IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Formule matricielle avec critères


Sujet :

Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Formule matricielle avec critères
    Bonjour,

    j'essaye de faire marcher une formule matricielle toute bête sans succès.

    Mon but est de rechercher 2 critères dans une plage de données et de faire une somme de valeurs pour lesquelles les critères sont vrais.

    Merci pour votre aide !
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour,
    La formule ne peut que renvoyer la somme de toutes les valeurs de la matrice B7 : K 19 car la condition contenue à l'intérieur de la formule est sous la forme :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    SI ( les critères sont remplis ; somme de toutes les valeurs de B7 : K19 ; 0)
    Comme les deux critères sont remplis pour une colonne du tableau ( et seulement une) on a toujours comme réponse 5737 somme de toutes les valeurs numériques de ce tableau.
    Le respect des deux critères de choix revient à trouver la bonne colonne dont on doit sommer les valeurs.
    Voici une proposition en s'appuyant sur la fonction DECALER. (voir classeur joint)
    Les deux liste de choix pour les critères ont été nommées :
    liste_choix_1 pour la plage F5 : G5
    liste_choix_2 pour la plage B6 : F6
    Le choix des critères 1 et 2 se fait respectivement dans les cellules N3 et N4 .
    La formule donnant le résultat cherché, écrite dans la cellule O2, est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SOMME(DECALER(B7;;5*(EQUIV(N3;liste_choix_1;0)-1)+EQUIV(N4;liste_choix_2;0)-1;13;1))
    Cordialement
    Claude
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut Formule matricielle
    {=SOMME(SI(B6:K6="Titre4";SI(B5:K5="RD";B7:K19;0);0))}

    À voir...

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci Papoucho, je vais regarder de plus près cette fonction DECALER qui me semble intéressante.

    Merci OyoBrans car ta formule matricielle fonctionne mais ne prend en compte que la colonne trouvée pour la somme. Ce qui m'interesse c'est de donner comme plage de somme toutes les données :/

  5. #5
    Membre émérite

    Homme Profil pro
    Technicien Métrologie R&D
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    1 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 69
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien Métrologie R&D
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 1 610
    Points : 2 523
    Points
    2 523
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Oyobrans te donne la réponse, tu as mélangé dans ta formule l'écriture d'un somme(si avec l’écriture du sommeprod

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2013
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2013
    Messages : 11
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Pas tout à fait Daranc... T'y es pas
    En fait OyoBrans m'a donné une formule qui calcule une somme sur une plage trop restreinte pour mon cas. Donc oui, ça marche pour ce cas mais je voulais une formule qui calcule une somme pour une plage de données qui contient toutes mes données.
    Je suis donc parti sur la formule de Papoucho qui convient mieux à mon cas, j'ai adapté cette formule et mon problème est résolu

Discussions similaires

  1. [Formule]Fonction BDMAX avec critère dynamique
    Par blepy dans le forum Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/07/2019, 12h24
  2. Formule sommeprod avec critère date
    Par jlfreon74 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/02/2015, 17h06
  3. [XL-2007] Formule matricielle avec onglet
    Par lanx3l0t dans le forum Excel
    Réponses: 15
    Dernier message: 08/08/2013, 07h33
  4. Réponses: 4
    Dernier message: 11/03/2010, 22h55
  5. formule matricielle avec conditions
    Par bovins dans le forum Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/03/2009, 19h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo