IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Comparaison cout développement logiciel "en ligne" et sur poste client


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 42
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut Comparaison cout développement logiciel "en ligne" et sur poste client
    Bonjour
    Je cherche une étude comparant le cout ou temps de développement d'un logiciel en ligne (par exemple en jsf/java) versus un logiciel classique (par exemple pur java sur un poste client)
    Pour l'instant je n'ai rien trouvé, pour ma part j'estime qu'à prestation quasi equivalente (il reste difficile de faire les mêmes fonctionnalités en html qu'en swing), il faut au moins 2 fois plus de temps

  2. #2
    Inactif  
    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    6 604
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 62
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 6 604
    Points : 13 314
    Points
    13 314
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chatastroff Voir le message
    Bonjour
    Je cherche une étude comparant le cout ou temps de développement d'un logiciel en ligne (par exemple en jsf/java) versus un logiciel classique (par exemple pur java sur un poste client)
    Pour l'instant je n'ai rien trouvé, pour ma part j'estime qu'à prestation quasi equivalente (il reste difficile de faire les mêmes fonctionnalités en html qu'en swing), il faut au moins 2 fois plus de temps
    De toute manière, si la conception est faite correctement, la partie impactée par le choix de l'IHM est assez variable d'un logiciel à l'autre. (sur certains ça peut dépasser 30% du code, sur d'autres c'est négligeable).

    Il serait donc illusoire de faire une étude "type" la dessus.

    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP ! Le forum est là pour ça...


    Une réponse vous a aidé ? utiliser le bouton

    "L’ennui dans ce monde, c’est que les idiots sont sûrs d’eux et les gens sensés pleins de doutes". B. Russel

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 42
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    On pourrait alors se demander quelle est le cout de développement d'une interface "client lourd" versus "client léger"

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    6 803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 6 803
    Points : 32 061
    Points
    32 061
    Par défaut
    Pareil : suivant les problématiques, les résultats vont varier fortement.
    Les 4 règles d'airain du développement informatique sont, d'après Michael C. Kasten :
    1)on ne peut pas établir un chiffrage tant qu'on a pas finalisé la conception
    2)on ne peut pas finaliser la conception tant qu'on a pas complètement compris toutes les exigences
    3)le temps de comprendre toutes les exigences, le projet est terminé
    4)le temps de terminer le projet, les exigences ont changé
    Et le serment de non-allégiance :
    Je promets de n’exclure aucune idée sur la base de sa source mais de donner toute la considération nécessaire aux idées de toutes les écoles ou lignes de pensées afin de trouver celle qui est la mieux adaptée à une situation donnée.

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 42
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    Donc quels sont les critères qui pourraient orientés la décision dans un sens ou dans l'autre?

  6. #6
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    la politique que veut suivre l'entreprise

    avoir un site, et faire payer l'utilisation, ou vendre/installer des logiciels che les clients...
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  7. #7
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 42
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    et si l'entreprise te demande "nous souhaitons passer nos logiciels en ligne, quels seraient les couts de développement futur par rapport à actuellement?"

  8. #8
    Rédacteur

    Avatar de millie
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    7 015
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 7 015
    Points : 9 818
    Points
    9 818
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chatastroff Voir le message
    et si l'entreprise te demande "nous souhaitons passer nos logiciels en ligne, quels seraient les couts de développement futur par rapport à actuellement?"
    C'est impossible à dire.

    Ca peut coûter 30 jours hommes comme ça peut prendre 2 ans comme ça peut être impossible à faire.

    Cela dépend :
    - des études préliminaire de faisabilité
    - de la taille du projet
    - des compétences des personnes
    - du fait de savoir si la partie business doit être réécrite ou non
    - changement de technologies ou pas (donc il faut réappréhender le métier avec des personnes qui connaissent la technologie, ou bien former les personnes à la technologie)
    - est-ce que l'application d'origine a déjà été concu pour pouvoir switcher d'IHM facilement ou pas
    Je ne répondrai à aucune question technique en privé

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 42
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    je ne pensais pas aux couts de migration, je pensais des couts des évolutions futures.

    Pour moi un client léger de type en html/ajax (avec de bonnes bilbi types richfaces) reste limité par le html qui reste toujours là... dès que l'on a des formulaires avec trop de champs, ça rame. En même temps, d'un point de vue purement graphique, le css est quand même formidable. En swing par exemple c'est plus compliqué pour faire un style bien personnalisé. De même pour des outils de reporting, avec des graphiques, camembert et autres représentations... en html je sais faire avec des librairies pour l'affichage, mais l'interactivité est compliquée

    Avez vous d'autres critères pour lesquels il y a des grosses différences?

  10. #10
    Expert confirmé
    Avatar de Hephaistos007
    Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    2 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 2 493
    Points : 4 166
    Points
    4 166
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chatastroff Voir le message
    je ne pensais pas aux couts de migration, je pensais des couts des évolutions futures.
    Dans les évolutions futures, il faut prendre en compte l'aspect technologique d'une part, et l'aspect déploiement d'autre part. Difficile de dire ce qui est le mieux sur l'aspect technologique sans plus d'informations sur les évolutions envisagées. Sur l'aspect déploiement en revanche, le client léger a un avantage indéniable sur le client lourd.
    Il vaut mieux mobiliser son intelligence sur des conneries que mobiliser sa connerie sur des choses intelligentes --- devise SHADOKS

    Kit de survie Android : mon guide pour apprendre à programmer sur Android, mon tutoriel sur les web services et enfin l'outil en ligne pour vous faire gagner du temps - N'oubliez pas de consulter la FAQ Android

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    42
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 42
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut
    + 1 en faveur du client léger

    d'autres arguments?

    Que pensez vous de technologie comme adobe flex ou silverlight de microsoft? Ce me semble à terme un bon compromis

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de Mat.M
    Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    8 361
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 8 361
    Points : 20 381
    Points
    20 381
    Par défaut
    Citation Envoyé par Chatastroff Voir le message
    Pour moi un client léger de type en html/ajax (avec de bonnes bilbi types richfaces) reste limité par le html qui reste toujours là... dès que l'on a des formulaires avec trop de champs, ça rame.

    Avez vous d'autres critères pour lesquels il y a des grosses différences?
    Salut Chatastroff tu le dis toi-même qu'une solution "tout web" n'est pas forcément la meilleure.
    Avec html et autres tu ne peux pas avoir de client "riche" donc il faut se tourner vers le client/serveur alors.
    Java/C# sera peut-être plus adapté mais cela risque de couter plus cher parce que les compétences ne sont pas les mêmes.
    Si tu as des formulaires avec des champs de saisie c'est plus de développement à faire.
    Quel est la finalité du projet ?

    Citation Envoyé par Chatastroff Voir le message
    On pourrait alors se demander quelle est le cout de développement d'une interface "client lourd" versus "client léger"
    Il est évident que le "client lourd coute plus cher ! C'est le type de projet pour SSII avec analystes-programmeurs , chef de projet,analyste métier...
    alors que le client léger peut à la limite être fait par une web-agency
    Sinon l'alternative c'est d'utiliser des AGL ou Ateliers de Génie Logiciel genre Windev,4D...
    www.4d.fr
    www.windev.com
    tout dépend de la finalité du projet informatique...

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 12/10/2011, 13h06
  2. Réponses: 0
    Dernier message: 12/10/2011, 13h06
  3. Installer logiciel sur poste client
    Par Stéph utilisateur d'acces dans le forum Réseau
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/08/2010, 16h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo