IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Affichage des résultats du sondage: Quel éditeur utilisez-vous pour vos programmes Python ?

Votants
332. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • IDLE

    103 31,02%
  • Spe

    24 7,23%
  • PyDev

    35 10,54%
  • Boa Constructor

    14 4,22%
  • Jext

    3 0,90%
  • Scite

    28 8,43%
  • Crimson Editor

    2 0,60%
  • DrPython

    7 2,11%
  • Autre (précisez)

    95 28,61%
  • Je ne programme pas en Python

    21 6,33%
EDI/RAD Python Discussion :

Quel éditeur EDI/RAD utilisez-vous pour vos programmes Python (2004-2008) ?


Sujet :

EDI/RAD Python

  1. #1
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut Quel éditeur EDI/RAD utilisez-vous pour vos programmes Python (2004-2008) ?
    Ce sondage est terminé.
    Un nouveau sondage est ouvert:
    http://www.developpez.net/forums/d68...rammes-python/

    Quel éditeur utilisez-vous pour coder vos programmes Python ?
    Est-ce de simples IDE ou des RAD (pour des applications graphiques) ?

    Vous pouvez retrouver une sélection d'IDE/RAD sur notre page Outils Python

    Autre lien:
    IDLE: http://www.python.org/idle/
    Jext: http://www.jext.org/
    Crimson Editor: http://www.crimsoneditor.com/

    Pour vous former : Les cours et tutoriels pour apprendre Python.
      0  0

  2. #2
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    J'utilise UltraEdit avec le wordfile ad hoc, plus parce que c'est l'outil maison et que j'y ai mes repères, que pour son intégration de python.
    Il existe certainement de meilleurs outils, mais que voulez-vous, celui-là, je l'aime :-)
      0  0

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 129
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    J'utilise Scite comme éditeur à tout faire http://www.scintilla.org/SciTE.html

    -OpenSource (évolution régulière)
    -Possibilité de completion de code
    -Folding du code
    -Exécution du code intégré en console pour Python
    -Des tonnes d'options configurables via fichiers textes

    Il existe certainement de meilleurs outils, mais que voulez-vous, celui-là, je l'aime
    "Un langage de programmation est sensé être une façon conventionnelle de donner des ordres à un ordinateur (...). Il n'est pas sensé être obscure, bizarre et plein de pièges subtils (ça, ce sont des attributs de la magie)." D.Small
      0  0

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Guigui_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    1 864
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 1 864
    Points : 10 067
    Points
    10 067
    Par défaut
    Pour Python j'utilise l'IDLE 1.0.3 qui est installé automatiquement avec Python. Et pour executer mes progs, en général, je me crée un .bat avec une "pause" à la fin pour pouvoir voir les erreurs à l'execution.
    Donc ca reste assez rudimentaire.
      0  0

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 14
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    j'utilise aussi SCite.

    dans la description on peut ajouter :

    - existe sous windows et linux.
    - n'a pas de debugger integré.

    je trouve le folding (pliage/depliage de codes) tres pratique.

    le_GLu
      0  0

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 16
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    Citation Envoyé par le_GLu
    dans la description on peut ajouter :

    - n'a pas de debugger integré.
    le_GLu
    oui mais Python le fait tout seul donc...

    Citation Envoyé par le_GLu
    je trouve le folding (pliage/depliage de codes) tres pratique.
    le_GLu
    Moi aussi j'utilise Scite et je trouve ca très pratique.

    edit:
    Un seul petit regret:
    - n'est pas capable d'indenter ou de dé-indenter plusieurs lignes en même temps.
    C'est pas vrai. merci Marmot
    Je pensais pourtant avoir essayé mais bon...

    Donc voilà bien un outils parfait et indispensable à tout programmeur puisque je rappel qu'il fait à peu près tous les languages...
      0  0

  7. #7
    Membre habitué
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 129
    Points : 184
    Points
    184
    Par défaut
    Un seul petit regret:
    - n'est pas capable d'indenter ou de dé-indenter plusieurs lignes en même temps.
    Respectivement 'Tab' et 'shift+tab' sur la sélection

    Faut lire l'aide de temps en temps
    "Un langage de programmation est sensé être une façon conventionnelle de donner des ordres à un ordinateur (...). Il n'est pas sensé être obscure, bizarre et plein de pièges subtils (ça, ce sont des attributs de la magie)." D.Small
      0  0

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut pydev : vous connaissez ?
    Salut,

    Je suis tombé sur PyDev (un truc pour Eclipse) http://sourceforge.net/projects/pydev/

    Connaissez-vous ?

    Sébastien
      0  0

  9. #9
    Membre averti
    Avatar de Alain_72
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 180
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    J'utilise Boa constructor.

    Il s'agit d'un RAD multi plateformes basé sur les xWindows.

    Un peu plus efficace en version windows que sur linux.
    Je ne traite pas les problèmes techniques par MP...
    Les forums sont là pour ça...

    Les contributions du bipede
      0  0

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 376
    Points : 402
    Points
    402
    Par défaut
    Idem, dès que mon appli necessite une IHM, j'utilise boa.
    Lorsqu'il sagit de script ou lorsque je doit faire quelques petit test sur la console, là j'utilise PythonWin.
    "There are two major products that come out of Berkeley: LSD and UNIX.
    We don't believe this to be a coincidence."
    - Jeremy S. Anderson

    La FAQ Python
    Les cours et tutoriels pour apprendre Python
    Le Forum Python
      0  0

  11. #11
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Moi j'utilise Crimson Editor sous windows http://www.crimsoneditor.com/

    et Scite pour de petits scripts.

    Crimson Editor est un freeware est a toutes les caracteristiques d'UltraEdit et surtout (ce qui me fait le preferer a Scite pour les projets) il dispose de l'ouverture de fichiers par onglet, seul truc qu'il panque a Scite je trouve.

    et Python IDLE pour les tests
      0  0

  12. #12
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 14
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par mulot
    Crimson Editor est un freeware est a toutes les caracteristiques d'UltraEdit et surtout (ce qui me fait le preferer a Scite pour les projets) il dispose de l'ouverture de fichiers par onglet, seul truc qu'il panque a Scite je trouve.
    on peux avoir plusieurs onglets dans 'Scite'
    voir dans la documentation, cela doit etre lies au nombre de buffers.

    Le_GLu

    Pour vous former : Cours et tutoriels pour apprendre la programmation Python , en particulier celui la est génial : Apprendre à programmer avec Python 3 par Gérard Swinnen
      0  0

  13. #13
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 14
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Je remonte un peu ce sujet...

    Pour des scripts fonctionnant en console, j'utilise Jext, un editeur de code en Java qui supporte la colorisation de la syntaxe de beaucoup de langages dont le Python.

    http://www.jext.org/
      0  0

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 7
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Pour m'a part je viens de me mettre à python.
    Programmant sous java jusqu'à présent j'avais l'habitude d'utiliser un gros IDE de programmation (netBeans pour pas le nommer). J'ai donc fait plusieurs recherche et je suis tombé sur SPE (http://spe.pycs.net). Et franchement je retrouve tout ce que j'apprécie dans un environnement de programmation : coloration syntaxique, mise en surbrillance, auto completion, explorateur de classes, ouverture par onglet,... Même le shell offre ces fonctions. J'ai découvert qu'il y avais même une vue UML mais malheureusement je suis sous mac et elle n'a pas l'air disponible pour cette platform. Sinon fonctionne sous Unix, windows, macosx.
      0  0

  15. #15
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Responsable Dev
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    788
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Vendée (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable Dev

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 788
    Points : 1 063
    Points
    1 063
    Par défaut
    moi aussi j'utilise jext et il est vraiment très bien
    je vais de plus en plus vers eclipse pour des raisons professionnel et j'en suis plutôt content malgré sa lourdeur
      0  0

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Moi j'utilise Eric3 , c'est un EDI Libre en Python/PyQT pour Python vraiment bien, mais il est que pour Linux. Et il peut être un peu chiant à installer à cause des dépendences. Mais à part ça que du bon.
    Tout ce qui faut pour un bon EDI:
    - debbuger
    - colorisation syntaxique
    - autocomplétation
    - shell python
    - ...

    et comme truc simpas:
    - disponible en français
    - gestion de projet
    - système de version interfacé avec CVS et Subversion
    - interface graphique pour le module unittest
    - ...
      0  0

  17. #17
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 118
    Points : 137
    Points
    137
    Par défaut Re: pydev : vous connaissez ?
    Citation Envoyé par sebvinot
    Salut,

    Je suis tombé sur PyDev (un truc pour Eclipse) http://sourceforge.net/projects/pydev/

    Connaissez-vous ?

    Sébastien
    Je l'utilise depuis quelques semaines et c'est vrai que c'est pas mal du tout!
    http://pydev.sourceforge.net/screenshots.html
    Il affiche les erreurs de syntaxe, fait le "code completion", PyLint est intégré, bref que du bon.
    Et bien sûr énorme avantage: on profite d'Eclipse lui-même: debugger, refactoring, tasks, CVS intégré etc...

    Du côté des points négatifs je dirais que PyDev convient surtout pour le développement de scripts sans GUI.
    Pour le développement d'interfaces utilisateur il faudra plutôt se tourner vers drPython, SPE ou Boa Constructor.
      0  0

  18. #18
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Meurthe et Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 309
    Points : 396
    Points
    396
    Par défaut
    J'utilise VisualWx c'est simple et efficace, en plus c'est léger. Il n'est pas encore fini mais déjà très bien
    http://visualwx.altervista.org/

    mon préféré c'est Context, http://www.context.cx/ avec je peux développer dans plusieurs langage dont Python
      0  0

  19. #19
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 46
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Le composant d'édition de texte de KDE pour ma part, à travers KWrite ou Kate. Completion, folding, plein de langages, du tout bon !
      0  0

  20. #20
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 24
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    J'utilise le Notepad2, qui est fourni avec winlibre.
    Pourquoi ? Je me suis mis a Python recemment, et j'avais plus envie d'apprendre le langage que de passer deja du temps pour trouver un editeur. Comme j'avais celui-la sous la main, hop ! (IDLE ne fonctionne pas sur mon pc pour une sombre histoire de connection internet absente)
    Un bemol : pas de navigation par onglets entre differents fichiers. Ouvrir et fermer tout quand on bosse sur plusieurs fichiers a la fois (un script et un module par ex) ca peut vite devenir relou.
      0  0

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 27/12/2013, 13h21
  2. Réponses: 30
    Dernier message: 27/11/2013, 23h24
  3. Quel EDI utilisez-vous pour vos programmes Python ?
    Par Guigui_ dans le forum EDI/RAD
    Réponses: 32
    Dernier message: 13/11/2011, 19h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo