IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Embarqué Discussion :

Comment programmer un µC 80C552 - compilateur C ? outil de programmation ?


Sujet :

Embarqué

  1. #101
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Et sinon , la trace a l'oscillo , elle te convient?

  2. #102
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Oui, elle me convient (j'avais déjà répondu dans la page précédente )

    Je pense qu'on peut passer à la carte suivante.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  3. #103
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 076
    Points
    28 076
    Par défaut
    Juste une question, cette trace, elle a été prise à vide, ou avec le +325V connecté au reste de l'appareil.

    Parce qu'à vu de nez, on a un ripple qui doit pas être loin des 10v d'amplitude. En charge, c'est pas anormal. A vide, par contre, c'est plus qu'anormal.

    A vide, on aurait, à priori, que la partie autour de l'optocoupleur d'alimentée, le ripple ne devrait même pas être visible à l'écran sur une plage de 325V
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  4. #104
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Bonsoir,
    Cette trace a été prise avec les sorties de la carte input connectée sur la carte primary power board.
    Je peux réessayer avec la carte déconnectée pour voir la différence si tu veux .

  5. #105
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 076
    Points
    28 076
    Par défaut
    Si tu avais les + et - du 325V reliés à une autre carte, c'est pas utile, le signal est correct.

    Si tu n'avais rien de relié, en la quasi absence de consommation, le signal me semble un peu perturbé.

    Vincent, tu en pense quoi ?
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  6. #106
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    Si tu avais les + et - du 325V reliés à une autre carte, c'est pas utile, le signal est correct.

    Si tu n'avais rien de relié, en la quasi absence de consommation, le signal me semble un peu perturbé.

    Vincent, tu en pense quoi ?
    +1
    C'est tout à fait juste
    Le ripple est fonction du courant et plus il y a de courant, plus il y a de ripple (je veux dire plus son amplitude est forte)
    https://en.wikipedia.org/wiki/Ripple_%28electrical%29

    Tension crête crête du ripple = courant dans le +325V / (2 x 50Hz x (la somme des condo))

    Christophe,
    Ce que sevyc64 dit, c'est que si tu n'avais rien relié et que tu avais un ripple aussi fort c'est peut être parce que tu avais un ou des condo fatigués.
    Attention un condo fatigué c'est pas forcément une mauvaise valeur de capacité, ça peut aussi être la résistance interne (ESR) qui se dégrade.

    C'est quand même vrai que le ripple est costaud et ce ripple va se répercuter (à % égal) dans toutes les alimentations qui dépendent du +325V
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  7. #107
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Ok tres bien , merci pour cette information
    Concretement , dans l'immediat cela n'empeche pas de continuer les investigations ; s'il faut a la fin je changerai les condos .

  8. #108
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 076
    Points
    28 076
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Tension crête crête du ripple = courant dans le +325V / (2 x 50Hz x (la somme des condo))
    Donc avec à la louche une 10ène de volts de ripple et 2720µf condo cummulé, ça nous ferait un courant consommé de 2.72A

    Bon, ok, je suis peut-être un peu large avec mes 10V de ripple

    Citation Envoyé par Chpa17 Voir le message
    Concretement , dans l'immediat cela n'empeche pas de continuer les investigations ; s'il faut a la fin je changerai les condos .
    Tout à fait, si ce n'est pas ça, la source de la panne et si ça ne masque pas la source de la panne.
    Ce problème de ripple ne va influencer que ce qui est raccordé sur les 2 bornes + et - 325V.
    A voir quand même si en utilisation la sortie de l'opto ne répercute pas ce problème vers la control board
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  9. #109
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Tout a fait , c'est a surveiller .
    Et justement , l'opto et les 2 TL431 ils servent a quoi?

    Parcontre , sur la diode zener 9v1 ; normalement je devrais avoir 9v1 et pas 8v86.

  10. #110
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 076
    Points
    28 076
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chpa17 Voir le message
    Tout a fait , c'est a surveiller .
    Et justement , l'opto et les 2 TL431 ils servent a quoi?
    Ben au final, je n'en sais trop rien. J'étais parti sur l'idée du soft-start, mais pas sur que ce soit ça.
    Sinon peut-être pour indiquer que la tension est bien montée.

    Citation Envoyé par Chpa17 Voir le message
    Parcontre , sur la diode zener 9v1 ; normalement je devrais avoir 9v1 et pas 8v86.
    Ca peut sembler faible mais tu es dans la tolérance des 5% pour la série C. Tu aurais une série B (BZX85B) tu serais hors tolérance (2%)
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  11. #111
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    oui c'est probable pour l'indication de tension ok , car apres ca file vers le micro .
    Pour la zener ; on peut egalement supposer une erreur de mon multimetre ; quelques chouyas par ci par la ....

  12. #112
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Citation Envoyé par sevyc64 Voir le message
    Bon, ok, je suis peut-être un peu large avec mes 10V de ripple
    Heu... Je viens de regarder à nouveau la trace sur l'oscilloscope et tu en es pas loin du tout et je pencherai même plus vers du 20V crête à crête (ou 10V crête, je ne sais pas ce que tu as mesuré)

    Christophe, tu peux te mettre en AC sur les 2 sondes, ça va supprimer la composante continue (les +325V) et laisser apparaître que la composante alternative (le ripple en question). Peux tu nous le mesurer avec précision en crête à crête ?

    Citation Envoyé par Chpa17 Voir le message
    Tout a fait , c'est a surveiller .
    Et justement , l'opto et les 2 TL431 ils servent a quoi?

    Parcontre , sur la diode zener 9v1 ; normalement je devrais avoir 9v1 et pas 8v86.
    Alors là.... pour moi VR1 est une tempo (un timer pour activer l'opto après l'alimentation) donc c'est bien pour prévenir une autre carte que la tension est montée. Je viens de refaire le schéma et en regardant la doc http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tl431.pdf je crois qu'on est bien dans le cas de la page 28 (figure 37) Vous en pensez quoi ?

    VR2 je n'en ai aucune idée même en retournant le schéma ! Si tu mets l'oscillo dessus, tu vois quoi ?

    Pour la zener oui on est dans les tolérances, c'est bon.


    ps : Au rythme ou on va et si jamais la panne se trouve sur la dernière carte à éplucher alors on pourra presque ouvrir une entreprise d'électronique spécialisée dans la fabrique des postes à souder !
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  13. #113
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Bonjour,
    Bon , je regarde cette trace a midi qu'on en finisse avec elle .
    Pour le reste , je pense qu'il va falloir aller a l'essentiel , vérifier les sorties de la carte auxiliary Supply board dans un premier temps , ça donnera une bonne base.
    Le +15v , le -15v , et les autres tensions , normalement les tensions sont correctes , je les avais déjà vérifiées .

  14. #114
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Ca yé , je viens de mesurer , voici une photo .
    J'ai également fait une video de quelques secondes , car j'ai vu des broutilles qui bougent sur la trace voici le lien :
    Images attachées Images attachées  

  15. #115
    Modérateur
    Avatar de sevyc64
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 193
    Points : 28 076
    Points
    28 076
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    je pencherai même plus vers du 20V crête à crête (ou 10V crête, je ne sais pas ce que tu as mesuré)
    Heu... moi non plus, vu que j'ai mesuré "à vu de nez" . Mais je parlais crête à crête, oui, comme habituellement pour un ripple, je pense.
    Citation Envoyé par Vincent PETIT Voir le message
    Alors là.... pour moi VR1 est une tempo (un timer pour activer l'opto après l'alimentation) donc c'est bien pour prévenir une autre carte que la tension est montée. Je viens de refaire le schéma et en regardant la doc http://www.ti.com/lit/ds/symlink/tl431.pdf je crois qu'on est bien dans le cas de la page 28 (figure 37) Vous en pensez quoi ?
    Je suis au boulot, j'ai pas le schéma sous les yeux, mais on serait pas plutot dans le cas de la figure 36, Voltage Monitor, avec les 2 TL431 et la lde remplacée par celle de l'opto ?
    --- Sevyc64 ---

    Parce que le partage est notre force, la connaissance sera notre victoire

  16. #116
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Effectivement, sevyc64, ca y ressemble beaucoup , il y a juste un truc qui change au niveau de la référence du TL431 mais c'est pas grand chose .

  17. #117
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Ce qui me gêne avec la figure 36, si je la compare au schéma, c'est l'absence de condensateur sur la sortie de la VREF.

    Sur le schéma figure 37 on voit bien le condo C, qu'on a aussi sur le schéma de l'appareil
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  18. #118
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Que vous inspire la video et la photo que je vous ai mis?
    Sinon , en regardant la dernière photo du post 52 , on voit à côté des TL431 des traces blanches côtés extérieur de la carte , et je me rappelle les avoir vu lorsque j'ai démonté , j'avais regardé la carte a la loupe de très près sans rien voir , je vais peut être procéder au remplacement des 2 TL431 par des neufs et le chimique aussi , j'ai déjà les TL 431 en stock , faut que je regarde pour le condo ...
    Ces traces viennent bien d'un composant , ce ne sont pas des traces de soudure a l'étain , flux ou autre donc on dirait une trace de condo chimique qui a peté, ou la résistance à côté du condo jaune qui aurait fumé , qu'en pensez vous?

  19. #119
    Modérateur

    Avatar de Vincent PETIT
    Homme Profil pro
    Consultant en Systèmes Embarqués
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    3 190
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Pas de Calais (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Systèmes Embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 3 190
    Points : 11 573
    Points
    11 573
    Par défaut
    Tu as ripple de 8% mais il faudra voir par la suite si ça gêne ou pas.
    Par contre la trace ressemble fort, comme tu dis, à un composant qui a souffert.

    Tu va sûrement devoir démonter.

    Pour les condo ne cherche pas change les. Pour la résistance, désoude un patte, déconnecte la du PCB et fait une mesure.
    La science ne nous apprend rien : c'est l'expérience qui nous apprend quelque chose.
    Richard Feynman

  20. #120
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Conducteur de trains
    Inscrit en
    Octobre 2014
    Messages
    301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Charente Maritime (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conducteur de trains

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2014
    Messages : 301
    Points : 389
    Points
    389
    Par défaut
    Tu parles des condos qui sont autour des TL431 ou tu parles des gros rouges ?

Discussions similaires

  1. Comment ajouter cet outil à mon programme
    Par rechercheh dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/09/2012, 17h00
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 18/05/2006, 09h29
  3. [EDI] Outil de programmation PHP équivalent à VSS
    Par bourvil dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/02/2006, 16h18
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 13/12/2005, 17h48
  5. programmer en C++ une barre d'outils Internet
    Par panda31 dans le forum C++
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/09/2005, 14h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo