IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel EDI utilisez-vous pour vos programmes Python ?

Votants
208. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • Boa Constructor

    9 4,33%
  • DrPython

    4 1,92%
  • Emacs

    4 1,92%
  • Eric Python IDE

    13 6,25%
  • Geany

    21 10,10%
  • IDLE

    48 23,08%
  • jEdit

    4 1,92%
  • Kate

    12 5,77%
  • Komodo Edit

    8 3,85%
  • Leo

    1 0,48%
  • Notepad++

    26 12,50%
  • SciTE

    15 7,21%
  • PyCrust

    1 0,48%
  • PyDev

    36 17,31%
  • PyScripter

    19 9,13%
  • SPE - Stani's Python Editor

    9 4,33%
  • UliPad

    8 3,85%
  • Vim

    21 10,10%
  • VisualWx

    0 0%
  • Wing IDE

    7 3,37%
  • Autres (précisez)

    24 11,54%
  • Sans opinion

    8 3,85%
Sondage à choix multiple
EDI/RAD Python Discussion :

Quel EDI utilisez-vous pour vos programmes Python ?


Sujet :

EDI/RAD Python

  1. #21
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 159
    Points : 224
    Points
    224
    Par défaut
    J'ai voté Geany :

    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    Là tout de suite j'ai sous les yeux la 0.17. je crois que j'ai la même à la maison.

    Quels sont les principaux atouts qui vous intéressent dans cet EDI ?
    Je le vois essentiellement comme un éditeur de texte de luxe, très orienté développement. Sa légèreté me plait beaucoup, ainsi que son côté "universel" : je l'ai découvert avec le C++, et maintenant je l'utilise pour du C++, Python Algo et LaTeX. Facile à paramétrer. Multi-plateformes (pour mes incursions windowsiennes).

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    L'autocomplétion de base est plutôt restreinte. Mais il n'est pas très compliqué de l'étoffer en parsant des bibliothèques supplémentaires (c'est expliqué dans l'aide).
    [edit bien plus tard] j'aimerais bien aussi un export en rtf pour mettre en forme des algo sous OpenOffice[/edit]

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Choix personnel.

    Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, Linux, Mac, ...) ?
    Gnu/Linux exclusivement : Ubuntu au boulot, Debian (Sid) et Archlinux à la maison.

    Les EDI que vous avez déjà utilisés/testés et pourquoi vous les avez abandonnés ?
    Je n'en ai pas testé beaucoup. J'ai essayé BoaConstructor, mais je cherchais quelque chose de plus simple et de plus "multi-langages". J'ai pas mal utilisé Scite, mais je le trouvais un peu fatiguant à paramétrer. Je suis parallèlement en train d'apprendre à utiliser vim, il est possible que je migre vers ce dernier une fois que je serais opérationnel.
      0  0

  2. #22
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    211
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 211
    Points : 168
    Points
    168
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par olaxius Voir le message
    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    ULIPAD 3.9
    Quels sont les principaux atouts qui vous intéressent dans cet EDI ?
    Mise en evidence de la syntaxe, deboggueur, auto completion, multi fenetrage, signets etc ...
    En plus il est super léger.
    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    L'auto indentation est parfois bizarre, pas de fermeture auto des paranthèses,
    Auto completion un peu lente et pas toujours pertinente
    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Oui c'est choix perso...
    et ainsi, j'utilise le même éditeur sur mes machines Linux ET Win Xp et vista sans être obligé de jongler avec les mises en fenêtre différentes.
    Et de toute façon, avec le peu que je connais de Python , j'en ai bien assez avec lui

    A+
      0  0

  3. #23
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    heu...
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : heu...

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 648
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    J'utilise actuellement Leo.

    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    la 4.6.3 (preférez la version zip), pyQt est nécéssaire.


    Quels sont les principaux atouts qui vous intéressent dans cet EDI ?

    Son outliner, difficile de fournir une traduction tant cela sert plein de choses en même temps :

    ¤ définir les options de leo spécifiques au projet

    ¤ Strucurer son projet

    ¤ Structurer le code en lui-même (ex : une classe, une fonction, voire même un variable (même si pour ce dernier cas cela ne présente aucun intérêt))

    ¤ Etablir différentes vues des strucures de son code selon divers angles d'observation (ex: selon l'héritage, selon la composition d'un objet et son utilisation)

    (l'outliner) C'est en fait un panneau composé de nodes (et de sous-nodes) dont chacun de ces derniers peuvent représenter ce que l'utilisateur voudra qu'il représente. Il permet de coder de façon plus littérale, ce qui est très utile pour de gros bout de codes (qui peuvent du coup bénéficier de commentaires moins nombreux

    Il y a également la possibilité de passer (de prima bord partiellement) en mode vim ou emacs (c'est au choix)

    Cet éditeur est également écrit entièrement en python, et écrire des script et des plugins n'a pas l'air d'être TROP compliqué. Enfin, ce n'est qu'une impression presque entièrement subjective...

    D'après ce que j'ai CRU comprendre, il y aurait aussi moyen de l'utiliser pour un travail commun (façon SVN).

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    L'utilisant juste depuis une semaine, je vois pas trop...


    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?

    Choix personnel : J'étais parti pour me créer, dans le cadre d'un gros projet, un soft qui pourrait me servir d'organigramme pour mes différents modules, mais ayant un peu le flemme, j'ai cherché et dénicher cet éditeur qui comble bien plus que mes attentes


    Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, Linux, Mac, ...) ?
    Windows et Linux


    Les EDI que vous avez déjà utilisés/testés et pourquoi vous les avez abandonnés ?

    DrPython : sympathique, très configurable, mais certaines fonctionnalités ne fonctionnait pas très bien

    PyScripter : uniquement sur windows

    Geany : Ma foi, celui-ci est très bien mais il a pas l'outliner de leo

    PyDev : Usine à gaz, fenêtre d'édition trop petite, et surtout, pas l'outliner de leo

    Vim : faut passer beaucoup de temps à apprivoiser la bête, et autant à la configurer... et encore, touours pas d'ouliner

    Notepad ++ : j'accroche pas c'est tout...

    Emacs : idem...
      0  0

  4. #24
    Membre chevronné

    Profil pro
    Account Manager
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    2 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Account Manager

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 2 301
    Points : 1 752
    Points
    1 752
    Par défaut
    L'interface est un peu déroutante, il va falloir que je vois un peu mieux comment cela foncionne.
      0  0

  5. #25
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    heu...
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : heu...

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 648
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Certes il nécessite quelques explications, et quelque tests, mais un après-midi à une journée d'apprentissages devraient suffire (si on ne compte pas le scripter ou lui ajouter de plugin, sinon il faut compter quelque jours de plus)
      0  0

  6. #26
    Membre régulier Avatar de watermy
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    31
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 31
    Points : 101
    Points
    101
    Par défaut
    Étrangement il n'y ni Netbeans ni eclipse dans les EDI proposés

    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    IDLE (2.x & 3.x)
    Netbeans 6.8 avec le plugin http://wiki.netbeans.org/Python (b.104)

    Quels sont les principaux atouts qui vous intéressent dans cet EDI ?
    IDLE est intéressant au début. Mais il manque d'ergonomie. La gestion de projet est assez compliqué.
    Netbeans : Les avantages de Netbeans sont son ergonomie, l'auto-complétions, la détection des fautes de syntaxes et la gestion de projet efficace de Netbeans.
    Le principal inconvénient est que le plugin gère nativement python 2.x et ne détecte pas les fautes spécifique à python 3.x. En gros print "Dvz" et <> ne sont pas soulignez en rouge, donc c'est facilement gérable .

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    L'ergonomie pour IDLE.
    Et le prise en charge officiel de python pour Netbeans.

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Entièrement personnel. Une fois Netbeans découvert je m'y suis habitué.

    Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez
    Windows (Vista) et Linux (Ubuntu 8.04).

    Les EDI que vous avez déjà utilisés/testés et pourquoi vous les avez abandonnés ?
    L'interpréteur python. Ah ! c'est pas un EDI !?
      0  0

  7. #27
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 14
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    GVim

    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    Version 7.3

    Quels sont les principaux atouts qui vous intéressent dans cet EDI ?
    Plein de modules pour python : auto-complete, class browser, gestion de projet,...

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Il faut un certain temps pour la prise en main


    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Les deux

    Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, Linux, Mac, ...) ?
    Windows, Linux, Mac

    Les EDI que vous avez déjà utilisés/testés et pourquoi vous les avez abandonnés ?
    IDLE : Trop basic
      0  0

  8. #28
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Amateur
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Amateur
    Secteur : Bâtiment Travaux Publics

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut UliPad
    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    La dernière (4.0)

    Quels sont les principaux atouts qui vous intéressent dans cet EDI ?
    La meilleur auto-complétion que j'ai pu trouver à ce jour sur un outil gratuit. Codé en Python + wxPython donc portable par définition.
    Les outils nécessaires sont là : coloration, indentation .... pas de plantage intempestif à ce jour.
    Ah oui, petit + : auto-complétion dans le shell

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    Autocomplétion encore améliorable. Par exemple Komodo Edit affiche les libs accessibles dès que le import est entré.
    Eviter sous windows l'installation par le fichier bin, elle installe Python 2.5 et fout le bordel dans la reconnaissance des libs.

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Entièrement personnel, après moult déceptions.

    Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, Linux, Mac, ...) ?
    Windows XP, Linux Mandriva

    Les EDI que vous avez déjà utilisés/testés et pourquoi vous les avez abandonnés ?
    Komodo Edit : Auto-complétion moins performante (il en oublie ....), bugs bizarres avec wxPython. On ne peut lancer le code qu'au travers d'une macro.

    Editra: Auto-complétion encore moins performante, sinon ça va.

    SPE : plantage sérieux du système quasiment à chaque utilisation.

    Eric: très bien sous Linux, impossible de l'installer sous Windows.

    IDLE : Pas le plus performant, mais il existe et je l'utilise encore parfois pour certains tests.

    Geany : Je n'ai rien compris au truc
      0  0

  9. #29
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    heu...
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : heu...

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 648
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    je retourne à Vim.

    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    la 7.3

    Quels sont les principaux atouts qui vous intéressent dans cet EDI ?
    pfiou... beaucoup de choses...
    • pas besoin de lever les mains du clavier
    • selection rectangulaire
    • split de l'écran
    • macros
    • un super wiki qui lui est dédié
    • [...]


    la question serait plutôt, qu'est-ce qu'il ne peut pas faire ?

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    He bien je lui reproche de devoir sortir du mode d'éditon pour pouvoir naviguer (je ne parle pas des touches flechées, elles, heu... elles sont loin... ), ce qui est la seule chose que j'ai préferer dans Emacs.

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    personnel


    Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, Linux, Mac, ...) ?
    Windows et Linux
      0  0

  10. #30
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    909
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 909
    Points : 1 014
    Points
    1 014
    Par défaut
    Quelle version/édition de l'EDI vous utilisez ?
    Ulipad sans hésiter sous Windows

    Quels sont les principaux atouts qui vous intéressent dans cet EDI ?
    l'indentation automatique, la coloration syntaxique, les possibilités de recherche dans les fichiers et l'arborescence, etc.

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    DE NE PAS ETRE DISPONIBLE SOUS LINUUUUUXXXXX !!!! Ou bien je ne suis pas au courant et dites-moi vite comment faire !!!

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    Entièrement personnel après de nombreux autres logiciels testés et décevants à mon goût (opinion personnelle qui ne tient qu'à moi bien-sûr )

    Sur quels systèmes ou plateformes vous travaillez (Windows, Linux, Mac, ...) ?
    Windows 7, et sous Linux j'utilise nano comme éditeur pour tous les langages.

    Les EDI que vous avez déjà utilisés/testés et pourquoi vous les avez abandonnés ?
    Tous ceux que j'ai pu trouvé et je les ai tous laissés tombés pour manque de clarté dans leur utilisation, ou bugs, ou indentation bizarre ou ... logiciel entier bizarre.
    Business, Stratégie, Leadership
    Toujours à l'écoute du marché : Surtout en Suisse ! ;-)
      0  0

  11. #31
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    heu...
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    648
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : heu...

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 648
    Points : 773
    Points
    773
    Par défaut
    Addendum à mon dernier message (trop vieux pour pouvoir être édité): le plugin Voom ajoute un super outliner, mon ex seul regret de Leo.
      0  0

  12. #32
    Membre averti Avatar de alexdevl
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    265
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 265
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut Aptana
    Bonjour à tous,
    J'utilise depuis un moment ulipad.

    Mais je cherchais un environnement complet, avec la gestion du html, pour travailler sous google app engine (qui me permet d'avoir un serveur web sous python).

    Je voulais tester pydev sous eclipse, et sous py dev des liens renvoie vers aptana ou tout est pré-installé (pas de config à faire !)
    He bien pour le moment cela va bien, le lancement est plus lent qu'ulipad mais au final cela fonctionne assez rapidement. J'ai fait un (modeste) site complet et c'est ok, donc pour le moment je garde.


    Alex
      0  0

  13. #33
    Membre éprouvé
    Avatar de afranck64
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 32
    Localisation : Cameroun

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 592
    Points : 1 006
    Points
    1 006
    Par défaut
    IDLE 2.6
    Quels sont les principaux atouts qui vous intéressent dans cet EDI ?
    -L'autocompletion
    -Livre avec Python (sous Win32)
    -Pas compliqué a utiliser

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    -Gestion de projet, car c est vraiment un casse tête.
    -Ajout d une option de compilation preconfiguree(parametrable par l utilisateur)
    -Revoir l idee du "multi-process" lorsqu on ouvre un fichier par clic droit.

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    -Cela n a pas vraiment ete un choix, mais il tient la route. C est avec que je code ou fait la majeure partie des tests.

    PyScripter
    Quels sont les principaux atouts qui vous intéressent dans cet EDI ?
    -Auto-completion
    -Gestion interressante de projets
    -dispose de nombreuses options

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    -Ajout d une option de compilation preconfiguree(parametrable par l utilisateur)

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    -choix personnel, imposee par Python-Portable

    NotePad++ 5
    Quels sont les principaux atouts qui vous intéressent dans cet EDI ?
    -Bonnes option pour indenter le code.
    -Leger, fun.

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    -Ajouter un raccourci pour l execution de scripts Python (je ne suis toujours pas parvenu a configurer cela )
    -Ameliorer l'auto-indention elle en a vraiment besoin.

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    -Choix personnel.


    SPE - Stani's Python Editor
    Quels sont les principaux atouts qui vous intéressent dans cet EDI ?
    -Livre avec Python-Portable
    -Bonne gestion de projets
    -Prise en compte de parametres pour l execution des scripts
    -Execution interne ou externe des scripts.
    -Coloration du mot-cle "self"

    Quels sont ses désavantages, ou les choses qu'il y aurait à améliorer ?
    -Etant consacre a Python, devrait avoir un boutton/commande "Compiler" preconfigure et parametrable par l utilisateur.
    -L auto-completion doit etre revue. Les attributs d'objets sont stocker en tas, sans tenir compte de leur portee.

    Cet EDI est un choix personnel ou quelque chose d'imposé (entreprise/école) ?
    -Choix personnel, impose par Python-Portable
    Win 10 64 bits / Linux Mint 18, - AMD A6 Quad: Py27 / Py35
    CONTENU D'UNE QUESTION
    Exemples:
    - Configuration (système d'exploitation, version de Python et des bibliothèques utilisées)
    - Code source du morceau de programme où il y a un bogue
    - Ligne de code sur laquelle le bogue apparaît
    - Erreur complète retournée pas l'interpréteur Python
    - Recherche déjà effectuée (FAQ, Tutoriels, ...)
    - Tests déjà effectués
      0  0

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 27/12/2013, 14h21
  2. Réponses: 30
    Dernier message: 28/11/2013, 00h24
  3. Réponses: 145
    Dernier message: 15/02/2009, 12h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo