IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Besoin d'aide formule matricielles recherche d'un max avec deux conditions


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Besoin d'aide formule matricielles recherche d'un max avec deux conditions
    Bonjour
    j'ai un ptit probleme sur la construction d'une formule, apres de nombreuse recherches et tuto je me tourne vers vous.

    j'ai un fichier avec :
    - sur l'onglet "LEADTIME": en colonne C j'ai des numero d'ordre et en colonne L des dates au format "11/02/2014 08:15"
    - Sur l'onglet "SCAN" ; en colonne B j'ai des numero d'ordre et en colonne L des dates au format "11/02/2014 08:15"

    je souhaiterai avoir en colonne k par rapport au numero d'ordre (colonne C) la plus grande date des dates de l'onglet "LEADTIME" (colonne L) tout en étant inf a la date de l'onglet "SCAN" (colonne L)

    en faite ce serait cette formule : =INDEX(LEADTIME!$L$3:$L$12152;EQUIV(L3;LEADTIME!$L$3:$L$12152;1);0) avec en plus le faite de faire la recherche sur les numero d'ordre identique

    j'ai fait differents essais en colonne K avec : {=INDEX(LEADTIME!$C$3:$L$12152;MAX(L353<LEADTIME!$L$3:$L$12152)*(B353=LEADTIME!$R$3:$R$12152);1)}
    {=MAX(INDEX(LEADTIME!$L$3:$L$12152;EQUIV(1;(L3<LEADTIME!$L$3:$L$12152)*(B3=LEADTIME!$C$3:$C$12152);0)))}


    mais cela ne fonctionne pas, pour info je suis vraiment novice avec les formules matricielles

    en fait je devrai touver pour la ligne 3 par exemple sur les colonnes BKL :

    No ordre D + H BIP DEBUT D + H BIP
    4286440 11/02/2014 08:53 11/02/2014 08:58

    EXEMPLE PIECES DET.xlsx

    Je vous joints mon fichier


    Merci d'avance de votre aide

  2. #2
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    461
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 461
    Points : 707
    Points
    707
    Par défaut
    Bonjour,

    Citation Envoyé par samcos Voir le message
    Bonjour
    en fait je devrai touver pour la ligne 3 par exemple sur les colonnes BKL :

    No ordre D + H BIP DEBUT D + H BIP
    4286440 11/02/2014 08:53 11/02/2014 08:58
    N'y a-t-il pas erreur dans le résultat D+H BIP DEBUT, parce que dans le fichier la date 11/022014 08:53 ne correspond pas au No Ordre 4286440?

    Et la date correspondante à ce No Ordre et qui soit inférieure à la date 11/02/2014 08:58 de la cellule L3, est la date 11/02/2014 08:15. Cette date a été trouvée par la formule matricielle saisie en K3:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX(LEADTIME!$L$3:$L$5943;GRANDE.VALEUR(SI((LEADTIME!$L$3:$L$5943<L3)*(LEADTIME!$C$3:$C$5943=B3);LIGNE($3:$5943)-2);1))
    A valider en matricielle (Ctrl+Maj+Entree)...

    Cordialement

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour hben1961

    Merci pour ton aide,

    effectivement tu as raison la D+H BIP DEBUT est 11/02/2014 08:15 et la formule a l'air de fonctionner parfaitement.

    juste pour comprendre la formule

    =INDEX(LEADTIME!$L$3:$L$5943;GRANDE.VALEUR(SI((LEADTIME!$L$3:$L$5943<L3)*(LEADTIME!$C$3:$C$5943=B3);LIGNE($3:$5943)-2);1))

    a quoi sert "LIGNE($3:$5943)" ?

    merci d'avance

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Puis je rajouter une condition : si il ne trouve pas le numero d'ordre dans LEADTIME alors vide ("")car je ne sait pas comment l'inclure dans une formule matricielle.

    et encore merci

  5. #5
    Membre confirmé
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    467
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 467
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Bonjour
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =INDEX(LEADTIME!$L$3:$L$5943;GRANDE.VALEUR(SI((LEADTIME!$L$3:$L$5943<L3)*(LEADTIME!$C$3:$C$5943=B3)*(LEADTIME!$C$3:$C$5943="");LIGNE($3:$5943)-2);1))
    bonne journée

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour

    DSl Cela ne fonctionne pas la formule donne #NOMBRE!

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2013
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2013
    Messages : 14
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Dans la meme logique je voudrais recuperer la date et heure de la livraison dans l'onglet SCAN j'ai donc adapte la formule afin quelle cherche dans longlet SCAN la date de bip livraison au plus tot mais sup au bip preparation en tenant compte du numero d'ordre. La colonne D determine si c'est une preparatiion ou une livraison .

    Cela m'a donné :

    {=INDEX($L$2:$L$5943;PETITE.VALEUR(SI(($L$2:$L$5943>L2)*($D$2:$D$5943="Livraison")*($I$2:$I$5943=I2);LIGNE($2:$5943)-1);1))}

    Mais cela me donne #NOMBRE! > je n'est pas assez de données pour verifier cette formule car je pense que tout les scan n'on pas été fait (nouveau process). Pensez vous qu'elle est bonne?
    Deplus je voudrais que si la formule donne une erreur : dans le cas ou il n'y a plus de tableau (moins de donnée par ex) ou que l'a donnée nexiste pas que cela mette "" a la place et ce la 1ere formule


    EXEMPLE PIECES DET V2.xlsx

    Merci d'avance

Discussions similaires

  1. Besoin d'une formule de recherche
    Par pulls dans le forum Excel
    Réponses: 10
    Dernier message: 15/10/2010, 15h11
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 18/09/2010, 02h40
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 12/07/2010, 15h28
  4. Besoin d'aide formule
    Par Iro382008 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/09/2008, 12h20
  5. Besoin d'aide formule
    Par Fluxy dans le forum Mathématiques
    Réponses: 6
    Dernier message: 17/09/2008, 12h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo