dans ta table des contacts, tu entres toutes les informations du contact
    Nom, prénom, téléphone PERSO, adresse PERSO, ...
    • Dans ta table des organismes, tu entres chaque organisme
    Tu peux prévoir un champ qui indique s'il s'agit d'une ligue, CODEP ou club
    Tu dois également prévoir une autojointure qui permettra de déterminer quel organisme dépend de quel autre organisme.
    • Dans ta table de jointure, tu n'as plus qu'à mettre les infos découlant de l'association entre le contact et l'organisme


    J'ai maintenant quelques questions...
    Je te prie avant tout d'excuser mon inculture...
    1. Les subventions... comment ça marche ? Elle sont perçues par le organisme organisateur pour dédommager une compétition ? Quel est le mécanisme d'attribution et de dédomagement ?
    2. Peut-il y avoir des commande de produit en dehors des compétition, ou bien est-ce forcément lié ? Parce que, ton modèle le laisse penser... mais j'ai du mal à comprendre...
    3. Comment se passe un règlement ? Peux-tu recevoir un règlement pour plusieurs manifestation ? Un réglement de manifestation partiel (ou en plusieurs fois) ? ...
    4. Dans ton entité Type Complet, tu parles de plein d'informations bizarroïdes pour moi... tubes, tableaux ... Aide... Est-ce que l'aide sera valide et inchangée (même à travers le temps) pour un type de compétition ? Est-ce que les tarifs sont également "inchangeants" ?
    Voilà de quoi commencer à aborder la partie suivante de ton modèle...

    A plus !

  14. #14
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 621
    Points : 56 866
    Points
    56 866
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    Citation Envoyé par Maxence HUBICHE Voir le message
    Non non !
    C'est bien la bonne solution !

    1 table contact
    1 table organisme
    1 table d'association contact - organisme
    Soit, 3 tables au lieu de 6
    C'est effectivement bien la bonne solution
    Les attributs des entités Ligue, Codep et Club sont identiques. Donc tout ce petit monde peut rentrer dans une seule entité "Organisme".

    CQFD.

  15. #15
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 38
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Ok pour les contacts, j'ai compris
    Pour les précisions,d'abord je précise qu'il s'agit de Badminton, je vais essayer de repondre point par point :
    1 Les subventions : elles sont versées à des clubs qui organisent des compétitions dans leurs salle au nom d'un organisme (ici la ligue), ces clubs touchent une prime fixe, en fonction du type de compétition (interclubs, grand prix, compétition individuelle,...) ainsi qu'un montant variable en fonction :
    - du nombre poules en simple ou en doubles organisés (les tableaux)
    - du nombre de volants utilisés pour la totalité de la compétition (les volants sont en plumes (10 par tube) ou en plastique (6 par tube)suivant le niveau de jeu)
    2 Les compétitions ne sont pas liées au produit : produits et compétitions sont completement independants, certains clubs n'organiserons jamais de compétition au nom de la ligue mais louerons des tapis et inversement, en l'ecrivant, je me dit que peut etre les compétitions sont des produits un peu particuliers
    3 Les reglements : certains clubs reglent à chaque inscription, d'autres reglent à reception de facture (éditée trimestriellement). Les reglements peuvent etre partiels car il arrrive souvent qu'un joueur soit inscrit ou desincrit à la derniere minute( alors q le cheque est deja encaissé)
    4 Les tarifs dependent en effet du type de compétition, ils sont revisables chaque année. Pour les tubes et tableaux, j'espere avoir repondu en 1
    Voila, peut etre est ce l'occasion pour tous de vous renseigner sur le badminton au passage, j'en profite pour la promo de mon sport )

  16. #16
    Expert éminent

    Avatar de Maxence HUBICHE
    Homme Profil pro
    Développeur SQLServer/Access
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    3 842
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Val d'Oise (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur SQLServer/Access

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 3 842
    Points : 9 197
    Points
    9 197
    Par défaut
    OK, Merci pour ces informations...
    Je vais continuer mes investigations, si tu veux bien...


    1. Les Subventions
      • Fixes en fonction du type de competition
    Ce montant est donc déterminé par la Ligue. Est-il fixé à l'année ? Change-t-il dans le temps ?
      • Montant variable en fonction du nombre de poules et du nombre de volants (tubes)
    Y a-t-il corrélation entre le nombre de poules et le nombre de volants ? Ces deux informations sont-elles complètement indépendantes l'une de l'autre, dans le cadre du calcul de la part du variable ?
    Est-il possible de formaliser la règle de calcul de la part variable en fonction du nombre de tubes ? Si oui, peux-tu nous la formaliser ici ?

    Dans tous les cas, il me semble d'ores et déjà, que le fait de mettre en relation la subvention avec l'organisme n'a que peu d'intérêt, puisque la subvention est liée à la compétition et à sa composition. Comme il n'existe qu'un organisme organisateur, c'est forcément cet organisme qui recevra la subvention.

    2. Produits et compétitions
    OK, on peut effectivement imaginer une ensemble commun "Compétition" et "Produits", mais je n'en suis pas encore pleinement convaincu. Loin de là.
    Par contre, tu viens d'ajouter une notion très importante, dans le point n°3 : Les factures sont générées trimestriellement. Ce qui implique que ton modèle est faux, puisque tu mets l'association Déclencher entre les entité compétition et facture. Ce n'est donc pas une compétition qui déclenche une facture ! Mais c'est plutôt une facture qui est susceptible de regrouper plusieurs compétitions.
    Elle peut donc regrouper plusieurs compétitions et locations de matériels.
    J'ai bien compris ?

    Questions supplémentaires : Y a-t-il autre chose que des tapis à louer ? Y a-t-il différentes sortes de tapis ? Où te situes-tu dans cette chaine : tu représentes la ligue ?Est-ce que l'organisation d'une compétition implique la location de matériels ?

    3. Règlements
    Tu dis que certains clubs règles à chaque inscription. D'un autre côté, les factures sont trimestrielles.... Cela implique que ta facture mentionne le coût prévu, moins les règlements déjà effectués. J'ai bon ?
    Ton explication des règlements partiels me jette dans le plus grand des troubles... Si une personne est désinscrite à la dernière minute, mais que le chèque a déjà été déposé, comment cela se passe-t-il ?
    4. Tarifs
    Ok, c'est clair, plus de question... pour le moment.

  17. #17
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 38
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    On continue alors :

    1. Les Subventions
    Une part est effectivement fixe en fonction du type de competition, montant déterminé par la Ligue, fixe pour toute une saison (on fonctionne en année sportive) mais peut etre modifié d'une saison à l'autre.

    Il n'y a aucune corrélation entre le nombre de tableaux et le nombre de volants, des joueurs de haut niveau peuvent changer de volant à chaque point alors que des joueurs non classés peuvent jouer 1 ou 2 match complets avec un seul volant.

    Un club organise une compétition, par extension, c'est ce club qui touchera la subvention, exact

    2. Produits et compétitions

    Oui, une facture peut regrouper plusieurs compétitions et locations de matériels.

    Pour les produits, il peut s'agir de tapis à louer (il n'en existe qu'une sorte), par contre, je me rends compte que j'ai omis de mettre une possibilité de remise..., les produits peuvent aussi etre, par exemple, des volants (vente de volants à une equipe qui aurait oublié les siens), des heures de secretariat (une ligue aloue son employé à une autre ligue pour une mission ponctuelle et demande donc une participation), ...
    Moi, je represent effectivement la ligue
    L'organisation d'une compétition n'implique pas la location de matériels, c'est completement independant

    3. Règlements
    oui, ma facture devra mentionner les sommes dûes, moins les règlements déjà effectués.
    Pour les reglements partiels, je vais tenter d'etre claire :
    Un club inscrit x joueurs à une compétition 20 jours avant ladite compétition et envoi son reglement de xxx€, la ligue le reçoit est encaisse.
    Si un des joueurs prévient 7 jours avant la compétition qu'il ne pourra pas venir, son club a trop versé. Inversement, si un joueur décide que tout compte fait, il veut faire la compétition qui aura lieu dans 7 jours, le club se encore redevable d'une inscription. Il y a aussi, très souvent, des clubs qui ne reglent aucune compétition et attendent la facture.

    J'oublie toujours que ce n'est pas si evident à comprendre quand on est pas dans le "milieu du badminton", c'est quand il faut que j'explique que la ... je me rends compte

  18. #18
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 38
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    J'ai effectué quelques modifications :
    - regroupement des instances et contacts
    - suppression du lien : instance --> organise --> compétition
    - creation d'une table commande
    Par contre j'ai un doute sur la table de jonction pour les instances
    Qu'en pensez vous?

  19. #19
    Responsable Arduino et Systèmes Embarqués


    Avatar de f-leb
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    12 621
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 12 621
    Points : 56 866
    Points
    56 866
    Billets dans le blog
    40
    Par défaut
    bonsoir,

    Par contre j'ai un doute sur la table de jonction pour les instances
    tu parles de l'association "Représenter" ?
    OK mais dans ce cas un contact dans une instance ne peut avoir qu'une seule fonction. T'es sûre de ça ?

    sinon en vrac et sans être exhaustif,

    Que désignent les attributs QuantitéTubePlastique et QuantitéTubePlume ? Ce sont des quantités calculées à partir des commandes ? Ce sont des quantités estimées pour la compétition ?

    J’ai pas compris « Nombre inscrits 1 tableau » etc.. dans l’association « concerner » ?

    TarifTubePlume et TarifTubePlume dans TypeCompet, les tarifs de ces produits dépendent de la compétition ? Ce ne seraient pas des remises plutôt ?

    "Nom" comme identifiant de l'entité "instance" n'est pas recommandée.
    Instance(N°Instance, NomInstance,....) avec N°Instance de type entier auto-incrémenté.
    idem pour Ville(N°Ville, NomVille,....)

    ouf.

    /EDIT: argh, m'est gouré, je me suis basé sur le MCD précédent.

  20. #20
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 38
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,
    En effet, l'association "Représenter" pose probleme, il est vrai qu'un contact peut avoir plusieurs fonctions. Et la, je vois pas comment regler ça...

    Pour les explications : les attributs QuantitéTubePlastique et QuantitéTubePlume sont des quantités qui ne sont qu'un constat apres le deroulement de la compétition : nous avons utilisé X tubes de volants en plastique et X tubes de volants plumes. Idem pour le nombre de tableaux en simple et en double, ce sont des constats apres le deroulement de la competition. Je rappelle que le nombre de tableaux et le nombre de volants sont completement independants.

    Dans l'association "concerner", un club inscrits X joueurs sur 1 tableau (ex : en simple), X joueurs sur 2 tableaux (simple + double), et X joueurs sur 3 tableaux (simple + double + mixte)

    Les TarifTubePlume et TarifTubePlume dans TypeCompet, ne dependent pas de la compétition, il s'agit d'un montant determiné chaque année, qui depends bien du type de compétition organisée

    ok pour les noms d'instance et de ville, je vais mettre des N° auto incrementés


    /EDIT: argh, m'est gouré, je me suis basé sur le MCD précédent.
    Je vais retirer les 2 premieres diapos

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [MCD]Je cherche un logiciel pour faire mon MCD
    Par 21247692 dans le forum Schéma
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/01/2008, 00h00
  2. [DW8] quelques retouches pour finir mon blog
    Par lyam_3 dans le forum Dreamweaver
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/12/2007, 12h31
  3. Réponses: 8
    Dernier message: 26/11/2006, 14h16
  4. Quelques rappels pour réaliser un MCD et MPD.
    Par ginette13 dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/09/2006, 09h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo