IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

formule matricielle avec conditions


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut formule matricielle avec conditions
    bonjour,
    je cherche à tester 3 valeurs CI, CD, FD et une constante (=1). Si ces conditions sont réunies, je somme un colonne (H) mais la formule ne fonctionne pas avec le OU:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    {=SOMME(SI(OU(MARTINIQUE!$X$2:$X$10000="FD";MARTINIQUE!$X$2:$X$10000="CD";MARTINIQUE!$X$2:$X$10000="CI");SI(MARTINIQUE!$Y$2:$Y$10000=1;SI(MARTINIQUE!$S$2:$S$10000=EFF!A51;MARTINIQUE!$H$2:$H$10000)))/100)}
    je suis obligé de passer par une somme plus classique :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    {=SOMME(SI(MARTINIQUE!$X$2:$X$10000="CI";SI(MARTINIQUE!$Y$2:$Y$10000=1;SI(MARTINIQUE!$S$2:$S$10000=EFF!A48;MARTINIQUE !$H$2:$H$10000)))/100)+SOMME(SI(MARTINIQUE!$X$2:$X$10000="CD";SI(MARTINIQUE!$Y$2:$Y$10000=1;SI(MARTINIQUE!$S$2:$S$10000=EFF!A48;MARTINIQUE!$H$2:$H$10000)))/100)}
    merci

  2. #2
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    652
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Ardèche (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 652
    Points : 1 114
    Points
    1 114
    Par défaut
    Bonjour,

    as tu essayé cette syntaxe ,
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =somme(si((condition1)+(condition2)+(condition3)....
    le "+" étant l'équivalent du "OU" en booléen (le ET est remplacé par *)
    Michel_M

  3. #3
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 130
    Points : 2 443
    Points
    2 443
    Par défaut
    Salut bovins et le forum
    Si tu veux, je peux te donner pleins de formules qui ne fonctionnent pas. Donnes ce que tu veux avoir comme résultat, le but à atteindre!!!
    Sans garantie :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMMEPROD(((MARTINIQUE!$X$2:$X$10000="CI")+(MARTINIQUE!$X$2:$X$10000="CD"))*(MARTINIQUE!$Y$2:$Y$10000=1)*(MARTINIQUE!$S$2:$S$10000=EFF!A48)*(MARTINIQUE!$H$2:$H$10000)/100)
    Pour les ligne de 2 à 10000, faire la somme des cellules de H si (X=CI ou CD) et Y=1 et (S=A48 de la feuille EFF)
    A+

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 17
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Merci pour vos réponses mais ça ne tourne pas. J'ai essayé de simplifier ma demande avec un cas plus concret :

    Voici les données : 4 colonnes. Type, Tem, Source, Total
    Le but : faire la somme de Total si Type et Tem répondent aux conditions suivantes : Type = CI ou CD ou FD, Tem=1.



    Type Tem Source Total
    CI 1 101 0,7
    CI 1 101 1
    CD 2 102 0,8
    FD 1 102 1
    CA 1 101 1
    CD 1 103 1
    CT 2 101 0,5
    CI 2 103 0,5



    Le tableau résultat doit être :

    Source Total
    101 0,7+1
    102 1
    103 1+1,5

    Les valeurs de "Source" (101,102,103,...) sont saisies en "dur".

    Avec dans chaque cellule "Total", la formule qui fonctionne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    {somme(si(type="CI";si(tem=1;si(source=L1C1;Total/100))))+
    somme(si(type="CD";si(tem=1;si(source=L1C1;Total/100))))+
    somme(si(type="FD";si(tem=1;si(source=L1C1;Total/100))))}
    L1C1 est la cellule qui contient la Source 101, c'est une ref relative.


    et juste pour ma culture, j'aimerais savoir comment l'écrire plus simplement avec un :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    OU(type="CI;type="CD";type="FD")
    Ce type de "Ou" donne un résultat qui n'est pas exact.

    Merci

  5. #5
    Membre émérite
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 130
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 130
    Points : 2 443
    Points
    2 443
    Par défaut
    Salut bovins et le forum
    juste pour ma culture, j'aimerais savoir comment l'écrire plus simplement avec un :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    OU(type="CI";type="CD";type="FD")
    Comment ça traite de la même cellule :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (type="CI")+(type="CD")+(type="FD")[/
    donnera Vrai (1) si Type est égal à une des trois valeurs CI, CD ou FD. si on veut ajouter une deuxième condition ET, il suffit de multiplier
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (type="CI")+(type="CD")+(type="FD")*(tem=1)[/
    Quoiqu'ici, si tem est une variable booléenne, (0 ou 1) on puisse directement multiplier par tem.
    Attention, on est ici sur des formules Excel, en VBA, True=-1 et non 1
    A+

Discussions similaires

  1. [XL-2007] Recherche matricielle avec conditions
    Par sidacoq dans le forum Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 30/04/2015, 09h29
  2. Réponses: 6
    Dernier message: 07/03/2014, 13h54
  3. [XL-2007] Formule matricielle avec onglet
    Par lanx3l0t dans le forum Excel
    Réponses: 15
    Dernier message: 08/08/2013, 07h33
  4. [XL-2010] Formule matricielle avec critères
    Par stefun91 dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/07/2013, 22h03
  5. [Toutes versions] Formule matricielle et conditions multiples
    Par phiiris dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/07/2010, 12h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo