IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Afficher une page de man au bon format


Sujet :

Linux

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Afficher une page de man au bon format
    Bonjour a tous,

    Je suis étudiante et dans le cadre d'un projet, je dois créer un shell.
    Ceci est finit mais il me reste les pages de manuel.

    Le professeur nous a demandé d'écrire pour chaque fonctionnalité (mkdir, rmdir link, ...) un manuel au format .t2t.

    Il nous a donné un convertisseur qui permet donc de convertir nos fichier.t2t en page de man.

    Mon problème est donc le suivant comment puis-je afficher mes pages de man dans le terminal au bon format??

    exemple pour la fonctionnalité echo :

    ======================> echo.t2t <======================

    ECHO

    January 1, 2009

    %!target: man
    %!options(html): --mask-email

    = NAME =

    echo -- write arguments to the standard output

    = SYNOPSIS =

    **echo** //...//

    = DESCRIPTION =
    The **echo** utility writes any specified operands, separated by single blank
    (` ') characters and followed by a newline (`\n') character, to the standard output.

    = EXIT STATUS =
    The **echo** utility always exists 0.




    ======================> Après conversion <======================

    .TH "ECHO" 1 "January 1, 2009" ""

    .SH NAME
    .P
    echo \-\- write arguments to the standard output

    .SH SYNOPSIS
    .P
    \fBecho\fR [\fIstring\fR \fI...\fR ]

    .SH DESCRIPTION
    .P
    The \fBecho\fR utility writes any specified operands, separated by single blank
    (` ') characters and followed by a newline (`\en') character, to the standard output.

    .SH EXIT STATUS
    .P
    The \fBecho\fR utility always exists 0.


    .\" man code generated by txt2tags 2.4 (http://txt2tags.sf.net)
    .\" cmdline: txt2tags -i echo.t2t -o man/man1/echo.1 -t man



    J'attends vous réponses!! Et merci d'avance!

    KITTY

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 691
    Points : 30 988
    Points
    30 988
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    La commande "man" n'est qu'un allias de la commande "nroff" qui permet de formater un texte
    Tente donc "nroff -man <ton fichier source>"
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  3. #3
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 515
    Points : 2 505
    Points
    2 505
    Par défaut
    Citation Envoyé par Kitty-hime Voir le message
    Mon problème est donc le suivant comment puis-je afficher mes pages de man dans le terminal au bon format??
    Pour afficher une page de man, tu peux utiliser la commande... man. Je ne suis pas sûr de comprendre ta question.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Sve@r
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    12 691
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Oise (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 12 691
    Points : 30 988
    Points
    30 988
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par matafan Voir le message
    Pour afficher une page de man, tu peux utiliser la commande... man. Je ne suis pas sûr de comprendre ta question.
    Kitty-himene veut pas afficher une page du man, elle veut afficher au format "man" tel qu'il sort à l'écran une page qu'elle a écrit au format "man". Si elle tape "man <son_fichier>", le système ira chercher dans le dossier officiel du man le fichier correspondant (qui n'y est évidemment pas).
    D'où la soluce => nroff -man <le_fichier_en_question>
    Mon Tutoriel sur la programmation «Python»
    Mon Tutoriel sur la programmation «Shell»
    Sinon il y en a pleins d'autres. N'oubliez pas non plus les différentes faq disponibles sur ce site
    Et on poste ses codes entre balises [code] et [/code]

  5. #5
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    1 515
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 1 515
    Points : 2 505
    Points
    2 505
    Par défaut
    Non ça n'a rien à voir, tu fais "man path/de/ton/fichier" et il t'affiche le fichier que tu as indiqué.

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    je pense, comme elle a fait un shell, que ce qu'elle souhaite c'est interpréter le fichier générer pour le ressortir..

    Du coup

    • tout ce qui commence par .SH est en gras (titre)
    • tout ce qui contient .P correspond à une ligne blanche
    • ensuite, il faut interpréter les équences d'échapements (\fB = gras`\fR fin je suppose)


    m'enfin chs"uis pas sûr.. Peut-être peut-elle utiliser directement nroff...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

Discussions similaires

  1. [DEBUTANT] affiche une page web en plein écran
    Par mamouna dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 02/06/2005, 11h43
  2. [XSL] Afficher une page XML à partir d'un script PHP
    Par JiJiJaco dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/04/2005, 14h41
  3. [débutante] comment afficher une page asp ?
    Par boucher_emilie dans le forum ASP
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/06/2004, 09h40
  4. Afficher une page html
    Par Nicky dans le forum C++Builder
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/04/2004, 14h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo