IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

base commune à plusieurs sites


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 745
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut base commune à plusieurs sites
    Bonjour

    Actuellement j'ai crée un base pour un Site A utiliser par 20 personne. Le tous en base Dorsale et frontales.
    On ma demande de crée cette base sur un autre site donc j'ai copier la base Dorsale qui j'ai vide de son contenue et ensuite sur chaque poste copier la frontales.
    En gros j'ai fait pour chaque site des bases identiques mais avec des données propre a chacune.

    Suite a l'évolution dans le temps on me demande maintenant d'avoir pour certaine table des données commune.

    Donc j'aimerai avoir sur le site A la base Dorsale tu groupe. et ensuite sur chaque site B et C une base Dorsale vide de toute table réel et qui soit compose de table lier a la base A.
    Comme sa si un utilisateur du site A modifier une donnée tout le monde aurai les modif et pareil pour un utilisateur du Site B ou C.

    Je ne sais comment faire pour rélise cela qui peux m'expliqué? sur les site B et C j'ai environ 5 a 10personne, je vais avoir des probléme de lenteur??

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 596
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur VBA/C#/VB.Net/Power Platform
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 596
    Points : 34 279
    Points
    34 279
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  3. #3
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 745
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Merci pour ta reponsé mais j'ai regarde des liens et je ne pense pas que sa repond a mes question.
    J'utilise déja la gestion des tables lier, la gestion des versions RUNTIMES.

    Ce que je veux c'est la gestion de mes bases sur des sites différents.

    Je peux crée une base avec que des table relier ( le site B a la base vide avec des table relier au site A)??
    Les débit seront t'il correct? ( le site A a un débit de 1Mo pour ADSL)
    Un VPN peux être une connection permanante??
    Je réalise tout les soir sur la base du site A une sauvegarde et un compactage en automatique je pourrai tout les soir coupe la connection de la base sur site B et C sur la base du site A pour réalise la sauvegarde et le compactage et ensuite reouvir la connection??

    tu comprend mes question??

  4. #4
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Bonjour

    Je pense qu'il faut oublier Access pour un partage sur des sites distants. Tu vas mettre ton réseau à genoux, même avec une connexion de la mort qui tue. Au mieux, tu pourras éventuellement améliorer un peu avec un dorsal en SQL Server, mais cela va demander une optimisation du frontal (suppression des fonctions de domaines, optimisation des requêtes source, etc...) pour un résultat qui risque d'être décevant.

    Il faut se tourner, à mon avis, vers asp.net et SQL Server, mais c'est tout sauf évident pour débuter là-dedans (sécurisation, accès, optimisation, ...) ou, éventuellement, vers un bureau à distance (poste client utilisé comme terminal)...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  5. #5
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 745
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    si je fais un SERVEUR SQL je doit procédé comment?

    je doit modifier la base frontale, Dorsale? et comment faire apres pour relier les base du site A avec le site B ou C?

  6. #6
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Ces adaptations ne sont pas triviales, et il faut d'abord décider de la technologie qui sera utilisée.

    On peut utiliser un sql server sur un vpn, mais ce n'est pas évident à mettre en place. Si c'est cette technologie qui est retenue, le dorsal disparaît car il est remplacé par le SQL Server, et le frontal doit être adapté pour pointer vers les bases du SQL Server (en gros, modifier ton frontal MDB en un projet ADP) et adapter ce qui doit l'être (requêtes, fonctions de domaine, droits d'accès, sécurité, ...). Il faut bien sûr pouvoir maîtriser correctement la sécurité du vpn et le paramétrer de façon à ne pas faire chuter les performances réseau.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  7. #7
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 745
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Bon je vais commence a regarde de pres le SQL SERVEUR.
    Mais j'ai des question avant de commence je travailler chez moi les base frontale et dorsale je pourrai apres les importes dans mon entreprises sens probleme ( pour la frontale je pense pas de probleme mais pour la drosale ou je vais ajoute des table ou modifier ou cree des requete ( vu que si j'ai bien compris les requetes passe de la frontale a la dorsale) je n'aurai pas de probleme??)

    Quelle version de SQL serveur tu me conseille.? il me faut quel programme ? tu aurai un TUTORIAL a me conseille parti tout ce que l'on peux rencontré?

  8. #8
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Perso, je ne conçois pas les requêtes dans la frontale, mais dans la dorsale. D'ailleurs, dans un projet Access lié à du SQL, les requêtes (qui s'appellent des vues pour ce qui concernent les requêtes de sélection) sont sur le serveur et pas sur le frontal. Si les tables migrent sans trop de problème, il en est autrement pour les requêtes, car la syntaxe SQL n'est pas la même que la syntaxe Access. Certaines fonctions sont disponibles en SQL et pas en Access.

    Je suis en train de rédiger des notes de cours qui traitent de cela, mais je devrai étoffer pour en faire un tuto... pas dispo avant un petit temps...

    Il y a sur DVP un tuto qui explique assez bien l'installation d'un SQL SERVER 2008 (version express) mais je n'arrive pas à trouver le lien...
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  9. #9
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 745
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    j'ai une question avec sql serveur 2008 ou 2005 peux t on lier une base dorsale au sql???
    j'aimerai garde ma base au format *.mdb mais la lier au sql

    Si oui comment faire ?

  10. #10
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Non, tu ne lies pas une base dorsale au sql, mais tu peux lier des tables SQL à ta dorsale MDB...

    Le problème, c'est que cela ne règle rien par rapport à une dorsale uniquement MDB (si je ne dis pas de bêtises), car dans cette configuration, c'est le moteur d'Access qui gère les données, et donc le SQL lié n'amène aucune amélioration.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

  11. #11
    Débutant  
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 745
    Points : 202
    Points
    202
    Par défaut
    Donc je suis obliger de migre vers le SQL serveur j'ai pas d'autre solution moi lourde pour avoir la possibilite que deux site ai la même base de donnée commune?

  12. #12
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 122
    Points : 55 921
    Points
    55 921
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Tu peux partager une base Access entre deux sites via un vpn, mais ça va ramer, et, à mon avis, mettre ton serveur à genoux, ou énerver les utilisateurs quand ils feront face à des temps de réponse beaucoup trop long, voire à des coupures réseau. Cela dit, c'est la solution la plus simple.

    SQL par VPN, cela peut être un peu mieux.

    Un terminsal server peut faire l'affaire...

    Peut-être faudrait-il te tourner vers SharePoint, mais je ne sais pas exactement ce que cela permet. J'imagine seulement que ce n'est pas très simple à mettre en place...

    Je persiste en disant que Access me semble ne pas être le bon outil pour cela.
    "Plus les hommes seront éclairés, plus ils seront libres" (Voltaire)
    ---------------
    Mes billets de blog sur DVP
    Mes remarques et critiques sont purement techniques. Ne les prenez jamais pour des attaques personnelles...
    Pensez à utiliser les tableaux structurés. Ils vous simplifieront la vie, tant en Excel qu'en VBA ==> mon tuto
    Le VBA ne palliera jamais une mauvaise conception de classeur ou un manque de connaissances des outils natifs d'Excel...
    Ce ne sont pas des bonnes pratiques parce que ce sont les miennes, ce sont les miennes parce que ce sont des bonnes pratiques
    VBA pour Excel? Pensez D'ABORD en EXCEL avant de penser en VBA...
    ---------------

Discussions similaires

  1. [Wamp] Liens symboliques pour un dossier commun à plusieurs sites
    Par Tseutseu dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/02/2016, 16h48
  2. [2.x] Bundle commun à plusieurs sites
    Par guns17 dans le forum Symfony
    Réponses: 0
    Dernier message: 10/09/2013, 15h16
  3. Donnée commune à plusieurs sites
    Par Xenon03 dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/04/2011, 14h17
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 19/02/2008, 11h21
  5. Répartition de bases sur plusieurs sites
    Par KinF dans le forum SQL Procédural
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/10/2006, 17h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo