IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

[E-03]Recopie résultats d'une variable tableau


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 240
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut [E-03]Recopie résultats d'une variable tableau
    Bonjour le forum,

    J'ai un tableau qui fait plusieurs dizaines de milliers de lignes. Dans la colonne BD d'une des feuilles, je voudrais faire la somme des colonnes O à AA pour chaque ligne de la ligne 2 à la dernière ligne non vide (que je définis et appelle LigFinPrev).
    J'ai tenté d'utiliser une variable tableau. Etant grand débutant, je me suis inspiré d'un exemple trouvé dans la FAQ.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    Dim Montab As Variant, cmpt1 As Long, cmpt2 As Long
    Montab = WsJoursPrev.Range("BD2:BD" & LigFinPrev).Value
     
    For cmpt1 = LBound(Montab, 1) To UBound(Montab, 1)
        For cmpt2 = LBound(Montab, 2) To UBound(Montab, 2)
            Montab(cmpt1, cmpt2) = WorksheetFunction.Sum(WsJoursPrev.Range("O" & cmpt1 & ":AA" & cmpt1))
        Next cmpt2
    Next cmpt1
     
    WsJoursPrev.Range("BD2:BD" & LigFinPrev).Value = Montab
    Le problème est que la macro calcule bien les sommes mais le résultat est reporté dans la ligne du dessous. (Dans BD3, je retrouve le résultat de [O2:AA2] et ainsi de suite...

    Merci de vos lumières encore une fois.

  2. #2
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Bonjour.

    Cmpt1 commence à 1. Tu calcules alors la cellule BD2, mais tu fais la somme O1:AA1.

    PGZ

    RE,

    Si tu as un grand nombre de lignes, il faudrait éviter les fonctions de feuille.
    Par exemple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Dim TabRes As Variant, TabDon As Variant
    Dim nbL As Long, nbC As Long
     
    TabDon = WsJoursPrev.Range("O2:AA" & LigFinPrev).Value
    TabRes = WsJoursPrev.Range("BD2:BD" & LigFinPrev).Value
     
    For nbL = LBound(TabDon, 1) To UBound(TabDon, 1)
        TabRes(nbL, 1) = 0
        For nbC = LBound(TabDon, 2) To UBound(TabDon, 2)
            TabRes(nbL, 1) = TabRes(nbL, 1) + TabDon(nbL, nbC)
        Next nbC
    Next nbL
     
    WsJoursPrev.Range("BD2:BD" & LigFinPrev).Value = TabRes
     
    Erase TabDon
    Erase TabRes
    PGZ
    pluritas non est ponenda sine necessitate - Le rasoir d'Okham
    Ne jamais attribuer à la malignité ce que la stupidité peut expliquer -Le rasoir d'Hanlon

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 240
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Evidemment, ça fonctionne super bien. Merci.

    J'avais une autre question. Dans la colonne BE de la même feuille, je voudrais diviser le résultat de BD par 65 (et l'arrondir à deux décimales). Comme je suis encore un peu perdu avec les variables tableaux, je pensais reprendre le code que tu m'as donné en l'adaptant pour la colonne BE. Mais est-ce qu'il y a plus simple?

  4. #4
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Avec le calcul de BE. J'ai pris le nb de colonne "O:AA" au lieu de 65.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    Dim TabRes As Variant, TabDon As Variant, TabMoy As Variant
    Dim nbL As Long, nbC As Long
     
    TabDon = WsJoursPrev.Range("O2:AA" & LigFinPrev).Value
    TabRes = WsJoursPrev.Range("BD2:BD" & LigFinPrev).Value
    TabRes = WsJoursPrev.Range("BE2:BE" & LigFinPrev).Value
     
    For nbL = LBound(TabDon, 1) To UBound(TabDon, 1)
        TabRes(nbL, 1) = 0
        For nbC = LBound(TabDon, 2) To UBound(TabDon, 2)
            TabRes(nbL, 1) = TabRes(nbL, 1) + TabDon(nbL, nbC)
        Next nbC
        TabMoy(nbL, 1) = TabRes(nbL, 1) / (nbC-1)
    Next nbL
     
    WsJoursPrev.Range("BD2:BD" & LigFinPrev).Value = TabRes
    WsJoursPrev.Range("BE2:BE" & LigFinPrev).Value = TabMoy
     
    Erase TabDon
    Erase TabRes
    End Sub
    A mettre au mpoint.

    PGZ
    pluritas non est ponenda sine necessitate - Le rasoir d'Okham
    Ne jamais attribuer à la malignité ce que la stupidité peut expliquer -Le rasoir d'Hanlon

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 240
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Malheureusement, j'ai une incompatibilité de type au niveau de la ligne:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
        TabMoy(nbL, 1) = TabRes(nbL, 1) / (nbC-1)
    J'avoue ne pas avoir encore bien compris le fonctionnement de ce code. Je tâche de creuser.

  6. #6
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Il y a une erreur dans le code.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TabRes = WsJoursPrev.Range("BE2:BE" & LigFinPrev).Value
    Au temps pour moi :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    TabMoy = WsJoursPrev.Range("BE2:BE" & LigFinPrev).Value
    COmme je n'ai pas testé, il peut y en avoir d'autres...

    PGZ
    pluritas non est ponenda sine necessitate - Le rasoir d'Okham
    Ne jamais attribuer à la malignité ce que la stupidité peut expliquer -Le rasoir d'Hanlon

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 240
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    C'était bien l'erreur. J'obtiens les bons résultats maintenant... il me reste plus qu'à tout décortiquer pour comprendre le fonctionnement.
    A moins que tu te sentes le courage de me l'expliquer

  8. #8
    pgz
    pgz est déconnecté
    Expert éminent Avatar de pgz
    Homme Profil pro
    Développeur Office VBA
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 692
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 70
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Office VBA
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 692
    Points : 6 591
    Points
    6 591
    Par défaut
    Dans le principe, c'est très simple.
    Tu as un tableau de données de la colonne O à AA.
    Tu veux calculer en BD la somme des valeurs sur chaque ligne, et en BE la moyenne.
    On crée 3 tableaux :
    • TabDon représente les données de O à AA et a autant de colonnes
    • TabRes représente la colonne BD, 1 colonne (somme)
    • TabMoy représente la colonne BE, 1 colonne (moyenne =somme/nb colonnes de TabDon)

    On charge les valeurs dans TabDon et on charge TabRes et TabMoy juste pour dimensionner ces tableaux.

    Ensuite pour chaque ligne (nbl) on additionne le contenu de chaque colonne (nbC) et cela donne la somme.
    On divise la somme par le nombre de colonnes.

    Et voilà.

    PGZ
    pluritas non est ponenda sine necessitate - Le rasoir d'Okham
    Ne jamais attribuer à la malignité ce que la stupidité peut expliquer -Le rasoir d'Hanlon

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Octobre 2008
    Messages
    240
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2008
    Messages : 240
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Je crois que c'est plus clair maintenant. Merci. Je vais relire le tutoriel et voir si on peut appliquer ce code pour des recherches par exemple.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupérer le résultat d'une variable dans un tableau (VBA)
    Par fredplusvar dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/03/2014, 18h25
  2. Transmettre une variable tableau
    Par WagaSeb dans le forum Général VBA
    Réponses: 22
    Dernier message: 03/12/2006, 11h11
  3. [Tableaux] récuperer une variable tableau passé par URL
    Par molesqualeux dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/12/2005, 01h12
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 05/04/2005, 11h53
  5. Acces à une variable-tableau de PHP
    Par Erwan21 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/02/2005, 13h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo