IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

Comment programmer un µC 80C552 - compilateur C ? outil de programmation ?


Sujet :

Embarqué

  1. #81
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Finalement , je pense que l'on ne va pas tenir compte de mes investigations , je viens de trouver une autre datasheet sur le net sur le même condo et la patte 1 correspond au plus , la patte marquée moins , c'est le moins , logique et les deux autres pattes sont seulement pour tenue mécanique .maintenant , c'est clair.
    Donc on peut considérer que les condos sont corrects , au test du capacimètre ils mesurent tous 608 uF , c'est pas 680 comme a l'origine mais on est encore dans les clous au niveau tolérance, Parcontre , je viens de remarquer que çe sont des 85 degrés .
    Donc je ressoude tout ca .sauf si vous y voyez un inconvénient

  2. #82
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    Le branchement des relais me semble aussi un peu farfelus. Tu les as mis en série alors que d'après les photos de la carte, ils me semblent plutot en parallèle.

    D'ailleurs, je sais pas si tu devrais pas les piloter, ces relais, pour faire tes mesures.
    Le branchement des relais est correcte sur le schema Word que j'ai mis , pour le pilotage des relais , il se fait des que je mets le poste en service , a ce moment la ,j'entends les relais claquer et les led de la main board s'allument .
    Je mets une photo des relais .
    Images attachées Images attachées  

  3. #83
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    Non, la grosse résistance, comme tu dis est justement constituée par les varistances (thermistances apparement) durant la phase de démarrage. Très forte résistance à froid, résistance qui décroit progressivement c'est l'inverse avec une PTC (sinon la référence du composant aurait été NTC), d'ou un courant de charge des condos quasi nul au départ puisqu'ils sont équivalent à des court-circuit, puis un courant de charge qui croit au fur et à mesure de la charge des condos.
    Arrivé à un certain seuil de charge, les relais commutent, court-circuitent les varistances, mettant ainsi les condos directement sur le secteur. Mais étant déjà relativement chargés, leur courant d'appel à ce moment là sera bien moindre.
    Je pense que les thermistances sont en protection de courant "fusible réarmable" (si le courant monte en pointe, la résistance augmente très fortement pour limiter)

    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    Quant à la résistance R153, elle ne sert qu'à polariser la zener D2 et fournir l'alimentation à la partie optocoupleur. Je ne sais de combien est la zener, surrement 12 ou 18V, la résistance a donc de l'ordre de 310V à chuter, c'est pour cela qu'elle est si grosse..
    C'est possible et effectivement il faut bien 10W pour polariser une zener à 20mA, car c'est en général ce qu'il faut.

    En fait sevyc64, je pense qu'on peut confronter nos idées longtemps car le schéma n'est pas clair et comporte des erreurs. Peut être n'y a t-il même pas de soft start du tout.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  4. #84
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Vu que tu as retiré les condensateurs de lissages, donne nous l'allure du signal issu du pont de diode (sans les condo) pour qu'on voit le redressement double alternance.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  5. #85
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Il ne doit plus y avoir trop d'erreurs sur la input board Vincent , j'ai reverifié .
    Pour la zener , c'est une bzx85c9v1
    Je viens juste de voir ton message sur les condos et je les ai déjà ressoudé ...

    Je remonte la carte et je vais vérifier le soft start si j'ai le temps de le voir car entre le moment ou je tourne le bouton de mise en service du poste et le moment ou les relais claquent il y a quelques dixièmes de secondes .

    Je viens de tester , les relais n'ont aucune incidence sur les traces a l'oscillation, j'ai fait une petite video de quelques secondes pour voir le truc , mais il n'y a rien de flagrant .
    Voici le lien YouTube:


  6. #86
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    J'ai refait une video en prenant la mesure sur le plus 325 v et sur le moins du 325 v et voilà ce que cela donne , c'est peut être çe que tu attendais Vincent .
    Pour faire la video , j'ai déconnecté le plus et le moins de la carte input board , donc la carte n'est plus raccordée en sortie , c'est peut être pour cela que la forme du signal n'est pas la même que la première photo au début .

  7. #87
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    La même video avec la carte input board connectée en sortie , les traces ne sont pas les mêmes.
    Et je trouve bizarre , mais la trace n'est pas identique à ce que j'avais mesuré au début , curieux cette histoire.

  8. #88
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Tu as référencé la terre de l'oscillo (la pince croco) où ?
    Carrosserie du poste a souder ?
    Ça expliquerai pourquoi je ne vois pas ce que je voudrai voir.

    A mon avis, si tu as 2 sondes, il faut relier les 2 pinces croco sur la tôle de l'appareil, avec la voie 1 mesurer le + des condo, avec la voie 2 mesurer le - des condo, inverser la voie 2 et demander à l'oscillo d'afficher add (voie 1 et voie 2). Normalement on devrait voir un jolie +325V lisse.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  9. #89
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    Sinon avec une seule sonde, tu racorde la pince croco au - du 325V et la pointe de la sonde au +

    J'espère que tu fais tes mesures avec une sonde isolée parce que sinon la pince croco de la sonde qui est aussi la masse de l'oscilo, qui est aussi raccordée à la terre de ton installation électrique (normalement) va se retrouver connectée directement au secteur sur un fil qui peut-être soit la phase, soit le neutre. Si c'est la phase, ça va faire mal.

    En général pour des mesures sur le secteur, on utilise des sondes spécifiques différentielles (ou alors on alimente l'oscillo via un transfo d'isolement)
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  10. #90
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Ok pour les 2 sondes.

    En gros en faisant :
    - Voie 1 sur +325V
    - Voie 2 sur -325V
    - les deux pinces croco sur la masse métallique
    - Inverser la voie 2
    - Afficher Add à l'écran.

    Il n'y a plus qu'une seule trace qui est simplement Voie 1 - Voie 2 (mesure différentielle en évitant le gros problème, tout à fait exacte, que vient de dire sevyc64)

    Si je vois 2 traces à l'écran c'est que tu n'es pas en mode "ADD" il faut s'assurer que la Voie 2 qui mesure le - 325V est bien en "INVERT" pour faire ce "ADD" :
    Tu es peut être en "DUAL" là ?
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  11. #91
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Ok , je comprends 😉
    Je pourrais le faire que demain matin maintenant , car je suis parti au taf jusqu'à demain matin .
    Effectivement , si je raccorde la pince croco sur le négatif de la sortie, direct le compteur saute , donc la pince croco est reliée à la masse de l'oscillo.
    On va y arriver 😂

  12. #92
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Christophe,
    Il serait peut être bien que tu envois à sevyc64 les mêmes documents que tu m'as envoyé pour le reste des cartes électroniques ?
    A moins que tout ne passe sur le forum (en terme de taille), je ne sais pas.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  13. #93
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Oui pas de soucis je peux le faire demain matin .
    Ca ne passera pas sur le forum , c'est trop lourd , mais s'il a eagle ca sera bien plus simple et lisible .

  14. #94
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 077
    Points
    28 077
    Par défaut
    eagle version gratuite (demo je crois) sinon kicad
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  15. #95
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    J'ai la même version ca doit être la 7.10
    Kicad , la conversion ne fonctionne pas donc c'est plié d'avance , je te mets cela demain matin en ligne ou sur ton mail si tu veux bien , en MP.😉

  16. #96
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Salut,
    Enfin débauché , , voici ce que vous attendez.
    Images attachées Images attachées  

  17. #97
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Voilà ! C'est ça.
    On a bien le +325V avec un peu de ripple (l'imperfection du lissage et comme tu es à 5ms/div c'est normal que tu le vois)

    Et quand tu veux le voir encore mieux pour vraiment le mesurer de manière précise, tu mets ton oscillo en AC (sur les 2 voies dans ton cas, puisque tu fais un mesure différentielle). Parfois tu peux mettre en évidence des problèmes pas très visible en mode DC.

    Comme l'a remarqué sevyc64 la tension aux bornes de la diode zener est bonne ? (Elle est effectivement polarisée par la résistance puissance de 10W, c'est bien vu !)


    ps : pour Christophe, habitue toi à ce genre de mesure différentielle car tu devra souvent en faire pour contrôler.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  18. #98
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    ok tres bien , je vais y jeter un oeil pour la precision.
    sinon pour la zener il y a 8.86v entre anode et cathode .

  19. #99
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Ok, j'ai pas le schéma sous les yeux là mais il me semble que c'était une BZX85C ?
    Donc la ref devrait être BZX85C9V1
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  20. #100
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    c'est exactement ca ; c'est modifié dans ma derniere version de schema.

Discussions similaires

  1. Comment ajouter cet outil à mon programme
    Par rechercheh dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/09/2012, 17h00
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 18/05/2006, 09h29
  3. [EDI] Outil de programmation PHP équivalent à VSS
    Par bourvil dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/02/2006, 16h18
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 13/12/2005, 17h48
  5. programmer en C++ une barre d'outils Internet
    Par panda31 dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2005, 14h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo